Журнал

Способы переноски птицы и мелкой дичи на охоте

Как в охоте постоянно открываешь что-то новое, изобретая давно известное другим, так и в охотничьем снаряжении часто приходишь к тому, что давным-давно было придумано, чем пользовались охотники, но что отчасти уже забыто. 

Способы переноски птицы и мелкой дичи на охоте

Вот и в различных сумках, рюкзаках, ягдташах, пройдя путь от военного вещмешка и притормозив на плетённом из бересты коробе, я постоянно задумывался, как удобнее и практичнее носить добытое на охоте. Конечно, возникали эти мысли не на пустом месте. Для того чтобы что-то носить, надо сподобиться и что-то добыть! А чем больше охотишься, тем больше появляется опыта и, соответственно, чаще добываешь. Как же носить дичь на ходовой охоте, чтобы она сохраняла презентабельный вид, при этом была удобно размещена, не мешала ходьбе и это бы ещё отвечало охотничьим представлениям о красоте?

Для меня и многих моих товарищей также важно, чтобы в конце охоты можно было сделать общую фотографию с добытыми трофеями. А в такой фотографии очень важно, чтобы птица и мелкая дичь не выглядели бы скомканными комочками с перьями. Эстеты, скажете? Да. Хочется, чтобы и охота, и работа собак, и снаряжение, и оружие, и выстрел, и душевное общение доставляли эстетическое удовольствие, а красивые фотографии напоминали о прошедшей охоте долгие годы спустя. Попробую перечислить мои охоты, соответственно, виды дичи, для которых я опробовал разные способы и приспособления для переноски, и на чём же всё-таки остановился. В некоторых случаях эти приспособления продолжают совершенствоваться, а в некоторых стали удовлетворять меня полностью.

Заяц и как его носить

Последнее время я охочусь на зайца с легавой попутно или целенаправленно, когда закрывается «птичий» сезон. Бываю по приглашению друзей и на охоте с гончими. Если случается хорошая пороша, то не могу удержаться, чтобы не потропить русака. От старых зайчатников я неоднократно слышал такую поговорку: «Хуже зайца с утра только лось в последнем загоне!» Она подразумевает, что носить зайца весом около 4–5 кг не так-то просто. Часто бывает, что охотники целый день проводят в угодьях вдалеке от дома и машин, поэтому «утреннего» зайца приходится носить до окончания охоты.

Можно положить добытого зайца в рюкзак. В таком случае он через некоторое время закоченеет в скрюченном состоянии. Для фото уже не очень. Кроме того, рюкзак я редко ношу в тёплое время года. При охоте на вальдшнепа и куропатку я использую жилет или ягдташ. Но если попутно попадается заяц (когда заячий и птичий сезон совпадают), то в птичий ягдташ его не запихнёшь. На старых ягдташах есть специальные ремни, которыми можно приторочить зайца поверх сумки, и это один из старых и забытых методов. Но на мой взгляд, вес ягдташа с поклажей плюс вес зайца – уже слишком тяжело для одного плеча.

Есть ещё дедовский способ носить зайца на верёвочке через плечо, подвесив за ноги. Раньше я так и делал. Но верёвка серьёзно режет плечо. По совету опытного охотника я сделал специальную поноску – кусок ремённой ленты, к которой с обоих концов пришиты петли из прочного шнура. Работает так же, как верёвка, очень компактное приспособление, но плечо уже совсем не режет. И, добыв зайца и подвесив его на эту поноску ближе к пояснице, можно продолжать охоту до самого вечера.

Способы переноски птицы и мелкой дичи на охоте

Ходовая охота по перу

Пока у меня не появилась легавая, я охотился самотопом. Это была в основном охота на утку и на рябчика с манком. Сначала складывал добычу в рюкзак, но, когда охотишься целый день, в конце лета и начале осени есть большая вероятность переквасить неостывшую дичь в рюкзаке. Поэтому сначала я пытался использовать торока на поясе. Однако это крайне неудобно! (Хоть и не лишено некоторого смысла, о чём позже.) Дичь мешает ходьбе, шлёпает по ногам, цепляется за траву и кусты. Тогда я прикрепил торока к верхнему клапану рюкзака и был вполне доволен таким способом переноски утки, рябчиков, а позже и фазанов. Это были и верёвочные самодельные торока, и кожаные фабричные. Есть некоторые неудобства в их использовании. Торока имеют свою определённую длину, которая хоть и не критично, но всё-таки мешает. При беге рысью, при продирании через заросли добыча раскачивается и крутится на тороках. Поэтому для удобства переноски я решил изготовить вот такие металлические скобы. Такие торока применяются охотниками в Америке и Европе. В прошлом сезоне при охоте на вальдшнепа и куропатку они хорошо себя зарекомендовали.

