Журнал

Весенний гуменник

Каждая весенняя охота на гуся у меня была связана со сложившимся коллективом. Как меня приглашали в уже состоявшуюся «бригаду», так и я собирал команду единомышленников для охоты в знакомых угодьях.

Весенний гуменник

В командной гусиной охоте есть как плюсы, так и минусы. Все, кто хоть раз принимал участие в такой охоте, понимает, о чём речь. Есть как сторонники, так и противники таковой. Дело вкуса. Отойдя от ставшей уже привычной охоты в компании, я решил рискнуть и самостоятельно поискать свой весенний пернатый трофей. Моей основной задачей предстоящей весны являлся крупный гуменник. Опытная и осторожная птица, внушительные размеры которой делают её самым желанным трофеем нашего брата-«гусятника». Первые стаи я начал замечать уже в начале апреля. Классический «коридор» весеннего хода гуся из года в год неизменен. Самые нетерпеливые товарищи уже открылись в Псковской области неделей ранее. Ну а мой путь лежал в Ленинградскую область, южнее Санкт-Петербурга.

Длительных охот я себе не мог позволить в этом сезоне, поэтому выезжать пришлось ночью. Холодно. Сильный весенний дождь шумно бьёт по лобовому стеклу. Прогоняя дурной настрой и унылые мысли, я добрался до поля, слегка заплутав. Отбой.ъВесенний гуменник

5 утра. Дождь прекратился. Времени на подготовку остаётся крайне мало. Машину поглубже в лес. На себя тюки с чучелами – и бегом в поле. Отличное место! Решение принимаю сразу – граница стерни и вспаханной земли. В этот раз использовались 2 разных вида чучел: скорлупки и флюгера популярных производителей. Одна стая была высажена на пашню, вторая – на стерню. Ветер постоянно менялся, поэтому пришлось побегать, чтобы оперативно развернуть все 35 голов. Итак, всё готово. Я зарываюсь в поле, закидывая себя сеном. Место мне абсолютно незнакомое, начинаю анализировать: полей вокруг не так уж и много, в бинокль вспаханных не наблюдаю. Поле окружено лесом с небольшой просекой-дорогой – явный путь подлёта или отлёта стаи. Выстрелов вокруг, на удивление, нет. В целом всё весьма неплохо и внушает оптимизм.

Час – тишина. Два, три… Берут сомнения в правильности выбора места. В мощный бинокль вижу стаи, идущие в нескольких километрах. Маршевые, высоко, строго над шоссе. Около 9 утра краем глаза замечаю, как из абсолютно непрогнозируемого места вылетает небольшая стайка гуся. Далековато идёт. Крупный. Молча. 10 голов выстроены линией. Гуменник! Крайне аккуратно обозначаю себя манком. Ага, услышали! Тут же чуть подвернули, но на присаду не заходят. Выжидаю и слушаю: ответного «га-га» нет. Отдельно хочу отметить, что категорически не рекомендую орать в манок, как бы этого ни хотелось. Кроме того, необходимо внимательно слушать и «отвечать» гусям. Я знаком с ситуацией, когда охотник около 10 минут переговаривался с сидящим гусем – уговаривал его встать на крыло, – и тот, подлетев на выстрел, был успешно добыт.

Весенний гуменник

Тем временем гуси целенаправленно уходят на просеку. Делаю вывод, что стая оседлая и где-то кормится, зная окрестности. Я прекрасно помню, что по маршруту их следования только лес. Ближайшие поля в стороне. Значит, будем ждать. На моей практике нередки случаи возвращения непуганой стаи к присаде. «Кислородный» гусь (высотный) продолжал постепенно сочиться сквозь тяжёлое серое небо. Нет, это не массовый перелёт. Отдельные стаи идут своим многолетним маршрутным коридором. Разумеется, и от таких стай удавалось «отколоть» одиночку или двойку молодняка. Но для этого потребуется ещё пара человек, умело орудующих духовыми манками. В такой момент вспоминаешь о коллективной охоте, когда каждый знает своё дело. И именно слаженная работа в несколько манков дает положительный результат. Полностью погрузившись в свои мысли, я пил крепкий горячий чай и размышлял, как всё непросто и в то же время интересно устроено в природе. И насколько умён желанный трофей. Ведь раньше и чучел таких не было, а из манков – в лучшем случае латунная гильза. Чем умнее и хитрее становится охотник – тем опытней и матёрей становится сам объект охоты.

