Журнал

Паляўнічыя прыблуды белорусских охотников

Секретное оружие многостороннего действия; растяжка; короб для грибов; приспособление для правки ножа и т.д. 

Паляўнічыя прыблуды белорусских охотников
Секретное оружие многостороннего действия


– Приезжай на гуся, у нас есть новое секретное оружие, – сказал мне по телефону Юра Челентано.

– Профиля напилил?

– Намного лучше! Приедешь, покажу.

Заинтригованный, я собрал свой немногочисленный в то время гусиный скарб и выехал к старинному другу.

Охотились мы в то время в пойме, на местах ночёвок и днёвок гусей. На немногочисленных грядах и островках посреди разливов. Пробирались на лодке по затопленным кустам к месту охоты ещё ночью и ориентировались в основном по звёздам и гусиному гомону, который далеко разносился над речной поймой. Лодку оставляли где-то на подступах, а сами через залитые водой лога и луговины по известным одному Челентане проходам шли гуськом к гряде, где среди чахлых дубков были выкопаны окопчики. Это были VIP-места Челентаны и Будулая – самых известных местных охотников. Из года в год на этом месте гуси собирались огромными станицами, унавоживая всю округу и вытаптывая луговину. Над грядой проходил самый главный гусиный маршрут.

При нашем появлении из темноты стаи, истошно гогоча, шарахались над разливом. Пригибаясь больше не для маскировки, а чтобы ненароком гуси не сбили с ног, мы бежали по мелководью к гряде, чтобы скорее замаскироваться и начать стрелять, как только станет немного светлее. Добежав до гряды и запрыгнув в окопчик, Челентано горячим шёпотом рассказал, куда мне выставить профиля, а сам, покопавшись в ближайших кустах, что-то поставил на гриву недалеко от воды. Когда рассвело, я увидел две небольшие фигурки гусей, по размеру были не больше уток. Оказывается, Юра накануне добыл пару гусей и решил из них сделать настоящие правдоподобные чучела для охоты. Как мог их препарировал, набил ветошью, крошками пенопласта, а для того чтобы держалась шея, укрепил её проволочками. Ветер в то утро часто менялся и от этих чучел наносил в наш окопчик крепнущее амбре, поэтому мы периодически выскакивали из укрытия и переставляли эту пару всё дальше и дальше от нас.

– Зато опарыш будет знатный, – задумчиво сказал Челентано. – Скоро ведь плотва должна пойти, так что ещё пригодятся эти чучела.

Поэтому если надумаете мастерить подобные реалистичные чучела, то изучите, как правильно препарировать шкурку, если не стоит задача по окончании охоты получить бонус в виде добротного опарыша.

Растяжка


Об этой хитрости мне рассказал один очень азартный и опытный охотник: «Было это в те недавние времена, когда на каждом кукурузном поле жили кабаны, и было их не просто много, а чуть больше чем дофига. По следам я знал, что на одно поле выходит кормиться крупный кабан. Кукуруза только налилась, и кабан должен был ходить на поле постоянно. Поле было небольшое, и, обойдя его, я увидел, что большой кабан выходит из леса одной тропой. Расстояние от кустов до стены кукурузы – не больше десяти метров. Придя ещё засветло к переходу, я сел на складной стульчик и стал ждать. Жду-жду. Темнеет. А в кукурузе уже слышны звуки кормёжки. Ходит один зверь, видимо, тот самый кабан. На следующий день я пришёл на час раньше – тот же результат. Обошёл поле с утра – тропа одна, как и раньше. Когда же он выходит? Вот и осенила меня такая мысль: нужно поставить какой-то таймер, чтобы он сработал во время прохода зверя. Фотоловушки тогда ещё не были распространены, да и стоили, наверное, очень дорого, поэтому я взял китайский будильник на батарейке, засунул его между веток в куст, а к батарейке привязал нитку, которую, как растяжку, натянул через тропу. На следующее утро я увидел, что нитка порвана, батарейка валяется в траве, но будильник на месте и показывает ровно 6 часов. Т. е. кабан достал батарейку, потянув за нитку в это время. На следующий день я сел его караулить в пять вечера и уже в начале седьмого свежевал этого секача!»

Короб для грибов


Много лет я охочусь на рябчика. Самый лучший период, я считаю, это когда облетит листва и останутся только хвойные плотные укрытия. Вот тогда начинают молодые рябчики заново искать убежища в ельниках, а там сидят старые петушки, которые агрессивно реагируют на незваных гостей, нарушающих границы чужой территории. Иногда достаточно простенько пискнуть в манок, как рябчик вылетает из ельника и норовит сесть прямо на голову или на стволы ружья.

В такое время, когда по ночам уже прихватывают заморозки, а днём бывает ещё по-летнему тепло, появляются последние осенние грибы. Во влажных местах вдоль ручьёв и болотин – крупные подосиновики, а в ельниках и на местах посуше – боровики. Жалко проходить мимо такого изобилия, но в рюкзак или ягдташ много грибов не помещается, они там ломаются и мнутся, а корзинку носить на охоте крайне неудобно (я пробовал). Были попытки смастерить полукруглый кузовок с крышкой, со спинкой из широкой доски и выгнутой тонкой фанеры, но не устроило то, что фанера гремит при задевании за ветки. Поэтому когда я увидел у друга старинный короб, сплетённый из бересты, то сразу понял – вот оно! Короб был не новый и повидавший виды, но оказалось, что его несложно отремонтировать и привести в порядок. Выменял я этот раритет на подствольный фонарь. Теперь при охоте я, срезав гриб, просто через плечо кладу его в короб, а добытого рябчика вешаю на петельку снаружи.

