Журнал

«Ответственные» за охоту

В мир охоты женщины приходят по-разному. Одни – благодаря отцам (а чаще – мужьям). Вначале дамы сопровождают родственников на охоте в качестве обслуживающего персонала, а впоследствии перехватывают инициативу, а заодно и ружья в свои руки... 

«Ответственные»  за охоту

Другие, заведя охотничью собаку, втягиваются в чудесный мир охоты благодаря своему непоседливому питомцу.

Третьи – из любви к «искусству» – оружию, охотничьей атрибутике, азарту добытчика…

Кого-то просто влечет необычность занятия – не просто времяпрепровождение на природе, а со смыслом!

Есть и женщины-профессионалы. Биологи и охотоведы, получившие специальное образование. Таких, правда, пока немного. Но именно на их «хрупких плечах» и держится все женское охотничье движение.

Если обратиться к мифологии, которая, как известно, являлась основой мировоззрения всех человеческих цивилизаций, то можно увидеть очень интересную картину. Оказывается, практически у всех народов, которые на сегодняшний день принято считать цивилизованными, в мифах «ответственны» за охоту женщины!

У древних славян – Девана. У египтян и ливийцев – Нейт. В Карфагене и Берберии господствовала Танните, а у финикийцев Астарта. Анат – сирийско-палестинская богиня охоты. У скандинавов как богиня охоты почиталась Скади. И это не говоря уже о всемирно известных греческой Артемиде и римской Диане.

Да и исторических или литературных примеров немало. Первой, да и, пожалуй, самой знаменитой охотничьей байкой считается «Сказ про то, как баба Гапа на медведя с палкой ходила...». Об участии в охоте женщин упоминают в своих произведениях Алексей Толстой, А.С. Пушкин, Аксаков…

Вообще образ дамы-охотницы в истории человечества – не редкость. Многие исторические личности изображены на полотнах в образе охотниц: маркиза де Помпадур, Луиза де Лавальер… Сохранилось немало исторических документов об увлечении женщин, в первую очередь сильных мира сего, охотой.

Императрицы Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина Великая со свойственной женщинам эмоциональностью хоть и видели в охоте прежде всего развлечение, но каждая из них в зависимости от своего воспитания, образования и темперамента внесла в «особенности национальной охоты» много новых нюансов.

Если посмотреть новейшую историю, то и там фигурируют охотницы. И после Великой Октябрьской революции, и в годы Великой Отечественной войны женщины отправлялись в тайгу на промысел зверя. Работали на заготовках пушнины в коопзверопромхозах. Наши женщины были лучшими охотниками и лучшими снайперами…

Пусть в трудные времена женская охота была суровой необходимостью. Но если бы стремление к охоте не было заложено где-то в глубине женской души, то сама эта деятельность была бы невозможна.

Охотятся женщины во всем мире. Например, только в маленькой Швеции более 14 000 охотниц! А в США – больше миллиона! Дамы создают свои союзы, ассоциации, клубы. Работает такой клуб и в России. В декабре прошлого года ему исполнилось 7 лет. И все эти годы бессменным президентом единственного «Женского Охотничьего Клуба» оставалась его организатор и идейный вдохновитель, профессиональный охотовед, кандидат биологических наук Елена Горбунова.

Сегодня межрегиональная организация охотников и рыболовов «Женский Охотничий Клуб» и его Друзья» собрала не просто умных и красивых, а еще сильных и уверенных в себе дам. Для них охота прекрасна в первую очередь тем, что раскрывает все тайны, мудрости и сказки природы, обогащает знаниями и опытом.

Но главное то, что при этом дамы остаются нежными, изящными и ухоженными, не потерявшими желания носить летящие яркие платья, а не бесполые балахоны и штаны. Так что стоит ли недоумевать и пугаться их экстремального хобби? Пусть сударыни занимаются в свое свободное время тем, чего просит их женская душа.

На сегодняшний день мужчины дали слабому полу все возможности – зарабатывать, вести бизнес, содержать семью и растить детей (часто вместо них), в общем, нести всю ответственность, в том числе и за материальное благополучие. Стоит ли удивляться, что женщины взялись за оружие и вступили на охотничью тропу?

У правил охоты, конечно, нет гендерного оттенка. Любой охотник правила охоты знает, но нередко ими пренебрегает. Может быть, поэтому и пришли в охоту женщины? Женская дисциплинированность, разумный консерватизм и осмотрительность всегда противостоят бесшабашному удальству и неразумности мужчин.

