Журнал

Итоги Турнира по варминтингу – 2021

Почти двадцать лет назад в Московском охотничьем клубе «Сафари» возникла идея проводить соревнования по высокоточной охотничьей стрельбе. Клуб смог организовать ежегодные турниры по варминтингу – охоте, объектом которой является сурок-байбак.

Итоги Турнира по варминтингу – 2021

Однако последние несколько лет по причинам, не зависящим от клуба «Сафари», соревнования не проводились. Нужно было возрождать турнир!

Инициативная группа начала поиск подходящего места. Помогли друзья клуба из военно-охотничьего общества, предложив провести турнир в одном из своих хозяйств, расположенных в Саратовской области. В это хозяйство был послан «десант» опытных стрелков. Главный вопрос, который стоял перед ними: способны ли новые угодья обеспечить соревнования во всех пяти классах турнира, включая класс «Анлимитед», где стрелки соревнуются в стрельбе на очень дальних дистанциях – свыше километра? Угодья понравились, но встал новый вопрос: где расположить полевой лагерь? Из-за обилия комаров в лесу, около воды, решили разместить участников соревнований в гостинице.

За несколько месяцев до турнира были изменены его правила. Нововведения позволяют командам бороться за победу, выбрав три любые класса стрельбы из пяти. Упрощён и подсчёт результатов. В зачёт теперь идут не пять добытых сурков, а три, что позволяет уравнять шансы тех, кто по жребию стреляет в богатых угодьях, с теми, кто охотится в «бедных». Кроме того, команды теперь не обязательно должны состоять из трёх охотников. Можно образовать команду и вдвоём. В этом случае один из участников будет стрелять в двух классах.

На турнире соревновались четыре команды. Оружие у участников было разное. Под это конкретное оружие использовались индивидуально подобранные патроны. В настоящее время законодательство позволяет любителям высокоточной стрельбы самостоятельно заряжать винтовочные патроны, так что появились предприниматели, готовые поставлять для этого все необходимые компоненты.

Коротко об итогах. Уже в который раз победителем соревнований стала команда, представляющая организатора, – Московский охотничий клуб «Сафари». Алексей Ерунков и Виктор Лабусов выиграли главное, командное первенство. Ниже приведены результаты стрелков – победителей в каждом классе (в числителе – общий результат в метрах, в знаменателе – дистанция самого дальнего выстрела).

Тяжёлый варминт-класс: Николай Матвеев («Новички»): 1238/488.
Охотничий класс: Виктор Лабусов («Сафари»): 1747/713.
Снайпер-класс: Александр Скуратов («Ирбис»): 1461/381.
Лёгкий варминт-класс: Алексей Ерунков («Сафари») 431/431.
Класс «Анлимитед»: Антон Лоза («Ирбис»): 773/773.

В тексте несколько раз звучит понятие «классы». Что представляют собой классы, лучше всего узнать из положения о турнире и его правил, опубликованных на сайте охотничьего клуба «Сафари» (www.mossafariclub.ru).


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№7 (70) 2018 №2 (77) 2019 №3 (18) Март 2014 №3 (78) 2019 №1-2, Январь-Февраль, 2013 №4 (79) 2019