Журнал

№11 (86) 2019

Темы с обложки

Выше куропаток – только звёзды!

Разводные куры, искусственная охота, барская забава – такими мне долго представлялись все охоты на куропаток и фазанов. Всё оказалось так, но не совсем. Так случилось, что, попав в Англию лет десять назад, я в первую очередь стал пытаться найти охоты, которыми увлекался ещё в России, – с легавой на вальдшнепа, на бекаса, на гуся и утку. И достаточно быстро в ходе поисков обнаружил, что таких охот в Англии не так много, а популярны тут совершенно другие охоты – на фазанов и куропаток. 
Подробнее

Канадская казарка в Квебеке

Канадская казарка, должно быть, является визитной карточкой охоты на водоплавающую птицу в Северной Америке. Сложилась целая субкультура как самой охоты на эту птицу, так и вокруг этой охоты.
Обычно канадскую казарку представляют как одну из самых крупных представителей отряда гусеобразных. Действительно, особи вида «большая канадская казарка» достигают веса 6,5 кг – примерно как молодой лебедь. 
Подробнее

Неожиданный медведь с подхода

Очередная ежегодная поездка на Север началась, поездка, без которой я не представляю свою жизнь. Мы едем на один из притоков р. Вымь в Княжпогостском районе Республики Коми. Река Вымь является притоком Вычегды. Впереди 3000 километров пути, но для меня это привычное расстояние, не вызывающее никаких трудностей и волнений. От Москвы начинается дождь, который сопровождает нас практически до места. 38 часов пути, и вот поздним вечером 20 сентября мы приходим на место. Естественно, «никакие». Чай – и валимся спать.
Подробнее

Снаряжение и эволюция. Заметки путешествующего охотника

Подготовка к следующему сезону всегда начиналась с окончания предыдущего. У нас, на Севере, водораздел между сезонами пролегал дважды: с окончания весеннего пролёта пернатых до начала осеннего и с окончанием осеннего пролёта до начала осеннего массового отстрела копытных на мясо, который плавно переходил в промысел пушного зверя. Заканчивался промысел пушнины, равно как и охота на дикого северного оленя, в самом конце февраля, но тут уже из берлог поднимались первые медведи, а там уже и начинали тянуть над заснеженными пока ещё цепями гор первые гусиные стаи.
Подробнее

Утиные истории Омской области

Открытие осеннего сезона охоты на водоплавающих в Омской области традиционно приходится на последнюю субботу августа, а закрывается сезон 15 ноября. В первую неделю охота не очень интересна, так как много попадается молодых выводков, неокрепших и не ставших на крыло.
Подробнее

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№6 (69) 2018 №1-2, Январь-Февраль, 2013 №6, Июнь, 2013 №10 (61) 2017 №10 (37) 2015 №10 (25) Октябрь 2014