Женщина соизмеряет на охоте свои силы, которых гораздо меньше, не стесняется начинать с простого. Но при этом стремится освоить все азы охотничьего искусства.

И в то же время по уже имеющимся прецедентам можно судить, что никогда женщина-охотник не возьмет от животного мира больше, чем это возможно без ущерба для природы. Охотники-женщины более порядочны и ответственны, более заботливы по отношению к природе по сравнению с охотниками-мужчинами. И не известно ни одного случая, чтобы женщина-охотник была поймана на браконьерстве!

А поскольку на охоте все равны, то в клубе специально создали отделение «Друзья Женского Охотничьего Клуба». Здесь рады видеть всех, кто готов помогать дамам. У клуба уже немало друзей, есть и спонсоры. А в прошлом году появился и первый почетный член клуба. Им стал Сергей Мироничев – генеральный директор ЗАО «Видеофон-МВ», разработчик и производитель линейки инновационных продуктов – систем видеонаблюдения и видеоаналитики, современных уникальных комплексных решений на базе тепловизионного оборудования для охоты, для антитеррористической деятельности и для систем безопасности. Под руководством Сергея был разработан ряд тепловизионных интеллектуальных автоматизированных прицельно-наблюдательных комплексов, систем тепловизионного видеонаблюдения и модернизированных радиоуправляемых продуктов, которые члены клуба некогда тестировали, а сейчас пользуются ими. Сергей уже больше 5 лет помогает девушкам словом и делом. А жена Сергея, Татьяна, – тоже член клуба.

Каждый год клуб проводит коллективный выезд на охоту. География выездов самая разнообразная. Девушки охотились в Калужской, Вологодской, Владимирской, Ярославской областях. А в прошлом году «массовое собрание» состоялось в Удмуртии, где вполне самостоятельно работает филиал под названием «Дамский Охотни­чий Клуб», руководит которым потомственная охотница Светлана Губина. Будучи замужем за оружейником, Светлана организовала мастерскую по предпродажной подготовке оружия, открыла в Ижевске комиссионный охотничий магазин.

За два дня охоты в Красногорском районе Удмуртии девушки добыли трех лосей. Вы бы видели, как были азартны дамы. Несмотря на то что мороз зашкаливал за 30 и снегу в лесу намело чуть ли не в человеческий рост, они активно проводили загон за загоном. Кто стоял на номерах, кто бегал вместе с загонщиками, а кто вытаскивал лебедкой машину.

– Некоторые товарищи до сих пор заявляют, что место женщины – у плиты и за стиркой пеленок, – говорит Светлана. – Спорить бесполезно – мы все растили детей, пока мужья охотились и рыбачили. Но устали… Изредка выбираясь с ними в лес, даже там больше служили теми же кухарками-поварихами, а хотелось-то стрелять. Как-то в один из вечеров, когда мы на кухне оплакивали свое житье-бытье, и возникла идея объединиться. Состыковались с Москвой. И понеслась новая жизнь…

В «Женском Охотничьем Клубе» собрались дамы самых разных профессий – от домохозяйки до директора крупной компании. Да и возраст тоже разный. Самой младшей – 23 года, самой старшей – хорошо за 50. Есть и уже бабушки! Но всех объединяет желание уйти от стрессов и рутинности повседневной жизни, хлебнуть толику доброго адреналина в экстремальных условиях и доказать мужскому полу, что дамы могут самостоятельно справляться с трудностями добычи зверя.

Для настоящего охотника, независимо от пола, первостепенным является не добыча трофея, а сам процесс охоты, гонка за зверем. Здесь нет иллюзорной победы. Ты или добыл зверя, или он ушел. Животное – достойный соперник. И победителем окажется тот, кто быстрее, хитрее и ловчее.

Подводя итог, можно смело сказать, что наши российские женщины заявили о себе в качестве охотников, но кто знает – может быть, они просто вернули себе то, что принадлежало им когда-то по праву? 

  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить

Текст: Николай Полковников

Фото из архива «Женского Охотничьего Клуба»



Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№11, Ноябрь, 2013 №2.2015 №9 (48) 2016 №6 (45) 2016 №5 (68) 2018 №10, Октябрь, 2013