Журнал

Южная долина

Охотничье хозяйство Южная долина именуется по местному названию южной части Ольгинского района Приморского края. Долины там, конечно, присутствуют, но пространство между ними занято холмогорьем и низкогорьем с широколиственными и хвойно-широколиственными лесами. Хозяйство занимает площадь около 158 тыс. гектаров.

Южная долина

Охотничье хозяйство именуется по местному названию южной части Ольгинского района Приморского края. Южной долиной местные жители называют бассейны нижнего течения рек Милоградовка и Маргаритовка. Долины там, конечно, присутствуют, но пространство между ними занято холмогорьем и низкогорьем с широколиственными и хвойно-широколиственными лесами, простирающимися от берега Японского моря до верхнего течения рек. Ближе к хребту Сихотэ-Алинь эти леса переходят в темнохвойные. Хозяйство то занимает площадь около 158 тыс. гектаров.

В прошлом на этой территории функционировал производственный участок госпромхоза «Ольгинский», в котором я и начинал свою трудовую биографию главным охотоведом. Это был самый крупный из четырех производственных участков и самый продуктивный по пушнине и мясу диких копытных. В начале 1990-х годов госпромхоз прекратил свое существование, и охотничьи ресурсы стали осваиваться местным и приезжим населением в круглогодичном режиме. Наиболее истощительной была охота с собаками, при которой добывались практически все виды копытных, за исключением косули, а также гималайский и бурый медведи. Второй по масштабу была ночная охота на копытных с выносной фарой. Весной и летом копытные добывались в долинах рек на «зеленке» и посевах сельскохозяйственных культур, а в конце зимы – в долинах рек, куда копытные спускались от глубокого снега на долинные ивняки. При этой охоте серьезный урон наносился популяции косуль. Также была развита охота на солонцах, овсах и кукурузе, где отстреливались как копытные, так и медведи.

Поводов для создания охотхозяйства было несколько. В 1996 году наша организация получила право ведения охотничьего хозяйства недалеко от Владивостока на площади 18 тыс. гектаров. Организация процесса на этой территории давала надеяться на новые перспективы, и поэтому в 1998 году были оформлены документы на ведение охотничьего хозяйства в Ольгинском районе. Правда, первое наше охотхозяйство отобрали для губернатора края, просто не продлив долгосрочную лицензию на следующие пять лет. Документы на преимущественное право продления долгосрочной лицензии были благополучно отвергнуты арбитражным судом, который принял решение не в нашу пользу, а начальник охотуправления И.О.Суслов пригрозил отобрать и второе хозяйство.

К моменту оформления «Южной долины» охотхозяйственная отрасль как в Приморье, так и во всей России находилась в глубоком кризисе. Госпромхозы и коопзверопромхозы разваливались один за другим, охотхозяйства охотничьих обществ закрепляли за собой территории, но ничего на них не делали, частные охотхозяйства только создавались. Общая проблема заключалась в том, что все коллективные и частные владельцы охотничьих ресурсов лучше всех знали, как вести охотничье хозяйство (примерно как в футболе), и при этом хотели получать максимальный результат при минимальных или нулевых вложениях.

Нужно было найти новые формы ведения охотничьего хозяйства, которые бы позволили организовать неистощительное использование охотничьих ресурсов на принципе самофинансирования. Практически все охотхозяйства, за исключением частных, живут за счет средств, зарабатываемых на путевках и взносах. Вопрос заключается в достаточности вложений для обеспечения охраны и воспроизводства охотничьих животных.

Фото: Владимир Арамилев

Что мы имели на старте?

Пользователем охотничьих ресурсов стала общественная организация «Институт устойчивого природопользования», которая представляла собой инициативную группу из 7 человек, не обремененных вступительными и членскими взносами. Как показало время, в деятельности по организации и ведению охотничьего хозяйства они не участвовали.

На момент создания жители 6 расположенных на территории хозяйства сел и деревень (общей численностью около 3000 человек) имели в своем составе 15 человек законных охотников с охотничьими билетами.

Задачи при создании хозяйства были поставлены следующие: 

1) заинтересовать местных жителей в получении законного права на охоту (получение охотбилетов); 

2) научить местных жителей получать разрешение на отстрел охотничьих животных; в дальнейшем добиться отстрела животных в соответствии с количеством полученных разрешений;

3) создать подкормочные точки для обеспечения копытных кормом в период завальных снегов; 

4) обеспечить травоядных копытных искусственными солонцами на всей территории хозяйства, на берегу моря обеспечить охрану копытных в период «солонцевания»; 

5) обеспечить местное население путевками на охоту – в соответствии с его платежеспособностью и потребностью; 

6) организовать охрану охотничьих ресурсов; 

7) создать условия для проведения гарантированных и трофейных охот.

