Журнал

Гималайский тар, или Пешая прогулка по Гималаям

В Непал я собирался много лет, и всё время чего-то не хватало. То лицензии на голубого барана, то на гималайского тара. Осенью 2018 года с одним из российских аутфитеров дело дошло даже до подписания контракта, уже собирался лететь, но в последний момент охоту не подтвердили – сказали, что лицензии на тара нет. А он был моей главной целью охоты в Непале: голубого барана я к тому моменту уже добыл в Пакистане. Поэтому решено было перенести охоту на весну.

Гималайский тар, или Пешая прогулка по Гималаям

В феврале 2019 года, на конвенции клуба «Овис» в Лас-Вегасе (Grand Slam Ovis Club), через всё ту же российскую компанию-посредника «Прохант» (Максим Воробьёв) я выкупил охоту и подписал контракт – 10 дней охоты и три трофея: гималайский тар, голубой баран и индийский мунтжак (его также часто называют лающий олень – barking deer: небольшое животное размером с собаку). Баран мне, в принципе, был не особо нужен, но в довесок к тару его предлагали очень недорого. В процессе переговоров я несколько раз подчёркивал, что основной трофей – тар и охота должна начаться именно с него, а только потом всё остальное. И вот за несколько часов до вылета (!) меня оповестили о том, что охота подорожала… на 80%! А я специально ещё в Лас-Вегасе несколько раз уточнял: «Ничего не подорожает?» Ведь там были и другие аутфитеры, и на аукционе можно было купить охоты дешевле, но я тогда доверился вроде бы уже испытанному, по словам Воробьёва, аутфитеру по Непалу – Амрит его имя. И вот, ссылаясь на этого Амрита, мне стали рассказывать, что цены поднялись, условия поменялись, аукционы теперь все по новым правилам будут и вообще всё будет по-другому… мягко говоря, я был удивлён, и сразу сказал, что в таком случае не поеду! Тут началось: «Не, ну тогда можно без вертолёта… Вы только не отказывайтесь!» Долго меня убеждали, предлагали какие-то варианты (там машиной, там чуть-чуть вертолётом, а остальное – пешком…). В итоге я сказал, что, во-первых, только вертолёт – и это не обсуждается, а во-вторых, так и быть – дам ещё 5 тысяч долларов, а дальше как хотите… И после долгих раздумий – за три часа до вылета – аутфитер охоту всё-таки подтвердил.

Гималайский тар, или Пешая прогулка по Гималаям

Прилетели в Катманду утром, весь день ушёл на оформление оружия, разрешений, но всё равно вылететь в лагерь в тот же день (как планировалось) не получилось: на следующее утро и до обеда Амрит ещё оформлял сами лицензии! Но в два часа дня мы всё-таки вылетели, два часа лёта – и небольшой вертолёт сел у деревни. Как оказалось, лагерь был выше, на 3200 м, но с тремя пассажирами и полной загрузкой пилот на такой высоте сесть не рискнул. Он специально спустился ниже, до отметки ровно 3 км, высадил двух пассажиров, забросил меня и груз на гору и только потом вернулся за оставшимися пассажирами! Разбили лагерь, я проверил пристрелку винтовки.

На следующее утро вышли не очень рано, шли довольно долго, перешли два сложных перевала около 4000 м высотой и в районе обеда увидели вдалеке баранов. До них было не более 2 километров и максимум два часа ходу по моему опыту (37 трофеев разных видов баранов и 35 – горных козлов. – Прим. ред.). но спутники мои, включая самого Максима, упёрлись: сегодня не дойти! Долго спорили, но так и не удалось их переубедить, хотя бараны были вот они – дошли бы без проблем. Но… пришлось согласиться на завтра. Разбили лагерь, переночевали, с утра вышли затемно, чтобы подняться по тёмному ещё, даже рановато получилось: сидели ждали, чтоб рассвело… и в итоге никого не увидели. Ещё и погода испортилась: поднялся ветер, дождь. Досадно: вчера отличная погода была, надо было хотя бы попробовать выйти к тем баранам. И только в конце дня Амрит признался: «Да у нас просто не было лицензии: мы с сегодняшнего дня могли только охотиться…» Оказалось, день после прилёта охотиться нельзя, но никто об этом заранее не предупредил.

