Журнал

Охотничий интернет в России

Моё знакомство с оружейным интернетом, охотничьим интернетом и интернетом вообще началось одновременно. И первый же мой оружейный вопрос в поисковой строке вывел меня на систему оружейных форумов guns.ru. 

Охотничий интернет в России

На которых я в течение тридцати секунд зарегистрировался и задал его в первом же попавшемся топике.

Как ни странно, мне на вопрос начали отвечать, и, что не менее странно, по делу. Я втянулся в разговор, через пару дней оказался принят сообществом, а ещё через два месяца старший модератор всех форумов Евгений Финаев aka DM предложил мне модерировать раздел, который называется по сию пору «Охота».

С того времени я и веду этот, а также два сопутствующих раздела «охотничьей ветки»: «На охоту» и «Охота глазами участника». По моей инициативе были созданы разделы «Охотничьи собаки», «Охрана природы» и «Законодательство об охоте». За всё время пребывания на guns.ru я отказался от модерирования как минимум трёх разделов: «Владивосток», «Тюнинг оружия» и «Выживание».

По оценке посещаемости на сегодняшний день guns.ru имеет около десяти миллионов уникальных посетителей в месяц – это в пять раз больше, чем любой другой следующий за ним по популярности охотничье-оружейный сайт.

Это я к тому, что жизнь самого популярного оружейно-охотничьего сайта Рунета проходила на моих глазах и не без моего весьма активного участия.

Guns.ru

Сегодня guns.ru – самая обширная и посещаемая площадка в интернете для русскоговорящих людей, интересующихся оружием. Создававшаяся во времена, когда только зарождалось понятие «социальная сеть» она сама стала социальной сетью. Сегодня guns.ru имеет более 370 разделов, которые управляются более чем семьюстами модераторами. Модераторы guns.ru работают на общественных началах. Охотничья составляющая на guns.ru относительно невелика – наиболее репрезентативны там оружейные разделы, посвящённые нарезному оружию и высокоточной стрельбе: в них продолжает поддерживаться наименее низкий градус неадеквата. Традиционно самыми склочными являются участки, посвящённые свободному общению (печально известный сектор «История и политика» был просто удалён владельцем форумов волюнтаристским порядком) и собаководству. Guns.ru нынче является очень разветвлённой и совершенной торговой площадкой: количество разделов, где по объявлениям продаётся всё что угодно, от штуцера Johann Fanzoj до холодильника «Бирюса» и китайских складных ножей, больше пятидесяти. На «ганзе» торгуют щенками и антиквариатом, комплектующими для оружейного тюнинга и бытовой электротехникой, здесь можно найти бригаду по ремонту дома и снять квартиру. Допускаю, что оборот средств, которые вброшены в оружейные торговые разделы форумов, превышают подобные показатели, скажем, для такого крупного официального игрока на оружейном рынке, как пресненский «Арсенал», в разы. Существуют люди, которые сделали торговлю по объявлениям на guns.ru источником средств к существованию: достаточно посмотреть на орды клонов этих людей, «поднимающих» предложения в «продажных» разделах. На них приходится больше половины уникальных посещений форумов – то есть сегодня на guns.ru люди заходят гораздо чаще для того, чтобы что-нибудь купить, чем для того, чтобы что-нибудь узнать.

Guns.ru, кроме того, является ярмаркой предложений для аутфитеров, причём и маститых, рыщущих по сети в поисках неокученных клиентов-миллионеров, – и предлагают им как «Большую африканскую пятёрку», баранов Марко Поло, белого медведя в Канаде и тигра в ЮАР, так и организацию «по-чёрному» (т. е. без договора) охоты на зайчика с гончей в Калужской или Тульской области.

Ну и, конечно, «ганза» остаётся источником информации, которую не купишь за деньги. Информация по внутренней и внешней баллистике, результаты плановых и случайных испытаний, новости оружейного рынка, концепт-ганы и внедрение новых технологий – люди на guns.ru узнают об этом быстрее всех остальных.

Другой вопрос – как они находят эту информацию?

Да, внутренний поиск по форумам – слабое место guns.ru. И хотя он работает гораздо лучше, чем на многих других охотничьих сайтах, предложение от ветеранов форума воспользоваться поиском воспринимается новичками как отправление в пешее эротическое путешествие.

Как чаще всего и бывает.