На момент создания хозяйства кроме круглогодичного браконьерства и отсутствия законных охотников мы имели еще две проблемы: амурский тигр и пятнистый олень, занесенные в «Красную книгу России».

Амурского тигра в данной публикации следует воспринимать как данность, полученную вместе с долгосрочной лицензией. Тигр, как известно, травой не питается, и в нашей ситуации нужно было обеспечить этого хищника кормом за наш счет. Утешали себя мыслью, что тем самым мы защищены от серого волка, который нанес бы не меньший урон. На территории хозяйства обитают 6-8 тигров, соответственно минимально в год они съедают (7 тигров на 50 копытных) 350 кабанов, изюбрей и пятнистых оленей.

Как видно из данных учета (табл. 1), численность пятнистого оленя превышает численность других видов копытных, поэтому все, что мы могли сделать в этой ситуации, это предложить тиграм и браконьерам питаться исключительно этим целебным, с точки зрения китайцев, мясом. 

Таблица

Видовой и численный состав охотхозяйства выглядит следующим образом.

Пятнистый олень на территории Ольгинского и Лазовского районов Приморья занесен в «Красную книгу России» и не является охотничьим. Но мы его считали, чтобы понимать общий баланс между копытными и охотниками в широком смысле этого слова (включая крупных хищников и браконьеров).

Кстати, с момента организации хозяйства считали копытных и пушных методом параллельных маршрутов на 7 учетных площадках, расположенных пропорционально типам местообитаний, но в пределах автомобильной доступности в момент проведения учетов. Изменение численности копытных в 1,5-2 раза в разные годы происходит не из-за снижения или увеличения численности или недостатков методики, а из-за вертикальных миграций изюбря, косули и пятнистого оленя. Если глубина снега небольшая, то значительная часть копытных остается в верховьях ключей, где нет учетных площадок; когда снег выше, большая часть копытных спускается в среднее и нижнее течение ключей, где уже есть площадки. Кабан подвержен не только вертикальным, но и кормовым миграциям. При урожае желудя и кедрового ореха кабан в хозяйстве обитает с высокой плотностью, если основных нажировочных кормов нет – кабан мигрирует. Искусственная подкормка в наших условиях не может удержать кабана на месте, и он перемещается в урожайные на желуди и кедровые орехи места.

Из пушных видов на территории хозяйства обитают соболь, харза, колонок, норка, выдра, барсук, енотовидная собака, лисица, белка, заяц маньчжурский, заяц-беляк. Также обитают медведь гималайский и медведь бурый. Из пушных животных в последние годы добывается только соболь, поскольку спроса на другие виды пушнины нет.

Для популяризации законной охоты мы заключили с Краевым обществом охотников договор и организовали выдачу охотничьих билетов и получение взносов на базе охотхозяйства, что для местного населения было удобнее, чем ехать за 120 км в Ольгу и искать хамоватого председателя районного общества. Изучив платежеспособность населения, мы обеспечили всех желающих разрешениями (лицензиями) и путевками по приемлемым для них ценам. Соответственно, на начальном этапе местные жители старались купить маленькую и дешевую косулю, которая разрешала законный доступ в угодья.

Снижение лимита по копытным в 2005 году обусловлено снижением не численности копытных, а лимита по краю (уменьшенного Департаментом охоты Минсельхоза).

Как видно из таблицы, за время существования хозяйства количество приобретенных лицензий на копытных возросло в 5-6 раз. Стоимость путевок на копытных и медведей, водоплавающих, зайцев и рябчика всегда была дифференцированная. Местный охотник (таковым считается охотник, проживающий на территории охотхозяйства) платил примерно на 50% меньше, чем приезжий. У него также была возможность снизить свои затраты на охоту, лично участвуя в деятельности хозяйства (охрана, учеты, хозработы).

Территория хозяйства отличается тем, что при среднегодовой высоте снежного покрова в зависимости от высоты над уровнем моря в 20-40 см один раз в 10-15 лет случаются завальные снега высотой 50-70 см. В этом случае копытным необходима помощь для перемещения в долинах реки и для естественной кормежки. Помогают им, прогребая бульдозером дороги в долинах рек. Для увеличения объема доступных кормов эффективным средством является подрубка мягколиственных пород деревьев (осина, ива). Для сохранения маточного поголовья кабана и пятнистого оленя необходимо выкладывать корма (соевая солома, овес, кукуруза, картофель) в привычных для них местах (чтобы животные употребляли сельскохозяйственные культуры, необходимо несколько лет их к этому приучать).

В хозяйстве создано три подкормочных места, где с помощью небольших по площади кормовых полей, выкладки концентрированных и сочных кормов, закладки искусственных солонцов были созданы условия для концентрации копытных в зимний период. Кроме этого на территории хозяйства ежегодно обновляется 40 солонцов. Они изготавливаются по оригинальной методике и имитируют природные. В прибрежной зоне копытные для утоления минерального голода употребляют в пищу выбросы моря и солонцы не посещают.

