Журнал

Введение о юге России

Говоря о юге России, мы будем придерживаться существующего административного деления территории Российской Федерации и отождествлять «юг» с Южным Федеральным округом, в который входят три области (Волгоградская, Астраханская и Ростовская), Республика Калмыкия, Краснодарский край и Республика Крым...   

Введение о юге России

...С точки зрения охотничьих ресурсов юг России является одним из самых богатых и привлекательных для охотников регионов. Даже несмотря на то, что трофейная охота на юге не столь распространена и популярна, разве что в горных районах Краснодарского края и отчасти Крыма.

Тем не менее можно с уверенностью сказать, что именно юг открывает охотникам европейской части РФ поистине уникальные возможности, основная из которых – продление охотничьего сезона буквально на весь календарный год! Судите сами: в начале марта открывается весенняя охота в Республике Калмыкия. Открывается, к сожалению, не каждый год, но когда это случается (как весной 2015 года), первые весенние гуси и селезни добываются именно там. Астраханская и Ростовская области, Краснодарский край и Республика Крым весенней охоты не открывают, но открывает Волгоградская область, причем в южной и северной частях – в разные сроки. В целом, одна из наиболее популярных и активно развивающихся сегодня охот (на гусей и селезней уток) только в этих двух областях длится более месяца, причем тогда, когда охота в более северных регионах еще закрыта. Через Калмыкию и Волгоградскую область проходят пути массовой миграции водоплавающих к местам гнездовий, а площадь угодий вполне достаточна, чтобы удовлетворить потребности как местных, так и приезжих охотников.

Далее рассмотрим летний сезон. Кроме интересной, но, к сожалению, не общедоступной охоты на кабана в середине лета среднестатистическому (не трофейному) охотнику доступна еще только одна охота – на сурка-байбака. И лучшие места для этой охоты опять же находятся в ЮФО, в Волгоградской и Ростовской областях, причем ресурсы сурка и выделяемые лимиты вполне допускают освоение их охотниками и из других регионов. Другими словами – это снова охотничий туризм.

Но самым длинным и интересным на юге России является, без сомнения, осенне-зимний сезон. Главная особенность юга – через регион проходят пути осенней миграции водоплавающей дичи: вдоль Волги в дельту и далее вдоль прикаспийских плавней (Волгоградская. Астраханская области и Калмыкия), через озеро Маныч (Калмыкия и Ростовская область) и вдоль побережья Азовского и Черного морей (Ростовская область, Краснодарский край и Крым). Более того, на Каспии и на Азове различные виды водоплавающих часто надолго останавливаются перед зимовкой. Причем на территории России стабильно зимующая популяция белолобого гуся есть только в районе Керченского полуострова. Раньше, в советское, в частности, время, правилами устанавливались предельные сроки охоты на водоплавающих по 28 февраля, в Крыму до последнего времени сезон охоты на гусей традиционно длился до 31 января, но сейчас по новым правилам охоты сезон охоты на птицу заканчивается уже 31 декабря. Это, без сомнения, сильно ограничивает возможности и ущемляет права охотников – ведь случаются года, когда утка и гусь в Краснодарском крае и Крыму в декабре только появляются, и времени поохотиться на них просто не остается. Но это – отдельная большая тема.

В январе-феврале, как и по всей территории России, на юге открыта охота на зайца, а кроме того – на волка, лисицу, шакала и корсака. При этом во многих местах в Ростовской области, в Калмыкии, в Крыму численность зайца-русака очень высока (настолько, что здесь применяются традиционные южные способы охоты на зайца без собак – цепью или облавой). Эти коллективные охоты так необычны и интересны, что находятся люди, приезжающие специально, чтобы в них поучаствовать. Что же касается хищников, в особенности волков, то юг, конечно, является одним из лучших регионов для охот со снегоходов и квадроциклов. При этом плотность волков местами такова, что слаженная команда за неделю может добыть не один десяток серых хищников (например, в Лаганском районе Калмыкии). Такие охоты, кстати, горячо приветствуются и с благодарностью принимаются животноводами региона.

Кроме всего прочего, юг России – это настоящее эльдорадо для охотников с подружейными собаками. Поохотиться на куропатку, фазана, перепела и вальдшнепа сюда едут из самых северных регионов нашей необъятной, а местные охотники – спаниелисты и легашатники – традиционно поддерживают высокие рабочие стандарты собак. Особенно в этом плане важна роль Крыма – полуостров является совершенно уникальным местом для натаски легавых и проведения состязаний всех рангов.

Как видите, роль юга в охотничьем хозяйстве России трудно переоценить. Причем, что немаловажно, помимо чисто коммерческих предложений от охотхозяйств существует масса вариантов самоорганизации и вполне бюджетных поездок практически на любые виды охот, распространенных в рассматриваемых регионах. Так что уникальный потенциал юга доступен охотникам различного уровня достатка. Более подробную информацию по этому потенциалу вы найдете в специальных обзорах по каждому из субъектов, образующих юг России. 


Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№2 (53) 2017 №10 (73) 2018 №6, Июнь, 2013 №11, Ноябрь. 2012 №7 (58) 2017 №2 (41) 2016