Охота на белолобых гусей на североамериканском континенте очень популярна, и многие американские охотники считают ее самой престижной из всего многообразия охот на водоплавающую дичь. " /> «Пятнышки» в небе, или Охота на белолобого гуся по-американски - №7 (22) Июль 2014. Русский Охотничий Журнал
Журнал

«Пятнышки» в небе, или Охота на белолобого гуся по-американски

Охота на белолобых гусей на североамериканском континенте очень популярна, и многие американские охотники считают ее самой престижной из всего многообразия охот на водоплавающую дичь.

«Пятнышки» в небе, или Охота на белолобого гуся по-американски

В Северной Америке белолобый гусь на разговорном языке именуется «specklybelly» (дословно «пятнышки на животе»), или просто «speck» – («пятнышки»). Это из-за характерных черных пятнышек и полосок, называемых у нас «тельняшками», на животах птиц.

Вообще, в мире существует пять подвидов белолобых гусей. Первый – A.a.albifrons, европейский, или, как его называют, русский подвид. Этих гусей мы хорошо знаем и охотимся на них в России. Второй – A.a. flavirostris, гренландский белолобый гусь. Гнездится этот подвид, как нетрудно догадаться из названия, в Гренландии, а зимует в Шотландии и Ирландии. Гренландский белолобик – самый темный по оперению. Окрас у него ближе к бурому, а оперение живота часто почти черное. Клювы этих гусей имеют оранжевый цвет, а не розовый, как у всех остальных.

Третий подвид – A.a. gambeli, так называемый тихоокеанский. Гнездится он на северо-западе Канады и зимует на побережье Мексиканского залива, в основном в штатах Луизиана и Техас. Четвертый подвид – A.a.frontalis, гнездится на Аляске, а зимует в Калифорнии. Гуси этого подвида встречаются и в России, они гнездятся на северо-востоке Сибири. И, наконец, пятый подвид – это A.a.elgasi, или, как его называют в Америке, гусь Туле. Это самый крупный подвид, он также зимует в Калифорнии, а гнездится на Аляске.

Лучшие охоты на белолобого гуся в Северной Америке, безусловно, – на местах зимовок, а именно в штатах Техас, Калифорния и Луизиана. Пути миграции белолобых гусей в Северной Америке на карте выглядят двумя полосками – одна на востоке, другая на западе. На местах зимовок охота длится дольше всего – она открывается в ноябре и заканчивается в феврале. В Канаде же белолобых гусей добывают чаще всего случайно, на осеннем пролете, во время охот на канадскую казарку и белого гуся.

В Луизиане белолобых гусей считают королями водоплавающих, в том числе и в гастрономическом смысле. И охоту именно на этих гусей многие выделяют в особое искусство, хотя, скажем, в соседнем Техасе белолобых гусей стреляют попутно с белыми. Но в Луизиане охота на «пятнышки» считается традиционной, ее секреты и способы передаются по наследству из поколения в поколение. Поэтому совсем неудивительно, что лучшие охотники на белолобых гусей в США – из Луизианы.

Ну, а на противоположном, западном побережье, в Калифорнии – своя культура охоты на белолобого гуся. Хотя способы охоты на эту птицу в большинстве моментов схожи. В Америке существует огромное количество профессиональных аутфитерских компаний, которые организуют охоты на гуся. А самой большой удачей для калифорнийцев является добыча гусей Туле. Кстати, гусей Туле многие орнитологи вполне обоснованно считают отдельным самостоятельным видом. Впрочем, по поводу подвидов постоянно идет масса научных дискуссий.

Гуси Туле зимуют в долине Сакраменто, популяция их небольшая и насчитывает порядка 100 000 птиц. Специально на этих гусей мало кто охотится. Их добывают попутно с белолобыми. Эти гуси выгодно отличаются от других собратьев своим большим весом.

В Луизиане же так сложилось, что охота на белолобых гусей развивается в направлении совершенствования методов приманивания «пятнышек» духовым манком. Поэтому и ведущие компании по изготовлению манков на белолобых гусей тоже находятся в Луизиане.

У нас в России сложился стереотип, что охотятся на белолобых гусей в Америке так же, как и на канадскую казарку с белым гусем. Безмерное количество американских интернет-роликов об этих охотах сыграло существенную роль в становлении такого заблуждения. Наши охотники стали применять схемы расстановки чучел и расположения скрадков по образу и подобию американских охот на казарку и белого гуся.

