Способы переноски винтовки на рюкзаке

Начнем с азов. Армейский устав гласит: «Переноска оружия в походном положении осуществляется на ремне». Но мы не в армии, а на охоте, и тут все немного по-другому. На ремне, а на охотничьем языке он называется «погон», оружие переносят во время движения к месту охоты, например. А что делать, если за спиной рюкзак? Нести оружие в руках? Не самое лучшее решение, хотя бы потому, что вес винтовки с прицелом более 4 кг, да и местность часто бывает отнюдь не лесопарковая. Переноска на ремне возможна, но тоже не всегда удобна. Погон при этом ложится на лямку рюкзака и практически во всех случаях с нее соскальзывает. Даже при наличии на обратной стороне подкладки из микропористой резины или силикона. Это связано с конструктивными особенностями рюкзачных лямок. Закрепить погон на лямке тоже не всегда получается, да и плечо устает. Один раз я нес свой «Вепрь» на плече, но погон сполз и уперся в прикрепленный к лямке чехол от ножа. Это разгрузило плечо и избавило меня от постоянного подергивания погона. Но это не способ. Это случай. И самое главное, при переноске винтовки на плече очень мешает мешок рюкзака и грузовой пояс. Можно нести ее, перекинув погон через шею и положив руки на винтовку. Но это красиво только на картинке. Через очень короткий промежуток времени погон начинает пережимать кровеносные сосуды шеи, и все действо превращается в ад. В общем, если резюмировать, то способ переноски винтовки на погоне хорош для небольших расстояний. То есть для городских, коротких охот. Или радиальных выходов из базового лагеря, без груза. Трехточечные оружейные ремни, столь любимые специальными подразделениями, в охотничьей практике широкого распространения не получили. На мой взгляд, это связано с тем, что охотничье оружие, в данном случае винтовка, длиннее, и поэтому манипуляции с ней сложнее.
Во время длинных экспедиционных охот или во время протяженных переходов винтовка должна крепиться на рюкзаке (при наличии такового). Это дает возможность разгрузить руки, не нагружает плечи и улучшает маневренность при переходе. Хотя оппонент может справедливо заметить, что наличие винтовки на рюкзаке увеличивает его вес и плечи нагружаются больше. И будет отчасти прав. Почему отчасти? А потому что, несмотря на дополнительные килограммы на рюкзаке, они распределяются равномерно по схеме «лямки-пояс». А вот наличие этого груза на одном плече ведет к тому, что тело перекашивается, мышцы напрягаются неравномерно и быстрее устают.
Способ первый – боковое крепление
Способ второй – фронтальное крепление.
Способ третий – верхний
Способ четвертый – внутри рюкзака
Для переноски винтовки внутри рюкзака используется специальный чехол, интегрированный в мешок. При таком способе винтовка переносится стволом вниз, помещаясь в чехол на две трети своей длины. Чехол представляет собой достаточно жесткий карман, усиленный внизу дополнительным слоем ткани. Риск повредить ствол и дульный срез сведен к минимуму. При этом процесс извлечения винтовки не трудоемок и возможен без снятия рюкзака. Так как чехол «съедает» полезный объем мешка, то подобный рюкзак оказывается увеличенным по глубине, что требует внимательного подхода к укладке: ведь центр тяжести смещается от тела, и при неправильной укладке может возникнуть опрокидывающий момент. Законодателем мод и создателем подобной системы переноски является компания Eberlestock. Подобная переноска удобна, но требует определенного навыка в обращении с рюкзаком.
Каждый из вышеописанных способов может быть использован и используется на практике. Все зависит от особенностей конструкции имеющегося у вас рюкзака и ваших личных пристрастий. В завершение я хочу ответить некоторым моим оппонентам, которые любят рассуждать о скорости выхватывания оружия из чехла или переводе его из транспортировочного положения в боевое. Дорогие друзья, подобные характеристики хороши для боевых действий и к процессу охоты не имеют отношения. Если, по вашей оценке, во время передвижения у вас существует возможность встречи с хищником, то просто держите оружие в руках. И будьте внимательны.