Кабан долгое время был основным копытным охотничьим животным юга России. Пресловутая африканская чума свиней основательно подкосила его популяции во многих регионах нашей страны. " /> К вопросу о "кабанозамещении" в Ростовской области - №7 (34) 2015. Русский Охотничий Журнал
Журнал

К вопросу о "кабанозамещении" в Ростовской области

Кабан долгое время был основным копытным охотничьим животным юга России. Пресловутая африканская чума свиней основательно подкосила его популяции во многих регионах нашей страны.

К вопросу о "кабанозамещении" в Ростовской области

Не обошла стороной она и Ростовскую область, где с 2008 по 2015 год непосредственно из-за падежей, а также в результате мероприятий по регулированию численности кабана для недопущения распространения вируса поголовье этого животного уменьшилось почти в 10 раз.

Почему дикая свинья является самым «практичным» для массового охотничьего хозяйства копытным животным – знают многие. Для тех же, кто не в курсе, поясню. Во-первых, по сравнению с другими копытными кабан очень плодовит. Свинья приносит чаще всего от 4 до 8 поросят, что гораздо больше чем у большинства остальных копытных охотничьих животных, обитающих на территории России. Во-вторых, кабан является очень пластичным видом – он неприхотлив в пище, успешно существует в крайне разнообразных биотопах, хорошо защищен от хищников. Ну и в-третьих – охота на кабана имеет очень давние корни, развитые традиции и всегда была крайне популярна среди охотников.

Ситуация с резким падением поголовья кабана не могла не поставить вопрос о «кабанозамещении» как перед охотниками, так и перед охотпользователями. Первым, особенно если речь идет о сформировавшихся «зверовых» коллективах, привыкших несколько раз в сезон выезжать на загонные охоты, совмещая это со стандартными охотничьими ритуалами в виде застолья и прочего, понадобилось искать новый постоянный объект для охоты. У вторых, соответственно, появилась необходимость предложить что-то, что может удовлетворить первых. В принципе, в Ростовской области обитают практически все копытные лесостепной зоны России. Есть лось, но при общей численности в 300 особей (а также при лимитах добычи в пару десятков голов на всю область и при заоблачной по общероссийским меркам цене) массовую охоту на себя он, понятное дело, обеспечить не может. Есть европейский благородный олень (его численность несколько выше), однако стоимость этой охоты тоже далеко не бюджетна. Помимо этого доступен для охоты он в очень ограниченном количестве хозяйств, в которых обычно организовывается лишь индивидуальная охота, что, опять же, не подходит самому массовому типу зверовых охотников нашего региона – любителям коллективной охоты. Есть небольшие дикоживущие популяции завезенных и акклиматизированных видов – пятнистого оленя и европейской лани. Однако, опять же, из-за малочисленности, дороговизны и – в силу этого – некоторой «закрытости» ресурса от массового охотника об их роли в общей ситуации говорить не приходится.

Таким образом, после кабана самым массовым и доступным охотничьим животным из всех копытных остается косуля. Она хоть и уступает кабану по экологической пластичности, но превосходит остальных копытных, обитающих в Ростовской области. Это животное весьма плодовито – в большинстве случаев самки приносят по 2 детеныша в помете, а процент самок, остающихся яловыми, очень невелик. Спектр биотопов, пригодных для обитания косули, тоже весьма широк – в некоторых районах области косуля уверенно заняла обширные камышовые пространства, не подходящие для обитания других местных представителей рода оленевых. И вообще ее можно встретить практически в любом месте, за исключением юго-восточных районов (с климатом, больше характерным для полупустынь). Правда, гораздо более серьезным лимитирующим фактором для косули (если сравнивать ее с кабаном) являются хищники. Основные ее враги – волки и бродячие собаки. Помимо них молодняк могут уничтожать шакалы и лисицы. Также зафиксированы случаи уничтожения детенышей косуль кабанами. В некоторых охотничьих хозяйствах популяции косуль вообще долгое время не могли показать уверенный рост – до тех пор, пока в связи с АЧС резко не упала численность кабана.

Точно известно, что на протяжении всей второй половины XIX и первой половины XX веков косули на территории Ростовской области не встречались. Затем, уже после Великой Отечественной войны, они стали проникать в регион из УССР и Воронежской области. Периодически естественное переселение дополнялось биотехническими мероприятиями по переселению косуль, проводимыми работниками охотничьего хозяйства. Таким образом, с середины ХХ века численность косули практически всегда (за исключением 90-х годов) росла.

