Отстояв независимость в феврале и марте этого судьбоносного 2014 года со своим оружием на Перекопе, на въезде в Крым, и получив государственные награды, мы, охотники Крыма, были горды за наши охотничьи двустволки. Но мы тогда даже не догадывались, что нам уготовила наша местная власть в лице Министерства внутренних дел Крыма. " /> Крымский «развод» - №1.2015. Русский Охотничий Журнал
Журнал

Крымский «развод»

Отстояв независимость в феврале и марте этого судьбоносного 2014 года со своим оружием на Перекопе, на въезде в Крым, и получив государственные награды, мы, охотники Крыма, были горды за наши охотничьи двустволки. Но мы тогда даже не догадывались, что нам уготовила наша местная власть в лице Министерства внутренних дел Крыма.

Оказывается, проголосовав 18 марта на референдуме за присоединение Крыма к России, мы тем самым «ввезли» наше охотничье оружие на территорию РФ. Так посчитало наше крымское МВД, и, сославшись на статью 7 ФЗ «Об оружии» от 13.12.1996, призвало нас всех пройти «сертификацию» имеющегося охотничьего оружия.

Мы, конечно, не против законов РФ, тем более что у нас в январе 2015 года наступает срок перерегистрации охотничьего оружия. Но почему-то новопереименованные полицейские решили нажиться на этом мероприятии и на нас – охотниках Республики Крым.

Наша крымская полиция развесила во всех охотобществах объявления о проведении обязательной сертификации имеющегося на руках охотничьего оружия, без которой сотрудники ЛРО отказывали владельцам оружия в оформлении разрешений РОХа. А сама процедура сертификации была поручена частной организации – ООО «ИЛОРИ», которая, в свою очередь, вместо госпошлины утвердила свои ставки: от 1200 до 2100 рублей за одну единицу огнестрельного оружия!

В результате частная фирма ООО «ИЛОРИ» выдавала от имени АНО «НИЦ-ОРУЖИЕ» справку о соответствии. Не сертификат, а именно «справку о соответствии». А сама процедура сводилась к визуальному осмотру, измерению длины ствола и проверке номеров. Итого, все это действо явно попахивало коррупционной схемой и к процедуре сертификации, описанной в российских законах, имела непонятно какое отношение. Но самое абсурдное – сертификации подлежали абсолютно все ружья, в том числе российского же производства! При перерегистрации оружия в разрешительной системе и так всегда проверялось техническое состояние ружья, сверялись номера и проверялись клейма. Почему чиновники в МВД перестали доверять своим офицерам, перепоручив проверку частной гражданской организации, но не отменив при этом перерегистрацию? Ответ напрашивается один. При перерегистрации госпошлину получает государство, а при фиктивной «сертификации» (поскольку частные фирмы в принципе не имеют права выдавать подобного рода сертификаты) очень даже немалые деньги со счета ООО «ИЛОРИ» пошли бы неизвестно куда.

Интересно еще и то, что фактически о «сертификации» не было никакого официального письма, приказа или распоряжения ни от МВД России, ни от МВД Крыма. Просто офицер полиции принес в охотобщества нашего города, как и других населенных пунктах, объявление, что необходимо заключить договора на получение сертификата с частной фирмой ООО «ИЛОРИ», приложив бланки образцов договоров от нее и расценки на оказание услуг. При этом какие-либо подписи на документах отсутствовали и от кого конкретно они исходили, также не было указано. Получается, центр по лицензионно-разрешительной работе Крыма проинформировал всех просто в устной форме, сказав, что перерегистрацию оружия без данной справки проводить не будут.

Охотники из разных городов и сел Крыма стали обращаться – как в устной, так и в письменной форме – во всевозможные инстанции (в МВД и прокуратуру Крыма, МВД России) с жалобами и просьбами разобраться в этой ситуации. Поднявшийся разговор в интернет-пространстве насторожил чиновников, но не охладил их желания. Вместо «сертификации» они начали требовать справку о соответствии, за которой, как нетрудно догадаться, владельцы оружия должны были обращаться в ту же самую частную контору.

Вот что еще интересно: согласно ст. 7 этого же закона «Об оружии», подлежат сертификации все модели гражданского и служебного оружия. Значит, все оружие, стоящее на вооружении МВД и армии (пистолеты, автоматы, а также пушки, гранатометы, танки и ракеты), подлежит той же самой сертификации и проверке в ООО «ИЛОРИ». А МВД должно также заплатить этой частной компании из бюджета республики.

Так и не дождавшись вразумительного ответа, по просьбе многих охотников я написал заявление в прокуратуру Крыма с просьбой провести проверку порядка проведения перерегистрации охотничьего оружия граждан РФ на территории Республики Крым в соответствии с Федеральным законом «Об оружии». Мы все граждане РФ, мы ничего не ввозили. Это не наша проблема. Мы не должны предпринимать никаких действий, не должны представлять никаких дополнительных документов, которые требуют от нас местные органы МВД, помимо тех, что упомянуты в законе «Об оружии».

В скором времени стали поступать ответы от МВД Крыма и России с однозначными разъяснениями: например «…серийное оружие российского производства, а также иностранного производства, сертифицированное в Российской Федерации, не нуждается в индивидуальных испытаниях, поскольку его соответствие подтверждено производителем. Для переоформления разрешения на такое оружие необходимо лишь обратиться в орган внутренних дел с заявлением. При этом единовременный сбор с заявителя не взимается…» (из письма 27/ж-7103 от 27.11.2014 заместителя начальника Управления по организации лицензионно-разрешительной работы С.А. Деревяшкина). Удивительно, но на местах полицейские еще некоторое время продолжали требовать эту справку на соответствие! На вопрос, в соответствии с каким законодательным актом или приказом с охотников требуют справку от частной организации, получали ответ: «Нам сказали». Назревает вопрос, кто сказал?

А в первых числах декабря ко мне на работу приходит полицейский из разрешительной системы нашего города и со словами, что теперь не требуется справка о сертификации и соответствии, просит написать заявление в прокуратуру Крыма с просьбой отменить проверку по моему ранее написанному заявлению! Значит, что? «Кто сказал», тот и прислал его ко мне?

Вот так нас, крымских охотников, хотели «развести», как выражались в 90-х годах, «на деньги». Но остается еще открытым вопрос об оружии иностранного производства.

Ведь на руках очень много ружей импортных, и завезены они были в Украину и Россию легально и были зарегистрированы в разрешительной системе. Что теперь с регистрацией этих ружей? Ведь как сказал офицер, пришедший с просьбой об отзыве моего заявления из прокуратуры, с каждым импортным ружьем будут разбираться отдельно. Но что самое интересное, проверять наличие сертификации будут сами работники МВД и бесплатно. И если оно действительно не сертифицировано, то только тогда придется обращаться за сертификацией. Вот только неизвестно к кому. Опять в «ИЛОРИ»?

Впрочем, будем надеяться на лучшее, мы ведь теперь в России, и бывшие украинские милиционеры, став российскими полицейскими, должны поменять не только форму и название, но и менталитет.

Выдержки из письма МВД РФ 

Крымский «развод»

Извещение о сертификации

Крымский «развод»

Прейскурант ИЛОРИ 

Крымский «развод»

Сертификат 

Крымский «развод»




Текст: Владимир Грищенко, город Керчь

Фото: © Depositphotos.com / delpieroo



Вернуться к списку

Алексей Жуков
Молодцы мужики!!!
Имя

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№5 (44) 2016 №10 (73) 2018 №1 (52) 2017 №3 (30) 2015 №12 (51) 2016 №9, Сентябрь, 2013