Конкурс рассказов «Русского охотничьего журнала»

Гусиные хроники

Владимир Трушков

Живу и охочусь я на севере Нижегородской области, где весной бывает неплохой весенний пролет гуся. Осенью он летит обратно транзитом – не задерживаясь. Зато весной он останавливается у нас на несколько недель – подкормиться и восстановить силы. Среди гусей преобладает белолобик. Правильной охотой на гуся я начал заниматься четыре года назад. Именно правильной – с профилями, манками. До этого я, конечно, охотился на гуся. Даже сбил одного. Но это все было эпизодически, случайно. 

И вот, три года назад решил упорядочить этот процесс. Приобрел десяток флюгеров, манок на гуся – выбрал недорогой деревянный, но, как оказалось, вполне реалистичный – на гуменника. Одной из главных ошибок был выбор крупной дроби. Все мои знакомые говорили, что на гуся надо брать не меньше 2 нулей, а лучше – 4. Что я и сделал. На открытие весенней охоты я был во всеоружии. Выбрал место около лужи, рядом на стерне расставил флюгера. И только забрался в скрадок, как услышал рядом га-гак. Поднял глаза и увидел, как над флюгерами кружит стая белолобиков штук 30. Когда они на втором круге снизились метров до двадцати, выстрелил. Как было сказано в конце одного фильма: «…ни одно животное не пострадало». Я долго наблюдал в бинокль за уходящей стаей, но все гуси летели ровно. В тот день больше налетов не было. Одиночный гусь откликнулся на мой манок и полетел в мою сторону, однако что-то заподозрил и вернулся к стае. Все-таки я выбрал не ту лужу – она была довольно глубокая, и по ее краям росли высокие кусты. Было еще несколько охот в том году, но все безрезультатно. Однако это еще больше подогрело азарт.

Следующей зимой я решил подготовиться к охоте основательнее. Сделал из изолона 20 флюгеров. Перешел на более мелкий номер дроби – единичку. Постоянно слушаю и просматриваю видеоуроки по манению гусей. И вот долгожданное открытие. Выезжаем на поля, высматриваем гусей. Находим присаду. Решаем, где расставлять профиля. На краю поля нахожу небольшую канаву и оборудую там лежанку. Утром все разошлись по своим местам. Только взошло солнце, и гуси полетели. На профиля заходит пара белолобиков, переговариваюсь с ними. Они начинают снижаться и летят в штык на меня. Поднимаюсь и позорно мажу. Через несколько минут опять слышу гусей, начинаю манить, они отзываются и летят к профилям. Решаю подпустить поближе. Вот они летят на высоте 20 метров и метров в 30 от меня. Пора. Перечеркиваю первого мушкой, стреляю, он падает камнем – бит чисто, от радости второй выстрел уходит в молоко. Выбегаю из скрадка, бегу к трофею. Вот он, мой первый трудовой гусь! Беру его в руки, глажу. Через полчаса подходят друзья и начинают подтрунивать надо мной: первый налет не подпустил на убойную дистанцию, во вором налете выбил одного гуся, хотя вполне мог выбить и двоих. И тут я замечаю за их спинами тройку гусей, идущих метрах в 500 над лесом. «Ну сейчас увидим, как правильно надо стрелять гуся!» – бросаю друзьям и начинаю манить. Гуси разворачиваются и летят к нам. Они все ближе. Тут старший товарищ командует: «Стреляем!» Залп из трех двустволок не наносит вреда стае. Тут уж моя очередь пошутить. Объясняю товарищам, поглаживая гуся, что это очень умная и осторожная птица и только наиболее опытные охотники могут его добыть. Им нечем крыть.

Накануне последнего дня весенней охоты выезжаю в поле, нахожу на стерне гусиную присаду. Расставляю флюгера, оборудую окоп для стрельбы лежа. Утром, накинув кикимору, лежу в окопе. Первый налет – тороплюсь встать, и гуси не успевают налететь на убойную дистанцию. Все-таки недостаток лежачего окопа плохой обзор, да и шевелиться нельзя. Два налета – гуси заметили меня и развернулись на безопасном расстоянии. Буду работать над ошибками.

