HABICHT – рабочий «зауэр»
В своё время двуствольное ружьё HABICHT («Ястреб») было одним из самых востребованных у советских охотников.

Гораздо позже, в перестроечное время, в охотничьей печати появилось утверждение, что именно HABICHT послужил исходным образцом для разработки в довоенной Германии серии усовершенствованных моделей с коробчатыми замками, в частности весьма популярного в СССР «зауэра» модели VIII. В действительности всё обстояло наоборот.
С 1882 г. завод J.P. Sauer & Sohn развернул крупнейшее в Германии производство охотничьего оружия. К 1913 г. была отработана конструкция и технология серийного изготовления гладкоствольных ружей II, VIII и XIV. В дальнейшем эти три модели, собственно, и выступили в качестве базовых образцов для разработки усовершенствованных гладкостволок, штуцеров, двойников, тройников и садочных ружей в рядовом, заказном и экспортном исполнении. В 1923 г. на основе курковой «двойки» и бескурковой «восьмёрки» было организовано серийное производство дешёвых аналогов второго поколения ружей для небогатых немецких охотников. Самая многочисленная из них – бескурковка HABICHT.
Итоги первой мировой для J.P. Sauer & Sohn
В августе 1914 г. началась война, в которую были втянуты десятки миллионов человек. Закономерный для Германии финал в ноябре 1918 г. привёл к резкому ухудшению жизни немцев, недовольство военных, матросов и гражданского населения вылилось в массовые выступления, в стране произошла революция.
По условиям Версальского мирного договора 1919 года Германии как побеждённому государству запрещалось производство большинства видов военного оружия. Но именно это обстоятельство и позволило Зулю стать одним из крупнейших центров Западной Европы по выпуску охотничьих ружей, а период 1924–1939 гг. связан с расцветом широкой известности фирмы J.P. Sauer & Sohn – поставщика тщательно исполненного рабочего оружия.
До конца 1923 г. в Германии продолжался экономический кризис, большинство предприятий не работало. Чтобы не допустить новой революции и снизить социальную напряжённость, правительство увеличило инвестиции в промышленность, которые способствовали росту занятости и зарплаты. С 1924 г. начинается стабилизация германской экономики. Решающую роль сыграли миллиардные займы, предоставленные США и Великобританией. В Зуле восстанавливается изготовление охотничьего оружия. За время войны, революции и политических реформ население столь обнищало, что немецкие охотники не могли приобрести даже недорогие модели гладкоствольного оружия.
Бюджетные модели
В 1923 г. фабриканты Зуля приступили к подготовке производства дешёвых типов гладкоствольных ружей. На следующий год фирма J.P. Sauer & Sohn начала поставлять на внутренний рынок серийные охотничьи двустволки под названием REIHER («Цапля») и HABICHT («Ястреб»). Как упоминалось, за их основу были взяты хорошо зарекомендовавшие себя курковая модель II и бескурковая VIII, выпускавшиеся с 1902 г.
Начало разработки модели HABICHT немецкие историки относят к 1922 году. В следующем, 1923, году была зарегистрирована торговая марка HABICHT – начертаниесидящего тетеревятникас аббревиатуройD.R.G.M., ссылкой на германский патент Deutsches Reichs Gebrauchs-Muster, которым модель удостоверялась как промышленный образец для серийного производства. В конструкцию, скажем так, «бюджетного ружья» были внесены изменения в связи с переходом к станочной разработке деталей. В частности, упростилась технология сборки за счёт отказа от крылышек на плечиках и поворотных сигнализаторов взвода курков на боковинах коробки. Первые 3–4 года для лож использовалась светлая древесина ореха невысокого качества.
Двустволку выпускали в нескольких качественных градациях 12-го, 16-го, 20-го, 24-го и 28-го калибров с экстракторами либо эжекторами и полупистолетной шейкой приклада. Простая версия бескурковки несёт на нижней плоскости коробки незамысловатый фабричный логотип SAUER на пустом фоне; дорогая версия – тот же логотип в окружении растительного орнамента. Ружьё с механизмом выбрасывания гильз имеет надпись SAUER EJECTOR. По заказам торговых организаций модель выпускалась в 2–3 весовых категориях каждого калибра со стволами разной длины.
Идея гениального по простоте и эффективности маркетингового хода, связанная с названиями «Цапля» и «Ястреб», принадлежала Францу Зауэру (1845–1924) – владельцу завода J.P. Sauer & Sohn. В историческом очерке «Искусство охоты с птицей» (Die Kunst mit dem Vogel zu jagen // Der Anblick, Janner 2001, Heft 1) подробно рассказывается об этой захватывающей охоте. Ни одна другая птица, кроме серой цапли, не могла достойно защититься от ястреба-тетеревятника в воздушном бою.В германских княжествах травля ловчими ястребами цапель процветала с VII по XVIII столетие и являлась привилегией князей и герцогов. Безусловно, Ф. Зауэр – коммерсант, осведомлённый о нравах германских правителей, – решил в тяжёлое для нации время пробудить в простых охотниках чувство сопричастности к прошлому, отвлечь обездоленных немцев от новых социальных потрясений.
