Журнал

Охота. Новейшие тенденции в бизнесе

Латвия, как страна маленькая, остро и быстро реагирует на изменения на рынке, осваивает новинки, учится использовать ресурсы соответственно изменениям в законодательстве, окружающей среде и умах клиентов.

Охота. Новейшие тенденции в бизнесе

И неважно, идёт ли речь о коммерческой охоте, объёмах продаж оружия и амуниции или новейших технологиях.

Магазины. Тенденции и проблемы

Ещё пять лет назад основным фактором, диктующим подход к покупателю, набор ассортимента для магазина, объём и направление рекламы, был бюджет, то есть, для основной массы покупателя, приемлемые цены. Сейчас же к этому прибавилась вторая направляющая – влияние африканской чумы свиней. В такой компактной стране, как Латвия, и с такой плотной популяцией парнокопытных все флюктуации рынка и промысла происходят быстрее и чувствуются выраженней.

Представитель одного из крупнейших сайтов по продаже оптики ieskaties.lv Виестурс Арклонс уклонился от ответа о тенденциях рынка. Коммерческая тайна. Диджитализация захватывает сферу охоты. Латвийский охотник начинает всё больше понимать, какие возможности даёт цифровая техника, тепло- и ночная оптика, делится наблюдениями В. Арклонс.

Самое важное открытие последних лет – это то, что при помощи современных оптических приборов можно не только охотиться, но и более точно проводить отбор животных в рамках селекционной охоты благородного оленя и косули. Сейчас в Латвии практически не осталось охоткружков, где люди не знали бы хотя бы основ селекционной охоты и не следовали бы им. При помощи приборов ночного видения и тепловизоров, таких как, например, Digisight Ultra или Digiforce X970 с исключительнo чувствительными сенсорами, можно более наглядно оценить популяцию животных, найти их излюбленные места отдыха и переходов, ведь охота – это не только сам выстрел и добыча мяса. Это забота о популяциях животных и среде их обитания! Периодически магазин получает фотографии от довольных клиентов. Новейшие Accolade XQ38 и 50XP оснащены встроенным Wi-Fi и дают возможность транслировать наблюдаемую картинку напрямую в интернет. Конечно, все прицелы и оптика для наблюдений имеют функцию записи. Все фотографируют и все делают видеозаписи. Это похоже на охоту и даёт почти такой же наплыв адреналина. Таков сейчас запрос клиента и конёк коммерсантов, считает ieskaties.lv.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов влияние африканской чумы. Где раньше на 10 000 гектаров давали 300–500 лицензий на дикого кабана, сейчас хорошо, если сотню добывают. Следовательно, меняются нужды охотников, но не зря фирма SIA Ieroči («Оружие») создала аналитический отдел, который прогнозирует запрос на те или иные товары. Относительно африканской чумы свиней нужно понимать, что коммерсанты к этому уже были готовы, сказала представитель сети магазинов Илзе Чакле (в переводе – «трудолюбивая»). То, что чума придёт, было известно уже очень давно, и фирма заранее начала менять направление и работать над тем, чтобы заинтересовать охотников другим видом охоты, сказала Илзе. Надо отметить, что Латвия традиционно страна загонной охоты, а кабан был излюбленной добычей.

Уже в прошлом году фирма, продавцы и менеджеры начали убеждать охотников, что пора переориентироваться на другие виды охоты, например на уток и гуся. В этом году объём продаж товаров, связанных с этим видом охоты, значительно возрос. Охотники больше покупают муляжей, маскировочных костюмов, манков и, конечно же, патронов. Благодаря такому подходу объёмы продаж не упали, но изменился спрос. Помимо охоты на водоплавающую дичь охотники больше времени и средств стали уделять борьбе с четвероногими и летающими хищниками.

Зима в Латвии недолгая, обычно малоснежная и не холодная. Заранее никакие товары для зимней охоты специально не закупаются. Потом, по мере надобности, фирма заказывает всё необходимое. Самые популярные бренды одежды в магазине – Deerhunter, Sasta, Remington. Это из бюджетного. Более дорогие и ноские товары Ieroči представлены Pinewood, Rovince. Кстати, из Pinewood на прилавках магазина в основном представлена женская линия одежды. Охотниц всё больше, но не все производители имеют линию женской охотничьей одежды, так что фирма старается одеть и прекрасную половину охотничьего общества, в заключение сказала И. Чакле.

Фирма SIA GMB, которую все гораздо лучше знают по имени католического Святого Хуберта, как и все современные магазины, имеет филиал в Сети – huberts.lv. Совладелец фирмы Гатис Бинатс считает главным критерием выбора и предпочтений латвийских охотников, в первую очередь, бюджет. В одежде клиенты стараются выбрать наиболее универсальные модели. Весенне-осенние костюмы носят и зимой, дополняя их несколькими слоями тёплой одежды. Сапоги, шапки и другие аксессуары выбирают из практических соображений. Конечно, есть отдельная категория людей, которым просто по статусу не положено носить ничего недорогого. Однако большинство, конечно же, деньги считает.