И вот 2012 год. Приобретаю лежачую засидку, манок на белолобого гуся. Про засидку я объяснил в предыдущем абзаце. Чем меня не устроил старый манок? Захотелось большего. Новый акриловый на белолобика позволяет выдувать полный спектр звуков этого гуся. Патроны решил применять только бесконтейнерные. Накануне открытия весенней охоты еду в поля ознакомиться с обстановкой. Знакомые рассказывают, что гуся мало. Буду искать. На пашне заметил очень перспективную лужу, но завяз и чуть не оставил сапоги. Попробую расположиться на стерне. В том месте расположен перелет, и гуси, вспугнутые охотниками, будут мотаться по нему. На случай зенитчиков отошел подальше от скирды и приготовил солому для маскировки скрадка. Заметил основные ориентиры, чтобы в темноте выйти на место. Ночью не спалось, и в 2 часа я уже на поле. Как хорошо альпинистам! У них есть шерпы. А я всю поклажу – флюгера, засидку и прочие мелочи – тащу сам. Намеченное место нахожу быстро. Расставляю флюгера, маскирую соломой скрадок и залажу в него. Тишина. Смотрю сквозь сетку на звездное небо. Если долго смотреть на одну звезду, то она визуально начинает двигаться. Где-то вдалеке затоковал тетерев. Какая-то крупная птица перелетела через скрадок. Шума крыльев неслышно – какой-то ночной хищник. А ток в самом разгаре, полилась, зажурчала тетеревиная песня. Светает. Вдруг слышу гусей, маню. Нет, это транзитные проходят мимо. Гуси есть. Подожду своих. Время от времени маню. И в один из таких моментов сквозь сетку скрадка замечаю буквально зависшую надо мной стаю гусей. Они почти не машут крылями и кажется, что парят в воздухе. Хорошо различаю лапы, поднимаюсь и стреляю. Мажу. Гуси быстро увеличивают дистанцию. Делаю большее упреждение и бью единичкой полумагнумом. Гусь тряпкой падает. Есть гусь-2012! До него было около 40 метров, одна дробина почти напрочь отстрелила крыло. Неправда, что гуси в бронежилетах, не надо стрелять на предельные дистанции. На следующей охоте попробую дробь помельче. Второй налет – стаю опустил почтив профиля. Замечательно работает новый манок! Но погорячился и оба раза пропуделял. Вижу крупную птицу, маню гуменником. Она летит ко мне. Да это журавль! Он начинает кружить над флюгерами и удивленно разглядывает их, свесив голову. Он на до мной на высоте всего 3 метров, жаль, не взял фотоаппарат! Журавлю надоедает парить и он улетает. Больше налетов нет. Собираюсь домой. И тут вижу, как большая стая гусей садится на пашню. Беру бинокль и подхожу поближе. На луже, к которой не смог подойти вчера, настоящий птичий базар: белолобики, гуменники, утки. По краям, вытянув шеи, стоят сторожевые гуси. Надо завтра попробовать здесь. 

Утром, еще не встало солнце, пробираюсь к луже. Стая штук в 30 белолобиков срывается с нее и улетает. Рядом с лужей куча старой соломы. Использую ее для маскировки скрадка. Тороплюсь, но все равно не успеваю – возвращается спугнутая стая и, разочарованно покричав на меня, улетает. Расставляю флюгера по краю лужи и забираюсь в скрадок. Встало солнце, но гуси к луже не летят. Восемь часов утра, вижу, как в полукилометре из-за кустов появляется стая белолобиков. Их не меньше ста! Начинаю манить. Они отвечают, видят флюгера и летят к ним. Сердце бешено стучит. До гусей – метров сто. Перехожу на осадку. Гуси заходят на круг. Можно стрелять. Попробую подманить ближе. Стая скрывается из виду. Все, улетели, зря не стрелял! Да нет – вот они заходят на второй круг в 15 метрах от меня. Пора, встаю. Пара белолобиков делает свечку. Обгоняю первого мушкой, стреляю – падает, перечеркиваю мушкой второго, стреляю, падает. Есть дуплет! 

Забегая вперед, скажу: это были последние добытые гуси в эту весну. Были еще налеты, но как-то не сложилось. Буду работать над ошибками. Но я несказанно благодарен охотничьему богу за эту весну, которая еще долго будет сниться.

Guest
Супер!
Имя
Lairusik
Понравилось. Это именно ОХОТНИЧИЙ рассказ. Не просто лирика и восхищение природой ,а больше. Красиво и ничего лишнего.
Имя
Andrey961
Давно ожидал когда ты, Владимир, начнешь печататься. Жалко, нельзя вклеить видеоролик или озвучку - в живую твои рассказы были вообще бесподобны.
Имя
Vladtru
Спасибо за отзыв Андрей.На бумаге (в компьютере) изложить как-то сложнее всё. Буду работать над техникой.
Имя
Guest
Владимир ,добрый день!!
При всем том.что строки брызжут адреналином ,наполняющим охотничью душу ,работу читать очень сложно. Рубленые ,жесткие фразы .словно выходящие из магазина полуавтомата патроны сильно затрудняют восприятие работы. При всем прочем-мое субъективное мнение.Удачи в конкурсе.
Имя
Tatiana Aniskina
Ну, GUEST, это действительно на вкус и цвет. .....Мне фразы автора рубленными и жесткими не кажутся. На мой взгляд это лаконичность и точность передачи чувств...Сколько людей -столько и мнений. Понятно , что тут все авторы-не Пришвины. Но тут и цель другая и форма подачи просто должна быть другая. По мне- интересное чтиво. Необычно . Никому не подражает. Вот рассказ "Лодка" хоть и в лидерах, а по мне вот в нем как раз слишком много накрученности для красоты втиснуто и это действительно мешает чтению. Ну, сколько людей столько и мнений. Я в любом случае так не могу и поэтому респект автору!
Имя
`Dmitry
Очень интересный рассказ. Жду с нетерпением продолжения.


p.s. Можно добавить ссылки на фото.
Имя
Vladtru
Спасибо Дмитрий за корректуру, немного фоток м здесь http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=67986 http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=56137&p=1033313#post1033313
Имя
Putnik
Хороший рассказ...Сначала мне показалось , что не хватает немного художественности. Но когда прочитала условия конкурса-пропаганда правильной охоты-всё встало на места...И еще здорово ,что животные не пострадали.. Так что , вперед- к новым вершинам творчества.. А украшательство рассказов прийдет со временем. Главное- автор влюблен в охоту и в тот уголок, в котором живет. Сейчас как-то не совсем модно родину любить, поэтому рассказы этого конкурса так поднимают настроение... есть еще на Руси настоящие мужики.
Имя
msmgd
Прочел с трудом .очень удивился.когда узнал ,что гуси могут появляться из-за кустов .Они чего .в кустарнике летают или пешком по земле передвигаются,короткими перебежками от куста к кусту?? Цитата внизу .

" Восемь часов утра, вижу, как в полукилометре из-за кустов появляется стая белолобиков." Скорее более правильным будет "над кустами".
Еще цитата-
"Какая-то крупная птица перелетела через скрадок'' Еще вопрос- как можно перелетать птице "через " скрадок. "Над" скрадком ,скорее будет верно.

Большие сомнеия вызывает фраза : "Он начинает кружить над флюгерами и удивленно разглядывает их, свесив голову"
Ну никак я не предсталяю журавля .который именно " свесил " голову .

Надеюсь без обид, но подобные несуразности не добавляют литературной ценности и без того неоднозначной работе .Мягко говоря...Ведь Конкурс все же литературный в первую очередь . ИМХО.
Имя
Vladtru
msmgd спасибо!(Это мне алаверды за "Дальний выстрел?")
Имя
Putnik
msmgd - видимо вы на охоте на гусей и не бывали. Когда в засидке лежишь- то гуси появляются ( как видится лежащему) как раз из-за кустов...
Попробуйте. Увлекательное дело на гуся охотиться. Это вам не с вышки мишку беного мочить.На гуся нужно много уменья охотиться.. Автор увлечен охотой и пишет с увлечением-как чувствует.. в этом-то и ценность.
Имя
msmgd
Владимир, при чем здесь алаверды и "Дальний выстрел" ? Это просто ИМХО по поводу явных несуразностей,которые увидел в Вашей работе. Ни больше ,ни меньше. Буду рад ,если опровергните сказанное ,только предметно и без эмоций.Нужно по большому счету до смешного мало- отредактировать косяки.Выбор Ваш.Но только после окончания конкурса.
С уважением Сергей
Имя
msmgd
Putnik, судя по Вашим постам .вы возможно,дама. ''Но когда прочитала условия конкурса-пропаганда правильной охоты-всё встало на места" и только это не позволяет ответить более жестко.

Благодарю за немного запоздавший совет,классический пример.что самый ценный совет -это бесполезны,будем считать женский. Пройдите по ссылочке,может быть найдете что-то интересного.

http://shop.huntandfish.ru/catalog/okhota/vesennyaya_okhota_na_gusya_ili/
Имя
Vladtru
Уважаемый msmgd немного поспорю с Вами насчет несуразностей:
1)" из-за кустов появляется стая белолобиков"- а Вы лягте на спину перед кустами - и если они будут на уровне горизонта, то вылетевшея над ними птица - будет как раз как "появившаяся из-за кустов"
2) насчет птицы "перелетевшей через скрадок" - если птица взлетела рядом со скрадком и, пролетев через него, опустилась невдалеке это и будет "перелетела через скрадок".
3) насчет журавля, свесившегшо голову, можете не поверить но это возможно от того , что Вы не видели парящего журавля над собой на высоте трех метров. (Ну возможно слегка приукрасил)
Насчет трудно читать, возможно из-за отсутствия высокопарных слащавых фраз. Но здесь описана реальная охота и те мысли , которые проносятся в голове и возникают иногда резко и четко "словно выходящие из магазина полуавтомата патроны ".
С уважением к требовательному читателю Трушков Владимир.
Имя
msmgd
Владимир.приветствую!!! Давай по имени а не по кличкам.Рад адекватной реакции.Позволь еще раз не согласится с тобой в большей части своих замечаний.
1. Хоть положь,хоть поставь.но когда пишут об появлении объекта по горизотали применяют "из-за",по вертикали -"над" . Ну лег я на спину- ведь кусты другми не стали.и гуси по другому не полетели. " Из-за " -это из-за угла, из-за дерева.Представь летящего гуся,выглядывающего из-за дерева.Теперь вопрос.Цитирую-вновь:
"Восемь часов утра, вижу, как в полукилометре из-за кустов появляется стая
белолобиков" Кто и как определил заявленное расстояние и какой куст можно увидеть ,тем более пролетающих из-за него гусей? При таком расстоянии гуси будут казаться летящими скорее над землей. Владимир согласись.фраза,мягко скажем не самая удачная.
2.То что касается птицы "перелетевшей через скрадок". В этой части Вы правы.принимай извинения.
3 Журавлей не видел так близко и много.но если убрать "cвесив голову" или перестроить фразу -ничего плохого не произойдет.
4.Трудно читать из-за особенностей авторского стиля,высокопарные фразы здесь не причем. Гляньте работу "Цена таежного золота" или "Медовые капли" Нет там высокопарщины,и адреналин со страниц сочится,как у Вас,но согласитесь .читаются они лучше.Я не веду речь о количестве голосов ,это вообще ни о чем не говорит. Прекрасно понимаю .что эта работа дорога Вам.как светлое воспоминание о посещении Госпожи-удачи ,но остаюсь при своем мнении -даже мысли охотника ,которые выносят мозг во время налета можно излагать иначе и не сколь не хуже.Вы как охотник ,взявший в руки перо и рискнувший довести свои мысли до людей-достоен уважения,но не забывайте -нет предела совершенству.
Ответ на вопрос все же жду. Удачи Сергей
Имя
Vladtru
Спасибо, Сергей.Извини что погорячился.
Имя
msmgd
Володя ,да нема за шо.Совершенно без обид. Скинь на msmgd@mail.ru свою личную электронку. думаю будет что сказать друг другу вне форума.К вопросам о километрах.кустах ,метрах ,литрах в рамках наших работ не возвращаемся .Договорились?
Имя
Vladtru
Договорились. Адрес сбросил на мыло.
Имя
Putnik
5 баллов автору... адекватная реакция на критику и проявление уважения к мнению читателя...!
Имя
гость
Я гость. Мне очень понравился рассказ. Видно,что автор болен охотой,и это болезнь,которая поражает и мысли и сердце!И это здорово! Удачи в конкурсе! 5 баллов за преданность!
Имя

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№6 (21) Июнь 2014 №4 (19) Апрель 2014 №11 Ноябрь 2014 №6, Июнь, 2013 №11 (50) 2016 №12 (27) 2014