Журнал

Летний кабан

После долгого перерыва, скрашивают который только быстротечные, но, как правило, очень насыщенные десять дней весенней охоты, первой открывается охота, которую многие охотники считают главной, основной – охота на кабана. Это и не удивительно. 

Летний кабан

Кабан в недавнем прошлом практически во всей европейской части России был самым массовым охотничьим видом копытных.

Сейчас, в результате эпидемии, вызванной вирусом африканской чумы свиней, его численность заметно снизилась, но, во-первых, эпидемия затронула не весь ареал обитания, а во-вторых там, где она прошла несколько лет назад, поголовье уже начинает возрождаться.

Охота на кабана в Саратовской области традиционно открывалась первого июня. К этому времени молодняк уже достаточно подрастает, и свиньи везде появляются с длинной «верёвочкой» поросят позади. Трава ещё невысока и, при должной внимательности, их несложно заметить. Для охотничьих интересов поросята слишком малы, а вот прошлогодки, к этому моменту оправившиеся после тяжёлого зимне-весеннего периода, и становятся основной добычей охотников в эту пору. Ходят они, чаще всего, отдельно от взрослых свиней, небольшими группами, и не так осторожны. Секачи же бродят в полном одиночестве, и я считаю это время лучшим для охоты на трофейного кабана. Годами именно в этот период мы добывали самых крупных секачей. Было это, правда, ещё когда охота с ночной оптикой была разрешена в том числе и с подхода.

С 2013 года в Правила охоты внесли изменения, согласно которым охотиться на копытных с прицелами ночного видения стало возможно только с вышек высотой не менее двух метров. По сию пору правило это практически никто не соблюдает: все охотятся как привыкли. Мы же подстроились под это новое требование достаточно просто – сварили лёгкие перевозные вышки для одного стрелка. Зная места кабаньих переходов или кормёжки, несложно, ориентируясь на ветер и окружающую панораму, установить такую вышку и спокойно дожидаться на ней выхода зверя. Можно использовать и вошедшие ныне в моду тристенды. Очень удобно.

DSC_0689.JPG

Но для меня лично, по счастливому стечению обстоятельств, запрет охоты с прицелами ночного видения совпал с моментом, когда я к ней остыл. Охота с подхода ночью, когда зверь тебя не видит, казалась мне слишком простой. Кроме того, мне очень не нравится охотиться с ночниками и телевизорами из-за «компьютерной» картинки, которую мы видим в окуляре. Складывается ощущение, что ты не охотишься, а играешь в компьютерную игру, задачей которой является простое совмещение прицельной марки и светящейся мишени, в силуэте которой угадывается зверь. Другое дело – охота с оптикой дневной в условиях сумерек. Тут приходится постараться, чтобы остаться незамеченным чутким зверем, который, к тому же, видит в сумерках значительно лучше человека. Ну и эстетики, и красоты, на мой взгляд, тут больше, ведь хороший оптический прицел передаёт всю полноту красок. Именно поэтому мне и полюбилась охота с подхода на косулю и кабана на утренних и вечерних зорях. Летом ночи совсем коротки, а зори длинные, поэтому кабан выходит кормиться очень рано, ещё посветлу, и продолжает кормиться после восхода солнца. Охота на вечерних и утренних зорях на кабана даёт ещё один, очень существенный для меня бонус. Дело в том, что на этот период как раз выпадает время максимальной суточной активности косуль. И, поскольку охота на косулю начинается у нас только с конца августа, к моменту её открытия я имею полное представление о том, что у нас с косулей: где какой рогач живёт, сколько их и так далее.

С годами у нас сложился своеобразный календарный план поиска кабана в угодьях в летний период. В начале июня кабана ищем по болотам и берегам озёр. Несложно, проехав по местам, где растёт рогоз, определить места, наиболее перспективные для выхода зверя. Берега и заболоченные участки представляют в это время страшную картину: почва перепахана кабанами как мини-экскаваторами, и порой пара-тройка хороших табунов всего за одну ночь не оставляет от береговой линии какого-нибудь небольшого озера и живого места. Очень хорошо, если на берегах таких озёр растёт дуб: можно расположить свою засидку с видом и на заросли рогоза, и на береговой склон под дубами. Кабан продолжает активно подбирать жёлудь, оставшийся с урожая прошлого года, которым он питался всю зиму и который, видимо, никогда ему не надоедает. Во второй половине июня подходит озимая пшеница. Колосья наливаются молочком, которое очень уважает кабан. Поэтому ночами можно и нужно помогать фермерам в битве за урожай, охраняя посевы. Передовые охотничьи хозяйства в это время перетаскивают передвижные стрелковые вышки поближе к той части своих биотехнических полей, которая засеяна озимой пшеницей, и очень успешно проводят охоты. Кстати, я заметил, что кабаны начинают выходить на такие поля задолго до того, как колосья войдут в молочную спелость – с момента, когда уже сформирован, но ещё не отцвёл колос. Объяснения у меня этому пока нет. Может быть, проверяют степень спелости?

