Тесты

Костюм Harkila Turek

"Льет дождик с небосвода, грохочут желоба…"

Как-то именно так проходило осеннее открытие охоты в Вологодской области. 

Костюм Harkila Turek

В день нашего заезда разверзлись хляби небесные, и дождь полил с неимоверной силой. Буквально минут за 10 до этого хозяйская лаечка, беззаботно бегавшая все время по лесу, вдруг запрыгнула в машину и никакой силой не давала себя оттуда выгнать. Собака оказалась умнее людей. Мы же к тому времени уже успели выгрузить все вещи из машин, и когда громыхнуло и ливануло, на скорую руку накрыли их тентами и спрятались внутри своих четырехколесных спасителей.

– Может, мы все-таки никуда не поедем? – робко спросила жена друга после получасового бдения в салоне автомобиля. – Вещи соберем, и обратно в деревню, в теплый дом?

– Нет, – ответили мы хором, – завтра будет хорошая погода, и ты не пожалеешь, что поехала.

Стоило дождю немного стихнуть, как мы кинулись к мокрым тентам, под которыми, увы, «плавали» наши вещи. Но дух странствий неукротим, и его трудно устрашить дождем, громом и молниями. Особенно когда за плечами 600 верст дороги из пыльного города, а впереди несколько дней наедине с природой. Под непрекращающимся мелким дождем мы погрузились в лодки и начали сплав к разливам.

Уже прибыв на место, стало очевидно, что единственные сухие вещи, которые у нас остались, это те, что надеты на себя. Честно скажу, что ни секунды не пожалел, что надел костюм Harkila Turek, иначе бы сухих вещей вообще бы не было. Прямо в том, что осталось сухим, я и залез в слегка подмокший спальник, стараясь теплом своего тела хоть немного подсушить его.

Следующий день был просто подарком. Еще ночью вызвездило, а утро нас встретило ярким солнцем и теплом. Можно было просушиться и насладиться красивыми пейзажами. Однако нам не сиделось в лагере, и уже в 5 утра мы выехали на просторы Шекснинского водохранилища попытать свое рыбацкое счастье. Пронзительный северо-западный ветер раскачивал легкую лодку и буквально проносил ее по глади воды от одного берега к другому. И хотя было не холодно, руки, держащие спиннинг, стыли на ветру, а вот куртку и брюки Turek ветру продувать не удавалось. Еще раз по достоинству можно было оценить качество тканей Gortex и Windstopper. Когда же солнышко начало пригревать по-летнему, в костюме сразу же стало жарковато. Как-никак, а рассчитан он на погоду с холодным дождем и ветром. Что же, второе испытание он тоже прошел с успехом. Холодало, и теперь у меня не было никакого сомнения, что я надену следующим утром на открытие утиной охоты.

На открытие погода разыгралась не на шутку. Ветер продолжал гнать с севера дождевые облака, которые то выливались на нас потоками дождя, то вдруг открывали пронзительно голубое небо, согревая окрестности лучами солнца. Утки, побеспокоенные непогодой и выстрелами, метались над водоемом, стремясь подсесть к расставленными чучелам. Я то накидывал капюшон куртки на голову, стараясь укрыться от дождя, то снимал его, стоило стихнуть ненастью. Очень кстати оказался козырек на капюшоне, оберегавший лицо от дождевых капель. За документы, телефон и фотоаппарат я не переживал – они были надежно спрятаны в карманы, молнии которых защищались специальной прорезиненной тканью именно на случай непогоды. Брюки тоже оказались под стать куртке – прорезиненные молнии и надежное крепление на конце брючин. Однако у него есть недостаток – жесткая пластиковая защелка и металлическая кнопка-пуговица позволяют носить брюки только навыпуск с короткими сапогами или ботинками. Стоит попытаться заправить их внутрь сапог, как они начинают натирать ногу. Зато затянутые снаружи, они так плотно облегают сапог, что позволяют даже переходить неглубокие водоемы, не пуская воду внутрь обуви.

Честно говоря, после августовской поездки я всю осень надевал костюм Harkila Turek, как только собирался на охоту. Не стала исключением и ноябрьская поездка в Румынию. Это было самое суровое испытание для штормового костюма. Холодный дождь с ветром лил не прекращаясь два первых дня нашей охоты. Мокрое было все: от земли, веток и травы до снаряжения, ружей и патронов, которые вываливались под ноги из размокших коробок. Две пары осенних флисовых перчаток, взятых с собой, намокли уже в первые часы ожидания гусиных налетов, и руки выглядели как две замерзшие сморщенные лягушки.

Совершенно мокрый снаружи я был абсолютно сухим внутри. И все благодаря костюму Turek. Создалось впечатление, что именно для такой погоды он и предназначен. Конечно, под ним был флисовый костюм, надетый на термобелье и прекрасно согревающий тело. Но он оставался сухим, хотя мы проводили ежедневно на охоте по 10-12 часов. Это было действительно здорово, поскольку друзья промокали буквально до нитки и высиживали до конца охоты только благодаря силе воли. Я же мог спокойно отвлечься от мыслей о непогоде и целиком предаться процессу охоты.

  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить

Текст: Алексей Беляков

Фото автора

Тест опубликован в 

"Русском охотничьем журнале" №3.2016



Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку