Журнал

С флажками – в горах!

Это была самая большая охота за всю историю загонов по волкам в охотничьем хозяйстве «Дардамты». 

С флажками – в горах!

Самое большое количество охотников – 18 человек. Самая длинная флажковая линия – 4км; самый большой перекрытый периметр. Самое большое количество перевиденных волков – 10. Самое большое количество охотников видевших серых хищников, и стрелявших по ним. Самое большое количество выстрелов по волку – около 50. И, к сожалению, самое большое разочарование от результата... А если бы не егерь Санат и его стая волкодавов, мегаохота и вовсе обернулась бы мегапровалом.

Руководить этой охотой выпало мне, в связи с отсутствием обычного распорядителя наших охот. Как-никак, именно у меня из всех присутствующих был самый большой опыт охоты в этих местах. Мы с Шухратом должны были протянуть двухкилометровую линию флажков на сложном участке в сторону Кетменя. Навстречу нам ещё два километра флажков устанавливал Кутлук с помощниками. Две линии флажков образовывали воронку, которая должна была завернуть серых с флангов, не дав им возможности миновать стрелковую линию, пользуясь непростым рельефом местности.

В остальном придерживались обычного, хорошо отработанного за пять лет охот плана и расстановки на номера. Мороз стоял крепкий, поэтому я решил, что на номера охотники должны выйти в 8:30, чтобы зря не держать людей на холоде. Нам с Шухратом нужно было закончить с флажками до 9 утра, так как ровно в девять должен был начаться загон. Уложились мы минута в минуту. И вскоре далеко внизу забухали выстрелы: загонщики двинулись.

С флажками – в горах!

Я занял очень удачный номер, с хорошим обзором и сектором обстрела, в глубине флажковой воронки, Шухрат сидел метров на триста левее меня и контролировал флажки.

В 10:30, а может, чуть позже я увидел в бинокль первого волка. Он бежал на махах по восточному склону к центральным номерам. Я сразу доложил об этом охотникам по рации. Вскоре показались и другие волки: мы с Шухратом насчитали восемь штук. О них мы тоже передали по рации. Было сложно точно определить, куда они выйдут, но вскоре началась канонада, и на душе стало радостно и спокойно.

Выстрелов было так много, что мозг рисовал картины в стиле «Последний день Помпеи» и «Апофеоз войны». В тот момент, когда стрельба стихла, я увидел «чупакабру»: загадочное крупное животное тёмно-коричневого цвета бежало по ущелью. Сперва мне показалось, что это гиена, но, посмотрев в бинокль, я разглядел, что это всё же был волк. Передвигался он каким-то странным аллюром, будто подволакивая задние ноги. Сейчас я думаю, возможно, у него была какая-то травма задних конечностей. Как бы то ни было, и окрас у него был необычный, и размер весьма крупный для волка. От меня до «чупакабры» было метров шестьсот, поэтому я ждал, что Шухрат откроет огонь, но он почему-то не стрелял. Тут я сообразил, что он живёт глазами в другом месте, и вызвал его по рации. Ухнул запоздалый выстрел.

Мы продолжали ждать, слушая радиопереговоры между ребятами, которые пытались понять, сколько же серых добыто. Тут выскочил ещё один волк, на махах, что было странно: обычно они выходят на номера рысью. Уже понимая, что «апофеоз войны» на стрелковой линии не состоялся, я начал стрелять по бегущему, несмотря на солидную дистанцию – 540 метров. Успел сделать два выстрела, пока серый не свернул в ущелье. Я сообщил по радио стрелку, стоявшему на номере в том направлении, что зверь выйдет прямо под ним. Раздалось три выстрела. Охотник передал, что стрелял метров на 200–300, но волк ушёл вдоль флажков – в общем, мимо.

Однако оба волка «споткнулись» о флажки. Я даже сфотографировал потом «тормозной след» всех четырёх лап в месте, где серые остановились перед линией флажков. Они прошли вдоль линии метров четыреста, затем один ушёл в загон, а второй, как по книжке, нашёл промоину и ушёл по ней, пройдя под флажками.

В сухом остатке: перевидено десять волков, четыре охотника стреляли на дистанции от 100 до 300 метров, имели высокий шанс добыть зверя, но его не реализовали. Из них сразу шесть волков вышли на двух опытных практических стрелков, но...

