Журнал

Самый необычный козёл

Трофейная охота мало популярна в Греции, по крайней мере, точно меньше, чем в России. Традиционной является охота на птицу, особенно на перелётные виды: перепела, вальдшнепа, водоплавающую дичь. В одном из номеров журнала мы уже рассказывали, что в Греции много кабанов, но охота на них – это ради мяса и для защиты урожая.

Самый необычный козёл

Возможно, если бы среди греков-охотников получили большее распространение взгляды их западноевропейских коллег, они бы более бережно относились к одному из главных своих трофейных достояний – козерогу кри-кри. Этот небольшой стройный дикий козёл с красивыми характерными рогами, напоминающими рога безоарового козла, как считается, был завезён на греческие острова людьми несколько тысяч лет назад. Генетически кри-кри – всего лишь подвид вновь одичавшей домашней козы. Животные с характерными тёмными полосами вдоль хребта и на плечах являлись символом острова Крит (другое название кри-кри – критский козерог), а мифическая коза Амалфея, выкормившая своим молоком младенца Зевса, которого его мать Рея прятала на Крите от его же отца Кроноса, согласно легенде, также была кри-кри. Сейчас на Крите критские козероги сохранились только в полувольных условиях на территории нацпарка Бурзани. Основная проблема с кри-кри – это не охота и не браконьерство: сами греки не любят их мясо, считают его невкусным, поэтому как охотничий вид они представляют мало ценности для местного населения. Дело в другом: кри-кри легко скрещиваются с многочисленными домашними, полудомашними и одичавшими (feral) козами и козлами, которых вследствие вольного выгула в Греции немало. Образуются гибриды, в том числе представляющий трофейную ценность hybrid kri-kri, но это уже не «чистые» кри-кри. В книге трофеев Grand Slam Club Ovis (GSCO) зарегистрировано всего два (!) кри-кри, добытых на самом Крите: один – в 1981 году, второй – в 1989-м.

Самый необычный козёл

Есть «чистая» популяция кри-кри в Македонии, искусственно разведённая в вольерах. Но с 1 января 2017 года GSCO больше не регистрирует вольерные трофеи из Македонии. Поэтому сейчас охота на кри-кри осталась возможной только на нескольких греческих островах: как указано на сайте GSCO, регистрируются трофеи с Крита (фактически же кри-кри там не добывается), с острова Аталанти в Эгейском море и с маленького островка Сапьенца в Средиземном море. Коммерческая трофейная охота регулярно проводится только на Сапьенца. Остров имеет в длину менее 7 км, в ширину в самой широкой части чуть больше 2,5 км, а в узкой – всего 350 метров. Как многие греческие острова, это поросший лесом и кустарником и изрезанный с севера на юг складками отколовшийся от материка остаток горного плато. Самая высокая точка острова – 219 метров. Постоянно на острове практически никто не живёт, и никакое сельское хозяйство там не ведётся. Благодаря этому на Сапьенца и сохранилась «чистая» популяция критских козерогов. Кроме них, на острове живут муфлоны: их выпустили туда в конце 80-х годов прошлого столетия. Именно тут, на Сапьенца, и проходят практически все легальные охоты на кри-кри. Странно всё-таки порой получается: всего лишь дикая разновидность домашней козы, а такие строгие требования к месту добычи «чистого» трофея.

