Тесты

Лазерный дальномер Nikon Forestry 550

У никоновского прибора имеется чрезвычайно удобная опция – довольно большой боковой дисплей, на котором в течение 30 секунд сохраняются результаты измерения. Управляется Forestry двумя кнопками. Главная – power. При нажатии на нее прибор мгновенно «сообщает» основной набор информации: линейное и горизонтальное расстояние до объекта, удаление точки измерения по отношению к горизонтали, угол и, на всякий случай, напоминает, в чем меряем.
Лазерный дальномер Nikon Forestry 550


Макс. дальность

500 м

Мин. дальность

10 м

Погрешность

0.5м до 100 м

+/-1м от 100 м

Замер по горизонтали

Есть

Дисплей

ЖК

Подсветка сетки

Нет

Объектив

21 мм

Увеличение

Поле зрения

6 град

Фокус окуляра

+/- 4 диоптр.

Герметичность

Есть

Габариты

130x69x45 мм

Вес нетто

210 гр

Питание

3В, CR2

Длина волны лазера

870 нм

Мощность лазера

15 W (FDA) мВт

Рабочие температуры

-10˚С…+50˚С

Выходной зрачок

3.5 мм

Вынос выходного зрачка

18.2 мм

Вес

210 г

Источник питания

литиевая батарея CR2 (постоянный ток 3 В)


1. Сергей Александрович

    rokh@list.ru

Цифра 550 в его названии означает предельную рабочую дистанцию в ярдах. В ассортименте у Nikon есть и более чем километровые дальномеры (1200 ярдов), однако они без угломера. Разумеется, работает прибор и в метровой шкале.

Визуально мне показалось, что Forestry по размеру чуть больше, чем его 550-ярдовый конкурент Legend от Bushnell, однако у никоновского прибора имеется чрезвычайно удобная опция – довольно большой боковой дисплей, на котором в течение 30 секунд сохраняются результаты измерения. Для того, кто не обладает орлиным зрением и феноменальной памятью, очень полезно.

Этот дальномер оказался у меня в руках довольно случайно: я собирался в Италию в командировку, когда позвонил тамошний приятель и сказал, что может устроить охоту на альпийскую серну. Весь мой охотничий «бутер» хранился в другом месте и я перехватил дальномер у приятеля. Была бы возможность выбора – точно бы взял в горы что-нибудь помощнее. Хотя, забегая вперед, скажу, что по ситуации вполне хватило.

Охота происходила в Доломитовых Альпах. Северная Италия – край ухоженный и горы исключением не являются: круто уходящая вверх тропа хорошо набита, повороты аккуратно промаркированы красной краской, в сколь либо даже не опасных, но слегка сомнительных местах натянуты страховочные тросы…

Несмотря на всю эту цивилизованность, плотность альпийской серны впечатляла. В первый день мы перевидели больше 20 (!) зверей. Правда, поскольку дело происходило в самом начале октября и было еще тепло, то держались серны, за исключением пары совсем юных особей, ближе к самому верху. Первого козла увидели после двух часов подъема. Дистанция была сравнительно небольшой – дальномер показал 183 м. Несмотря на затрудненную коммуникацию (мой итальянский ограничивается пятью словами типа «грация», «сеньора», «прего», а английский местного проводника Силлы не слишком отличался от моего итальянского) довольно быстро установили, что трофей вполне достойный. Я начал вскидываться, но проводник решительно отвел ствол. Дальше все было по известному анекдоту про рыбака, поймавшего и бросившего обратно в воду русалку. На изумленный вопрос коллеги: «Почему?» он ответил вопросом: «А как?». В нашем случае «а как?» относилось к последующему доставанию трофея – серна стояла на самом краю уходившего в бесконечность крутого откоса.

Следующая обнаруженная нами серна паслась еще ближе – на 130 метрах, и на вполне плоской полянке, но оказалась молодой самкой. И пошло-поехало…Вроде бы самец с приличными рогами, но именно «вроде бы» – дистанция под 400 м и даже всю жизнь охотящийся здесь на серн проводник уверенности в оценке не испытывал. А я – в выстреле: выданный мне 98-й «маузер» «шведского» калибра .6,5х55 был оборудован раритетным «меоптовским» 6-кратным «постоянником» с «пеньковой» прицельной планкой – не лучший выбор для дальней стрельбы.

Кстати, пишу «под 400», потому что дальномер собственно серну не взял – он то схватывал какие-то кусты перед, то еще что-то и выдавал каждый раз разные результаты измерений.