«Первый волк выскочил на два с половиной часа от моей позиции, т. е. с правой стороны, – рассказывал потом один из них. – Стрелять стал лёжа, далее увидел второго и третьего волков там же (на два тридцать и три часа). Все шли галопом, прыжками по снегу. Дистанция около 300–350 метров. Осуществил ровно пятнадцать выстрелов, все в лежачей позиции. В левую часть своего сектора и в центр смог посмотреть только после окончания стрельбы. Время стрельбы примерно 10 секунд. Брал неправильное упреждение, не учёл расстояние и скорость передвижения целей. Видел, что фонтанчики оставались за хвостами волков, поправку не успел внести, всё быстро получилось. Помимо упреждения, считаю, что ошибка также была в том, что не проконтролировал сектор обстрела на двенадцать и десять часов».

Со слов второго, «по рации сообщили, что волки двигаются к номеру. Через некоторое время заметил волка, бегущего по сопке справа напротив соседнего номера, по рации сообщил ему об этом. Услышав выстрелы, подумал, что он начал стрелять по этому волку, но, как оказалось, номер справа первым заметил группу справа от него и стрелял по ним, не видя волка напротив. Я в это время уже был занят группой волков, выскочившей слева из-за высокой сопки передо мной. Тот волк, что шёл на номер справа, испугавшись выстрелов, побежал по склону этой сопки. Заметил я его поздно, боковым зрением, во время стрельбы по группе слева. В итоге вся группа ушла в сторону номеров слева.

Наша ошибка, возможно, была в том, что не осмотрелись сначала и не увидели картину в целом, а открыли стрельбу по первым увиденным волкам. Высокая вероятность была снять волка, который шёл на номер справа и потом пробежал перед моим номером: он был на самой близкой дистанции. Если бы заметили его вовремя... Остальные волки все появились на дистанции 250–300 метров, почти одновременно и бегом, поэтому всё произошло слишком быстро. Кстати, сразу встал на одно колено, так как стрелять лёжа было нереально».

Наверное, ошибка тут была в первую очередь моя – в том, что поставил в центре стрелковой линии стрелков, не имевших до того никакого опыта такой охоты. Я исходил из того, что у них хорошее оружие – нарезные полуавтоматы с подходящей оптикой, – да и стреляют они намного лучше большинства охотников. Но, по их собственному признанию, то, что они практические стрелки, «ещё ни о чём не говорит, так как стрельба по стационарным мишеням и по разбегающимся в разные стороны со скоростью сорок километров в час – это разные вещи». Да и никто не предполагал, что флажки так сработают: слишком плотно и быстро бежали волки. Естественно, впервые попав в такую ситуацию, ребята немного растерялись, ну а дальше мандраж и адреналин сделали своё дело.

Загонная охота – дело коллективное, результат в ней зависит от труда многих людей, не только охотников и организаторов, но и загонщиков. Всегда обидно, когда истрачено столько сил и средств, случилось чудо – а выход стаи на номера это Чудо с большой буквы, – и всё заканчивается ничем. Стрелки, на которых вышла стая, ещё не осознали, какой им выпал подарок судьбы: за всю охотничью карьеру ни разу у меня не было такого, да и мало у кого из моих знакомых было. Этот букет эмоций и переживаний, уверен, запомнится каждому навсегда – только жалко, что не в той тональности.

Мне лично было особенно стыдно перед загонщиками: они-то сделали свою работу просто филигранно... и подарили всё-таки нам трофей! Несколько волков, развернувшихся в загон после канонады, попали прямо в лапы стае волкодавов егеря Саната, и одного серого нашей группе всё же удалось добыть!

Так что настоящими героями в этот день стали загонщики, которые не дали эпохальной мегаохоте завершиться полным провалом. Плохо, конечно, что столько серых ушло после такой канонады, стреляный волк в десять раз осторожнее. Но ничего, в следующий раз учтём полученный горький опыт. Да и с таинственной «чупакаброй», надеюсь, ещё повстречаемся! 

С флажками – в горах! 

Текст и фото: Али Алиев


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№3 (78) 2019 №03 (138) 2024 №7 (118) 2022 №5, Май, 2013 №7 (106) 2021 №9 (72) 2018