В сегменте оружия из дорогого наиболее популярен, конечно же, Blazer. Несколько реже люди выбирают Merkel. Однако основная масса охотников выбирает оружие средней или бюджетной категории. Это Tikka, Brauning, Winchester, Haenel, австрийский Titan. Многие предпочитают оружие этой марки, потому что Titan – единственный в этом сегменте со сменными стволами. Кроме него, только производители дорогого оружия предлагают такую возможность, рассказал Г. Бинатс. Однако практика показывает, что это непрактично. Простите за каламбур. Люди тратят 4–5 тысяч на оружие с тремя стволами, а в результате всё равно стреляют только из одного. И зачем переплачивать? Поэтому Titan популярен.

Г. Бинатс тоже отмечает, что объёмы продаж особенно не уменьшаются: охотники просто меняют направленность мысли и выражения своего инстинкта. Например, когда африканская чума свиней для нас была только диковинным словосочетанием, очень популярны были полуавтоматические винтовки. По закону «Об охоте» в Латвии при охоте на любую дичь можно использовать полуавтоматические винтовки с вместимостью обоймы в три патрона или с ограничителем. Пять патронов можно заряжать только на охоте на кабана и пушнину. Теперь свиней нет, и люди переходят на винтовки с затвором. Уменьшается объём продаваемой амуниции. Опять же это связано с уменьшением количества кабана. В остальном ничего сильно не изменилось, считает представитель магазинов Huberts.

Люди не бросают любимое занятие, а меняют круг интересов. Чаще стали охотиться на бобра, на дичь, на лису. К тому же теперь выживает больше косулят и оленят. Популяция растёт! Охотник не будет сидеть дома, он найдёт себе занятие и возможность, считает Г. Бинатс.

  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить

Коммерческая охота

Сектор коммерческой охоты в Латвии в процессе становления. От тотального хаоса в начале девяностых, когда перестало существовать Общество охотников и рыболовов, до красивой коммерческой охоты в ухоженных угодьях с богатой популяцией дичи латвийским охотникам удалось дойти всего лишь за два с половиной десятка лет. Конечно, только отдельные хозяйства и клубы могут похвастаться уровнем, соответствующим опыту охотников Польши и Чехии, но всё больше коллективов начинает поминать, что коммерция – это будущее.

В Латвии есть несколько фирм, серьёзно занимающихся организацией охотничьих туров для граждан иностранных государств в стране, а граждан этой прибалтийской республики – за рубежом. Самым крупном игроком на рынке импорта охотуслуг является латвийский клуб «Сафари», который предлагает поездки по всему миру, в том числе в Россию, Австралию, Канаду, Аргентину и другие, даже более экзотические страны.

На латвийском рынке один из новых и наиболее быстро развивающихся игроков – HUNT.LV. Тенденции самые позитивные, считает совладелец и основатель компании HUNT.LV Артурс Пенцис. Eсли лет семь-восемь назад было трудно найти охотничий коллектив, который был бы заинтересован или хотя бы согласен принять охотников из-за границы, то теперь фирма сотрудничает с кружками по всей Латвии и недостатка в предложениях не испытывает. В основном новым веяниям сопротивлялись охотники старшего поколения. Сейчас к власти в коллективах приходят молодые, энергичные и всё меняется.

Вторая причина таких изменений в том, что владельцы земли за право охотиться у них во владениях начинают требовать арендную плату, и суммы возрастают. Соответственно, клубам необходимы дополнительные срeдства. А так как отнюдь не все занимаются бизнесом, работают в престижных фирмах и получают большую зарплату, а членские взносы в охоткружках поднимать до бесконечности невозможно, клубы видят в коммерческой охоте способ получить дополнительный заработок, который покроет расходы нa аренду земель и позволит модернизировать охотничий домик, оборудовать холодильную комнату, сделать зал отдыха и, может даже, гостевой домик, рассказал А. Пенцис. Это только прогноз, но, скорее всего, в течение двадцати лет мы придём к тому, как Европа живёт уже сейчас, – будем платить за все угодья, считает А.Пенцис.

Количество коммерческих охотников возрастает. В 2014 году Государственной лесной службой было выдано 1250 разрешений на охоту в Латвии, а в 2017 году эта цифра возросла до примерно 1500.

Закупка мяса

Изготовлением различных продуктов питания из мяса промысловых животных в Латвии занимаются как частные производители, так и государственные мясоперерабатывающие предприятия. Довольно большая часть охотников делает колбасы, копчения и консервы самостоятельно.

