Журнал

На охоту в Калининградскую область

Почему я езжу на охоту в Калининградскую область? Если в двух словах, то потому что у меня там хорошие друзья и мне там очень нравится.

На охоту в Калининградскую область

Там красиво: природа, ландшафты… В нашем привычном понимании там нет деревень – это скорее хутора. Дома очень добротные и стильные, практически все под черепичными крышами, кстати, металлочерепицу вы там не найдёте.

Не буду гадать, с чем связано, но добротность и вкус домов там как-то обращают на себя внимание – может, играет роль близость Польши с её хорошими строительными материалами? Заброшенных и зарастающих полей там тоже поискать, в общем, Калининградская область внешне выглядит как Европа. Мне очень нравится климат: у моря он мягкий, зимы малоснежные, но к востоку, всего в ста километрах от побережья, бывают уже и настоящие морозы, и снегопады. Вообще, как ни странно, сюда больше всего приезжают после отставки жить военные моряки с северных флотов. Казалось бы, должен более притягивать Дальний Восток – по просторам, богатству фауны, по всему, но… нет, едут в Калининград.

Возвращаюсь я сюда, конечно, не из-за климата, а из-за богатых, интересных и отлично организованных охот. К тому же охоты эти самые разные. Например, водоплавающая дичь: ещё недавно были времена, когда утку на побережье Балтийского моря можно было стрелять лодками, типа вёсельных надувных лодок «Ярославрезинтехники» для рыбалки и охоты, таких как «Язь» или «Иволга». Значительная часть прибрежной территории бывшей Восточной Пруссии находится ниже уровня моря. Давным-давно здесь построена разветвлённая сеть каналов, шлюзов, дамб и насосных станций для создания благоприятных условий для житья и сельского хозяйства. Вся прибрежная территория поэтому представляет собой очень богатые водно-болотные угодья. Здесь гнездится множество самой разной утки. Правда, всё меняется, и порой не к лучшему: многочисленный ещё недавно кашкалдак (лысуха), которого было реально тучи, почему-то за несколько лет очень сильно сократился. Но весной и осенью утиные охоты так же прекрасны. Много пролетает Калининградской областью и гуся. Весной гусь летит из Европы, где охота на него закрыта, и первое место, где «попадает под обстрел», – это Калининградская область. Охотников здесь на 100 человек, конечно, больше, чем в Беларуси, но тем не менее поохотиться на непуганого гуся вполне возможно. К тому же весенняя охота в Калининградской области открывается обычно с 15 марта, когда все другие области ещё закрыты, а в Калмыкии охота уже закончилась. Правда, последние пару лет в природе и весной происходит что-то странное: в прошлом году основная птица прошла до открытия, а в этом – наоборот, пошла почти на закрытие. Но обычно сроки хорошо попадают на основной весенний пролёт.

Другая моя любимая охота – это вяхирь! Она, как и везде в России, открывается 5 августа для владельцев охотничьих собак либо вместе с уткой для всех остальных. Вяхиря в Калининграде очень много, плотность ощутимо больше, чем у нас в средней полосе в самых голубиных районах. На кормёжку голубь собирается в такие большие стаи, что самый эффективный и интересный способ охоты – это простая стрельба на перелётах. Надо только найти коридор, которым голуби летают с места ночёвки на поле, с поля на воду, затем снова в лес и из леса снова на поле. Стаи бывают такие, что лёт продолжается целый день, часов до 6 вечера. Также вполне практикуется и охота с чучелами. Кстати, голуби отлично реагируют на чучела ворон, поставленные рядом с основной присадой. Ещё мы используем «махокрылы» – чучела с вращающимися крыльями. А вот про популярные в Англии и спорные у нас «магниты» (карусели) определённо сказать не могу: в Калининграде они также бывает, что работают, а бывает, что и не работают. Лучшее время для охоты на голубя – сразу после уборки озимых, в начале августа. Именно на только что скошенной хлебной стерне голуби начинают концентрироваться массово. И ещё момент: вяхирь в Калининградской области крупный и крепкий на рану, поэтому мы его там стреляем «пятёркой». Да, многие удивятся, скажут, что это неправильно, но… я сам поначалу ездил со спортинговыми патронами – количество подранков и птиц, которые падали только после второго-третьего попадания из полуавтомата, просто зашкаливало. Возможно, конечно, играет роль и дистанция стрельбы на перелётах – в среднем это не 20 метров. В общем, «пятёрка» – и, как говорится, голова не болит. Хотя в любом случае всегда стреляем так, чтобы голубь падал на чистое – обычно на убранное поле. Если поле перелетел и уже над посадкой или некосью, то не стреляем, даже когда он на выстрел: без подающей собаки только так.

В довершение «птичьей» темы скажу, что в Калининградской области есть три птицы, на которые никто не охотится, по крайней мере из моих знакомых. Это весенний вальдшнеп – я сам ходил, слушал и видел тянущих лесных куликов, но такое впечатление, что охота эта калининградцам неизвестна. Второй вид – это рябчик! На зверовых охотах в лесах осенью и зимой я неоднократно слышал свист рябчиков, такое впечатление, что птицы этой немало, но из моих знакомых и работников многочисленных охотхозяйств, в которых мы охотились, никто эту охоту не знает. И, наконец, перепел – его тоже немало, но людей, кто на него бы охотился, я не знаю. Из полевой дичи есть ещё куропатка, но с охотниками с легавыми и спаниелями (притом что я сам легашатник) я в Калининграде так и не познакомился. Наверное, они есть, но их реально мало. Наверняка в области есть осенний пролёт вальдшнепа, возможно, даже очень хороший пролёт – здесь должны проходить западные пути миграции птиц, зимующих на Английских островах, – но со своим бретоном я тут пока ни разу не был, пугает необходимость сдавать «кормильца» в багаж самолёта.

