Журнал

CEATA ROMANA

– Как тебе охота, Виктор Федорович?
– Прекрасно! Это просто чудо какое-то, Алексей Викторович!
Именно такими словами сопровождалась наша охота на гусей в Румынии в этом году. 

CEATA ROMANA

Густой туман, по-румынски ceata, встретивший нас еще на подлете к Бухаресту, удивил своей облачной плотностью и торчащими из него телевышками и трубами. Он же сопровождал нас и первые два дня охоты, окутывая пойменные поля Дуная и дезориентируя гусиные стаи, которые летели на призывные звуки манков в поисках собратьев.

Это была наша вторая поездка в Румынию на гусиную охоту. Февральская охота оказалась не совсем успешной. Удалось немного пострелять гусей, однако большую часть времени мы грелись на солнышке и озирали окрестные поля. Тогда в Румынию весна пришла раньше времени, и хотя гусей было очень много, все они летали на недостижимых для нас высотах. Именно тогда было решено приехать сюда повторно в декабре или январе, когда, по заверениям хозяев, охота особенно удачна.

Из февральской компании повторить поездку решились только мы с Максимом. Команда же собралась, можно сказать, «интернациональная». Были охотники из Москвы, Воронежа, города Буденновска, что в Ставропольском крае, и даже из далекого сибирского Нижневартовска.

Первое охотничье утро было таким же туманным. Шведский вездеход «Лось» развез нас по полям в молочно-туманную неизвестность, понятную только хозяину угодий Константину. Долгая зимняя ночь все еще не собиралась отступать, когда мы выгрузили свой скарб возле скрадка, расположенного на краю озимого поля.

Ceata romana

Ceata romana

– В этот раз скрадок просто шикарный, – сказал Максим, оглядывая стену тростника, в котором располагалось наше укрытие.

– Давайте только травы добавим и уплотним его, – предложил Виктор, – чтобы не просвечивал.

Стоило нам закончить, как тут же начали летать гуси, потревоженные вездеходом. Пока еще окончательно не рассвело, разгоряченные охотники еле успевали перезаряжать ружья, так что уже через час пришлось звонить организаторам и просить подвезти патронов. А пока мы стали собирать расстрелянные гильзы и битых птиц, располагая их рядом с чучелами.

– Нет, ты посмотри, что делают, а? – кричал Максим, показывая на гусей, которые летали прямо над головой.

– Да когда же патроны-то подвезут? – вторил Виктор. – Это же просто можно инфаркт заработать!

– Дах, дах, дах! – кричал он, вскидывая руки и изображая стрельбу по налетевшим в очередной раз гусям.

Птицы метались в тумане, побеспокоенные сразу несколькими охотничьими командами, приехавшими в угодья. Выстрелы раздавались со всех сторон. И хотя до ближайших стрелков было около километра, казалось, что больше всех стреляем именно мы.

– Ну наконец-то! – встретили друзья подъехавший вездеход с улыбающимся Константином за рулем.

– All o’key? – спросил он, наблюдая, как охотники судорожно рассовывают патроны по карманам.

– O’key, o’key, давай езжай уже. Не видишь, гуси летают!

– Good!

Из трех пар охотников, приехавших на охоту в этот раз, мне достались в напарники Максим из Воронежа и Виктор из Ставрополья. Страсть к охоте, готовность поддержать друг друга и помочь словом и делом сразу расположила нас, незнакомых еще до вчерашнего дня людей, друг к другу. Нам было не просто приятно общаться, но и весело охотиться, а наличие такого обилия птицы придавало этому общению определенный шарм. Уже в самом начале охоты мы отключили любезно предоставленный организаторами итальянский электроманок, оглашающий поля «заикающимся голосом старой грампластинки».

– Так, Алексей Викторович, давай учи нас манить духовым манком, – сказал Максим, доставая дудочку из кармана.

– Да, давай, – поддержал его Виктор.

Сначала неровно, но с каждым разом все точнее и точнее звуки трех разных манков стали привлекать все больше гусей к нашему скрадку. В какой-то момент мы почувствовали, что настолько хорошо передаем гомон сидящей стаи гусей, что никакой электроманок не сможет с нами сравниться.

Гуси налетали и справа, и слева, и спереди, и сзади. Охотники уже перестали стрелять по высоким птицам, а напускали их на верный выстрел, выбивая из стаи по 2-3 птицы, а иногда и больше. Во второй половине дня, когда туман все-таки поднялся, нам еще раз подвезли патроны.

Ceata romana

Ceata romana

– А давайте попробуем гусей сажать на поле?

– Давайте! – согласились все. – Интереснее будет!

Звук манков привлекал все новые и новые стаи, а отсутствие стрельбы создавало чувство безопасности. Хотя друзья прятались в шалаше, я вышел на поле и уселся прямо в тростник так, чтобы его стебли не мешали мне фотографировать. Птиц это нисколько не смущало. Они продолжали налетать волна за волной, стая за стаей. Я уже не манил, а делал снимок за снимком, стараясь не упустить интересные моменты.

Ceata romana

Ceata romana

Зато Максим с Виктором заливались в свои дудочки, прерываясь только для того, чтобы выстрелить по гусям.

Около 4 часов вечера мы решили прекратить охоту и ехать домой. За этот день друзья добыли около 90 гусей, и еще столько же остались лежать на поле за канавой, через которую никак не удавалось перейти. Но мы не переживали, поскольку Константин обещал собрать сбитых птиц, объехав препятствие на вездеходе.

Наши друзья отстрелялись значительно хуже. И хотя двое из них от огорчения уехали на следующий же день в Москву, остальная часть команды решила присоединиться к нам, что и было сделано.

Забегая вперед, скажу, что кроме нас на полях охотились и другие гости – 4 охотника из Бейрута. В первый день они добыли около 120 гусей, а вот на следующий день их поставили в те места, где у наших друзей гусь летал очень плохо. И что бы вы думали? Они очень хорошо там поохотились, добыв двумя командами 25 и 60 птиц.

Второй день был немного хуже, поскольку гуси стали осторожнее и не так охотно подлетали к скрадкам. Пришлось основательнее отнестись к маскировке и сделать просто бункеры из тростника. И дело пошло. Туман продержался почти до вечера, то немного поднимаясь, то вновь падая на землю, и развеялся только перед самым закатом. Все это время гуси продолжали налетать, не давая расслабиться стрелкам. Теперь охотники стреляли впятером, и редкий налет оставался безрезультатным. Спокойный и уравновешенный Владимир, выверяющий каждый выстрел и стреляющий только наверняка, был полной противоположностью своему зятю Павлу. И хотя не всегда они были согласны друг с другом, да и с мнением других охотников, насчет высоты выстрела и своевременности команды к стрельбе, в целом компания получилась дружная. А неунывающий балагур и душа компании ставрополец Виктор не давал никому скучать в редкие минуты отдыха.

Третий день был ясным, с небольшим дождем и солнышком, и хотя стрельбы тоже хватало, но ее было значительно меньше.

Охота удалась на славу, всем хватило впечатлений, ну а рассказов хватит еще на год вперед.

Общий результат охоты – около 250 белолобых гусей и больше 2000 расстрелянных патронов.

Уже в Москве раздался звонок от Максима. «Уже пять человек хотят ехать с нами в следующем декабре, давай договаривайся»! Что же, поживем – увидим. Впереди еще целый год.

Ceata romana


Текст и фото: Алексей Беляков
 

Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№7 (46) 2016 №6, Июнь, 2013 №3 (78) 2019 №12 (63) 2017 №11 (86) 2019 №9 (84) 2019