«Га-га!» – мгновенно вернул меня в чувство одинокий дальний призыв. «Га-га-га!» – отозвался второй голос. Влив в себя остатки кипятка, я вжался в землю, пряча ружьё и вкладывая в руку манок. «Га!» – отвечаю я и лихорадочно просматриваю весь горизонт. «Возвращаются!» – мелькнуло в голове. И действительно: та десятка гумяша, всё так же одной ниткой, шла чётко на выставленную присаду. Почти всегда я даю осторожной птице сделать круг. Сразу стараюсь не стрелять. В этот раз получилось аналогично. Стая, сломав строй перед присадой, снизилась примерно до 30 метров и пошла на широкий круг. Плавный облёт, классический, без боязливых срывов в сторону. Тем не менее гуси начинают уходить. Аккуратно, но настойчиво, в один манок, я уговариваю вернуться. Стая сразу разворачивается, заходит ещё на один круг. Проходят передо мной, но позиция для стрельбы крайне неудобная. Отказываюсь от выстрела. Пропускаю стаю и продолжаю тихо бубнить в манок. Гусь заходит на третий круг – значительно ближе ко мне. В этот момент мне удаётся полноценно рассмотреть осторожную птицу. Они действительно большие! Шелест крыльев, гул разрезаемого воздуха, тихий гогот переговоров в стае завораживают. На память приходит рассказ моего старого друга Павла, который так же в одиночку крутил гуся над присадой. Восемь кругов сделала тогда стая, но так и ушла. «Не повторяй чужих ошибок!» – практически слышу его наставления.

Весенний гуменник

Напряжение достигло апогея на четвёртом круге. В виски глухо стучит учащённый пульс. Спиной чувствую испарину. Дышу по чуть-чуть, стараясь не дать фальши в манок. Завершая четвёртый облёт, стая отходит чуть дальше и разворачивается под другим углом. Да, они пройдут надо мной! Если бить, то сейчас.

Секунды тянутся крайне долго. Почти не дышу, пожирая глазами первую и самую большую птицу с выпущенными на посадку лапами. Ближе, ближе… Взлетает в воздух сено, создавая безумное жёлтое облако вокруг меня! Из полулежачего положения, вкладываясь и одновременно выцеливая вожака, я нажимаю на спусковой крючок. Оглушительно громко бьёт по ушам первый выстрел. Как медленно вылетает гильза и как быстро проносится гусь! Вся фокусировка на объект стрельбы, веду стволом. Второй выстрел, третий… Вожак на мгновение замер в воздухе – зацепил! Доля секунды – и четвёртый выстрел догоняет третий.

Я опускаю дымящийся горячий ствол. Холодный расчёт уступает место эмоциям и эйфории! Тут уже бороться с дрожью в руках и ногах смысла не имеет, и я скорее иду добирать трофей. Подойдя поближе, я понимаю, что данный экземпляр значительно больше, чем я себе его представлял. Хороший, крупный (хоть и весенний) гуменник.

Весенний гуменник

Тем временем на поле вышли трактора и продолжили пахать. В связи с тем, что вся моя присада была растянута по месту продолжения пахоты, мне пришлось оперативно собираться и покидать это замечательное место. Я ничуть не жалел, ведь основная цель была достигнута, гусь добыт. А пережитых эмоций хватит на долгие рассказы по вечерам в компании старых друзей.

Автор текста и фото Антон Белов



Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№8 (95) 2020 №5 (104) 2021 №3 (114) 2022 №2 (17) Февраль 2014 №8, Август, 2013 №7 (34) 2015