Журнал

Голуби Молдавии

Ну вот и наступил август, ещё немного, и откроется охота. Охотники, проезжая на машине по дорогам, невольно начинают подмечать то там, то тут пары диких голубей. 

Голуби Молдавии

Пары диких голубей, которые ранним утром крутятся возле лесопосадок, или сидят на проводах вдоль дорог, или клюют камешки на обочинах.

Да… открытие охоты, и хотя за спиной уже немало таких открытий, сердце начинает биться чаще, настроение поднимается, ты вдыхаешь горячий летний воздух, ощущая запахи полевых трав, свежесть леса и влагу реки, и понимаешь, что первобытный зов, зов к охоте, опять волнует тебя: кровь начинает играть, происходит единение с природой, ты чувствуешь прилив сил и эмоций, который дарит охота, и ничто не может заменить это состояние.

Охота в Молдавии открывается обычно в первые выходные после пятнадцатого августа, на перепела и голубя. Но если на перепела в Молдавии стали активно охотиться сравнительно недавно, то голубь всегда был одним из самых распространённых и привлекательных трофеев, и не только благодаря отменным вкусовым качествам голубиного мяса, но и из-за самой прелести охоты на голубя – одной из самых лёгких и, пожалуй, наиболее «стреляющей» из всех видов охот.

У нас в республике есть несколько видов голубей. Это вяхирь, или, как его ещё называют, витютень; клинтух; горлица обыкновенная; горлица кольчатая; сизый голубь. Объектами охоты являются вяхирь, горлица обыкновенная и кольчатая.

На клинтуха охота в Молдавии закрыта, так как его у нас очень мало. Клинтух – очень красивый голубь, живёт в лесу, предпочитает смешанные леса, селится в дуплах деревьев. Это красивая и осторожная птица. Клинтух похож на сизого голубя, но отличается от него белым клювом, в длину примерно 30–33 см, вес достигает 400 г. Голубь очень привязан к своей голубке, они составляют прочные пары и в случае опасности до последнего защищают своих птенцов, рискуя погибнуть вместе с ними. В стаи они не сбиваются, летают парами. Кормятся на земле, семенами злаков и сорных трав. В связи с тем, что в настоящее время очень мало остаётся дуплистых деревьев, пригодных для гнездования клинтуха, пара, ища дупла и кочуя с места на место, пропускает время гнездования. Это и является основной причиной малочисленности данного вида.

Сизый голубь – оседлая птица. Встречается повсеместно, практически в полуодомашненном состоянии. По величине чуть больше горлицы, весит от 250 до 350 г. Основным отличием сизого голубя является его белое надхвостье. На сизого голубя в Молдавии не охотятся в связи с его малочисленностью и ещё потому, что неопытные охотники часто путают его с домашним голубем.

Одним из самых важных объектов охоты является вяхирь. Это самый крупный представитель голубей, его вес нередко составляет 550–600 г, а в длину он достигает 40 см. Птица сизовато-серого цвета, с розоватым оттенком на груди, на шее и крыльях с двух сторон имеются белые пятна, на хвосте широкая, тёмная лента. Основное место обитания – леса и лесопосадки. Гнёзда строят из прутиков, на боковых ветках деревьев, если смотреть снизу, то гнездо просвечивается. Прилетают с зимовки ближе к концу марта. В брачный период самцы своеобразно токуют перед самкой, распуская при этом крылья и хвост, ходят вокруг, а затем срываются, делают круг в воздухе и возвращаются, повторяя всё заново. Кормятся вяхири различными злаками, ягодами рябины, шиповника, жимолости, зелёными желудями. Вылетают на кормёжку рано утром, как только начинает светать, второй раз – вечером. Птенцы очень быстро подрастают и уже к концу четвёртой недели самостоятельно добывают корм. Стаи сформировываются к концу августа – началу сентября. Но нередко голубь задерживается в наших краях и до конца декабря, если не выпадает снег и есть чем питаться.

Вяхирь – очень осторожная птица. При кормёжке на полях стая, как и стая гусей, выставляет часовых, которые не кормятся, а наблюдают за обстановкой вокруг и при малейшей опасности шумно взлетают, поднимая за собой всю стаю и оставляя разочарованным неосторожного охотника. Стрелять влёт быстро летящую, с плотным пером, довольно крепкую на рану птицу тоже непросто. Всё это, учитывая прекрасные гастрономические свойства мяса вяхиря, делает его очень и очень желанным трофеем. В конце лета и в начале осени на вяхиря охотятся рано утром, на тяге, когда голубь массово летит кормиться на скошенные поля пшеницы либо на подсолнечник. При этом необходимо достаточно хорошо маскироваться, так как птица зоркая и обращает внимание не только на движение, но и на цветовые различия, особенно когда она уже летала этим маршрутом: в этом случае вяхирь может подмечать даже появление новых объектов, что его, конечно же, настораживает. Тогда можно долго стоять, не понимая, почему голуби пролетают в стороне. После кормёжки голубю необходимо напиться. В более засушливые годы, найдя водопой, можно также удачно отстреливать голубей, когда они будут подлетать к воде.

