Журнал

Бурый медведь

Мы продолжаем публиковать краткую полезную информацию для владельцев охотничьих трофеев, желающих зарегистрировать их в очередном издании Книги рекордов российских охотничьих трофеев (КРРОТ). 

Бурый медведь

На этот раз речь пойдет о трофее самого серьезного и самого крупного зверя из легально добываемых на территории нашей страны.

Медведь бурый

Другое название – обыкновенный медведь. Латинское название Ursus arctos. Где оба словалатинское «ursus» и греческое «arctos» – означают одно и то же: «медведь».

Трофей весьма серьезный во всех отношениях и весьма завидный, так как сочетает в себе массу добычи – и шкура, и мясо, и почетность занесения в трофейный список самого опасного и достойного противника. Поведение медведя порой бывает непредсказуемо, тем более если его не удается взять с первого выстрела. Именно при охоте на этого крупного и свирепого хищника у охотника есть реальный шанс поменяться с ним ролями. Не раз по этой причине медведи становились героями «леденящих душу» историй. Например, в моей личной практике был случай, когда раненый бурый медведь атаковал джип с охотниками, оставив на правом крыле глубокие борозды. При этом у машины работал мотор и горели фары!

По всем этим причинам, на мой взгляд, на медведя есть смысл поохотиться хотя бы раз в жизни любому уважающему себя охотнику. Я знаю нескольких наших охотников, которые однажды попробовав, «подсели» на медвежью охоту, почитая ее среди прочих самой азартной и опасной из российских охот, с максимальным выбросом адреналина. Что само по себе, если разобраться, одно из главных достоинств любой охоты.

А уж поохотиться на медведей у нас в России есть где! Численность бурого медведя выросла за последние годы, по официальным данным, до 180 тысяч особей. При этом любопытно, что она превышает численность волка по меньшей мере в три раза. Ежегодная официальная добыча – около 4 тысяч голов при общей разрешенной в 12 тысяч. Столь низкий уровень охотничьего изъятия связан в первую очередь со сложностью охоты на этот вид. На этом фоне неубедительно смотрятся меры по ограничению возможностей охоты на медведей, например, увеличение стоимости разрешений (лицензий). А споры вокруг вреда охоты на берлоге и вовсе основаны больше на эмоциях защитников природы. Ведь до запрета таким способом добывалось не более 300 медведей в год. Поэтому с точки зрения сохранения популяции запрет собственно охоты на берлоге не имеет особого смысла. Зато может быть утрачена одна из самых эмоциональных, традиционных русских охот. А вместе с ней – и еще одна часть охотничьей культуры.

Неофициальная добыча медведей также имеет место, и ее размеры, по разным оценкам, сопоставимы с официальной.

Самые крупные трофеи у амурского и камчатского подвидов (масса тела до 500-600 килограммов, длина тела до 3 метров), а самый небольшой из этого списка – кавказский медведь (до 240 килограммов и 210 сантиметров). Конечно, из любого правила возможны исключения.

КРРОТ 

Книга рекордов российских охотничьих трофеев в соответствии со своим основным принципом (главный принцип, положенный в основу конкурсов КРРОТ, не абсолютный размер отдельного трофея, а наличие у охотника в коллекции разнообразных охотничьих трофеев) учитывает разные трофейные категории бурых медведей, если охота на них отличается или проходит на разных территориях, изолированных географически, и требует организации отдельной поездки или охотничьей экспедиции.

В частности, в КРРОТ со второго издания учитываются следующие трофейные категории:

Медведь бурый европейских территорий (U. a. arctos) – европейская часть России.

Медведь бурый кавказский (U. a. meridianalis) – Кавказский регион России.

Медведь бурый Западной Сибири – от Урала до реки Енисей.

Медведь бурый бурятский (U.a. baikalensis)– Забайкалье, Бурятия.

Медведь бурый сибирский (U.a. sibiricus) – территория восточнее реки Енисей, исключая две местности, упомянутые выше.

Медведь бурый колымский (U.a. kolimensis) – бассейн реки Колымы.

Медведь бурый корякский (U.a. jeniseensis) – Корякский округ, западное побережье Охотского моря на юг до Удской губы. Отмечен на Шантарских островах и на Северных Курилах.

Медведь бурый камчатский (U.a. beringianus) – к востоку и югу от Парапольского дола, на полуострове Камчатка, острове Карагинский.

Медведь бурый амурский (U. а. lasiotus) – бассейны рек Амура и Уссури.

Медведь бурый амурский островнойостров Сахалин и Южные Курильские острова.

Бурый медведь


Что же и как измерять у добытого трофея? В абсолютном смысле трофеями добытого медведя будут шкура и череп. Но шкуру точно измерить невозможно, потому что в сыром виде она легко растягивается в любом направлении. Хочешь – натяни в длину, а хочешь – ширину можно прибавить. Поэтому важно и интересно произвести замеры длины тела добытого медведя ДО снятия шкуры, от кончика носа и до кончика хвоста. И записать этот результат как справочный в трофейном листе. Именно этот размер, к слову сказать, по моему убеждению, должен быть бесспорным критерием определения коммерческой стоимости трофея при организации охоты как самый объективный и самый важный. А не приблизительный вес в килограммах или ширина лапы.