Гималайский тар, или Пешая прогулка по Гималаям

За день мы ушли довольно далеко, и, чтобы не спускаться в лагерь, Амрит связался с носильщиками – чтобы они перенесли лагерь ближе к нам. Кстати, общались они там в основном не по рации даже, а по мобильным! Наши телефоны вообще ничего не ловят, у спутникового телефона тоже проблемы со связью, а их местные симки – работают везде в горах! На другой день один проводник ушёл вперёд нас и через час сообщил, что нашёл баранов. Мы поднялись к нему и действительно увидели баранов. Дистанция метров 250, но в последний момент животные то ли нас учуяли, то ли услышали. В общем, они встали и начали довольно быстро уходить. Первый выстрел – говорят: «Промах». Хотя я и сейчас уверен, что попал. Хорошо, что дальше стрелял по тому же барану: после того как он упал, в нём нашли три попадания. Оставалось ещё минимум полдня, чтобы продолжить охоту. Тем более в процессе переговоров и заключения контракта мне не раз приводили в пример охоту одного знакомого, который был у Амрита с Воробьёвым передо мной и добыл всё за один день! В одних и тех же угодьях! И у меня в контракте было специально указано: «Прилетаем, два дня идём, 8 дней охотимся». Именно охотимся – восемь дней! А тут после добычи второстепенного трофея мы начали спускаться – шли до вечера, шли весь следующий день, шли ещё целый день и только на четвёртый (!) день, после пятнадцатичасового перехода, уже в темноте, пришли, наконец, к месту охоты на тара… Полна неожиданностей оказалась эта поездка.

Да и сама охота оказалась физически нелёгкой. На перевалах ещё лежал снег глубиной до 1,5 метров. Выходить поэтому приходилось очень рано, задолго до рассвета – пока замёрзший за ночь наст ещё держал. И всё это на приличной высоте…Я вообще горной болезни не особо подвержен, но тут каждое утро ещё в спальнике пульс был под 90, а стоило перейти к активности, прыгал до 165 и выше. Но всё-таки на четвёртый день пешего перехода по горам уже по тёмному мы пришли на место и поставили лагерь. С утра вышли на охоту и через некоторое время обнаружили таров: двух самок и молодого самца. Трофей был скромный, но легальный, а я ещё очень хотел поохотиться на мунтжака; времени со всеми этими накладками и переходами уже было потеряно гораздо больше, чем оставалось на охоту, поэтому я сказал, что никаких других таров искать не надо, я готов стрелять этого. Подкрались мы к этим тарам метров на 250, и, как назло, самец куда-то скрылся: самок видим, а самца нет. Ждали час, два, три… Самца нет. Понимаем, что он всё равно где-то рядом с самками, и если они двинутся, то и он должен показаться. Я предложил их спугнуть – мы привстали, они нас увидели и пошли. 250 метров – по идущим спокойно можно стрелять. Но только опять самок видим, самца – не видим! А потом и самки пропали, причём казалось, что им просто некуда скрыться. И всё-таки то ли они за какую-то скалку зашли, то ли расщелину, которую от нас не было видно. Мы опять долго ждали, потом послали человека, чтобы снова попытаться их толкнуть, но так ничего и не увидели: тары словно сквозь землю провалились.Гималайский тар, или Пешая прогулка по Гималаям


От лагеря мы снова ушли довольно далеко, поэтому, как и в прошлый раз, связались с носильщиками, чтобы они поднялись в нашу сторону. Надо отдать им должное: лагерь собирался, переносился и разбивался очень быстро. Единственный минус – надо было утром каждый раз собирать все вещи в рюкзаки, чтобы они были готовы для переброски. Мы немного спустились, а группа сопровождения немного поднялась нам навстречу. Ещё одна ночь на южных склонах Гималаев прошла спокойно, а с утра снова испортилась погода. Тем не менее с утра мы вышли на охоту и часам к трём дня всё-таки нашли большую группу таров: штук 15 самок и двух далеко не рекордных самцов. Это был десятый день пребывания в Непале, и я. конечно же, готов был стрелять одного из них. Дистанция была метров 350, но животные вдруг начали двигаться: непонятно было, то ли сами по себе, то ли всё-таки от нашей группы. Мы обошли гору с другой стороны и примерно через час пересекли путь движения животных. На этот раз расстояние было около 180 метров. Но самцы были молодые, цветом мало отличались от самок (старые тары – почти чёрные), и трудно было определить: который же из них самец? Животные вроде бы снова собрались уходить, но тут я, наконец, увидел, что один тар нюхает самку. «Этот?» – «Да, стреляй!» Один выстрел – всё, охота на тара закончилась. Трофей был далеко не рекордный, но до вылета оставалось всего два дня, и поиск какого-то более интересного трофея мог запросто закончиться возвращением вообще без тара. Как охота в Непале одного моего хорошего знакомого Константина Попова. Или одного немца, который в Лас-Вегасе рассказывал, что также от Амрита вернулся без тара: ему просто сил не хватило на все эти бесконечные переходы на приличной высоте – 4–4,5 и выше тысячи метров. А я тем более всё-таки ещё не терял надежды добыть и мунтжака…

