Истинные ценители искусства могут по нескольку раз посещать один и тот же любимый спектакль. Верующие люди спешат в храм, где находят спокойствие, очищение и душевную силу. У истинных ценителей природы есть свой храм, в котором можно бесконечно долго наслаждаться величием природы, преклоняться перед могуществом божественного творения...  " /> Камчатка как квинтэссенция охоты - №10, Октябрь, 2013. Русский Охотничий Журнал
Журнал

Камчатка как квинтэссенция охоты

Истинные ценители искусства могут по нескольку раз посещать один и тот же любимый спектакль. Верующие люди спешат в храм, где находят спокойствие, очищение и душевную силу. У истинных ценителей природы есть свой храм, в котором можно бесконечно долго наслаждаться величием природы, преклоняться перед могуществом божественного творения... 

Камчатка как квинтэссенция охоты
... Где можно духовно очищаться и заряжаться чистейшей энергией нетронутого уголка Земли. Имя этому месту – Камчатка. 

Пожалуй, нет таких путешественников и охотников, которые побывали на Камчатке просто для галочки и которые потом лишь иногда доставали свои фото или вспоминали о камчатских трофеях. Тем не менее для каждого из нас каждое путешествие на Камчатку стало незабываемым событием, наполненным яркими образами, поразительными красотами и, конечно, потрясающими трофеями!

Моя предыдущая охота на Камчатке состоялась в октябре 2012 года. В этот раз я решил поохотиться на яркого представителя здешних мест – лося. Местом проведения охоты выбрали срединную часть, Тигильский район, и я приготовился к длительным переездам, перелетам и переходам. Вообще длительная охота, связанная с перемещениями по стране и с использованием различных транспортных средств, мне больше импонирует. Есть время познакомиться с краем, с местными охотниками и простыми жителями, есть возможность насладиться красотами первозданной природы. Хотя и в короткой пяти-семидневной охоте есть своя прелесть сконцентрированности событий.

Итак, в начале октября я и мой друг Вадим приземлились в Петропавловске-Камчатском, получили оружие и встретились с нашими друзьями Сергеем Геннадьевичем и Юрием Ивановичем – опытными местными организаторами и охотниками, с которыми мы и распланировали наше приключение под названием «Лось». В аэропорту сверили-проверили снаряжение, количество боеприпасов, запасы краба и икры и, удовлетворенные, двинули на север. Погода прекрасная, солнечная, примерно +15, настроение под стать! Снова на Камчатке! Пунктом нашего назначения был поселок Эссо. Расстояние не близкое –560 км. Из Эссо на вертолете – к зимовью. Как и все охотники, мы использовали вертолет по полной программе. В прицепах двух машин везли с собой самое необходимое для базы – топливо и строительные материалы. Как ни странно, в лесу на Камчатке строить сложно – нет строительной древесины. Камчатская береза – очень корявое и ветвистое дерево, лес из которой – самое подходящее место для съемок фильмов про Кащея и Бабок Ежек.

Главная магистраль Камчатки – шоссе с покрытием «под грейдер». Его уверенно «поедают» японские джипы, гоняющие за 100 километров в час и выбрасывающие из-под себя шлейф мелких камешков. 

В Эссо мы прибыли уже ночью и разместились в чудесном месте – гостиничном комплексе с горячим источником и бассейном на открытом воздухе. Весь комплекс оформлен в русском стиле, с рублеными домами. После длинной дороги отмокание в открытом бассейне с минеральной водой – не просто наслаждение, а блаженство! Хозяюшка тем временем готовила стол с неизменными рыбой, икрой и крабами...

Утро удивило необыкновенно – на улице была зима! Уже лежало сантиметров 15 снега, и он продолжал идти, сопки затянуты низкими облаками. Ни о каком вылете и речи не могло быть.

– Циклон, – развели руками ребята.

Это значит ждать – что ж, привычное занятие для охотника.

Мы с радостью узнали, что в Эссо есть краеведческий музей, и решили с пользой потратить свободное время и попол-нить свои знания об укладе жизни коряков. Музей оказался в отличном состоянии. Представлял он собой комплекс рубленых домов, огороженный старинным частоколом. В одном из домов была размещена экспозиция корякских предметов быта, охоты, обрядов, выставлены чучела птиц и зверей. Другое сооружение – жилище оседлых коряков в натуральную величину, с настоящим интерьером и даже манекенами коряков. Запомнилась лестница-столб внутри яранги, ведущая к верхнему отверстию (метра четыре в высоту) – для выхода наружу, если зимой занесет снегом горизонтальные входы. Для нас провели интересную и познавательную экскурсию, после которой мы посетили выставку сувениров и изделий народного творчества. Очень интересно и достойно! Я с удовольствием приобрел несколько пейзажей местного художника с видами окрестных красот.

Но музей музеем, а я, слушая про численность коряков и способы заготовки рыбы, думал о моем лосе: сведет ли судьба две дорожки, лосиную и мою, в одной точке в ближайшее время или нет...