Управляется Forestry двумя кнопками. Главная – power. При нажатии на нее прибор мгновенно «сообщает» основной набор информации: линейное и горизонтальное расстояние до объекта, удаление точки измерения по отношению к горизонтали, угол и, на всякий случай, напоминает, в чем меряем.

Вторая кнопка – mode – позволяет осуществлять дополнительный набор операций, таких как измерение вертикального расстояния между двумя объектами и выбор ближней либо дальней цели. Последняя функция должна была бы очень мне пригодиться, но, по всей видимости, требуется навык. Я вроде бы добросовестно жал на mode, но дальномер все время продолжал цепляться за что-то «промежуточное». Возможно, жал не на то: запомнить последовательность и количество требуемых нажатий на кнопки сходу трудно, а, чтобы успешно пользоваться функцией «дальний объект» на практике, нужно пользоваться прибором, что называется, вслепую. Возможности изучать в полевых условиях инструкцию нет. Думаю, что несколько часов интенсивных упражнений позволят впоследствии это делать.

В конце концов я «зацепился» за массивный скальный выступ, в скольких-то метрах от которого стояла серна. Затем я еще видел самца с нормальными рогами, на «стрелябельном» расстоянии, но на самом краю обрыва. Затем стадо – в общей сложности 8 голов – 280 м почти вертикально вниз. Вот тут пространство между мной и сернами было открытое и дальномер с абсолютной точностью при повторных замерах повторял результат. Я не попал и даже не очень огорчился: к этому моменту хотелось только одного – чтобы все закончилось. Ноги категорически отказывались идти. Стремление увидеть серну сменилось стремлением увидеть шоссе…

На следующий день, думал, вообще не встану. К счастью, мы заехали куда-то выше орлов на джипе и пройти по довольно пологой тропке пришлось метров триста, от силы четыреста. Проводник показал куда-то вправо и вверх.

Сначала там, куда он тыкал, я не увидел ничего, но когда поднял бинокль, то обнаружил метрах в семистах пасущегося одиночку. Комфортно прикрытый стлаником я подошел совсем близко. Если честно, то вполне можно было бы обойтись безо всякого дальномера. Но серна меня увидеть не могла, поэтому я позволил себе поиграться дальномером. Nikon добросовестно показал 124 м и 23 градуса. Я бросил рюкзак на весьма кстати подвернувшийся валун, удобно упер ружье… Шансов у этой серны не было. А еще через 7, от силы 10 минут из ниоткуда свалился такой плотный туман, что мы битую серну искали с полчаса. Так что задержись мы еще чуть-чуть, и шансов не было бы уже у меня.

Еще несколько общих впечатлений от Forestry. В принципе, пользовательские ощущения вполне комфортны. Про дисплей я уже упомянул, в руке прибор «лежит» (хотя если бы верхняя и нижняя поверхности были более шершавыми, это не помешало бы), кнопки пальцы находят сами. Forestry герметичен. Не уверен, что ему на пользу купание (инструкция, правда, говорит, что 10 минут на глубине до метра проживет), но пользоваться им под дождем, в тумане, в пыли можно безо всяких проблем. Кстати, мелкий дождик на «боевые свойства» дальномера ничуть не повлиял. Ливня не было, а вот в сильный туман он работать отказался. Об этом, впрочем, производитель честно предупреждает и проблема эта характерна не для данной модели, а для всех лазерных дальномеров без исключения.

Литиевой батарейки хватает надолго, поскольку есть функция автоотключения через 30 секунд после последнего касания кнопки.

Из совсем мелочей отмечу удобный конусный чехол, в который прибор входит «с запасом» и, соответственно, легко.

Возможно, для «баранятников», которым порой приходится стрелять на дистанцию чувствительно большую чем 500 м, необходима более «старшая» модель, но для охоты чуть проще она – в самый раз. Причем не только горной. Forestry вполне пригодится, например, на вышке на овсяном поле, где весьма полезно заранее замерить расстояние до нескольких возможных точек выхода зверя. А если вышка высокая, то и про угол узнать будет не лишним. А вот на сурках Forestry, я думаю, совершенно бесполезен – даже на 200 м он за такой малый объект просто не зацепится.

И последнее. Доставшийся мне дальномер был не «охотничьей», т.е. камуфляжной раскраски, а ярко желтый. Так вот, глубокое мое убеждение состоит в том, что с расстояния минимум в 150 м (на более близкой дистанции мерить нечего) никакому зверю крохотное желтое пятнышко не помеха. А вот потерять желтый дальномер в траве – куда сложнее, чем камуфлированный.  

  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№10 (37) 2015 №7 (58) 2017 №7 (22) Июль 2014 №5 (20) Май 2014 №5, Май, 2013 №12, Декабрь. 2012