Товарный знак на затылке приклада с 1923 по 1929 гг. (слева)
Товарный знак на затылке приклада с 1929 по 1950 гг.
HABICHT на советском рынке
После окончания Первой мировой войны страны Антанты объявили о начале экономической блокады Советской России. Бывшие союзники долго не признавали советское правительство, однако соглашались разрешить торговлю через кооперативные организации. В 1924 г. создаётся Всероссийский промыслово-кооперативный союз охотников (Всекохотсоюз СССР), который имел право самостоятельно осуществлять торговые операции за рубежом, в частности с германскими производителями охотничьего оружия и спортинвентаря. Его первыми партнёрами стали торговая фирма Geko и фабрика J.P. Sauer & Sohn. В 1925 г. Всекохотсоюз начал ввозить в страну двуствольные ружья моделей II и VIII, а также дешёвые, недавно выпущенные серийные REIHER и HABICHT. Разница в цене была весьма ощутимая: курковая «двойка» в рабочем исполнении стоила 185 рублей, тогда как бескурковый «Ястреб» – 145, а курковая «Цапля» – 130 рублей (в СССР цены в те годы примерно соответствовали ценам середины 1970-х годов).
В апреле 1926 г. СССР заключил с Германией договор о дружбе и нейтралитете, после чего торговые операции с германскими поставщиками осуществлялись через акционерные общества под контролем Наркомторга. Фирма «J.P. Sauer & Sohn не считалась с затратами для проникновения на советский рынок, не жалела средств на рекламу, моментально реагировала на критику и, дорожа репутацией, быстро принимала меры по устранению недовольства наших покупателей.
Мировой экономический кризис и начавшаяся в стране индустриализация вынудили советское правительство ограничить импорт германского охотничьего оружия, а с 1932 г. и вовсе его прекратить. Поскольку дипломатические отношения с Германией не прерывались до середины июня 1941 г., «ястребы» по-прежнему поступали в СССР, но в количестве, совершенно недостаточном для удовлетворения потребностей охотников. После Великой Отечественной войны именно эта модель доминировала в репарационных поставках охотничьего оружия из Зуля. Это наглядно иллюстрирует архивный документ – напоминание от военной комендатуры СВАГ в Зуле дирекции фабрики J.P. Sauer & Sohn: «К 1 декабря 1945 г. заводу следует сдать 185 готовых ружей модели HABICHT», – в три раза больше, чем бескурковой модели VIII.
Стандартная полупистолетная шейка ложи. Пистолетная шейка ставилась только на заказ
С середины 1929 г. на боковины коробки наносилось стилизованное изображение тетеревятника в сочетании с новой аббревиатурой D.R.W.Z. (Deutsches Reichs Waren-Zeichen – «Германские государственные товарные знаки»), свидетельствующей, что это начертание зарегистрировано товарным знаком для фирмы J.P. Sauer & Sohn. Напомню, на первых ружьях, поступавших в СССР в 1924–1929 гг., изображение хищной птицы сопровождалось аббревиатурой D.R.G.M. – ссылкой на германский патент Deutsches Reichs Gebrauchs-Muster, которым модель удостоверялась как промышленный образец для серийного производства. Послевоенные ружья, собранные с 1946 г., в отличие от изделий, выпущенных в 1920–1930-е гг., несли на левой подушке коробки дополнительную маркировку – Mod. HABICHT.
В 1951 г. Министерство торговли СССР выпустило прейскурант на импортные товары из Восточной Германии. Согласно перечню поставок наряду с мотоциклами BMW, велосипедами Simson Suhl, биноклями Carl Zeiss и прочей репарационной продукцией наши охотники могли приобрести «зауэры» 12-го, 16-го и 20-го калибров модели HABICHT, а также моделей 8, 15, 16, 17, 18 и 47.
Отличительная особенность «ястребов» – выемки в подушках коробки, предназначенные для облегчения установки стволов на ось шарнира. Впервые выемки появились в середине 1929 г. именно на этой модели одновременно с нанесением на боковинах коробки новой аббревиатуры – D.R.W.Z. – и видоизменённой торговой марки. При сборке ружей в 1929–1931 гг. зачастую использовался старый производственный задел, поэтому на отдельных экземплярах наряду с выемками под крюки можно встретить и старую аббревиатуру D.R.G.M.
