Журнал

№4 (103) 2021

Темы с обложки

Гусиный квест. Поэтапное прохождение. Вторая часть

В первой части статьи год назад мы подробно рассмотрели планирование и подготовку к гусиной охоте, проведение разведки и выбора мест, то есть стратегические и оперативные вопросы. Остался не менее важный этап – тактика. Итак.
Подробнее

Новинки компании Pulsar-NV

Активность по продвижению проекта новых Правил охоты означает, что скоро ночная охота в России получит новый виток. Особенно ночная охота с подхода, значительно расширяющая возможности по добыче трофейных экземпляров не только копытных, но и многих хищников: её прямо разрешает пункт 64.9 проекта новых Правил.
Подробнее

Охота на тяге – то, что хотелось бы, но пока не случилось

С января 2021 года в России вступили в действие новые правила охоты. Значительные изменения коснулись весеннего сезона. Самое главное и обсуждаемое – это продление сроков охоты с подсадными утками на селезней. Теперь эта охота станет доступной в течение почти целого месяца, а где-то даже больше.
Подробнее

Последние тяги Европы. Есть ли научное обоснование у запрета весенней охоты на вальдшнепа?

Охота на вечерней и утренней тяге вальдшнепа – не настолько русская охота, как может показаться. Да, разумеется, про неё писал едва ли не каждый уважающий себя писатель-охотник России. Но в Германии, Австрии, и других странах, так сказать, «немецкого мира» – включая Венгрию и прочие бывшие составные части Австро-Венгерской империи – «стояние на тяге» имеет ещё более глубокую историю и традиции. Собственно, скорее всего, именно «немцы», призванные на службу Петром и его наследниками, и завезли эту охоту в Россию, вместе с названием лесного кулика – «вальдшнеп».
Подробнее

Различные сроки охоты

С января 2021 года начали действовать новые правила охоты. Изменения большие, много и не до конца ясного или разъяснённого. Сейчас в связи с приближением весенней охоты больше всего вопросов задаётся про сроки, когда будет осуществляться весенняя охота. Расскажу на примере нашей области.
Кировская область имеет значительное протяжение с севера на юг. Климатические условия и сроки наступления фактической весны значительно различаются. Поэтому наша область по срокам открытия всегда разделялась на север (северные районы) и юг (южные районы) – на две зоны. В настоящее время установление сроков весенней охоты регулируют пункты 45 и 46 главы V правил охоты:
Подробнее

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№3, Март, 2013 №9 (96) 2020 №11, Ноябрь. 2012 №6 (21) Июнь 2014 №10 (97) 2020 №11 (38) 2015