Журнал

Принц Африки: сейбл, или чёрная антилопа, и охота на него

Потрясающая. Величественная. Великолепная. В словаре не хватит эпитетов, чтобы описать эту прекрасную антилопу, которую называют «принц Африки». Вид, стоящий на первых местах в списке желаемых трофеев любого африканского охотника. Ценный трофей, охоту на которого предлагают отдельным пакетом, нередко с оговорённым минимумом охотничьих дней. Сейбл, или чёрная антилопа. Длинные, изогнутые рога, позволяющие отражать атаки с боков и сзади, и молниеносные рефлексы позволяют сейблу успешно защищаться от нападений гиен и других хищников, вплоть до львов. Взрослые быки имеют ярко-чёрную окраску с белыми отметинами на морде и грациозное, похожее на лошадиное тело. Всё это делает сейбла одним из самых желанных охотничьих трофеев Африки.


Принц Африки: сейбл, или чёрная антилопа, и охота на него Ареал

Исторический ареал чёрной антилопы простирался в пределах между севером ЮАР, регионом Каприви в Намибии и восточным побережьем материка примерно до границы Танзании и Кении, включая Зимбабве и Замбию. Изолированная популяция в Анголе, известная как королевский или гигантский сейбл, сейчас находится под угрозой исчезновения и занесена в международную Красную книгу и Приложение 1 CITES.

Где охотиться на сейбла?

Обыкновенный сейбл считается видом, не вызывающим опасений. Современный его ареал в целом совпадает с историческим. Лицензии на охоту на сейбла выдают в Намибии, ЮАР, Ботсване, Замбии, Зимбабве, Мозамбике и Танзании. Книга охотничьих трофеев международного клуба «Сафари» (SCI) подразделяет чёрную антилопу на сейбла Рузвельта (антилопы, добытые к северу от реки Замбези) и просто сейбла (трофеи, добытые к югу от Замбези).

Считается, что популяция с генетикой, обеспечивающей самые крупные трофеи, обитает в Западной Замбии (иногда эту популяцию выделяют в отдельный подвид – сейбл Кирка). Большой южный сейбл, Hippotragus niger niger, служит объектом охоты по всему своему ареалу, но лучшие экземпляры добывают в концессиях Матеси в Зимбабве. Что касается сейбла Рузвельта (Hippotragus niger roosevelti), то самой высокой репутацией пользуется регион Ньясса в Мозамбике. Охота на вольные популяции сейбла возможна также на севере ЮАР.

Что касается вольерных охотхозяйств, хорошую охоту на сейбла предлагают в Намибии, по всей Южной Африке и в меньшей степени в Зимбабве (к сожалению, многие старые «фермы для дичи» в этой стране были экспроприированы правительством).

Принц Африки: сейбл, или чёрная антилопа, и охота на него

Повадки

Сейбл живёт небольшими стадами по 10–30 голов. Большую часть стада составляют коровы, отличающиеся красноватой окраской, и молодняк. Каждое стадо возглавляет бык, который ревностно защищает свою территорию, не позволяя другим самцам заходить на неё. Схватки между быками нередко заканчиваются летальным исходом, особенно в вольерах, где более слабому из соперников бывает сложно спастись бегством. По этой причине большинство владельцев держат быков сейбла в индивидуальных вольерах, но они умудряются устроить схватку даже сквозь изгородь!

Сейблы могут вести как ночной, так и сумеречный (проявляя активность на зорях) образ жизни. Молодые самцы держатся вместе, также небольшими стадами, однако, достигнув зрелости, отправляются на поиск свободной коровы или стада. Такие одиночки часто активны и среди бела дня, так что не удивляйтесь, натолкнувшись на сейбла при рутинном объезде угодий.