На следующий день мы спустились в деревню – Дхорпатан, разместились и вышли в угодья. Мунтжаки, по словам организаторов, водятся не высоко в горах, а ближе к долинам, вокруг деревень. Действительно, уже на границе сумерек мы увидели первого оленя. Дистанция была метров 450, далековато для вечернего времени, тем более мунтжак двигался вроде бы в нашу сторону. Но в итоге он зашёл в лесок, и мы его потеряли. Следующий день снова прошёл впустую: место, в котором мы караулили выход мунтжаков, посетило лишь несколько самок, и вдалеке метров за 700 один раз показался молодой самец. На очередное утро собрались в другое место – вышли затемно, часа 2 поднимались… Я уже думал, что всё – завтра при любом раскладе улечу, сил уже просто никаких не оставалось. Часов пять наблюдений снова ничего не дали, в какой-то момент разделились, и тут я вижу: выходит мунтжак! Метров 450. Шёпотом зову проводника и гейм-скаута (представителя госдепартамента, сопровождавшего нас всю охоту). Осмотрели вместе: да, самец, да, можно стрелять, а олень тем временем ложится отдыхать! Отлично, сейчас обойдём, выйдем метров на 200, оставим только одного из помощников с трубой наблюдать. Взяли рации и пошли – через какое-то время вызов от помощника: «Я его больше не вижу, он куда-то делся…» Вот невезуха: вроде лёг, что ему не спалось? В общем, примерно представляя, где он был и где может быть, стали искать. Ходили-ходили, и минут через сорок я смотрю: идёт! Вижу, что точно самец – тут же вкладываюсь, стреляю, и мунтжак добыт. Дистанция также была небольшой для горной охоты, метров 230, с этим хоть всю охоту везло.

Быстро спустились, вызвали вертолёт. Амрит опять начал юлить: говорит, непогода, вертолёт может только до Покхары забросить, а оттуда на другой день нас заберут на машинах. (Покхара – курортный городок в долине Анапурны, 170 км от Катманду, но скорость движения по практически единственной автодороге Непала, связывающей запад с востоком, может быть крайне низкой: дорога от Покхары занимает обычно 5 часов. – Прим. ред.) Амрит вообще всю охоту постоянно пытался на всём накрутить, а тут видно было, что ему просто очень хотелось сэкономить на вертолёте. Быстро собрались, прилетел небольшой вертолёт – полетели. И на подлёте к Покхаре я по громкой связи, так, чтобы и пилоты слышали, говорю: «Амрит, смотри: погода вроде наладилась. Полетели до Катманду. Я доплачу». Он: «Хорошо. Сейчас только сядем, дозаправимся – и полетим…» В общем, в тот же вечер я каким-то чудом успел на самолёт в Москву, несмотря на все временные трудности, очень довольный охотой! Все три трофея были добыты, отлично показал себя весь персонал лагеря и проводники – всё слажено, всё быстро, с огромной самоотдачей. Как было не отблагодарить их щедрыми чаевыми?

Гималайский тар, или Пешая прогулка по Гималаям

И всё-таки, о чём стоит знать, собираясь в Непал. Для охотничьего туризма здесь открыт один район на западе страны – охотничий заказник Дхорпатан (Dhorpatan hunting reserve) площадью более 1300 кв. км. Заказник разбит на семь зон, в пяти из которых тар и голубой баран встречаются вместе, и рассказы о том, что они были добыты в один день охоты – отнюдь не выдумка. Но конкретные такие места занимают далеко не всю площадь угодий, поэтому заранее надо уточнять, в какой зоне предстоит охота и смотреть уже отзывы конкретно по этой зоне. Иначе 2/3, а то и больше запланированного на охоту времени можно потратить на неоговорённый заранее и совсем не прогулочный «трекинг». Кроме гималайского тара, голубого барана и мунтжака, в Дхорпатане также можно встретить горалов, сероу, гималайского медведя, леопарда... Горалов и сероу мы, кстати, видели, но охота на них закрыта.

Питание традиционное также довольно специфичное: рис и овощи. Курицу мы ели только один раз – по прилёте. Если такое меню лично вам не подходит, надо специально оговаривать его заранее. Ну и отдельным не самым приятным моментом было постоянное стремление принимающей стороны – Амрита – выпросить ну ещё хоть что-нибудь. Однако, хоть эта охота и была непредсказуемой практически до самого последнего дня, в целом она оказалась очень трудовой, интересной и очень красивой.

Автор текста и фото Александр Егоров. Записал Алексей Попов



Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№5 (32) 2015 №11 (86) 2019 №10 (73) 2018 №11, Ноябрь. 2012 №9 (48) 2016 №10 (61) 2017