Достоинства и недостатки модели
Первое, на чтообращает вниманиевладелец, взяв в руки «ястреба», – сбалансированность и прикладистость: вскидка, прицеливание, поводка выполняются легко и непринуждённо. Ружьё словно передаёт стрелку ощущение уверенности успешного выстрела. Впрочем, этот феномен рядового «зауэра» присущ многим моделям и возник благодаря испытательной станции охотничьего оружия в Галензее близ Берлина, учреждённой в конце ХIХ века. Размеры лож, разработанные станцией для охотничьих ружей серийного производства, были взяты за основу многими германскими производителями. Фирма J.P. Sauer & Sohn руководствовалась этими рекомендациями в течение всего ХХ столетия.
С августа 1929 г. в подушках коробок выполнялись выемки для облегчения установки стволов на ось шарнира
Стандартные «ястребы» выпускали с полупистолетной ложей; шейка последней несколько положе. И лишь заказные и экспортные версии могли снабжаться пистолетными шейками. Поскольку степень пологости шеек для глаза неискушённого покупателя незаметна, фабриканты ввели внешний отличительный признак лож обоих типов. Шейка более крутой пистолетной ложи оканчивается выступом с плоским срезом, на котором крепится роговая или пластмассовая розетка, шейка пологой полупистолетной ложи – скруглённым выступом. Некоторые охотники не без основания считают, что полупистолетная ложа удобнее для стрельбы влёт, в то время как пистолетная надёжнее удерживается рукой.
К достоинству серийных «ястребов», в отличие, скажем, от бельгийских ружей и «зауэров» для садочной и спортивной стрельбы, следует отнести оснащение их цевьём с запиранием системы Дили. Подпружиненная рычажная защёлка Дили, утопленная заподлицо с внешней поверхностью цевья, в отличие от кнопочной Энсона, очень удобна при нахождении в лесных угодьях и там, где существует реальная опасность зацепиться кнопкой, разблокировать запорное устройство и потерять цевьё. Ахиллесова пята конструкции модели – трудность отделения ложи от коробки и последующая сборка. Работа требует внимательного выполнения всех операций, иначе можно легко повредить древесину головки приклада.
Боевые пружины пластинчатые, короткие, нежёсткие. Шептала верхние, курки без отбоя, выполнены заодно с бойками
Как и в других сферах человеческой деятельности, при конструировании и производстве охотничьих ружей прослеживаются причинно-следственные связи, присущие только этой категории огнестрельного оружия. В качестве иллюстрации приведу пример формального подхода немецких конструкторов-оружейников к запросам потребителей. Задолго до Второй мировой войны для облегчения открывания ружей с коробчатыми замками на германских фабриках разработали, стандартизировали и повсеместно внедрили в производство короткие, сравнительно мягкие пластинчатые боевые пружины. Очевидно, что при более слабых пружинах для гарантированного воспламенения капсюлей ударная часть унитарного курка должна иметь и меньший диаметр.
В сравнении с размерами бойков отечественных ружей ТОЗ-БМ, ИЖ-58, ИЖ-59 «Спутник», ИЖ-12, имеющих жёсткие боевые пружины, диаметр вылета бойков у «зауэров» заметно меньше. Как известно, у большинства коробчатых замков первой половины ХХ в. курки и бойки составляют одно целое. Отрицательная особенность объединённого ударника в том, что в случае поломки бойка приходится заменять всю деталь целиком. Это и трудоёмко, и недёшево. Но главное – при такой конструкции курков и недостаточной жёсткости боевых пружин сложно, а порой невозможно изготовить ударный механизм с устройством отбоя. В невозвратных замках курок после выстрела не отходит назад в нейтральное положение и не ставится на предохранительный взвод. Этот конструктивный и эксплуатационный изъян устранён, к примеру, у отечественных ИЖ-54, ИЖ-57, ИЖ-58.
Отсутствие отбоя приводит к тугому открыванию ружья, а нередко и к т. н. залипанию затвора. Происходит это при сквозном пробитии капсюля или в результате стрельбы большими навесками дроби. В последнем случае бойки, не имея возможности отойти за плоскость щитка, застревают в глубоко наколотых капсюлях. Поэтому при открывании ружья после выстрела приходится прилагать значительное усилие. Случалось, тонкие бойки «зауэров» гнулись при энергичном раскрытии ружья. И, наконец, самое серьёзное последствие отсутствия отбоя курков возникает в случае осечки, поскольку в момент переламывания ружья может сработать ударный состав наколотого, но не воспламенившегося капсюля и произойти опасный для жизни выстрел при незапертых стволах.