Интересен и вопрос конкретной видовой принадлежности некоторых групп косуль, обитающих на территории Ростовской области. Основная здешняя масса представителей этого рода млекопитающих относится к виду «европейская косуля». Однако на северо-востоке области, в районах, граничащих с соседним Волгоградским регионом, существуют популяции косуль, видовой статус которых не вполне ясен. По имеющимся научным данным, как раз восток и северо-восток Ростовской области является границей между ареалами европейской и сибирской косули. Охотники – жители северо-восточных районов области – уверенно разделяют два типа косуль – «маленьких» (чистокровных «европейцев») и «больших» (по разным версиям, либо чистокровных «сибиряков», либо имеющих гибридное – «сибирско-европейское» – происхождение). Несмотря на бытующее среди некоторых охотников представление о невозможности скрещивания этих видов в дикой природе (основанное на научных данных 60-70-х годов ХХ века), современные научные данные говорят, что косули двух видов вполне могут давать жизнеспособное гибридное потомство. Да и граница между этими видами не является такой уж железобетонной. Вообще в вопросе систематики косуль полно белых пятен, однако их разбор выходит далеко за рамки данной статьи, поэтому вернемся к косулям северо-востока Ростовской области. Оба типа держатся в период осенне-зимнего сезона охоты раздельно друг от друга, небольшими группами (обычно по 3-6 особей). Сложность однозначного определения видовой принадлежности этих «микропопуляций» заключается в том, что за последние пару десятков лет никто из представителей научного сообщества специально этим вопросом не занимался. Однако некоторые данные, говорящие в пользу версии о гибридном происхождении, все-таки есть. Например, известный отечественный специалист по оценке охотничьих трофеев Владимир Александрович Останин на основе осмотра рогов самцов косули, добытых в тех краях, высказывал предположение о гибридном происхождении данных особей. Впрочем, вероятно, что встречаются оба варианта – как гибриды, так и чистокровная сибирская косуля.

В соответствии с действующим законодательством существуют целых три периода охоты на европейскую косулю.

На все половозрастные группы охота открыта с 1 октября по 31 декабря, а только на взрослых самцов можно охотиться в два периода – с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа. Период с 20 мая по 20 июня – это, по сути, время для этакой «биотехнической» охоты в селекционных целях. В европейских странах охота в сроки, когда гон еще не начался, проводится в основном для отбраковки самцов с некачественными трофеями – чтобы максимально отсечь «неудачные» гены и не допустить их к размножению. Так же зачастую выбраковываются совсем старые особи, уже вышедшие из репродуктивного возраста. А в угодьях с очень большой плотностью косули в этот период иногда отстреливают и слабых на вид сеголетков, чтобы сохранить больше пищевых ресурсов для особей с более высоким трофейным или репродуктивным потенциалом. Следующий «сезон» – с 15 июля по 15 августа – это уже классическая охота в период гона. Такая охота обычно проводится с подхода, иногда с использованием специального манка.

В настоящий момент традиции охоты на косуль в Ростовской области богатыми назвать нельзя. Чаще всего косули добываются на загонных охотах. Большинством местных охотников они исторически воспринимаются как некий «довесок» к кабану на коллективных загонах. Вместе с тем при фактически одинаковой стоимости охоты мяса в любой косуле гораздо меньше, чем в среднем кабане. Это тоже накладывает свой отпечаток – ведь для многих охотников мясо является важнейшим результатом мероприятия. Трофейное направление развито довольно слабо – ведь подавляющее большинство косуль добывается по снегу, когда самцы уже в основном скинули рога. В весенне-летнее время охотится совсем небольшое количество охотпользователей (в том числе по той причине, что лимиты на добычу косуль утверждаются на период «с августа по август» и во многих хозяйствах разрешений на «весенне-летний» сезон просто не остается).

Как бы то ни было, косуля теперь является основным копытным охотничьим ресурсом Ростовской области. Значит, все направления охоты на нее должны начать развиваться. При этом очень хочется верить, что ситуация с АЧС рано или поздно нормализуется. В этом случае получившие «добро» от государства охотпользователи численность кабана сумеют восстановить быстро. Это уж никакому сомнению не подлежит.


Текст: Михаил Сидоров 

Фото: Из архива автора 


Вернуться к списку

Guest
Очень интересно и профессионально!
Имя Скрыть Удалить

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№8 (23) Август 2014 №12 (63) 2017 №3 (90) 2020 №6 (105) 2021 №10, Октябрь.2012 №4 (67) 2018