Журнал

60 лет Владимиру Валерьевичу Арамилеву, постоянному автору нашего журнала!

Владимир Валерьевич Арамилев родился 5 февраля 1961 года в п. Ильича Кунгурского района Пермской области. Сосновые уральские боры с их пьянящим ароматом, земляничные и брусничные поляны, ковром стелящиеся, пока видит глаз – неотъемлемая часть жизни любого уральского мальчишки того времени. А когда появилось первое ружьё, походы в лес приобрели практический смысл. 

60 лет Владимиру Валерьевичу Арамилеву, постоянному автору нашего журнала! Даже небольшая добыча была хорошим подспорьем для скромно живущей семьи. Лес, охота, рыбалка, содержание певчих птиц, пытливый ум и наблюдательность натуралиста привели его по окончании средней школы в 1978 году в Кировский сельскохозяйственный институт на факультет охотоведения.

На Дальний Восток первый раз Владимир попал студентом на производственную практику. В 1983 году Владимир Валерьевич уезжает в Приморье и здесь отдаётся полностью науке, природе и охоте. С 1983 по 1988 год он работает заместителем директора государственного промыслового хозяйства «Ольгинское». Здоровые амбиции, натура естествоиспытателя и романтика требуют чего-то большего, и в 1988 году Владимир Валерьевич становится сотрудником Тихоокеанского института географии ДВО РАН, где он проработал более 35 лет, занимая должности от старшего инженера до старшего научного сотрудника. В 1994 году Владимир Валерьевич получает приглашение на должность директора дальневосточного офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF). А через три года, в 1996 году, он сам создаёт общественную исследовательскую организацию «Институт устойчивого природопользования», которая до настоящего времени функционирует и занимается научно-прикладными вопросами в области охотничьего хозяйства. За годы работы в академии наук Владимир Валерьевич опубликовал более 90 научных работ, из них 12 – в международных журналах. Участвовал в 6 коллективных монографиях. В период работы в ОО «Институт устойчивого природопользования» (1996–2015) было реализовано более 60 проектов природоохранной направленности. В 2015 году В.В. Арамилев возглавил объединённую дирекцию Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра».

60 лет Владимиру Валерьевичу Арамилеву, постоянному автору нашего журнала!

Владимир Валерьевич Арамилев награждён благодарностью губернатора Приморского края (2006), благодарностью президента РФ (2014), почётной грамотой министра природных ресурсов (2015), медалью МЧС «За содружество во имя спасения» (2017), золотой медалью И.П. Бородина (Российское географическое общество, 2018).

Как человек, который знает Владимира очень и очень давно, не могу не отметить, что он являет собой пример настоящего универсального натуралиста широкого профиля, сочетающего прекрасное понимание природы и её закономерностей, жизненный опыт, организационные способности и знание социума. Владимир – замечательный охотник, наблюдатель, полевик; и он же – создатель собственной независимой научной организации. Многие ли из исследователей могут похвастаться таким достижением? А ещё у Владимира есть замечательное охотничье хозяйство «Южная долина», куда очень комфортно (добавлю – и добычливо) приезжать на три-четыре дня в сезон. Он замечательный компаньон и собеседник у костра и за обеденным столом, верный и надёжный друг.

Володя любит говорить: «Для того, чтобы сделать много хороших дел, надо жить долго». Вот этого я ему и пожелаю!


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№6 (57) 2017 №4 (91) 2020 №4 (31) 2015 №7 (82) 2019 №12 (99) 2020 №12 (87) 2019