Череп же медведя можно всегда измерить точно. Надо только его полностью обработать и дать высохнуть в течение не менее 60 дней после добычи. Измеряются большим штангенциркулем всего два параметра – длина и ширина в самом широком месте. А при измерении длины учитываются все выступающие части, в том числе выпирающие зубы и прочее. Из этого следует, что лучше до измерения череп на подставку не крепить. А если крепить, то с закрытой пастью и правильно сложенным жевательным суставом челюсти (без перекоса).

По результатам измерения заполняется лист регистрации трофея (можно отсканировать в книге или скачать на сайте www.trophybook.ru), копию которого надо отправить трофейной конкурсной комиссии по указанному в книге адресу.

SCI 

В системе наград SCI в числе подвидовых «Шлемов» существует шлем «Медведи мира».

В него входит 12 разновидностей этих зверей:

аляскинский бурый медведь – место обитания острова Кадьяк, полуостров Аляска и острова Адмиралтейства;

обыкновенный гризли – вся остальная территория Северной Америки, за исключением тундровой зоны к северу от хребта Брукса;

гризли тундровой зоны – обитающий в тундровой зоне к северу от хребта Брукса;

 – белый медведь;

черный медведь тихоокеанского побережья;

материковый черный медведь;

евразиатский бурый медведь (Европа) – относятся все медведи, обитающие в Европе;

евразиатский бурый медведь (Азия) – относятся все медведи, обитающие в Азии до реки Енисей;

сибирский бурый медведь – относятся все медведи к востоку от реки Енисей, за исключением полуострова Камчатка;

переднеазиатский бурый медведь – Кавказ. Сирия, Иран, Ирак, Турция, частично Афганистан.


Любопытно, что в «медвежий шлем» SCI не входит столь очевидный объект, как белогрудый, или гималайский, медведь.


Как видовое разнообразие бурого медведя выглядит с точки зрения науки?

(Численность дается по данным Центрохотконтроля, а также собственным сведениям Михаила Кречмара: «Мохнатый бог», 2014).

Таблица 1.

Перечень подвидов бурого медведя, обитающих и обитавших в историческое время в мире

Название подвида на русском языке

Наименование подвида на латыни

Район обитания

Статус

Предполагаемая численность

Бурый медведь, номинативный подвид

Ursus arctos arctos

Европа, Кавказ, Сибирь до Енисея

процветающий

Около 80 тысяч

Бурый медведь камчатский

Ursus arctos beringianus

Полуостров Камчатка и Курильские острова

Процветающий

Около 20 тысяч

Бурый медведь восточносибирский

Ursus arctos eniseensis (collaris)

Сибирь к востоку от Енисея, включая Алтай, Саяны и северную Монголию

Процветающий

Около 80 тысяч

Амурский бурый медведь

Ursus arctos lasiotus

Приамурье и остров Сахалин, Хоккайдо

Процветающий

Около 15 тысяч

Тибетский бурый медведь

Ursus arctos pruinosus

Тибет и частично Гоби

Статус неясен, возможно, стабилен

Азиатский бурый медведь

Ursus arctos isabellinus

Средняя Азия, Непал, Пакистан, Северная Индия, изолированная популяция в Гоби (так называемый гобийский медведь).

Статус неясен, возможно, стабилен

Сирийский бурый медведь

Ursus arctos syriacus

Закавказье, Турция, Ирак, Иран, Афганистан, частично западный Пакистан

Популяция сокращается

Кантабрийский бурый медведь

Ursus arctos marsicanus

Апеннины

Стабильная

40 особей

Атласский бурый медведь

Ursus arctos crowtheri

Атласские горы, Сирия, Марокко, Алжир

Вымер


Медведь гризли

Ursus arctos horribilis

Северная и восточная Канада, центральная и северная Аляска, в исторические времена обитал на Великих Равнинах

Процветающая

50-70 тысяч особей

Медведь Далла

Ursus arctos dalli

Полуостров Аляска, острова Чичагова, Баранова, Адмиралтейства

Процветающая

Кадьякский медведь

Ursus arctos middendorffi

Острова Кадьяк, Афогнак и Шуяк

Процветающая

3500 особей

Калифорнийский гризли

Ursus arctos californicus

Калифорния

Вымер


Мексиканский гризли

Ursus arctos nelsoni

Северная Мексика, включая Чихуахуа, Коахуила, Сонору и южные районы штатов Техас, Аризона и Нью-Мексико

Вымер


Между ареалами различных подвидов не существует резко проведенных границ. Пограничные территории шириной в десятки, а то и сотни километров заселены зверями, обладающими промежуточными чертами.


Текст: Карен Григорян, Леонид Сонин



Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№12 (63) 2017 №10, Октябрь, 2013 №7 (22) Июль 2014 №5 (68) 2018 №6 (45) 2016 №1 (40) 2016