На территории хозяйства функционирует сельскохозяйственное предприятие молочно-мясного направления по крупному рогатому скоту. Ежегодно этим предприятием засевается около 1000 гектаров кормовых культур. Овсяные и кукурузные поля охотно посещают два вида медведей, поэтому в этот период можно организовать охоту на них. В то же время следует регулярно контролировать эти территории, чтобы уберечь медведей от браконьеров. Соевые поля убираются почти полностью или стравливаются крупным рогатым скотом. Размер доходов охотхозяйства за время его работы также возрос с 20 000 рублей в 1999 году до 1 500 000 рублей в 2012-м. Он рос за счет увеличения количества приобретаемых путевок, плавного повышения цен на путевки, а также добровольных взносов охотников.

Все средства, заработанные в охотхозяйстве, идут на оплату затрат по ведению хозяйства. Они включают в себя оплату труда зав. хозяйством и егерей, командировочные расходы, ремонт автотранспорта, обеспечение его ГСМ, аренду дополнительного транспорта, затраты на проведение биотехнических мероприятий, спецодежду. Директор хозяйства, бухгалтер и охотовед получают из средств охотхозяйства надбавку к зарплате в размере 2-3 тыс. рублей в месяц. При существующих доходах егеря хозяйства получают «на руки» от 7 с половиной до 10 тыс. рублей.

В настоящее время браконьерство включает: отстрел копытных ночью из-под фары при проезде по автомобильным трассам; отстрел копытных лицами, не имеющими охотничьего билета и законного огнестрельного оружия; отстрел охотничьих животных сверх разрешенной нормы, указанной в путевке, «законными» охотниками.

Фото: Владимир Арамилев

Основной контингент охотников с фарой – сотрудники полиции, других силовых ведомств и местное население. Это трудный для пресечения способ браконьерства, поскольку к моменту остановки транспортного средства оружие браконьеров находится в разряженном положении в чехлах, что не является нарушением действующего законодательства. Поймать нарушителя можно только при транспортировке животного от точки отстрела к машине. Но часто нарушители разделывают и забирают тушу животного днем, когда в машине уже нет оружия, и в таком случае наказать их можно только за незаконную транспортировку продукции охоты, доказав через экспертов, что она таковой является. Хороший эффект дает расстановка профилей копытных со светящимися глазами вдоль дороги.

Охотников без документов можно отлавливать при патрулировании охотугодий, а также отслеживая их перемещения при отсутствии в населенном пункте. В снежный период такие браконьеры стараются не появляться в угодьях. В бесснежный период можно сработать «по выстрелу» или сев в засаде около транспортного средства.

Законных охотников уберечь от сверхнормативного отстрела можно только при частом контроле. Для законных охотников есть и дополнительный рычаг воздействия. При составлении протокола или сообщения о нарушении правил охотник лишается права охоты в нашем хозяйстве на один год. При неукоснительном выполнении это правило действует достаточно эффективно.

Охрана охотничьих ресурсов осуществляется егерями охот- хозяйства как самостоятельно, так и совместно с сотрудниками охотнадзора и полицией. Как я уже сообщал, наша местная полиция в числе первых на ниве незаконной охоты, поэтому эффективно привлекать ее в настоящее время удается очень редко. Сотрудники охотнадзора нашу территорию посещают также неохотно – в силу разных обстоятельств. Например, в Ольгинском районе два года вообще не было инспектора охотнадзора, а в настоящее время он один на 640 000 гектаров и проживает от нас в 120 км. Опергруппы охотнадзора в наших краях редкие гости, хотя им предоставляется бесплатное проживание на базе, обеспечение ГСМ, информация о браконьерах и участие сотрудников хозяйства в работе.

Несмотря на сложности, охраной охотничьих ресурсов на своей территории мы занимаемся постоянно и достигли определенных успехов.

Для трофейного охотника у нас могут быть интересны уссурийский подвид кабана, гималайский медведь и пятнистый олень. Все эти виды обладают хорошими трофейными характеристиками. Но пятнистый олень занесен в «Красную книгу России», и, несмотря на обещания руководителей разных уровней, популяция оленя в 25 тыс. особей осваивается только браконьерами. Гималайский медведь наиболее доступен для охоты на овсах и кукурузе, но охотников смущает летняя шкура. Для добычи трофейного кабана нужно иметь физически подготовленного клиента, поскольку охота может быть организована или с собакой, или с подхода. Возможна охота на изюбря, косулю и кабаргу, зайца маньчжурского, но только в качестве дополнительных трофеев. Несколько групп охотников, которые посещали наше хозяйство, увезли с собой хорошие по качеству трофеи кабана и маньчжурской косули. Главная причина «скромных» результатов – слабая физическая подготовка клиентов.