Утро следующего дня бодро пропело голосом Розенбаума: «Погода летная и трезв с утра пилот!» Мы так же бодро помчались на аэродром и, загружая вертолет стратегическим запасом стройматериалов и крабов, надеялись, что ни одна строчка из песни до завершения полета не изменится. Я, давно связанный с авиацией, люблю «Ми-8», хорошую, добротную машину, которая – с путевым экипажем – может работать при любых климатических условиях и эксплуатационных режимах. Вот и сегодня – надежная машина с грамотным экипажем, пострекотав пару часов, доставила нас в совершеннейшую глушь, и лишь одно беспокоило меня – что за все время полета я не увидел ни одной живой души, включая лосей. «Может, просмотрел, а может, они с высоты совсем маленькие», – утешал я себя.

Натренировавшись при погрузке, мы ловко выбросили уже полюбившиеся доски и мешки. Улетевший вертолет оставил нас в тундре с обостренным чувством одиночества – вот ты и наедине с природой! Кстати, мне приходилось наблюдать в такие моменты разную реакцию людей. Кто-то вдруг сникает и теряется, кто-то напрягается и суетится. Безусловно, уверенность и понимание – для чего ты здесь и что нужно делать – приходят с опытом.

А нам еще нужно было добраться до домика по реке, поскольку вертолет не мог сесть там, и мы с подоспевшими коряками дружно стали грузить в лодки вещи и доски. Хорошо потренировав все группы мышц, через пару часов наконец оказались за столом в домике и пили вкусный травяной чай. Коряки, колоритнейшие фигуры Серега и Коляпа (впоследствии оказалось, что Коляпа не имя, а фамилия), с удовольствием рассказывали о том, как много лосей они видели в этих местах в позапрошлом и прошлом году. «Как здорово! – радовались и мы. – Ну а в этом году они тоже кишат повсюду?» Коряки призадумались и неуверенно помотали головами. Наши друзья Сергей Геннадьевич и Юрий Иванович тут же подбадривают – мы подальше от домика уйдем, там уж наверняка! Ну, на том и порешили.

На следующий день ближе к обеду я с Геннадьевичем и Вадим с Иванычем, рассевшись по лодкам, двинулись вверх по течению и через какое-то время разошлись по разным протокам. Река Тихая на Камчатке отличается от реки Тихой где-нибудь на среднерусской возвышенности тем, что течение здесь приличное, да и ширина с глубиной уважительные. Берега – самые разные. И болотистые, и крутые с лесом, и обрывистые скалистые, и с твердым бережком, как со ступенькой. Ручьев, проток много. Как только Геннадьевич помнит, в какой нырнуть нужно?!

Осень по берегам пылает – не наглядишься! Кажется, что красотой дышишь. Природа так играет красками, что можно увидеть все оттенки, да некоторым и названия не дашь. Несколько часов поднимаемся вверх по реке. Затем привал – чай развели, час отдохнули, ближе к пяти начали сплавляться. У Геннадьевича в руках одно весло, идем близко к берегу, совершенно бесшумно. Только река журчит. Вода такая прозрачная – видно плавники у рыб!

Потихоньку вечереет. В это время суток лось выходит полакомиться травой и водорослями в реке, и задача охотничьей удачи – совместить момент проплывания по реке с моментом пробуждения аппетита у лося. Я с карабином на носу лодки внимательно осматриваю открывающиеся берега – от изгиба до изгиба. Через час упорного высматривания напряжение нарастает, и лоси уже мерещатся за каждым кустом! Вот, думаешь, сейчас, за этим поворотом уж точно есть, кабы сам был лосем, ну точно стоял бы здесь – водорослей завались… Поворачиваем – нет никого. Так в ожиданиях и дошли до домика. Вроде бы ничего не делал, а усталость свинцовая. Еле дождался Вадима, который, кроме одинаковых впечатлений про чистую воду и «если бы я был лосем...», ничем не порадовал.

Следующий день запомнился тем, что за нами увязалась лайка Геннадьевича. Когда отходили от домика, прыгнула в воду с пристани и поплыла за лодкой. Шумели на нее, кричали – нет, плывет вслед. Пришлось взять на борт. Отряхнувшись и обдав нас собачьим одеколоном, она встала на нос и, пока мы шли против течения, посматривала на нас и говорила: «Ну вот, а вы брать меня не хотели – смотрите, какая красота получилась!» И действительно, я представил картину со стороны – мчится лодка, впереди умная преданная лайка, а в лодке два отважных охотника – полный набор! Вот только лося не хватает.

Во время сплава собака смешила тем, что, стоя на круглом борту нашей резиновой лодки, время от времени то ли засыпала, то ли задумывалась – и сваливалась в воду! Выныривала с потрясающей мордой: «Блин! Е-мое! Что случилось?!» Ну просто человеческие эмоции! И каждый раз – свежая порция одеколона. Поздно вечером, когда похолодало, прижалась к моей спине, повторяя все мои движения.

