Журнал

№5 (104) 2021

Темы с обложки

Аспекты этичности весенней охоты на гусей

Из всех видов весенней охоты на птиц охота на гусей вызывает наибольшее число споров относительно влияния на успех размножения. Действительно, весной охота на другие разрешённые виды птиц – глухаря, тетерева, вальдшнепа и селезней уток – допускает добычу лишь самцов. Эти виды не образуют долгосрочных пар, и в брачных играх места выбывших по разным причинам даже доминантных самцов тут же занимаются самцами с более низким социальным статусом, но нередко и с более высокой в силу более молодого возраста репродуктивной функцией.
Подробнее

Большие калибры в России

Казалось бы, какое отношение имеют крупные калибры к России? К России, самыми массовыми гражданскими винтовками которой на протяжении пятидесяти лет были мосинский трёхлинейный карабин и малокалиберные промысловые винтовки? А после него .308 Win., 7,62×39, .223 Rem. и 5,45×39?

Ещё самый, наверное, наш известный медвежатник, кн. А.А. Ширинский-Шихматов, пишет (заметим, в 1900 г.), что «…в последние 30 лет явились трёхлинейные штуцера. Преимущество этого оружия в горах и открытых местах, при дальних дистанциях –несомненно, но в лесу, по медведю, я лично предпочту всякое другое». И далее о калибрах: «С экспрессом 500 калибра мне приходилось охотиться больше всего. Чтобы стрелять из экспресса, стрелок должен безусловно владеть выстрелом. Калибр 500 вполне может удовлетворить любого охотника на медведя».


Подробнее

Новинки компании Pulsar-NV_5

Активность по продвижению проекта новых Правил охоты означает, что скоро ночная охота в России получит новый виток. Особенно ночная охота с подхода, значительно расширяющая возможности по добыче трофейных экземпляров не только копытных, но и многих хищников: её прямо разрешает пункт 64.9 проекта новых Правил.
Подробнее

Охота и стрелковый спорт

Когда я впервые попал на стрельбище в Англии около 10 лет назад, я был немало удивлён. Меня пригласил мой приятель Фил Хэм, с которым мы охотились на уток и гусей на болотах графства Кент. Как-то однажды на охоте между делом он мне сказал: «Хочешь – приезжай в ближайшее воскресенье пострелять по тарелочкам. У меня тут есть стрельбище недалеко. „Робин Гуд“ называется». «Как это, есть стрельбище? – не понял я. – Твоё собственное, что ли?» «Ну да», – ответил он. Как будто в этом не было ничего особенного.
Подробнее

Сейчас все учатся уже у нас…

Есть ли охота в Татарстане? Меня как редактора «Русского охотничьего журнала» временами волновал этот вопрос – хотя бы потому, что очевидно было, что охота в Татарстане есть. Татарстан – крупный, богатый и разнообразный в ландшафтном и биологическом плане субъект Российской Федерации, так что плохо с охотой там не может быть по определению. Поэтому мы с большим интересом приняли приглашение на итоговую коллегию государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам. Коллегия проходила на территории охотничьего хозяйства «Вятский берег», расположенного неподалёку от Елабуги. 
Подробнее

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№5, Май, 2013 №5 (32) 2015 №10 (97) 2020 №3 (90) 2020 №9, Сентябрь, 2013 №7 (106) 2021