«Далласский Сафари-Клуб» (иначе – Dallas Safari Club) был основан в 1972 году. За короткое время он сумел из локального охотничьего клуба превратиться в большую и влиятельную международную охотничью организацию... " /> Даллас - №1 (16) Январь 2014. Русский Охотничий Журнал
Журнал

Даллас

«Далласский Сафари-Клуб» (иначе – Dallas Safari Club) был основан в 1972 году. За короткое время он сумел из локального охотничьего клуба превратиться в большую и влиятельную международную охотничью организацию...

Даллас

...Причиной этому не только то, что клуб находится в штате, где проживает наибольшее количество охотников и владельцев оружия, но и успешная деятельность его именно как глобальной охотничьей организации с очень широким спектром задач. Одной из приоритетных задач клуба является сохранение живой природы и конкретных видов животных в их естественной среде обитания. Под патронажем клуба действуют программы по сохранению пустынного толсторога в Техасе, гигантского лося, вапити, барана Стоуна и карибу в Британской Колумбии, льва и слона в Африке. Ежегодно клуб выделяет солидные денежные гранты для работ по сохранению отдельных видов охотничьей фауны, защите прав охотников и пропаганде правильной охоты по всему миру. Огромное внимание клуб также уделяет воспитанию нового поколения, и тут он не имеет себе равных – с детьми и молодежью проводятся регулярные систематические занятия по стрельбе, безопасному обращению с оружием, оказанию первой помощи, навыкам выживания. И, конечно же, основной упор делается на популяризацию правильной охоты и природоохранной миссии современных охотников. Занятия идут не только в классах – практикуются полевые выходы как в пределах своего штата, так и во время более серьезных выездов на Аляску и в Южную Африку. Всего с 1999 года через программу обучения DSC прошло около 50 000 будущих охотников. Клуб издает свой охотничий журнал, распространяемый только среди членов, и ежемесячный бюллетень с новостями клуба и отчетами об охотах.

Кроме того, клуб активно защищает права охотников, лоббирует законопроекты, в которых заинтересованы охотники, и настроенных дружественно к охоте политиков. Клуб не является элитным – членский взнос вполне доступен большинству охотников и примерно сопоставим со взносом в SCI, взнос профессиональных охотников меньше, а для юных охотников значительно меньше. Есть среди членов клуба и охотники из России.

Ежегодно в начале января, одновременно с одной из крупнейших охотничьих выставок, клуб проводит свой съезд. Конвент DSC последние годы стремительно набирает популярность. В этом году он собрал более 36 тысяч посетителей и в следующем планирует принять более 40 тысяч, вплотную приблизившись по количеству посетителей к конвенту SCI.

Даллас

Сама выставка – уникальное по масштабу и великолепному уровню организации мероприятие. На нее съезжаются десятки тысяч охотников со всего мира. Основным «коньком» выставки являются африканские туры – тут она, по мнению многих аутфитеров и охотников, в последние годы даже превосходит выставку SCI . Очень широко представлены охоты в Северной Америке. Много аутфитеров, организующих охоту в Аргентине, Австралии и Новой Зеландии. Европа представлена практически только охотами в Испании, но в неожиданно большом количестве – я увидел там несколько десятков испанских операторов. Охоты в Азии представлены слабо: есть несколько крупных аутфитерских контор, организующих охоту по всему миру и хорошо работающих на азиатском направлении, и пара известных турецких операторов. Вообще, на этой выставке интереса к горным охотам значительно меньше, чем к африканским или американским.

Из россиян была только компания «Сталкер», и их стенд не пустовал – техасцев, правда, из всех российских предложений интересовали только большие медведи и лоси Дальнего Востока.

Традиционно для подобных американских выставок много было оружия, одежды и снаряжения – все можно потрогать, опробовать, заказать или купить прямо на выставке. К примеру, на стенде фирмы Kenetrek, известной отличной горной обувью, мне подобрали мой размер новой серии ботинок и, выдав необходимые носки, предложили, оставив свою обувь, походить день по выставке, чтобы оценить их удобство. Я так и сделал, после не захотел с ними расставаться и купил. Для посетителей было организовано множество семинаров, где известные охотники делились своими секретами различных аспектов охоты. Выставлялось необычно много художников-анималистов. Большинство картин можно было приобрести прямо на выставке. Цены колебались от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч долларов. За океаном это востребованный и хорошо развитый рынок со своими звездами. На выставке в Далласе каждый год проходит вручение наград художнику года, рисующему дикую природу. Также есть награды от клуба лучшему публицисту, пишущему об охоте, молодому охотнику, аутфитеру, премия Капстика за успехи в природоохранной деятельности и другие.

Даллас

С 2013 года на выставке в Далласе вручается престижная охотничья награда Weatherby Awards – ранее она вручалась на конвенции SCI.

По результатам последней выставки и съезда Dallas Safari Club можно сделать вывод, что охотничья индустрия переживает нехудшие времена, она благополучна перенесла экономический кризис и ее ближайшее будущее не вызывает беспокойства.


Текст и фото: Игорь Рогов
 


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№7 (46) 2016 №12 (27) 2014 №2 (77) 2019 №2 (53) 2017 №3 (30) 2015 №9 (24) Сентябрь