DSCF6634.JPG

На поля с пшеницей кабан ходит вплоть до полной уборки оной, а это конец июля – начало августа. Я стрелял неплохого секача буквально на клочке спелой пшеницы, который не успели убрать фермеры. Хрустящего твёрдыми сухими зёрнами зверя было слышно за несколько десятков метров. Я подошёл к краю поля и попробовал подходить прямо пшеницей, но об этом и речи быть не могло: хруст от сухих стеблей стоял такой, что уши закладывало. Стрелять же с расстояния в 50–60 метров я не рискнул: пшеница была высокая, я видел только горб и уши кабана, торчащие из неё. Немного потоптавшись в раздумьях, попробовал зайти в пшеницу ещё раз, но, прохрустев в направлении кабана буквально пару метров, вновь остановился в нерешительности: услышавший меня кабан замер на месте и перестал кормиться. Я уже успел выругать себя за то, что так бездарно его спугнул, однако не тут-то было! Выдержав короткую паузу, кабан стремительно бросился в мою сторону, да так резво и шумно, что я, вытянув перед собой карабин, даже попятился назад, приготовившись оказывать сопротивление. Но обошлось без самообороны. Кабан, не добежав до меня буквально четырёх – пяти метров, остановился, громко фыркнул и принялся как ни в чём не бывало кормиться дальше. Из посевов поднималось длинное рыло, срывало несколько колосьев, опускалось, и с минуту после этого стоял громкий хруст пережёвываемых зёрен. Потом всё повторялось снова. В один из таких моментов я произвёл выстрел и чисто взял кабана. Эту его особенность – напугать конкурентов внезапной атакой – я потом неоднократно использовал на охотах. Главное при этом – не дать зверю зайти на ветер.

К началу июля у нас поспевает земляника. И вот тут никаких проблем с поиском кабана не может быть и в помине. Пылесосит он её от зари до зари и не успокаивается, пока не подберёт всё до ягодки на поляне. В желудках добытых в это время кабанов исключительно земляника. Причём в неимоверных количествах. Охотиться на землянике относительно просто и с подхода, и с перевозной вышки, и на тропах с таких полянок в лес, на лёжку.

Поджидать кабана на пути к лёжке получалось не только с земляничных полей. В некоторых местах удавалось подметить, что кабан возвращается с кормёжки одной и той же тропой, как по расписанию. Несложно, вычислив это время и выбрав удобный участок тропы, подкараулить зверя очередной утренней зарёй. Летом, вопреки распространённому мнению, не стоит забывать и про подкормочные площадки. Кабан посещает их, и порой довольно активно. Полностью же они перестают работать, только когда кабан сосредоточен на землянике: у меня сложилось впечатление, что в эту пору его во всём мире больше ничего не интересует – вволю объедается сладкой и душистой ягодой, которая, по слухам, если принимать её в огромных количествах, обладает ещё и антигельминтными свойствами. За исключением этого периода он продолжает подбирать зерно. Не преминет зайти и на соль, да и чесалка, установленная где-нибудь с краю площадки, в это время актуальна для него как никогда: гнус и клещи одолевают кабана неимоверно.

Основное правило на летних кабаньих охотах – быть на сто процентов уверенным, кто перед тобой. Трава растёт как на дрожжах и скрывает поросят, в озимой пшенице разглядеть их можно только с высокой вышки. Стрельнуть же в это время свинью – хуже ситуации для настоящего охотника и не придумаешь: весь приплод неизбежно погибнет. Но, если подойти к делу ответственно, благодаря долгой подготовке, разведке и терпению можно обойтись без таких трагедий. Тут главное – не торопиться и наблюдать как можно более продолжительное время за кабанами, если нет полной уверенности, кто перед тобой. Поросята всё равно выдадут себя, мелькнув в траве или взвизгнув.

DSCF9869.JPG

В оснащении, необходимом для таких охот, помимо уже упомянутых вышек, тристендов и хороших оптических прицелов отдельно стоит упомянуть про бинокль. Практика показала, что для такой охоты он обязателен. Причём чем лучше (= светосильней) он будет, тем лучше. В сумерках на расстоянии в бинокль лучше видно, чем невооружённым взглядом. И идентифицировать, и оценить трофейные характеристики, и рассмотреть в траве поросят – для всего он вам пригодится. Можно, конечно, постоянно поднимать к плечу карабин, рассматривая в оптику заинтересовавший вас объект, но биноклем пользоваться гораздо удобнее.

Автор текста и фото Сергей Шапошников

Отдельно можно остановиться и на гастрономической составляющей охоты в эту пору. По сути, лето – единственная пора, когда мясо по-настоящему крупного секача не просто пригодно в пищу, а на самом деле вкусно. Прошедший гон уже далеко, будущий тоже, и ничто не привносит известный «аромат» в палитру вкуса хорошо приготовленного куска свежей вепрятины. Вот уж воистину славное блюдо для настоящего охотника! А уж свежепожаренная печёночка, да под горячительный «чаёк», да под громкий рассказ: «А я пшеницей как хрустнул! А он на меня как попёр!» – хороши во все времена.


Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№4 (55) 2017 №9 (60) 2017 №4 (78) 2019 №9 (72)2018 №10 (73) 2018 №8 (23) Август 2014