Журнал

Самый сложный гусь

Этот гусь – самый многочисленный не только в Северной Америке, но и в мире...

Самый сложный гусь

Весенняя охота на него с целью регулирования численности открыта с 1999 года, но это не останавливает рост популяции, которая ежегодно увеличивается на 5% и на сегодняшний день превышает 5 млн особей. Речь, конечно же, о белом гусе (Аnser caerulescens) и его разновидности – малом белом гусе (другое название – голубой гусь или blue goose, лат. Аnser caerulescens caerulescens). Охотой на этих гусей я занимаюсь уже семь лет и попробую объяснить, почему охотники Канады и США говорят, что этот гусь отделяет мальчиков от мужчин.

Основные зимовки белого гуся (здесь и далее под белым гусем мы будем подразумевать обе морфы) расположены в Мексиканском заливе вплоть до побережья Мексики, небольшая часть зимует на Атлантическом побережье. Гнездятся белые гуси в Арктике и до мест гнездовий добираются четырьмя основными миграционными коридорами: атлантическим, Миссисипи, центральным и тихоокеанским. Через Квебек, где я живу и в основном охочусь, проходит атлантический коридор, также он немного цепляет Онтарио – соседнюю с Квебеком провинцию. По оценкам орнитологов этим путём мигрирует примерно 1,2 млн особей. Весенняя охота на белого гуся у нас открыта с 1 марта по 31 мая: этот срок гарантированно с запасом «накрывает» весь период миграции. Фактический весенний пролёт через Квебек проходит быстрее (тут стоит учитывать, что площадь Квебека – 1,67 млн кв. км. Для сравнения: площадь европейской части России – 3,4 млн кв. км. – Прим. ред.). Гусь движется вплотную к границе снеготаяния, и единственное, что может его задержать, это холод или весенние снегопады, препятствующие освобождению полей из-под снега к северу. Но и тут белый гусь, если можно так выразиться, «не сидит на месте». Эти птицы чрезвычайно мобильны – это одна из причин, делающая охоту на них очень сложной.

Классическая охота на гуся в России (или охота на белолобого гуся и канадскую казарку в Канаде и США) – это поиск долговременного места кормёжки большого скопления гуся (X-place), куда птицы возвращаются после ночёвки. Если в таком месте нет беспокойства, охотники ждут, когда стая уйдёт на ночь, устраивают «сетап» (set up, присаду), и если гусь не сменит поле, что с обычными гусями происходит нечасто, то назавтра, если всё сделано правильно, гуси будут падать в чучела стая за стаей. В идеале на белого гуся надо охотиться таким же образом, но получается это не всегда. Белые гуси образуют скопления как минимум в несколько тысяч птиц, одно такое скопление может вычистить прошлогоднее кукурузное поле за пару часов. (Весной белый гусь кормится практически только на кукурузных полях с остатками прошлогоднего урожая.) Поэтому даже в течение дня стая белых гусей может менять X-place по нескольку раз – и не обязательно это будут соседние поля.

Вообще, белые гуси – птицы очень непредсказуемые. Их поведение, реакция на манки и чучела, излюбленные места пролёта, кормёжки и ночного отдыха очень изменчивы. Отдыхает белый гусь на воде, в основном на разливах, и охота там весной запрещена. И всё же основной способ (наиболее гарантированный) выбора места – это поиск сегодняшнего последнего места кормёжки гусиного скопления в 15 и более тысяч голов (обычно от 15 до 50 тыс.). Дальше надо договориться с фермером – хозяином поля об охоте. В идеале присада устраивается на самом кормовом поле, но если с его хозяином договориться не удалось, то соседние подобные поля также перспективны – в отличие от других гусей, белый очень активный, постоянно перелетает большими стаями в поисках лучшей кормёжки. Так что если за ночь гусь не сменит сам район, то охота может состояться и на соседних полях. Но запросто может быть и так, что назавтра гусь пойдёт на кислороде, не реагируя ни на тысячную присаду, ни на мощнейшие динамики электроманков (именно на белого гуся они не только разрешены, но и практически обязательно используются). Причём гусь может не просто сменить район, а переместиться на пару сотен километров, и поиски его запросто займут несколько дней даже при наличии хорошо налаженной сети информаторов с мест. Чтобы добыть белого гуся, за ним надо буквально ездить весь сезон – обычному охотнику это сложно сделать, поэтому успешно занимаются этим гусем в основном профессиональные аутфитеры.