Здесь мы подходим к одному из наиболее серьёзных неудобств пользования guns.ru. «Ганза» в целом – очень недружелюбная площадка, со своими кругами любимчиков и хулиганов, откровенного неуправляемого хамья и психически неадекватных элементов. «Это интернет, детка». Модераторы, работающие, подчёркиваю, на общественных началах, предпочитают не связываться с неадекватными личностями, в результате чего в некоторых разделах их количество начинает превышать критическую массу.

Второй серьёзный недостаток guns.ru – его очень большая прозрачность. Не раз и не два в результате то ли обрушения, то ли хакерских взломов становился открытым доступ ко всей внутренней личной переписке участников. Более того, переписка выкладывалась публично в сеть и становилась объектом самого тщательного обсуждения. Люди, родившиеся после 1986 года, никак не могут привыкнуть к тому, что написанный и выложенный в сети текст, имеющий неспециализированную защиту, можно с тем же успехом написать баллончиком на стене Московского Кремля.

Следом за этим идёт ещё одно свойство guns.ru, хорошо известное посвящённым. Систему форумов очень внимательно читают как правоохранительные органы, так и активисты прогибиционистских организаций и активисты «зелёного» толка. Я не скажу о том, какое количество уголовных дел возбуждают органы внутренних дел по случаям незаконной продажи частей оружия и снаряжению патронов к «нарезняку» (хотя только лично мне известно о двух таких прецедентах), но вот по размещённым в «охотничьих» ветках датированным фотографиям органами охотнадзора было составлено как минимум восемь постановлений, доведённых до судебного решения.

Когда пишешь, что думаешь – думай, что ты пишешь…

Региональные охотничьи форумы и сайты

Главное, что надо о них знать – они есть, и их много.

Южный охотничий клуб: http://yurok-club.ru/

Хорошо посещаемая система форумов, на которой сегодня количество активных участников, возможно, превышает количество таковых на guns.ru. Неплохо структурирован, с вменяемой модерацией, интересными постами и большим объёмом информации.

Piterhunt.ru

Следующий по посещаемости (а по авторитетности я бы поставил его и на первое место) охотничий сайт Рунета. Публичные форумы (очень активные в середине нулевых) сегодня сведены к минимуму, но при этом на «Питерханте» существует большая база статей и огромная библиотека охотничьей литературы, включающая много редких изданий, которые больше нельзя найти нигде. На «Питерханте» сосредоточено большое количество справочных и законодательных актов. Кроме того, во время активного функционирования форумов «Питерханта» там велись наиболее адекватные (с моей точки зрения) дискуссии.

Сибирский охотник: www.hunting.ru

Попытка создания агрегатора по информации об охоте за Уралом и на прилегающих территориях, с фокусировкой преимущественно на события в Западной и Центральной Сибири. Работает как торговая и рекламная площадки, имеет неплохой видеоканал. Хорошо отбирает новости по региону, имеет обширный раздел, посвящённый творчеству охотников.

Вообще, практически в каждом регионе можно найти собственную площадку для общения охотников той или иной степени активности. Ну и дальше всё как всегда – «бог на стороне больших батальонов»: чем больше людей в регионе, тем больше общающихся там охотников, тем площадка активнее и интереснее.

Сайты охотничьих СМИ и оружейных магазинов

Свои сайты имеют все существующие и почившие в бозе СМИ: «Охота и рыбалка: XXI век» и «Российская охотничья газета» («Охотники.ру»); «Национальный журнал „Охота“»; «Охота»; «Калашников».

Из всего набора ресурсов для общения и обмена информацией выбивается Nexplorer.ru – очень активный сайт охотничье-рыболовной направленности, сфокусированный на поисках негатива и скандальных эпизодов в жизни VIP-охотников, делающий упор на использование видеоконтента.

Я не буду подробно останавливаться на сайтах магазинов и прочих торгующих организаций: имя им легион, и каждый охотник пользуется теми, которые предлагают наиболее выгодные с экономической точки зрения условия. Лично мне наиболее симпатичны сайты ГК «Охотник», «Кольчуги» и Premium – но всё-таки прежде всего не из-за изысканного дизайна и красивых картинок, а из-за сервиса и ассортимента товаров.

Продажа охот

Создание нашим соотечественником Алексеем Агафоновым сайта BookYourHunt с самого начала вызвало очень противоречивые мнения в отрасли.