Самый необычный козёл

На Сапьенца, как везде в Греции, запрещено нарезное оружие, охота ведётся только с гладкими ружьями или с луками и арбалетами. Основные приезжающие охотники – американцы и канадцы. Причём охота на кри-кри у них так популярна, что некоторые охотники записываются в очередь за 2 года! Это несмотря на то, что кри-кри совсем не такой редкий вид, как какой-нибудь из мархуров, на которых выделяется 4 лицензии в год. На кри-кри выделяется около 30 лицензий. Раньше они делились между двумя аутфитерами, сейчас к ним добавились ещё и мы: со следующего сезона мы также будем принимать охотников, желающих пополнить свои списки трофеев Capra (козы). Сезон охоты длится всего месяц – в ноябре и декабре, а в субботу и воскресенье охотиться нельзя. На острове нет гостиниц и другого съёмного жилья – охотника привозят на лодке с утра в сопровождении егеря из местных жителей (обычно это бывший браконьер, отлично знающий все укромные местечки острова и повадки козерогов). Охота обычно длится с 9 утра до 2 часов дня. Охота ходовая и требует абсолютной бесшумности передвижения и самой скрупулёзной маскировки. Охотник и проводник должны быть не только в камуфляжной одежде, но чаще всего с раскрашенными в камуфляж лицами и руками. Если клиент умеет ходить по горам тихо, то ему обычно гарантирована как минимум одна встреча с хорошим трофейным экземпляром на дистанции от 20 до 60 метров. Стрельба ведётся или гладкой пулей, или картечью. Картечь вообще популярна и распространена в Греции, повсеместно используется для охоты на кабана накоротке. Наши патроны и оружие обеспечивают хорошие показатели выстрела и на средних дистанциях, но выбор – пуля или картечь – всегда, в конечном счёте, за клиентом.

Особенности охоты на кри-кри с подхода состоят в том, что подкрадываться чаще всего приходится к группе животных. Одиночные козлы более осторожны, и увидеть их в угодьях можно в основном на одиноких камнях, утёсах – «на отстое». К кормящейся в зарослях группе кри-кри, если соблюдать осторожность, чаще всего можно подобраться на 20–30 метров и выбрать интересующий трофей. Но охотник должен быть уверен в оружии и уметь стрелять из него. За промах и тем более за ненайденного подранка будет штраф. Причём использование охотничьих собак для поиска добычи на острове запрещено.

Самый необычный козёл

Несмотря на совсем небольшие размеры Сапьенца, на острове одновременно могут охотиться до 4 охотников. Обычный тур длится 4 дня: за это время умелый охотник не менее 5–6 раз будет видеть трофейных самцов кри-кри на расстоянии верного выстрела. Несмотря на то, что аутфитеров до недавнего времени было всего два, из-за перекупщиков цены на добычу кри-кри были разные, иногда доходили до 15 тысяч долларов, что для европейских горных трофеев очень высоко.

Самый необычный козёл

В заключение стоит кратко рассказать ещё о двух близких кри-кри трофейных видах. Это дикий козёл (feral goat) и гибридный кри-кри (hybrid kri-kri). Первый представляет собой обычного домашнего козла, одичавшего и размножающегося в природе. Ограничений на географические места, где можно добывать и регистрировать feral goat, у GSCO нет. Понятно, что встречаются feral goat практически везде, где есть вольный выпас и условия для дикой жизни домашних коз. В Греции feral goat распространены практически везде. Hybrid kri-kri – это помесь настоящего «чистого» кри-кри и feral goat. Перемешиваться эти два вида могут, конечно, свободно, но главный клуб горных охотников мира GSCO признаёт (регистрирует) только гибридных кри-кри, добытых на хорватском острове Дуги-Оток! Вот только там и нигде более. Хотя с виду таких же точно козлов с тёмными полосами на хребте и лопатках и с рогами, как у домашнего, полно везде, и даже в материковой Греции. Некоторые хитрые организаторы предлагают охоту на этих животных, которых можно зарегистрировать только как feral goat, под видом «редкого гибридного кри-кри». Совсем недавно один мой знакомый тут, в материковой Греции, попался на такое предложение, причём охота на hybrid kri-kri была проведена загоном! Да, козёл, которого он добыл, имел некоторое сходство с кри-кри по окрасу. Но, скорее всего, это был вообще просто домашний козёл, который большую часть года проводит сам по себе в горах на вольном выпасе. Такие козлы приходят и допускаются к домашним стадам только в период свадеб, чтобы у коз было молоко! На фотографии такой домашний козёл во дворе частного дома – можно убедиться, что у него окрас «как у кри-кри», и такой окрас среди греческих домашних коз совсем не редкость. Поэтому осторожней относитесь ко всяким «смелым» предложениям, обязательно проверяйте их как по информации на сайтах международных трофейных клубов, так и у зарекомендовавших себя местных греческих организаторов настоящих трофейных охот.

Авторы текста и фото Никос Пейдис и Инна Жидкова



Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№4 (31) 2015 №2 (65) 2018 №4 (67) 2018 №7 (34) 2015 №12 (27) 2014 № 1 (88) 2020