Журнал

Появились с Урала танкисты: дивизия «чёрных ножей»

Старейшее оружейное предприятие страны готовит к выпуску юбилейную серию легендарного оружия Великой Отечественной войны – знаменитых «шварцмессеров». 

Появились с Урала танкисты: дивизия «чёрных ножей»

24 февраля 1943 года был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус. Его оснастили оружием и военной техникой, которую изготовили за счёт добровольных взносов трудящихся Урала. Рабочие Златоустовского машиностроительного завода сделали бойцам и командирам танкового корпуса свой подарок – армейские ножи. Первый бой уральцы приняли в июле 1943 года и за 22 месяца прошли с боями 3800 километров. Бойцы были беспощадны к врагам и воевали бесстрашно, фашисты боялись наших солдат, вооружённых ножами чёрного цвета.

«Чёрные ножи» – это образец армейского ножа 1940 года, но на Златоустовском машиностроительном заводе (оружейная фабрика в годы советской власти входила в состав завода), который их выпускал, его именовали образцом 1941 года. В технических документах это оружие значилось как «тип Н-41», в отчётах начальника цеха оно было представлено как «нож кинжальный». По форме они представляли собой ножи финского образца с прямым однолезвийным клинком, деревянной рукоятью с небольшой плоской деревянной гардой и деревянными ножнами. Рукоять и ножны покрывались чёрным лаком, а железная арматура ножен и гарда воронились – отсюда и название. Эти ножи ценились за большую прочность и остроту лезвия. В некоторых подразделениях разведки была особая традиция: вручать «чёрный нож» новичкам только после взятия языка или других боевых испытаний.

Производство армейского ножа златоустовские оружейники начали в июле 1942 года и к концу года выпустили 261 100 штук, в 1943-м – 388 700. Хотя задание на «чёрные ножи» было очень высоким – один миллион триста тысяч, – его выполнить не могли, на заводе не хватало рабочей силы. Ведь в первую очередь фронту были нужны снаряды.

Немеркнущей славой златоустовский нож обязан уральским танкистам, в 1943 году его получил каждый доброволец танкового корпуса. На эту особенность в экипировке наших бойцов сразу обратила внимание немецкая разведка, давшая корпусу своё название: «Шварцмессер панцерн дивизион» – танковая дивизия «Чёрный нож». У «чёрного ножа» был и офицерский вариант, он отличался хромированными деталями рукояти и ножен и предназначался для наград. Такие украшенные ножи вместе с шашками были подарены в годы Великой Отечественной войны Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину и Маршалу Советского Союза Г.К.  Жукову.

В 2018 году Уральский добровольческий танковый корпус празднует 75-летие с момента своего формирования. Прославленную историю этой танковой дивизии разделяет и «чёрный нож», который стал легендарным. Современники уважают стальной клинок за его героическое прошлое и ценят за высокие боевые качества.     

ЗОФ

Автор: Валерий Томея, генеральный директор Златоустовской оружейной фабрики


Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№9 (36) 2015 №1-2, Январь-Февраль, 2013 №9, Сентябрь. 2012 №10 (25) Октябрь 2014 №2.2015 №8 (59) 2017