Журнал

В Россию с любовью (и ружьём)

Давайте сразу к сути. Охота в России – это страшно. Одна только мысль о том, чтобы поехать в Россию с оружием, внушает ужас. Я это делал трижды и вернулся живым, но мой опыт не всегда был конфетно-букетным.

В Россию с любовью (и ружьём)

Надо начать с того, что я американец и меня всю жизнь учили бояться России. Я рос в самый разгар холодной войны, когда Россия была букой, которым пугали детей, главной угрозой жизни и здоровью. Но после перестройки и падения Берлинской стены я набрался храбрости и съездил на охоту в Россию. На сегодняшний день я побывал там три раза, добыл свои трофеи, и приключения мне понравились.

Русский народ и русское государство – две большие разницы. Я всегда чувствовал, что русские люди относятся ко мне с теплом и гостеприимством. А вот от России как субъекта политики ощущения совсем иные. Подозреваю, что большинство американских охотников разделяют эту позицию. После перестройки и в начале 1990-х годов рассказы о невероятном количестве и трофейных данных русских оленей, медведей, косуль, лосей, баранов и прочей фауны воодушевили тех американских охотников, в которых силён был дух искателей приключений. Они охотились в России и возвращались с удивительными историями. Начался своего рода русский охотничий бум. Сейчас «русская лихорадка» прошла, и вот несколько причин почему.

Что не так с русской охотой?

16bfa2be267c25d405f5.jpeg

1. Воинственное поведение и военные авантюры русского правительства беспокоят и пугают американцев. Мне бы хотелось, чтобы всё было по-другому, потому что, по моему опыту, люди в России необычайно дружелюбны, гостеприимны и готовы помочь. Перспектива недорого поохотиться в местах, изобилующих крупным, матёрым зверем, может частично пересилить озабоченность русской агрессией, но не полностью. Чем сильнее разгорается новая холодная война, тем сложнее будет уговорить американцев подписаться на охоту в России.

2. Цвет мог опасть с розы русской охоты просто потому, что в какой-то момент с ней переусердствовали. Предполагаю, что лёгкой охоты больше нет, и крупные, завидные трофеи не так часто встречаются, как поначалу. Нечасто теперь приходится слышать от охотников, побывавших в России, истории о достойных славы успехах, как рассказывали ещё лет десять назад. Россия – огромная страна, и, вероятно, в ней ещё остались сотни мест и десятки аутфитеров, имеющих доступ к невычерпанным ресурсам. Но американские охотники нуждаются в веских доказательствах этого.

3. Проблемы с этикой. Слишком много на YouTube видео, в которых русские охотники делают вещи, которые для американских охотников просто табу, такие как охота со снегоходов, квадроциклов, даже вертолётов. Часто слышны рассказы о том, как егеря предлагают американцам, которые не совсем в форме для охоты, убить зверя за них, охотиться из-под фар, превышать нормы отстрела и даже заниматься злостным браконьерством. Недостаток этики в охоте бросает тень на всю охотничью отрасль России.

4. Недостаток сервиса. Настоящие охотники во всём мире готовы терпеть самые суровые условия, если это необходимо, чтобы добраться до мест с хорошей охотой. В Северной Америке для нас привычное дело нести весь свой груз на себе в рюкзаках десятки миль по горам и долам, добираясь до места охоты. Мы спим в холодных палатках и питаемся сублимированными концентратами, если так надо, чтобы добыть трофейного быка или барана. С другой стороны, мы не готовы есть некачественную еду, да ещё и не досыта, если очевидно, что, приложив минимум усилий, можно было бы обеспечить нормальное питание. Слишком часто на охотах в России я видел, как снижалось и количество, и качество еды с каждым днём охоты. Один американец, вернувшийся с охоты на козерога, рассказывал, что единственной пищей, которую могли ему предложить егеря в процессе охоты, с рассвета до заката, был сырой лук. Охотникам в другом лагере пришлось идти пешком в соседнюю деревню, чтобы купить вяленой рыбы у местных женщин. Ещё в одном случае картофельные кнедлики с хлебом казались деликатесом в первый день и не лезли в горло на пятый. Да, американцы избалованы и склонны к перееданию, но тем важнее обеспечить питание соответствующего качества и количества.

5. Коррупция. Настоящая угроза охотничьей индустрии в России – вымогательство взяток в аэропортах. Таможенники, полицейские, другие чиновники делают всё, чтобы вытрясти из нас последний рубль. Они угрожают «забыть» наши карабины в хранилище, если мы не заплатим. Они намекают, что трофеи могут не погрузить в самолёт, если мы не заплатим. Мне и моей жене даже угрожали задержать нас в России ещё на неделю-другую, если мы не позолотим ручку кому надо. Это отвратительно, обескураживает и разрушает доверие гостя. Коррупция – основная преграда развитию туризма в России.