Способы переноски птицы и мелкой дичи на охоте

Способы переноски птицы и мелкой дичи на охоте

Охота с легавой

Но есть определённые охоты, когда удобнее носить лёгкий ягдташ с сеткой для дичи или всё-таки вешать дичь на торока. Это летние охоты на бекаса и дупеля, на перепела и по тетеревиным выводкам. Класть в рюкзак в тёплое время года дичь опасно: она может испортиться. Необходимо, чтобы она проветривалась на воздухе. Есть ещё важный момент, который я учитывал при охоте с легавой. О нём я услышал от натасчика Алексея Степанчука: «Я когда начинал охотиться с собакой, то дичь, как я люблю, складывал в задний большой карман жилетки, ну или рюкзачок. Впоследствии при решении проблемы с подачей у пса один из значимых советов, как я считаю, дал мне Александр Казючиц, наш заслуженный и уважаемый далеко не старый легашатник. Обязательно вешать дичь на пояс. Потому как собака должна чётко уяснить, что вам это надо и именно для этого вы в поле. Периодически молодой пёс подбегает и проверяет дичь, тыкая носом и нюхая. В сложном поведенческом комплексе охотник – собака – дичь этот приём помогает молодой собаке более осмысленно, что ли, начать работать. В моём случае это сработало, и пёс, конечно, и с комплексом других корректировок, начал отлично подавать.Так что эти штуки действительно не всегда удобны, но иногда они необходимы».

Сетка для дичи когда-то была обязательным атрибутом охотника по перу. В старых каталогах охотничьих товаров предлагался большой ассортимент этих сеток. 

Способы переноски птицы и мелкой дичи на охоте

В наше время такие сетки ручного плетения изготавливают только мастера на заказ. В магазинах изредка предлагают ягдташи с синтетической сеткой с мелкой ячейкой. В следующем сезоне я планирую опробовать классическую сетку для дичи. Несколько штук, истратив изрядное количество нервов и времени, я попытался сплести сам и пока удовлетворился результатом. Помещается 4–5 куропаток или вальдшнепов, что вполне соответствует хорошему результату охоты. А если добыча будет больше, то в кармане всегда будут наготове металлические торока, которые легко пристегнуть к одежде или шлейке сетки.

Хороший способ переноски дичи, патронов и прочих необходимых мелочей – это жилетка, которая состоит только из двух передних карманов и заднего большого сетчатого кармана-рюкзака для дичи. Скрепляется всё ремёнными лентами наподобие подтяжек. В такой «жилетке» не жарко, поскольку она не закрывает плечи, загривок и подмышки, т. е. зоны, ответственные за терморегуляцию. Её можно надеть как на рубашку, так и на тёплую куртку.

Охота с чучелами из засидки на гуся, утку, вяхиря

К охоте из засидки я бы ещё добавил охоту сплавом на утку на каноэ, которой я увлекаюсь уже несколько лет. На этих охотах уже нет надобности долго носить дичь, но если уж её добыл, то нужно донести до машины или дома. А добыча на таких охотах бывает значительная. Чтобы донести чучела, маскировку и прочее снаряжение с места охоты, обычно используют рюкзаки и мешки. Можно и добычу сложить туда же, но не всегда она туда помещается. Приходится нести её в руках или делать несколько ходок. Большие металлические торока, которые на шлейке можно повесить на шею или перекинуть через плечо, на мой взгляд, значительно облегчают эту задачу. Добыча крепится просто: нужно лишь просунуть голову дичи в широкое ушко и опустить в узкую скобу. И в скрадке, и на бивуаке дичь будет храниться подвешенной, что значительно увеличит её сохранность. Такие торока будут удобны для утки, гуся, фазана (например, на охоте по выпускному фазану в межсезонье), вяхиря.

Конечно, приспособления, которые я использую, не моё изобретение, но какие-то детали и мелочи можно совершенствовать, делая их ещё практичнее и удобнее. Если вас заинтересовали описанные приспособления, вы можете узнать о них подробнее по почте kostenkopost@gmail.com.

Текст и фото: Владимир Костенко, Минск, www.splav.by


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№11 Ноябрь 2014 №8 (23) Август 2014 №4 (55) 2017 №6 (93) 2020 №11 (110) 2021 №2 (41) 2016