Прежде всего, у всех участников рынка в анамнезе остались воспоминания о деятельности двух или трёх аналогичных организаций. Деятельность эта велась неряшливо, ответственности перед клиентами организаторы не несли никакой, отдых многих людей оказался безвозвратно испорченным, а деньги – потерянными. Но, тем не менее, изначально российский стартап BookYourHunt.com вышел на мировой уровень, и заставил подвинуться многих традиционных игроков этого рынка: главный редактор влиятельного охотничьего издания The Hunting Report Барбара Краун назвала его «возмутителем спокойствия в отрасли охотничьего туризма».

Это сайт, на котором охотники могут найти и забронировать охотничьи туры напрямую у охотхозяйства или аутфитера. На сегодняшний день в каталоге сайта насчитывается более 3000 предложений от более чем 400 аутфиттеров. Считается, что для охотника BookYourHunt.com – это выгодно, удобно и безопасно. Охоты на BookYourHunt.com стоят столько же, сколько и при покупке напрямую от охотхозяйства или аутфитера, охотник ничего не доплачивает за услуги агентства. Найти устраивающее тебя предложение на сайте BookYourHunt.com легче, чем просто поиском по интернету, благодаря удобно организованному каталогу с продуманной системой параметров и возможностью переключаться между картой и списком в один клик. Что касается безопасности, по мнению BookYourHunt.com, практически сведён к нулю риск нарваться на мошенников, охотник всегда может рассчитывать на службу поддержки, а в крайнем случае – и на компенсацию финансовых потерь.

Для охотхозяйства или аутфитера участие на BookYourHunt.com не связано с риском: комиссия взимается по факту привлечённого клиента. Услуги BookYourHunt.com обходятся дешевле, чем у традиционных посреднических фирм. Зато компания выделяет серьёзные ресурсы на продвижение своего сайта, что помогает продавцам получать больше клиентов. Особенно привлекательно предложение BookYourHunt.com для тех хозяйств, которые только выходят на рынок продаж охоты через интернет и не имеют мощного, хорошо знакомого охотникам бренда. Именно по этой причине многие эксперты считают, что за этим форматом поиска и бронирования охотничьих туров – будущее.

Однако существует и другая точка зрения, которая предполагает, что связанные с сервисом BookYourHunt ожидания являются завышенными и несколько онлайн-специалистов не смогут учесть все риски, которые возникают при приобретении столь неверного дела, как охотничьи услуги. В этих ситуациях агентства выступают гарантами добросовестного отношения со стороны оператора, особенно в странах, где другие гарантии могут ничего не значить, в частности в России.

Как говаривал один из моих приятелей-аутфитеров, «мы торгуем удачей». А если удачей торгуют ещё и по интернету…

Чего нет?

Чего нет сегодня в охотничьей отрасли, что могло бы стать интернет-услугой и тем самым облегчить нам жизнь?

Одной очень важной вещи – чего, кстати, нет и офлайн. Нет предоставления охотничьих услуг на условиях оферты. То есть когда вы обращаетесь в охотничье хозяйство за предоставлением вам лицензии и путёвки, арендатор, нанятый менеджер или бухгалтер вправе вам отказать в этом по тысяче и одной надуманной причине или вообще без оных. Очки носишь, грамотный больно, рожа не нравится. Или башка раскалывается с похмелья. В отличие от продавца в магазине, который просто не имеет права отказать вам в услуге, если вы пришли за молоком или хлебом и предлагаете ему валидный способ для расчёта.

Заключение

Таким образом, интернет-деятельность в охотничьей сфере на сегодня сводится к общению охотников между собой, обмену информацией, предоставлением услуг торгующими организациями и, в меньшей степени, охотничьими базами и хозяйствами.

Однако с развитием коммуникаций и повышением интернет-активности населения мы, без сомнения, придём к тому, что будем через интернет совершать все наши охотничьи действия: искать хозяйства с соответствующим комплексом услуг, приобретать в них лицензии и путёвки, расплачиваться онлайн, строить маршруты до угодий, передвигаться в них с помощью GPS или ГЛОНАСС, делать онлайн-отметки по выполненным лимитам и оплачивать онлайн наложенные на нас штрафы.

Но в любом случае основное действие охоты разворачивается в природе: в лесу, поле, горах и тундре, в плавнях и на озёрах. И основной задачей интернета становится не подменить это действие собой и не превратить нашу жизнь в полностью компьютерную игру – а сократить наше расстояние до угодий до минимума.

Текст и фото: Михаил Кречмар aka kiowa


Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№10 (61) 2017 №9 (24) Сентябрь №1.2015 №12 (63) 2017 №12 (39) 2015 №10 (25) Октябрь 2014