Хотя надо отметить, что в начале осени вяхирь ещё не набрал достаточных жировых запасов и его мясо не такое вкусное. До настоящего времени в Молдавии охоту на голубя закрывали в середине октября, и нам, молдавским охотникам, ничего не оставалось, как только завидовать украинским охотникам, которые могут охотиться на вяхиря до конца года, то есть как раз в ноябре-декабре, когда птица, набрав достаточное количество жира, готова к перелёту на юг и мясо становится очень и очень вкусным. Я несколько раз бывал на Украине, на зимней охоте на вяхиря. В этот период охота на него становится ещё более интересной: птицы сбиваются в большие стаи, и так как кормов не хватает, голуби менее осторожны. Охотники находят поля скошенной пшеницы, которые ещё не были перепаханы и где есть достаточное количество упавших злаков, используют лесополосы для маскировки или заранее изготавливают скрадки на поле, устанавливают стоячие чучела, крутящиеся на электромоторах изображения подлетающих голубей или чучела с крутящимися крыльями, которые изображают вспархивающих голубей, что очень сильно подманивает пролетающие стаи, делая охоту особенно результативной. Можно ещё добавить, что в конце лета и в начале осени вяхиря стреляют дробью № 6–7, а когда уже начинает холодать и голубь набирает жир, а перо уплотняется, лучше использовать дробь № 4–5. И, к радости наших охотников, в сезон 2018–2019 года отстрел голубей в Молдавии разрешили до тридцатого декабря.

Горлица обыкновенная, или, как её ещё называют, европейская, представляет собой маленькую птичку весом от 120 до 140 г и в длину около 26–27 см. Это очень красивая, миловидная птица, мягкие и нежные оттенки оперения цвета кофе с молоком, чешуйчатый рисунок на крыльях и спинке делают её особенно привлекательной. Места своего обитания горлица выбирает в лесах и лесопосадках, но преимущественно там, где есть много высоких и сухих деревьев с голыми вершинами. С мест зимовки возвращается в апреле. Гнездится она на деревьях, иногда в кустарниках, самка откладывает два яйца.

В Молдавии во время осеннего перелёта встречаются довольно-таки многочисленными стаями. И тогда охота на них бывает довольно успешной: перелетающие птицы буквально атакуют поля подсолнечника, которого у нас выращивают довольно много и на больших массивах. Летают горлицы быстро и ловко, что является единственным спасением от многочисленных врагов. Также у них хорошо развито зрение, и необходимо внимательно относиться к маскировке. Иногда охотники используют голубиные чучела, что повышает результативность охоты. Неоднократно бывало так, что, приехав на поле подсолнечника, мы попадали на его покос комбайном, и в такой момент голуби теряли всю свою осторожность и крутились вокруг, не обращая ни на что внимания.

Чтобы охота на голубей прошла максимально успешно, к ней надо подготовиться заблаговременно. Изучить места ночёвки или отдыха. Как правило, это лес с обилием сухих деревьев или даже лесополоса. Особо тщательно стоит осмотреть высохшие ветки: такие места очень привлекают голубей, особенно горлицу. Если во время таких исследований найти голубей не посчастливилось, то обращать внимание стоит на перья и помёт птиц. По этим следам можно достаточно точно определить, где есть любимые голубиные места.

Если год выдался засушливым, то можно также попытаться найти водопой. В таких местах охота на горлицу, как и на вяхиря, довольно удачна. Хотя в дождливые годы голуби могут не придерживаться одного и того же места для утоления жажды. Кроме всего прочего, охотник должен также исследовать поля, которые находятся в непосредственной близости к местам ночёвки голубей. Если поле ещё не убрано, то первое внимание стоит уделить местам, где подсолнечник наиболее поспевший, а семечки некрупные, так как горлица сама мелкая и крупные плоды ей тяжело проглатывать. Если поля сильно обработаны удобрениями, вряд ли там сложится охота на горлицу: они не едят такие семечки. У нас горлиц некоторые охотники называют лимончиками за желтоватый от жирка цвет мяса. Мясо горлицы, пожалуй, самое вкусное из всех голубей, тем более что уже в сентябре она набирает достаточное количество жира.

Кольчатая горлица чуть крупнее европейской. У нас обычно обитает рядом с человеком, поэтому его не боится, да и летает медленно. Её также стреляют при перелёте на поля подсолнечника из деревень и сёл, куда она стремится, практически не обращая ни на что внимания. Поэтому охота на неё не очень интересна. Хотя по вкусовым качествам она тоже довольно привлекательна.

Бьют горлиц дробью № 9–7. Они довольно слабые на рану.

Голуби не только представляют собой объект охоты, но и украшают нашу природу, оживляя леса и поля. Несмотря на всю привлекательность охоты на голубей, с целью сохранения и увеличения их численности Общество охотников Молдовы регулирует как сроки охоты, так и возможность её вообще. Весной, во время прилёта птицы, охота запрещена.

Текст и фото: Игорь Мынзул  

Заглавное фото: © ShutterStock / Fotodom.ru


Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№9, Сентябрь, 2013 №3 (54) 2017 №5 (68) 2018 №9, Сентябрь. 2012 №10 (49) 2016 №4 (31) 2015