Как охотиться на сейбла

Ружейная охота

Как и со многими другими животными, лучшее время охоты на сейбла – раннее утро или поздний вечер. Чёрные антилопы сильно зависят от воды и нуждаются в регулярном питье, вследствие чего вы никогда не обнаружите их вдали от водопоя. Чем теплее дни, тем сильнее возрастает вероятность застать их недалеко от источника.

Любимый ландшафт сейбла – высокотравная саванна, редколесье миомбо, вельд, поросший деревьями мопане, а также дамбо, как на африканском сленге называют частично подтапливаемые во влажный сезон болотистые местности. Это особенно очевидно, когда охотишься на открытых лугах, окружающих Песчаный лес дельты Замбези в Мозамбике.

В большинстве случаев охотники обследуют территорию при помощи транспортного средства. Там, где охота проходит регулярно, трекеры уже знают места, где с высокой вероятностью можно встретить зверя. Ближе к середине дня сейблы сбиваются в стада на отдых, предпочитая открытые места, где их легче заметить, чем когда они пасутся в высокой траве поодиночке.

После того как стадо обнаружено, начинается скрад. В неогороженных, диких угодьях вы никогда до конца не осознаёте, насколько высока бывает трава, пока не выйдете из машины. Высота в холке чёрной антилопы – порядка 1,4 м, и заросли могут скрыть быка полностью. Поэтому лучше выбрать более-менее открытый коридор для выстрела, где трава достаточно низкая или редкая, чтобы видеть поверх или сквозь неё, поставить винтовку на сошки («шутинг стикс») и ждать, пока зверь не выйдет на чистое место.

Охота с луком

Подобраться к сейблу на выстрел из лука при охоте с подхода не так-то просто. На неогороженных территориях пи-эйч может установить временную засидку около водопоя или естественного солонца. Большинство сейблов, ставших трофеями лучников, добыто в огороженных охотхозяйствах, где устроено достаточное количество постоянных скрадков и вышек.

Если известны границы участка, занимаемого быком сейбла, на которого вы охотитесь, то дождаться, пока он выйдет к водопою, лишь вопрос терпения. Как уже было сказано, чёрным антилопам надо регулярно пить, поэтому рано или поздно они появятся у воды. Дополнительной приманкой может служить минеральная подкормка. Скрадки и вышки для охоты с луком устраиваются таким образом, чтобы обеспечить выстрел на расстоянии не более 30 метров, так что остаётся лишь дождаться, когда зверь окажется в удобной позиции для выстрела.

Советы охотнику

Охота на сейбла по большей части проходит в режиме «делай как я» – охотнику остаётся лишь двигаться в кильватере у пи-эйча и чётко следовать его указаниям.

Выбирайте одежду с несколькими слоями, так, чтобы с наступлением дневной жары можно было снять лишнюю, а с наступлением вечерней прохлады – снова надеть. Предпочтительнее тёмная или нейтрального цвета одежда. В некоторых африканских странах запрещено использование камуфляжных расцветок военного образца – проконсультируйтесь на этот счёт со своим аутфитером заблаговременно.

Минимальным калибром для сейбла является .30-06 с тяжёлой пулей. Большинство профессиональных охотников предпочтут патрон класса .375 H&H c полуоболочечной пулей. Как и большинство африканских животных, эти звери намного крепче на рану, чем животные того же размера из Северного полушария. Стреляйте только по убойному месту, хотя определить его может быть непросто из-за монотонной, чёрной окраски сейбла, особенно если он стоит в тени. Если же всё же сделали подранка – готовьтесь к длительному преследованию: сейбл – одно из самых крепких на рану животных своего размера.

Когда охотиться на сейбла?

В неогороженных концессиях лучшее время охоты на сейбла – с июня по сентябрь, когда в Африке зима сменяется весной. После летних дождей наступает сухой период, трава частично стравливается пасущимися животными, частично выгорает. Выгоревшие участки быстро зарастают свежей травой, перед соблазном пощипать которую не может устоять ни одно травоядное.