Второй момент, делающий охоту на белого практически неподъёмной для охотника-одиночки, – это «сетап». Один сезон я решил целиком посвятить белому гусю, обзавёлся присадой из ста восьмидесяти полнокорпусных чучел «магнум» (они больше настоящего гуся раза в полтора – два для того, чтобы привлекать птиц издалека). Я находил массовые скопления птиц, устраивал на них и рядом «сетапы»… и за весь сезон добыл всего 2 (два!) гуся – плевать они хотели на мои 180 чучел! Белый гусь – это самый социальный из всех гусей, он постоянно живёт огромными колониями и перемещается только большими стаями – минимум 100–150 штук. Нормальный «сетап» для охоты на белого гуся – примерно 600 чучел. Представляете, что такое просто расставить такое количество в одиночку? А собрать с мокрого поля? А помыть (у гуся очень хорошее зрение: грязные чучела на сухом поле его сразу отпугнут)? А загрузить в специальный прицеп, потому что для такой присады нужен отдельный фургон… В этом вторая причина того, что охоту на белого гуся могут организовать только профессиональные аутфитеры. Охотнику-любителю содержать даже минимальный для этой охоты «сетап» – слишком обременительно во всех отношениях.

Но не только это делает охоту на белого гуся самой сложной и самой притягательной для большинства охотников на водоплавающую птицу. Этот гусь – очень умная птица, причём он явно обладает коллективным разумом, который сильнее интеллекта любой самой осторожной птицы-одиночки. Поведение стаи белых гусей очень похоже на поведение стаи рыб. Птицы всё делают практически синхронно даже в огромных стаях по тысяче и больше голов: разом поворачивают, начинают кружить или спускаться и так же все разом отворачивают и снова набирают высоту, стоит хотя бы одной птице заподозрить что-то неладное. Причём на присаду белые гуси никогда не снижаются полого и издалека, как казарки, – они опускаются до высоты 70–80 метров только над самой присадой, с этой высоты кружат и осматривают место, и если ничего не выдаёт фальши, на посадку идут почти вертикально. Но даже «сетап» в полторы тысячи может не привлечь гусей на вчерашнее кормовое поле. Самая обсуждаемая сейчас тема в среде охотников на «белое безумие», что гусь явно научился отличать любую краску или другое покрытие чучел от настоящего оперения. Дело в том, что если нет солнца, то гусь может игнорировать даже огромные присады, причём распознаёт их дальше дистанции выстрела. В яркий солнечный день гуси на чучела реагируют явно лучше: считается, что солнце нагревает чучела, и гуси видят их либо более похожими на живые объекты, либо более «белыми», а в пасмурные дни – серыми. Факт в том, что если нет солнца, то охота самая сложная, исключение только дождь или снег. Сейчас у нас есть маньяки, которые стали использовать таксидермические чучела из натуральных белых гусей – до 200 штук, правда, о громких успехах таких «сетапов» пока не слышно.

Наиболее благоприятные условия для охоты на белых гусей, это если при наличии гуся осадки совпадают с сильным ветром: в такие дни бывают лучшие охоты. Вообще, сильный ветер для охоты на «белое безумие» всегда предпочтительнее: он не даёт гусю зависать над присадой, прижимает его к земле и уменьшает шансы стаи обнаружить подделку. В целом белый гусь считается самой строгой птицей (не только среди водоплавающей дичи), которая не прощает малейших оплошностей – это, наверное, главная причина того, что, как я написал в начале, «белый гусь отделяет мальчиков от мужчин».

