Журнал

Будет тебе дудка, будет и свисток...

Я прикрыл глаза. Утка заливалась, оглашая реку призывными криками и делая «осадку» за «осадкой». А когда начинала кормиться, сладко покрякивала и «причмокивала» от удовольствия. Казалось, никто из водоплавающей пернатой братии не сможет устоять от такого приглашения присоединиться к уже сидящей стайке. Но утка замолкла, и под гром аплодисментов я открыл глаза.


Зелень июльской листвы, звуки аттракционов и веселый смех детей быстро возвратили к действительности. На главной сцене парка «Кузьминки» проходили Вторые всероссийские соревнования по подманиванию гусей и уток с помощью духовых манков.

Генеральным спонсором состязаний выступила Группа компаний «Охотник». А призы, грамоты и кубки были предоставлены «Школой Охотничьего Мастерства» Дмитрия Мельника, магазином «Средство от комаров.ру», компанией Watershed, ООО НПП «Экопортрет-М», ИП Клочков М.Ю.

Подобные соревнования проходят уже не первый раз, и хотя не всегда организаторы находят общий язык, пытаясь проводить параллельно похожие мероприятия, такие состязания собирают все больше как участников, так и зрителей. Этот год не стал исключением. В кузьминских состязаниях приняли участие 20 человек, а зрителей оказалось раза в три больше. И хотя организация слегка хромала, не хватало стульев, погода то грела солнцем, то поливала дождем, звуки кричащих гусей и уток привлекали внимание гуляющих и завораживали участников действа. Со сцены лился гомон настоящих гусиных и утиных стай со всем многообразием оттенков, тембров и переливов. Они то бурно и бешено нарастали, как сходящая лавина, неслись, накатывались волна за волной, то успокаивались, и потом вновь взрывались стремительными сериями, наполняя окрестности голосами дикой природы.

В этом году значительно увеличился и круг желающих посоревноваться — мероприятие стало выходить на интернациональный уровень. Кроме москвичей были российские манщики из Санкт-Петербурга, Рязани, Ногинска, Электростали, Клина, Вологды и Смоленска, а также украинские охотники из Одесской области — Клуб Hunter Scream, которые поистине украсили соревнования своими выступлениями.

И если в младшей возрастной группе было все понятно с самого начала: выступающих было всего двое, но они показали очень высокий уровень, даже по сравнению со взрослыми охотниками, то среди взрослых разгорелась настоящая битва. Украинцы работали очень агрессивно, мощно, впечатляюще, с ярко выраженными низкими звуками. Российские манщики предпочитали виртуозную, легкую и стремительную, летящую манеру, очень быстрое и четкое исполнение.

Со сцены звучали голоса, воспроизводимые манками самых разных производителей. Тут были и звонкие RedBone, и голосистые RCC, толстобокие манки School Hunter, клинские Resident, вологодские Ketner и украинские новинки Hunter Scream. И множество других манков, звучанию которых отдавали предпочтение участники.

Искусство подманивания диких уток и гусей голосом или с использованием духового манка имеет глубокие корни. Но если подманивание утки было широко распространено как среди дореволюционных, так и у советских охотников, то гусей умели манить немногие. И такие манщики особенно ценились среди охотников.

Вспышка интереса к охоте с духовыми манками в России произошла около десяти-пятнадцати лет назад, когда на российском рынке появились не только манки зарубежного производства, но и обучающие пособия к ним, а в Интернете — видеоролики, показывающие охоту с такими манками. Нашлись и увлеченные охотники, которые довольно быстро освоили технику использования духовых манков, а следом за этим и научились делать их сами. А буквально несколько лет назад группа энтузиастов подхватила инициативу американских охотников, проводящих соревнования по подманиванию водоплавающих птиц духовыми манками уже более 100 лет. И для начала организовали несколько обучающих мероприятий по использованию духовых манков, а в прошлом году провели и первые соревнования. И если на прошлогодних состязаниях выступало много дилетантов, то вторые соревнования показали, насколько сильно вырос уровень участников, как умело они стали использовать духовые манки. Голоса гусей и уток, воспроизводимых исполнителями, были настолько чистыми и качественными, что даже опытным судьям пришлось нелегко, а баллы исполнителей совсем немного отличались друг от друга.

По правилам соревнований, никто из судейской коллегии не видел исполнителя и лишь на слух должен был не только оценить похожесть воспроизводимых звуков на голоса диких птиц, но и дать оценку умению манщика издавать весь звуковой диапазон: от самых высоких до самых низких нот. Почувствовать не только техничность исполнения с четкими и слаженными переходами из медленного в быстрое воспроизведение, но и профессионализм исполнителя.

После первого круга определились лидирующие группы, которые и перешли в финал. По 4 человека в каждой категории. Но соревнования — это не только мастерство исполнения, это и умение совладать с собственными эмоциями, преодолеть ступор, возникающий, когда стоишь на сцене под пристальным взглядом зрителей и прицелами видео- и фотокамер.

— Ляксей, а какая разница между двухязычковым манком и одноязычковым? — спросил один из посетителей, обращаясь к маститому охотнику, увешанному манками.

— Ну как, — начал рассуждать тот, — двухязычковый никогда не залипает, а одноязычковый постоянно надо продувать и протирать, чтобы на высоких тонах он не давал «петуха».

— Зато у одноязычкового манка голос чище и звонче, — встрял другой охотник.

— Это да, — согласился Алексей. — Вот послушай.

И над зрителями начали раздаваться переливы голосов самых разных манков. А с другой стороны поляны, как будто им в ответ, понеслась мелодия другого манка.

Случайные бабули, пришедшие погулять с внуками в парк, шарахались от душераздирающих высоких тонов гусиных и утиных криков, издаваемых манками.

— Господи, — возмущались они, — взрослые мужики, а балуются, как дети малые. Лучше бы делом занялись!

Но увлеченные охотники только весело смеялись и продолжали делиться своими навыками со всеми желающими.

В ИТОГЕ ПОБЕДИТЕЛЯМИ СОРЕВНОВАНИЙ СТАЛИ

в категории «Гуси» старшая возрастная группа:

1-е место — Кудря Александр Викторович, с манком RCC

2-е место — Курочкин Дмитрий Игоревич, с манком RCC

3-е место — Бровков Алексей Анатольевич, с манком HS (Украина)

в категории «Утка» в старшей возрастной группе:

1-е место — Мельников Константин Николаевич, с манком от Sean Mann (Украина)

2-е место — Смирнов Андрей Николаевич, с манком от School Hunter (Россия, Москва)

3-е место — Бровков Алексей Анатольевич, с манком от Sean Mann (Украина)

Поздравляем победителей и надеемся, что благодаря таким энтузиастам искусство подманивания дичи духовыми манками будет с каждым годом приобретать все большую популярность, создавая конкуренцию электроманкам и пропагандируя правильную охоту!

Текст: Алексей Беляков


Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№8 (23) Август 2014 №7 (46) 2016 №1 (52) 2017 №11 (73) 2018 №3 (30) 2015 №10, Октябрь, 2013