Но в Америке охотятся на белолобых гусей совсем по-другому. Хотя, конечно, бывают охоты, когда белолобые просто налетают на постановку чучел и охотников, которые ждут канадских «хонкеров», или в многосотенные постановы чучел для белых гусей. Тактика охоты на белых гусей и заключается в большом количестве обманок, среди которых маскируются охотники, растворяясь в белых маскхалатах среди массы белых чучел. Белые гуси не делают больших кругов, а сразу снижаются против ветра, паря, как бабочки. Часто это выглядит как смерч из птиц, который снижается на малых кругах над охотниками. Канадские казарки из-за своего большого веса, как правило, налетают по низкой и пологой траектории и также не делают больших кругов над чучелами. И в этом случае охотники тоже располагаются в самих чучелах и стреляют на подлете. Эти гуси медлительны, и им зачастую тяжело набрать скорость.

А вот американский подход к охоте на белолобых гусей сильно отличается от принципов охоты на казарку и белого гуся. В основном из-за свойства «пятнышек» делать большие круги перед посадкой, особенно в разгар охотничьего сезона, когда птица уже достаточно «настегана». Белолобые гуси – это очень осторожные птицы, и прежде чем приземлиться, они делают по три-пять широких круга над чучелами. Поэтому при охоте на белолобых чучела выставляются в стороне от скрадков, и гуси, облетая чучела на кругах, налетают прямо на скрадки охотников. Расстановка чучел при охоте на белолобых – целое искусство: тут необходимо учитывать направление ветра, расположение солнца на восходе – когда птицы налетают против солнца, оно мешает им рассмотреть огрехи маскировки и заметить неосторожные движения охотников в скрадках, что повышает шансы близкого налета.

Количество чучел не обязательно должно быть большим – куда важнее в охоте на белолобого правильная и своевременная работа духовым манком. Я видел, как американские профи используют всего пару дюжин чучел. Но качество их при этом должно быть высоким, предпочтение следует отдавать реалистичным «полнокорпусникам». Расставляют их небольшими группами в ряд. С опытом, исходя из силы ветра, можно контролировать глубину круга облета. В сильный ветер чучела ставят поближе к стрелкам, в слабый ветер – подальше. Довольно успешна и такая схема расстановки, когда используются две группы чучел: первая – основная и вторая – малая, вспомогательная. С помощью вспомогательной также можно легко корректировать радиус кругов облета гусиных стай, особенно в случаях, когда меняется направление ветра.

В России я встречал охотников, которые охотятся такими же схемами. Я знаю несколько коллективов, которые сами дошли до этого способа путем накопления собственного опыта. Но таких немного. В большинстве случаев я вижу, как охотники маскируются в чучелах, расставляются по американским схемам «подковой», или, если использовать американскую терминологию, значком «Найки», двумя полосами, иксом или галочкой. Каждая их этих схем имеет право на жизнь, но все они требуют идеальной маскировки. Гуси, облетая чучела, смотрят именно на них, и охотники, того не ведая, непроизвольно привлекают внимание к своим засидкам.

Существует даже неформальное первенство среди наших охотников, стремящихся посадить гусей прямо в чучела. В этом, конечно же, есть доля спортивного азарта. Но эффективность стрельбы в лоб гораздо ниже, если гуси налетают прямо на охотника. Когда гуси видят вскидку стрелка, их это сильно пугает, они резко ускоряются и сваливаются в стороны, что осложняет стрельбу и ведет к промахам (особенно если стрелять приходится из лежачих засидок). Эффективны чаще всего только первые выстрелы, а дальше начинается стрельба «в никуда», поскольку только очень хорошо подготовленные стрелки могут удачно поражать цели с кривой траекторией. При описанной выше американской тактике охоты на белолобых гусей, которая, кстати, вполне работает и для гуменника, налеты, как правило, происходят сбоку. Гуси пролетают на низкой высоте, близко от охотников, профиль силуэта при этом гораздо больше, к тому же оголены убойные места. Стоит лишь их немного пропустить, как вскидку гуси уже не увидят. При выстрелах не происходит свалов, и птицы ускоряются по прямой, что не мешает хорошо обработать следующую после первого выстрела цель. Зачастую птицы не видят даже, откуда стреляют. В этом случае работает старый дедовский совет: гуся лучше пропустить и бить «под перо».

Все эти простые принципы отлично работают. Так что американский опыт охоты именно на белолобого гуся можно и нужно перенимать. Хотя многие наши охотники обкатывают каждый свой метод, и, бесспорно, существует много разных тактических схем, которые тоже эффективны. Главное, чтобы при любых обстоятельствах охота носила спортивный характер и велась по всем правилам. А те незабываемые моменты гусиных налетов, из-за которых мы ею увлечены, будут долго нам вспоминаться, как небо в «пятнышках».

«Пятнышки» в небе, или Охота на белолобого гуся по-американски

«Пятнышки» в небе, или Охота на белолобого гуся по-американски

Текст: Александр Кудря

Фото: Архив автора


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№6 (45) 2016 №1.2015 №7 (82) 2019 №8 (23) Август 2014 №9 (72) 2018 №4 (79) 2019