Сама присада («сетап») для охоты на белого гуся устраивается следующим образом: 200–300 самых реалистичных полнокорпусных чучел образуют центральный овал с максимальной плотностью расстановки непосредственно перед охотниками и вытянутый по фронту. В непосредственной близости от охотников выставляются и подвижные чучела: разнообразные «махокрылы», воздушные змеи и пр. Белый гусь – птица очень агрессивная, и вновь подлетающая стая всегда опускается в место наибольшей концентрации и движения собратьев, потому что там рассчитывает найти наиболее обильный корм. Сюда же, в центр «сетапа», выносятся мощные динамики электроманка (обязательно с хорошим усилителем). Я думаю, уже понятно, почему для этой охоты в качестве основных используются практически только электроманки: никакими духовыми манками просто невозможно воспроизвести единовременный гвалт нескольких сотен птиц. Хотя многие аутфитеры, хорошо владеющие духовыми манками, используют их на финальной стадии приманивания – издают «приглашающие» звуки, которые должны убедить уже идущих на посадку гусей делать это увереннее и быстрее. Многие фирмы выпускают специальные манки для белого гуся, хотя его можно манить и манком на белолобого.

5.jpg

Из скрадка охота тоже бывает

6.jpg

Манок на белого Claude Lachance field to stream calls

На периферию присады обычно выставляют менее реалистичные (но более компактные) макеты гусей: вполне успешно используются даже специальные белые полиэтиленовые пакеты, устанавливаемые тетраэдром на стойку. Охотники располагаются непосредственно в чучелах, в месте их максимальной концентрации: расстояние между чучелами тут не превышает полуметра. Для маскировки, независимо от цвета поля, используются белые маскхалаты, маски, перчатки и даже полностью белые лежаки – тем самым охотники как бы растворяются в стае гусей. Впрочем, белый цвет может не пугать гусей, даже если охотники не лежат непосредственно в чучелах. У меня был случай, когда в сильнейший ветер (50 км/ч), в дождь, мы охотились на границе кукурузного поля и «зелёнки». Кукурузное поле было метра на полтора выше, и граница представляла собой почти вертикальную ступеньку. «Сетап» на кукурузе (это было X-place) начинался сразу от границы полей, но мы сами в белых маскхалатах сидели практически вплотную друг к другу, прижавшись к этой вертикальной ступеньке – границе между полями. Ветер дул со спины, и гуси заходили прямо на нас, но прежде чем зайти, они облетали нас сзади – белые пятна наших фигур на чёрной земле их не настораживали. В тот день мы добыли 15 гусей – это хороший результат для небольшой компании.

Нормы добычи белого гуся в Квебеке – 20 штук на охотника в день. При этом магазин полуавтомата должен вмещать не более трёх патронов. В Квебеке, наверно, около 20 аутфитеров, профессионально делающих охоту на белых гусей. Имея по всей полосе пролёта нужные договорённости с фермерами, они из 90 дней сезона охотятся дней 60–70, добывая в среднем как раз примерно по 20 гусей в день. Тем самым за весну суммарный объём их добычи можно оценить в 28 000 птиц. Добыча «любителей» и недобранные подранки – я думаю, ещё тысяч 15. Подранки при таких огромных и плотных стаях неизбежны, тем более основная стрельба по белым гусям всё-таки дальняя, за 40 метров. Кстати, свинцовая дробь при охоте на водоплавающих запрещена, я использую сталь – номерами от 2 (по российской нумерации) до 00. Чем сильнее ветер, тем крупнее беру дробь. А так, вообще, белый гусь не крупная птица – обычно от 2 до 2,5 кг, редко до 3. Это в пере. Но вернёмся к оценке добычи (в Квебеке и Онтарио). Осенью также открыта охота на белого гуся, причём осенью она считается более простой: гуси часто летят в смешанных стаях, плюс много молодняка. Но сам пролёт (как любой осенний пролёт) проходит быстрее, так что добывается гуся, скорее всего, примерно столько же, сколько весной. Итого около 86 000, или ~7% от числа мигрирующих птиц (1,2 млн – это, скорее всего, оценка весенней миграции, осенью к этому числу прибавляется молодняк этого года. – Прим. ред.). Это, конечно, очень грубая оценка, и у меня нет данных по всему объёму добычи белого гуся, летящего атлантическим коридором. Тем не менее такая охота явно не наносит ущерба популяции и даже не препятствует её приросту. Видимо, именно благодаря своей социальности белый гусь является не только самым эффективным в плане размножения видом гусей, но и самым сложным объектом охоты среди водоплавающей дичи.


Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№12 (51) 2016 №1 (52) 2017 №1 (64) 2018 №2 (17) Февраль 2014 №2 (41) 2016 №2 (53) 2017