Паляўнічыя прыблуды белорусских охотников

Приспособление для правки ножа


Об этом несложном, но эффективном приспособлении рассказал мне старый кабанятник. Для того чтобы править нож в походных условиях, не обязательно носить с собой точильный камень или точилку. Можно сделать простое приспособление, а именно: подобрать ровную дощечку нужного и удобного размера, нарезать полосками нужной зернистости наждачку и наклеить её на дощечку с помощью тонкой двусторонней ленты. Нож в полевых условиях, если он не из очень твёрдой современной стали, правится замечательно. По мере износа наждачной бумаги её можно снимать с дощечки и наклеивать новую. Лёгкое, удобное и дешёвое приспособление. Можно таких наделать несколько, в каждый рюкзак и в каждую куртку.

Паляўнічыя прыблуды белорусских охотников

Полевой шомпол


Об этой «приблуде» я прочитал в старом журнале «Охота и охотничье хозяйство», но многие охотники, к моему удивлению, не сразу могут сообразить, для чего этот странный предмет лежит у меня в патронташе.

Через дырочку в войлочном пыже продевается тонкий шнурок с привязанным на конце грузиком. При загрязнении стволов достаточно просто пропустить грузик через патронник и, протянув пыж по стволу за верёвочку, начисто и насухо его прочистить. Хранится это приспособление в стреляной гильзе в дальнем гнезде патронташа.

Электрошомпол

Быстро почистить ружьё можно, закрепив шомпол в патроне шуруповёрта или электродрели. Я подобрал для этого тонкую алюминиевую трубочку, в которой закрепил насадку с резьбой для вишера.

Приспособление для мездрения пушнины


Такое приспособление первый раз я увидел у своих друзей, отца и сына, которые уже много лет занимаются капканным промыслом. Добывают куницу, бобра и норку. Для того чтобы качественно обмездрить шкурку, они используют стальную ложку, заточенную с одной стороны. Такой инструмент позволяет контролировать наклон и нажим при мездрении, хорошо собирает жир, не подрезает корни волосков и не рвёт шкурку. Пользуются они им уже много лет.

Правилка на коленке


Бывало, что во время охоты на рябчика на манок выходила куница. Если была уверенность, что шкурка будет выходная, то я её добывал. А вот серьёзно пушниной не занимался, поэтому никаких правилок у меня не было. Но оказывается, для сушки шкурки вполне подойдёт рогулька, срезанная с дерева.

Паляўнічыя прыблуды белорусских охотников

Компактный чехол для ружья


У нас в Беларуси в Правилах предусмотрено много моментов, когда охотник должен зачехлять оружие: во время перевозки, вблизи населённых пунктов, до и после окончания времени охоты и т. п. В общем, нужно, чтобы чехол был всегда под рукой. Иначе при встрече с инспекцией можно схлопотать протокол о нарушении Правил охоты и в результате лишиться и права охоты, и права на оружие на год минимум, не считая внушительного штрафа. Ни одного более мягкого наказания у нас не предусмотрено, поэтому чуть что – ружьё в чехол. Чик-чирик – я в домике.

Носить обычный чехол с собой не очень удобно. Даже в рюкзаке он занимает много места. Поэтому уже несколько лет я пользуюсь вот таким матерчатым чехлом. Он легко помещается в карман, ружьё в него быстро пакуется в неразобранном виде и ещё быстрее вынимается.

Паляўнічыя прыблуды белорусских охотников

Экономим на батарейках

Большинство охотничьих фонарей работает на аккумуляторах типа 18650. Стоят они недёшево. Отличной заменой такому аккумулятору послужат элементы из батареи старого ноутбука. Они такие же по размеру, прекрасно заряжаются и их можно дёшево приобрести в мастерских по ремонту компьютеров в достаточном количестве, чтобы не возить зарядное устройство с собой. Мне хватает для активного пользования фонарём в течение полугода меньше десятка таких элементов, которые я заряжаю за пару дней и потом кладу в чехол с фонарём, в кармашки рюкзаков и в бардачок машины.

Скрутив изолентой несколько таких элементов и соединив клеммы с помощью паяльника, можно получить батарею большой ёмкости. Такую батарею я использую в мотоутке. Зарядив её, я активно использовал мотоутку без подзарядки и весной, и осенью три года. При этом и охотился, и хранил её в том числе и при отрицательных температурах. В этом году зарядил мотоутку за сутки, и, надеюсь, заряда хватит ещё года на три.

Волчья труба


Про использование стекла от керосиновой лампы в качестве вабы я много слышал и читал. Пробовал сам вабить, но безрезультатно. Зато каждый раз опасался разбить хрупкое стекло и заворачивал его во фланелевую тряпочку, что, впрочем, его не уберегло. Недавно, общаясь с одним удачливым волчатником, я подсмотрел устройство его вабы. Он использует две пластмассовые шпули, которые применяются для намотки лавсановых и полиамидных нитей. Для «ближней вабы» возле логова он использует одну шпулю, а для более громкой – две шпули, которые скрепляет между собой тремя длинными саморезами. Перед закруткой саморезов он подбирает опытным путём на слух расстояние, на которое необходимо выдвинуть одну шпулю из другой. Диаметры отверстий как раз подходят для подачи вабы в такую трубу. Ничего дополнительно делать не нужно. Для удобства переноски остаётся только привязать ремешок или верёвочку. 

Паляўнічыя прыблуды белорусских охотников

Надеюсь, что-то из моих советов пригодится и будет использоваться охотничьей братией. Ни пуха, ни пера!

Текст и фото: Владимир Костенко


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№3 (114) 2022 №7 (46) 2016 №9 (24) Сентябрь №6 (117) 2022 №4 (103) 2021 №5 (44) 2016