Для частичной компенсации указанного недостатка многие германские фабриканты снабжали свои рабочие бескурковки автоматическим предохранителем. При незапертых, раскрытых, стволах спусковые крючки автоматически блокировались, и охотник уже не имел возможности плавно спустить курки с боевого взвода; поэтому при забытых в патронниках патронах это не могло повлечь опасный непреднамеренный выстрел. Однако такой компромиссный выход из создавшегося положения усугублял его: по окончании охоты приходилось оставлять боевые пружины нагнетёнными и тем самым ещё более их ослаблять, либо щёлкать курками вхолостую и разбивать гнёзда бойков. Тем не менее немецкие оружейники, вероятно из-за удешевления производства, упорно отказывались оснащать серийные ружья возвратными замками. Существует, правда, иная точка зрения. В своё время инженер-конструктор Ижмеха В.П. Вальнев и оружиевед К.В. Мартино (Уфа) считали, что отсутствие отбоя имеет некоторое преимущество, поскольку ударная часть курка, выполненная как одно целое с бойком, действует подобно пробке в горлышке бутылки, препятствуя прорыву пороховых газов в механизм. Встав же на отбой, курок открывает газам доступ в полость коробки, что усугубляется конусообразной формой отверстия под боёк, напоминающей сопло Лаваля.
Кнопка предохранителя на «ястребах» имеет стандартную форму, принятую в середине 1920-х гг., однако попадаются заказные экземпляры с кнопкой старой, «вильгельмовской» конфигурации, присущей дорогим моделям, выпускавшимся до 1923 г.
Для стандартных (не заказных) ружей 12-го и 16-го калибра разница между диаметром канала и диаметром вылета левого ствола, именуемого Voll-Choke («полный чок»), составляет обычно 0,9 мм. Зачастую такую же величину сужения, т. е. 0,9 мм, имеет и правый ствол, поэтому владельцы полагают, что ружьё в этом случае изготовлено с «полными чоками» в обоих стволах. Но, несмотря на то что абсолютная величина дульных отверстий одинаковая, длина суженной части чока у правого ствола на 10 мм короче. Условное обозначение такого дульного устройства в Германии – Halb-Choke («получок»). По данным Willi Barthold (1969 г.) при стрельбе из немецких «полных чоков» на 35 метров в 750-милиметровую мишень кучность осыпи (дробь № 5–7) обычно составляет 70–80%, из «получоков» – 60–65%. Согласно паспортным данным, для модели HABICHT эта кучность примерно на 10% меньше. Таким образом, судить о реальной величине чоков у «зауэров» следует по фактической кучности дробовой осыпи каждого ствола, а не по размерам их дульных вылетов.
Одна из особенностей стволов облегчённых послевоенных «ястребов» – наличие в их дульной части, непосредственно перед сужением, едва заметных кольцевых бороздок, которые внимательные владельцы легко могут принять за дефекты сверловки. На самом деле это специальная конструкция дульного устройства, присущая многим облегчённым немецким ружьям тех лет и заключавшаяся в намеренном нарушении полировки конусного перехода. Цель этого «ухудшения» – получить более высокую кучность дробовой осыпи без уменьшения диаметра вылета. Суть работы устройства – мгновенная задержка относительно лёгких пыжей и быстрое отделение от них тяжёлого, получившего ускорение дробового снаряда. Однако практика охоты на просторах нашей Родины показала, что конструкция «шероховатого» чокового устройства для стрельбы из облегчённых ружей в условиях послевоенного СССР малопригодна. По логике, оснащение ружей такими чоками оправдано только в массивных стволах (для 12-го калибра – обычно более 1,5 кг; для 16-го калибра – более 1,4 кг), имеющих достаточный запас металла в дульной части. В лёгких же стволах при использовании твёрдых, сильно просаленных войлочных пыжей (других у наших охотников в ту пору не водилось) упомянутые кольцевые риски приводили к возникновению раздутий в дульной части стволов.
В западной литературе не удалось найти ответа на вопрос, по какой причине немецкие оружейники прибегли к такому необычному приёму регулирования показателей боя, а не к изменению, скажем, диаметра вылета и длины суженной части, как это принято в Германии. Одна из причин, вероятно, кроется в нюансах производства лёгких ружей и связана с тем, что в результате нарушения полировки конусного перехода амплитуда колебаний стволов в момент выстрела иная, чем в случае утолщения стенок в дульной части. Другая причина, о которой знают немногие владельцы, заключается в толщине и радиусе погиба шеек лож, выполненных из ореховой древесины разного качества. Например, при выстреле из ружья с тонкой и крутой шейкой происходит усиленная её деформация, шейка «пружинит» сильнее, в результате ружьё «низит». Для исправления «пониженного боя» конкретного экземпляра перед дульными сужениями стволов и выполнялись кольцевые бороздки: в заключительной части своего движения по каналу снаряд дроби тормозился с получением ударного эффекта, чуть подбрасывая стволы вверх.
Автор: Юрий Маслов