Два последующих дня результатов не дали. Мы ходили пешком, поднимались на сопки, исследовали тундру, но не
видели вообще никого. Коряки и наши проводники пришли к выводу, что после сильных продолжительных дождей в тундре очень сыро и лосям достаточно корма там или что лоси ушли куда-то в неведомые для нас сопки. И теория, и практика сходились в одном – перспектив мало. Но мы с Вадимом и не думали унывать – рыбы в реке полно, икра свежая – прелесть, красот вокруг – не сосчитать! А успех приходит только к настойчивым. И вот на следующий день мы с Вадимом увидели медведей, несколько штук. Я даже успел одного хорошо рассмотреть: небольшой, до двух метров, темный, он долго стоял на берегу и смотрел на нас, а затем резко стартанул в лес. И я подумал: «Может, уже закончилось какое-то длинное звериное собрание, их распустили по домам и они стали попадаться на глаза?»

Мне кажется, что интуиция все-таки есть. В тот день я внимательнее осмотрел оружие, патроны, оптику, проверил
фонарик, веревку и всякие мелочи. Когда начали сплав, появилась какая-то собранность. Многие изгибы реки после многократных проходов уже запомнились, и я догадывался, что будет за следующим. В одном месте река делала несколько поворотов, но позволяла просматривать берег достаточно далеко вперед, и я через один поворот увидел стоящего в воде темного лося. Геннадьевич пару раз бесшумно толкнулся веслом, и мы пристали к берегу. Оценили обстановку. Нам очень повезло. Следующий поворот скрывал нас от лося, и мы могли на лодке хорошо сократить расстояние, подойдя вплотную к берегу. Ветер уверенно дул на нас, что не могло не радовать. Геннадьевич искусно выполнил маневр, и у следующего поворота мы вышли на берег. Немного срезав по суше, присмотрелись и буквально онемели: лось, стоя по колено в воде, поднимал и опускал голову за новой порцией травы, и мне казалось, что вместе с головой он поднимает и опускает часть берега! Я не верил своим глазам – у лося были рога нереальной величины! Он стоял не совсем удобно для выстрела, открывая лишь часть корпуса, но ждать мне показалось преступлением – это один шанс из миллиона! В те мгновения, когда я снимал с предохранителя и ловил в прицел грудь зверя, в голове звенело: «Ну постой еще секунду!!!» Как только перекрестье уверенно прилипло к груди, «девятка» смачно разорвала плоть! Как бы ни был хорош выстрел, такой исполин не мог позволить себе рухнуть на месте. Вздрогнув всем телом, он рванул в лес, проламывая дорогу всей мощью. Я, выстрелив вдогонку несколько раз, бросился за ним. Через несколько минут сплошной лес вдоль реки закончился и открылись болотистые поляны с отдельными деревьями. Беру немного левее, несколько раз падаю, перекрикиваемся с Геннадьевичем – и вдруг видим в кустарнике темную спину. Лось стоял, опустив голову, уже не в силах поднять свое богатство. Отбежав немного для правильного угла, прицельно стреляю еще несколько раз, и наконец лось падает! Подходим к нему и замираем от восхищения – такого трофея мы не видели даже на картинках! Я пытаюсь обхватить рога руками, и у меня – с ростом 183 сантиметра – не получается достать кончики рогов! Я могу спокойно лечь на них в полный рост! Вот это трофей!!! Радость, триумф, безмерное охотничье счастье!!! Даже сегодня, глядя на фотографии, вновь переживаю эйфорию! Совладав с эмоциями, представляем, какой труд нам предстоит – разделать и доставить тушу в лагерь! Поздно ночью мы закончили перевозку, полностью обессилев. Лишь взгляд на трофей позволял двигаться дальше. На следующий день сделали первые измерения – размах рогов более 190 сантиметров! Несомненно, это рекордный трофей!

После Вадим провел еще один, к сожалению, безрезультатный день, и мы решили закончить охоту. По-видимому, это был великолепный, но единственный шанс на двоих. Вызвали вертолет, он прилетел за нами наутро, и мы получили первую порцию восторженных восклицаний в адрес нашего трофея. Что удивительно, на обратном пути с вертолета мы также не увидели ни одного животного. Вот уж точно – в нужное время, в нужном месте!

Получив трофей и выждав необходимый срок, мы провели официальные замеры рогов лося: размах – 188,2 сантиметра; ширина лопат – левая 43,5 сантиметров, правая – 47,5 сантиметров; длина лопат, левая – 127,3 сантиметра, правая – 137 сантиметров; количество отростков, левая – 16, правая – 13; окружность основания, левого – 20,3 сантиметра, правого – 19,5 сантиметров. Думаю, что в ближайшее время вряд ли я смогу превысить этот результат. А всем охотникам от души желаю этого!


Текст и фото: Вячеслав Горб 

Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№03 (138) 2024 №6, Июнь, 2013 №01 (136) 2024 №3 (54) 2017 №5 (56) 2017 №10 (61) 2017