Чем ещё Калининградская область напоминает Европу или Беларусь до африканской чумы свиней – это обилием зверья, которое постоянно на виду. В какую бы сторону ни ехал, везде встретишь косуль, кабанов, реже можно увидеть благородного оленя. Есть и лоси: мы как-то охотились на лося загоном в одном из больших лесов к юго-востоку от Калининграда. Больше всего тут, конечно, трофейной косули и реально крупного трофейного кабана. Правда, сейчас в области объявлена АЧС, проводится отстрел кабанов с целью сокращения численности. Благородный олень также вид нередкий, и трофеи бывают очень достойные, причём найти такой – не особо большая проблема. Само качество организации любых зверовых охот просто на высшем уровне. Это даже по сравнению с нашими традиционно зверовыми областями в глаза бросается: очень чёткая дисциплина, очень продуманная в плане безопасности организация стрелковой линии на коллективных охотах, яркие жилеты-шапки обязательны, отличное знание местности и переходов, а главное, высокая ответственность организаторов. И это во всех коллективах, где я охотился, т. е. для области такой профессиональный подход, по-моему, обычен. При этом калининградцы вообще очень радушные, душевные люди, и охотники не исключение: никаких тут штрафов за промах, за «не выстрел» и пр., шкурничества, которое во многих зверовых хозяйствах средней полосы стало чуть ли не нормой. И цены, кстати, тут ниже, а вот плотность зверя – выше. А значит, и гарантированность успеха тоже выше. Реально совсем пустые выходы – большая редкость, и разве что по каким-то сверхплохим погодным условиям. Обычно ты зверя ходишь и выбираешь. Я помню, как-то в августе охотились, там было как-то всё равно – косуля или кабан либо косуля и кабан. Вышли часов в 7 вечера, видели очень много коз, но ни одного нормального самца косули, походили, посмотрели и в начале 12 я без проблем скрал и при луне взял на поле кабана. А так за вечер свиней мы видели неоднократно.

Что ещё для человека «с материка» необычно – область небольшая (по площади почти в 2,5 раза меньше Ярославской), всё близко. От моря до самой удалённой юго-восточной точки ехать, ну, часа два – для местных это уже целое событие. Поэтому обязательно с термосами, с перекусами и остановками, хотя ехать всего километров 180. (Зато, конечно, когда мои калининградские друзья ко мне приезжают и мы с ними едем в Кировскую, они часа через два уже себя не в своей тарелке чувствуют, а через 4 начинают «вопить»: «Да куда мы едем!») Кстати, ехали мы тогда в Виштынец – историческое место, бывшие охотугодья Геринга. Сейчас они граничат с заповедником. От времён рейхсмаршала люфтваффе тут ещё многое сохранилось – даже в лесу стоят кое-где особые памятные столбики с надписями по-немецки: «Тут Герман Геринг тогда-то застрелил такого-то оленя…» И сейчас если ехать именно за трофейным оленем или трофейным кабаном, то Виштынец – это один из лучших вариантов.

Теперь о проживании. Гостиница в городе или база на территории охотхозяйства – не проблема. Хозяйства все, конечно, разные (причём часто они довольно скромные по размерам), но в целом уровень везде довольно высокий, а стоимость невысока. Например, на базе с уютными небольшими двухместными номерами, с большим каминным и столовым залом с бильярдом, где обычно все проводят свободное от охоты время, с трёхразовым питанием, с заездом в магазин заплатишь 1500 руб. в сутки. Это по уровню совсем не деревенский дом, а гостиница 3–4 звезды. При этом стоит добыть что-нибудь хорошенькое, как тут же тебе и печёночку пожарят, и вырезку, в общем, всё очень душевно и на высоте.

И добираться до Калининграда несложно, мы всегда летаем «Аэрофлотом». При покупке билета надо только сразу предупредить, что летишь с оружием. Если билет «туда-обратно», то надо предупредить, что и туда с оружием, и обратно. Тогда проблем никаких при регистрации не возникает. Летает рейс из Шереметьево, из терминала, кажется, D. Сейчас ввели новые правила регистрации оружия: ты прямо на стойке регистрации заявляешь, что летишь с оружием, сотрудники оформляют багаж, на стойку же приглашают сотрудника безопасности. Он приходит, ты получаешь посадочный талон и бирки от багажа, затем вместе с сотрудником идёшь в оружейку и сдаёшь оружие и патроны (до 200 штук). И главное, всё это входит в вес основного багажа. Раньше одно время было, что оружие и патроны оформлялись отдельным дополнительным местом независимо ни от чего – это сразу 50 евро сверху приходилось заплатить. Сейчас такого уже нет, если в сумме нет перевеса, то ничего и не платишь. Кстати, патроны для гладкого я с собой никогда не вожу: в Калининграде не проблема купить не только патроны всех основных наших производителей, но и более, на мой взгляд, интересные импортные «картриджи» по вполне вменяемым ценам. Ну а нарезные – это свои, но их много не надо. Билет на самолёт до Калининграда стоит обычно в районе 6000 руб., хотя бывало, что под какие-то акции мы и за три тысячи летали. В общем, желающим поехать в Калининградскую область на охоту нет никаких препятствий: контакты хозяйств все есть в интернете, люди открытые и гостеприимные, организация отличная, и с трансфером проблем тоже нет никаких. Так что было бы желание.

Текст и фото: Борис Гусаров 

Фото: © ShutterStock / Fotodom.ru, автор: Vytautas Knyva


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№03 (138) 2024 №4 (19) Апрель 2014 №01 (136) 2024 №9, Сентябрь. 2012 №7 (130) 2023 №9 (48) 2016