В последние несколько лет мы начали проводить загонную охоту на косулю и кабана для городских охотников, которые не умеют (и не хотят) охотиться с подхода. Для этого была выделена территория, отработана методика проведения загонов (местные жители не умеют) и подготовлен персонал для проведения этого вида охоты.

Изначально для привлечения охотников в хозяйство мы подняли численность охотничьих животных, чтобы хватало не только местным жителям, но и приезжим. После этого охотник был объявлен «клиентом», и он всегда прав (кроме случаев, когда пытается украсть у нас наши доходы). Для местных охотников создан наиболее благоприятный режим обслуживания. Путевки можно получить практически круглосуточно, иногда с доставкой на дом. Многим мы помогли получить государственные охотничьи билеты. Для городских охотников также существует режим наибольшего благоприятствования. По телефону они сообщают время прибытия и свои охотничьи пожелания. В случае необходимости можем обеспечить и ночлег в деревенском доме или зимовьях, которые расположены во дворе того же дома. Больше всего охотников привлекает возможность продуктивно поохотиться, а уже потом приготовленный ужин и истопленная банька. Городской охотник Приморья – избалованный клиент, он ездит отдыхать на море и за границу, и комфортом его не удивишь. Каждый из городских охотников уже раньше ездил куда-то на охоту и там добывал зверей. Поэтому привыкание к новому месту – процесс долгий, а лучший аргумент – успешная охота при отсутствии раздражающих факторов.

Фото: Владимир Арамилев

Отношения с соседями у нас складываются по-разному. С юга наш сосед – охотничье хозяйство «Медведь», с запада – национальный парк «Зов тигра», с севера – охотничье хозяйство «Тисс», с востока – заказник «Васильковский» и Японское море. С «Медведем» проблем нет, охотники с их территории к нам не заходят, а приезжающие по автомобильной гострассе браконьеры отношения к «Медведю» не имеют. «Тиссовские» охотники, наоборот, заходят к нам на приграничной территории, поскольку у них своих зверей уже не осталось. Но это отношение на уровне егерь-охотник, поскольку с администрацией ОО «Тисс» говорить не о чем.

При создании национального парка нашим хозяйством были переданы местообитания в верховьях реки Милоградовки, общей площадью около 30 тыс. гектаров. Поскольку я в свое время и был инициатором создания национального парка, претензий к его администрации мы не высказывали, а передали в целости и сохранности участок кедрово-широколиственных лесов со всеми их обитателями, оформив при продлении долгосрочной лицензии территорию без этого участка. В настоящее время, по нашим оценкам, около 15-20% «наших» браконьеров охотится на территории парка, и ожидания на бесплатный воспроизводственный участок пока не оправдываются. Заказник «Васильковский» населен преимущественно краснокнижным пятнистым оленем и пользы нам не приносит, за исключением совместной работы с инспекторами заказника по пресечению браконьерства на нашей территории.

В целом очень мешает разный подход к оценке эффективности работы охотпользователей и охотнадзора. Охотпользователю нужно предотвращать браконьерство, поскольку это ресурс и доход, а охотнадзору чем страшнее, тем удачнее. Чем больше незаконно добытого, тем больше штраф и иск.

Хозяйство по-прежнему обладает ресурсами для добычи пушнины. С повышением закупочных цен на соболя этот вид охоты будет возрождаться, и мы готовы создать условия охотникам для освоения и других видов пушнины.

Возвращаясь к проблеме тигра, следует сказать, что замена тигра волком – проблема потенциальная и нестрашная. По крайней мере охотиться на этого зверя можно круглый год, да и горные облесенные ландшафты – не лучшие местообитания для волка. Тигр – реальная обуза охотпользователя Приморья. Чем больше у тебя копытных – тем больше тигров. Территориальность их в данном случае не помогает. Полученные с помощью фотокапканов данные показывают, что на территории охотхозяйств, где плотность копытных высока, плотность тигриного «населения» также возрастает в полтора-два раза. Усилия по охране и воспроизводству копытных этим «фактором» сводятся на нет. Тигры легко и охотно селятся вокруг кормушек и полей и используют все, что развелось из-за дополнительной подкормки.

В заключение следует сказать, что за 15 лет работы охотхозяйства все поставленные задачи были в той или иной мере выполнены. В настоящее время в режиме самофинансирования мы готовы обеспечить охотой как местных охотников, так и городских и проводить охоты для трофейщиков на гималайского медведя и кабана. Такая модель ведения хозяйства в современных условиях наиболее приемлема для юга Дальнего Востока России.


Текст и фото: Владимир Арамилев



Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№8 (59) 2017 №12 (63) 2017 №6 (57) 2017 №9 (24) Сентябрь №10 (25) Октябрь 2014 №10 (37) 2015