Однако, если вы хотите получить шкуру лучших кондиций, отправляйтесь на охоту в апреле – мае, когда в Южном полушарии осень и животные, отъевшись на обильных кормах после летних дождей, находятся на пике своей формы.

Любителям охоты с луком следует принять во внимание, что в сезон дождей охота из скрадка, установленного у водопоя, будет не такой успешной, как в сухой сезон. Исключение составляют охотхозяйства, расположенные в пустынных, сильно засушливых областях. Лучшие сроки для охоты с луком – август – октябрь, но надо учесть, что август часто бывает очень ветреным, а сильные ветра всегда осложняют охоту.

Разведение в неволе

Сейчас в вольерных охотхозяйствах ЮАР самки сейбла из линий, известных производством рекордного размера рогов, дают потомство от самцов с рогами длиной в 50 дюймов и более. Искусственный отбор сильно повысил качество трофеев. Ещё несколько лет назад достойным экземпляром считался бык с рогами длиннее 36 дюймов. За последние 10 лет благодаря успешным проектам по разведению в вольерах численность сейбла значительно выросла, стоимость трофея стала намного доступнее, а качество существенно улучшилось – теперь хорошим результатом считается сейбл с рогами длиной от 40 дюймов.

Немного о вольерах

Согласно законодательству Южно-Африканской Республики, если земельный участок не обнесён соответствующей изгородью, его владелец не может заявить права собственности на обитающих на нём животных. Это важно для охотпользователей, поскольку если животные – ваша собственность, то вы можете предъявить обвинение проникшим на вашу землю браконьерам по статье, карающей за угон скота (и предусматривающей намного более строгое наказание, чем за браконьерство). Охота на таких территориях, по особым разрешениям, может производиться круглый год, что не лишено делового смысла. В своё время это вызвало бум огораживания в ЮАР, примеру которой в той или иной степени последовали в Намибии, Зимбабве, Замбии и даже Мозамбике.

Как уже говорилось, быки сейблов могут устроить драку, даже если их разделить изгородью, что, к несчастью, вынуждает некоторых землевладельцев содержать их в слишком маленьких вольерах. Это, в свою очередь, породило стереотип, что любая охота на огороженных территориях не соответствует правилу честной игры. Большинство аутфитеров, однако, выпускает непригодных для племенной работы быков сейбла на территории значительного размера задолго до того, как те войдут в трофейный возраст. Прожив несколько лет на этой территории, звери адаптируются к ней настолько, что добыть их ничем не проще, чем рождённых на воле.

Угрозы

Разрушение естественных экосистем под пятой человечества, к сожалению, является реальностью по всему миру и несёт самую большую опасность для диких животных. К счастью, сейблы хорошо размножаются в вольерах; к несчастью, неизвестно, какое влияние окажут кормление высококачественными кормами и борьба с паразитами, проводимые на протяжении нескольких поколений, на способность потомков таких животных выживать в дикой природе. Лишь время покажет, не потеряют ли выращенные в полувольных условиях звери способность сопротивляться естественным паразитам и заболеваниям, переносимым клещами.

В ЮАР сейбл пока ещё остаётся в списке «угрожаемых или находящихся под защитой видов» (TOPS – Threatened or Protected Species). Это означает, что для охоты на них нужно получить разрешение от властей соответствующей провинции. Если число этих животных будет и дальше увеличиваться, сейбла выведут из этого списка, и это станет очередным доказательством того, что охота может сделать весомый вклад в сохранение видов.

Мясо

К сожалению, ветеринарные правила запрещают экспорт мяса диких животных из Африки. Но если вам посчастливится добыть сейбла, вы просто обязаны попробовать его: это мясо многие профессиональные охотники считают лучшим в Африке!

Автор: Питер Раддл, BookYourHunt.com



Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№3 (30) 2015 №3, Март, 2013 №7 (58) 2017 №10 (85) 2019 №7 (82) 2019 №6 (21) Июнь 2014