16bfa2be26723dc714d3.jpeg

6. Конкуренция. Российские аутфитеры и охотпользователи должны чётко осознавать, что они работают в сфере услуг и конкурируют с альтернативными предложениями по всему земному шару. Главная услуга – честная и правильная охота. Нельзя пытаться «гарантировать трофей», потому что это невозможно, если не пожертвовать этикой, а пытаясь обмануть природу, мы сами у себя крадём настоящее удовольствие от охоты. Охота – это то, за что клиент платит деньги, и то, на чём должен сосредоточиться аутфитер. В то же время надо понимать, что Россия – не единственная страна в мире, где есть охота. Зачем вашим клиентам платить деньги за то, что вы будете кормить их сырым луком и размещать в дырявых палатках, если они могут поехать в Аргентину, где будут спать на чистых простынях и есть четыре вида свежего мяса три раза в день, запивая превосходным вином?

Что хорошо в русской охоте?

1. Люди. Все люди, которых встречали мои друзья и я на охотах в России – от официанток в ресторанах Санкт-Петербурга до егерей и переводчиков в охотничьих лагерях, – были исключительно дружелюбными, гостеприимными и готовыми помочь. Это большое преимущество российской охотничьей отрасли. Необходимо поддерживать, развивать и рекламировать этот аспект. Перспектива завести друзей на всю жизнь привлекает многих охотников и побуждает возвращаться снова и снова.

2. Нетронутая природа. От бореальных лесов к северу от Москвы до заснеженных гор Камчатки природа России экзотична и привлекательна. Охотники из стран «золотого миллиарда» всё сильнее испытывают «дефицит природы», и охота с вышки у кормушки с кукурузой на ферме в Огайо его не восполняет. Русским аутфитерам надо делать акцент на нетронутых диких просторах, по которым бродят гигантские лоси, бараны и медведи, никогда не видевшие охотника.

3. История. Последний раз, когда мы с женой приезжали на весеннюю охоту на тетерева и глухаря, мы начали путешествие с однодневной экскурсии по Москве, затем отправились на поезде к охотничьим угодьям, а после, опять на поезде (в спальном вагоне! Для нас это настоящая экзотика!), в Санкт-Петербург. История ожила. Большинство американцев имеет общее представление об истории России. Посещение в мест, где оставили свои следы Пушкин, Толстой, Екатерина Великая, Пётр Первый, Распутин и другие исторические личности, обогащает охотничью поездку. Профессиональные сервисы по бронированию охотничьих туров оказывают клиентам хорошую услугу, раскрывая перед ними весь спектр возможностей для туризма в России.

4. Знакомая природа. Не все охотники одинаково ценят природу, но большинство заметят, насколько Россия похожа на ландшафты и фауну Северной Америки. Те же лось, волк, бурый медведь, хвойные деревья и тополя. Ваш снежный баран очень близок нашему барану Далла, марал – вапити, тетерев напоминает острохвостого тетерева. Чем больше аутфитер знает о природе и чем больше делится своими знаниями с клиентами, тем выше удовольствие клиентов от поездки, а это может усилить их энтузиазм и желание приехать снова.

16bfa2be2675be5e8472.jpeg

5. Равноправие. Многие американки увлекаются охотой. Другие, хотя сами и не охотятся, с удовольствием присоединятся к мужу, при условии, что лагерь достаточно хорошо оснащён, там есть другие женщины, предусмотрено всё необходимое и есть чем заняться (например, экскурсии по историческим местам). Моей жене всегда доставляло удовольствие общение с уверенными в себе русскими женщинами, от поварих до переводчиц, во время наших охот в России. На месте аутфитеров я бы сделал на этом акцент.

6. Переводчики. Напряжение всегда меньше, а охота приносит бoльшее удовлетворение, если рядом есть хороший переводчик. Аутфитер должен всегда быть готов предложить, даже если клиенты и откажутся, компетентного, информированного и дружелюбного переводчика.

Нетронутая природа и непуганый зверь будут исчезать с лица Земли вместе с ростом числа людей. Но на обширных неосвоенных пространствах России первозданная природа может сохраняться ещё долго, маня и привлекая охотников. Добавьте к этому качественный сервис, и ваше охотничье хозяйство будет процветать ещё долгие годы.

Автор: Рон Спомер



Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№8 (71) 2018 №12 (63) 2017 №9 (72)2018 №3 (54) 2017 №7 (58) 2017 №3, Март, 2013