Спрос и предложение на рынке скупки мяса у охотников существует уже давно. После перестройки для многих это было вопросом выживания, однако и возможность добыть лёгкие деньги манила. В результате популяция парнокопытных резко уменьшилась. Ситуация ранних девяностых изменила мнение охотников и окрасила отношение к сдаче мяса в негативные тона. Только в последние годы это стало меняться. Отчасти потому, что практически все клубы понимают: надо расти вместе со временем, улучшать бытовые уcловия в охотничьих домиках и готовиться к коммерциализации охотничьего хозяйства. Отчасти потому, что популяция парнокопытных выросла в разы. Всё благодаря интенсивной вырубке и, соответственно, законодательству страны, посадке молодняка леса. Например, популяция лося за 20 лет увеличилась с 66 до 230 тысяч голов, оленя – с 20 до 60 тысяч, косули – с 38 тысяч в 1998 году до 230 тысяч в 2009-м. Потом последовали три очень снежных и морозных зимы. Сейчас популяция косули восстанавливается, и, по данным Государственной лесной службы, в Латвии 173 тысячи косуль.

Владелец фирмы Do Chef Роман Гирс указывает на новую тенденцию, связанную с приходом африканской свиной чумы в Прибалтику. Как известно, кабан – животное всеядное и не брезгует ни падалью, ни свежим мясом. Огромная популяция кабана, которая до прихода чумы в 2014 году достигала 74 тысяч индивидов, очень сильно влияла и на количество косули и оленей. Сейчас ситуация опять изменилась. Количество кабана драматически уменьшилось, и сразу стало понятно, как много молодняка оленей и косули погибало в пастях лесных свиней, как их называют в Латвии.

В год фирма закупает около 1000 лосей, до 1500 оленей и примерно столько же косуль. Водители приезжают за добычей в указанное место. Всё больше клубов позитивно относятся к сдаче мяса и уже не рассматривают это как что-то постыдное. Благодаря увеличению популяции оленей и лосей все коллективы получают больше лицензий, холодильники полны мяса, и вопрос, что делать с излишками, становится всё актуальней. Более того, охотники не только зарабатывают деньги на содержание клуба, охотничьего дома и угодий, но и меняют своё отношение. Есть клубы, которые на заработанные деньги покупают большие холодильные камеры. Благодаря этому сотрудничество с ними становится ещё более продуктивным. Можно забирать не одну, а сразу несколько туш, которые теперь не лежат где-то на столе, а хранятся в соответствующих условиях, отмечает Р. Гирс. Таких коллективов всё больше. На заработанные деньги они не только устанавливают холодильники, но и делают ремонт в охотничьем домике и модернизируют разделочную комнату. Полы и стены покрыты кафелем, пол с наклоном и стоком, вода подведена внутрь, чтобы после разделки можно было помыть всё из шланга, под напором. Таких клубов в Латвии уже очень много, сказал Р. Гирс.

Интернет

Практически все охотничьи магазины завели интернет-страницы. Благо Латвия не очень большая, и, если товар на складе имеется, доставка занимает два-три рабочих дня. Большие сетевые магазины, как Huberts или Ieroči, через свои страницы торгуют очень большим количеством разнообразных товаров, вплоть до патронов и оружия. Конечно же, через интернет-банк можно покупку оплатить, но получить боеприпасы и ствол можно только лично. Остальное можно заказать с доставкой на дом.

Другие, более специализированные магазины через свои страницы предлагают конкретные группы товаров, например манки, прикормки и разные приманки. Один из немногих магазинов, где можно купить манки Кристофера Клаусена (Kristoffer Clausen), вкусности для кабанов и оленей, которые производит литовская фирма bumba.lt, и многие другие специфические товары, это outdoorewxperts.lv.

Это уже вполне привычная практика. Логичное, но только недавнo внедрённое новшество – это охотничьи курсы в интернете. Школа молодых охотников «Таурс» предлагает курс теории заочно. На странице школы есть все учебные материалы, а также запись каждой лекции по каждой теме. Завершив просмотр и обучение, абитуриент сдаёт государственный экзамен лично, и принимают его представители Государственной лесной службы. Потом, как и у всех кандидатов, у ученика заочной группы принимают экзамен по стрельбе из гладкоствольного оружия по бегущему кабану (необходимо 50 очков из 100) или по тарелочкам (12 из 25).

Создать онлайн-школу для охотников была их с братом совместная идея, рассказывает совладелец школы Карлис Дадейкис. Интерес у потенциальных кандидатов есть, постоянно ведутся одна-две группы, но большого наплыва желающих нет. И дело не в том, что интернет-формат неудобен. Главная проблема – это финансовый вопрос и массовая эмиграция людей за границу. Такая же ситуация и в других школах, где обучение только очное. Но, несмотря на сложности, молодые охотники приходят и учатся. Интересно, что среди них немало женщин. В каждой школе, в каждой группе есть одна, две, три дамы. И такая тенденция наблюдается не только в Латвии и Прибалтике, но и в других развитых странах. Согласно статистике в Соединённых Штатах Америки 11% охотников – женщины. Кстати, в Латвии из 21 000 охотников только около 500 дамы. Но это пока...

Текст и фото: Катарина Штерн, Латвия


Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№3 (30) 2015 №4 (67) 2018 №8 (35) 2015 №11 (50) 2016 №5 (44) 2016 №3 (66) 2018