Журнал

Воробьиный сычик

Большинство обывателей даже не знают, что существует такая замечательная птаха, как воробьиный сычик (Glaucidium passerinum), хотя само слово «сыч» известно практически каждому. 

Воробьиный сычик

Однако слово "сыч", как правило, ассоциируется с другой птицей, а именно – с домовым сычом, живущим преимущественно в деревнях, близ людей. Домовый сыч крупнее (хотя и не намного) нашего героя, о котором я и хочу рассказать вам, уважаемые читатели.

Не буду мучить вас научной терминологией, которую оставлю для биологов, а скажу лишь, что размер этой совы-лилипута редко превышает семнадцать сантиметров. Многие, глядя на фотографии воробьиного сычика с пойманной мышью, сделанные в одном из московских парков, озадаченно спрашивают: «Неужели в столичных парках водятся суслики?» Такой вопрос меня давно не удивляет, потому что, не видя сычика в дикой природе, трудно представить, что сова на фото – такая кроха с добытой мышкой.

Если говорить о Москве, то воробьиные сычики живут практически во всех парках города. В моей практике был случай, когда слетка сычика отбили у ворон на Маросейке, то есть в самом центре города. Несмотря на это, найти эту сову крайне сложно даже для опытного орнитолога, знающего ее повадки и приоритетные места обитания.

Несмотря на маленький размер, сычик является замечательным, смелым, азартным и удачливым охотником. Во время охоты его не смущает присутствие рядом людей. Нужно заметить, что он вообще к людям относится очень спокойно. Иной раз сычик сидел в полутора метрах от меня, и я с ним «беседовал» по душам. Сычик лишь вертел головой вправо и влево, не выказывая никакого беспокойства. Однако если у него нет настроения для общения, то он исчезает словно привидение. Достаточно моргнуть – и сыча вы уже не увидите. Это не метафора, а реальность. Как-то зимой в Государственном Ботаническом саду собралась компания фотографов-анималистов, чтобы поснимать сычика. «Модель» сидела на обломанном сучке березы достаточно высоко, а восемь взрослых мужиков наблюдали за сычиком, ожидая, когда он спустится пониже. Так продолжалось около получаса, и вот наступило мгновение, когда кто-то моргнул, кто-то чихнул, кто-то отвлекся – и именно в этот момент сыч исчез. Со стороны это смотрелось очень комично: мужики с длиннофокусной техникой ходили, разинув рты и вертя головами не хуже самого сыча. Это при том что все наблюдатели прекрасно знали о повадках маленькой совы.

Лучшим временем для наблюдения за воробьиным сычиком является период с середины ноября до середины января. В это время сова охотится на грызунов весь световой день, складывая их тушки в свои закрома, находящиеся в гнилых березах, в дуплах, которые вырубали дятлы для своих нужд. В «урожайные» на мышей годы сычик за день ловит в среднем до восьми грызунов. Если суммировать количество пойманных грызунов за два месяца, то цифра получается внушительная. Однако, если учесть, что основной пищей воробьиных сычиков являются мелкие воробьиные, а большинство запасенных тушек грызунов остаются невостребованными, то не совсем понятно, для чего сыч делает такие запасы. Опять же, оставлю научные изыскания по этому поводу биологам, а вас, уважаемые читатели, хочу предупредить, что, если вам в руки попадет сыч-подранок или слеток (птенец, покинувший гнездо), ни в коем случае не кормите его мышами чаще одного раза в неделю. Лучше всего его кормить суточными цыплятами, а в крайнем случае – сырыми куриными грудками. Если кормить сычика мышами ежедневно, то через пару месяцев он погибнет от желудочных заболеваний.

Однако содержание маленькой совы – дело хлопотное, и вы поступите абсолютно правильно, если отнесете сыча в специализированную орнитологическую клинику. Подчеркиваю, в специализированную клинику, потому что доктора обычных ветеринарных лечебниц чаще всего не имеют должной квалификации по птицам, да им этого и не требуется.

Но вернемся в дикую природу.

Сычик – очень смелая сова, чувствующая себя безраздельным хозяином на своей территории и не признающая никаких авторитетов. Единственным врагом, который может вывести сычика из равновесия, заставить его вытянуться в струнку и поднять «рожки» над головой, является ястреб-тетеревятник. Впрочем, такая кроха, как сыч, мало интересует ястреба, а вот большие пестрые дятлы не упустят возможность «придраться» к крошечной сове. Дятлы считают сычей оккупантами, занявшими их дупла, и «ругаются» на сычей всегда. Крик, который при этом издают дятлы, применяется исключительно в отношениях с сычиками. Лично я по этому крику легко нахожу сыча. Обычно такие перепалки заканчиваются ничем, но в очень редких случаях, когда дятел, который гораздо крупнее сычика, переходит грань, он становится добычей сыча. Мораль: не тот сильнее, кто крупнее!

Однажды я видел, как сычик нашел убитую кем-то крысу и пытался утащить ее. Вес птицы и крысы был просто несопоставим, тем не менее сыч затащил крысу на пенек, пролетев с ней метра полтора. Этакий муравей в мире птиц!

Об этой удивительной птахе я мог бы рассказывать долго, но, к сожалению, формат журнала не рассчитан на это. Если кто-то захочет более подробно узнать о нашем герое, то посетите сайт Ассоциации любителей птиц.

Надеюсь, если вы когда-нибудь встретите в природе воробьиного сычика, то влюбитесь в это очаровательное существо.

 С уважением и наилучшими пожеланиями ко всем читателям, Владимир Горячев.

  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
a:2:{s:4:"TEXT";s:210:"

Текст: Владимир Горячев

Фото: Владимир Горячев и Валерий Субачев

";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№8 (83) 2019 №8 (23) Август 2014 №9 (24) Сентябрь №6 (57) 2017 №3 (90) 2020 №1 (100) 2021