Журнал

Первенство на Кубок клуба «Сафари»

В первые выходные после Петрова дня (12 июля) Московский охотничий клуб «Сафари» проводит соревнования среди владельцев «птичьих» собак. 17–18 июля эти соревнования традиционно принимало Тюнежское охотничье хозяйство.

Первенство на Кубок клуба «Сафари»

Главное, что оценит попавший в Тюнеж охотник по птице, – сохранившиеся целинные луга, зарастающие невысокими деревьями: боярышником, дикими яблонями и вездесущими берёзками. В этих естественных угодьях много пернатой дичи: куропаток, перепёлок, тетеревов. Но участники соревнований охотятся только по выпускной, фермерской птице, высаженной егерями на специальных участках.

Первенство по охоте с подружейными собаками на Кубок клуба «Сафари» с каждым годом становится всё популярнее. Запись на него свободная, а вся информация, включая правила, доступна на сайте клуба. Охотник из любого региона страны может стать участником, а зачастую, как в этом году, победителем соревнований! Очень важный момент – квалифицированное судейство. На первенстве оно осуществляется четырьмя комиссиями, каждая из которых состоит из двух экспертов. Составляет эти комиссии и в дальнейшем наблюдает за регламентом главный судья – Сергей Григорьевич Шагинов.

Найти и добыть трёх из пяти выпущенных птиц (двух фазанов и трёх перепелов). Потенциально, согласно правилам, любая пара «охотник – собака» может получить 60 баллов. В прошлом году этого максимально возможного результата достигли сразу два участника. В июле 2021 года на результатах сказалась многодневная жара, высушившая травостой и почву. В таких условиях очень уязвимы охотничьи возможности собак, какими бы чутьистыми и выносливыми ни казались четвероногие помощники. Кому-то из участников, возможно, помог жребий: они выступали рано утром или в вечерних сумерках, когда жара отступала. Иногда собака делала для своего хозяина почти невозможное – находила трёх нужных птиц. Но «слабым звеном» оказывался человек: стреляя, он мазал...

Чемпионами первенства стали волгоградец Владимир Остроухов и его курцхаар Виват Юнис Один. Серебро – у замечательной и стабильной пары Андрея Солдатова и РОС Деваны. Третье место – у Евгения Измайлова и ирландского сеттера Мани. В командном зачёте победили «Гордоны Москвы», второе место – у команды «Собакины дети», бронза – у «Щёлковских РОСов».

Как и в прошлые годы, победителей и участников первенства ждали ценные призы и подарки. Главным призом соревнований стал именной сертификат на приобретение охотничьего ружья. Уже не первый год этот приз учреждает журнал «Тверь охотничья». Генеральным спонсором первенства второй год подряд выступил охотничий мегамаркет «Трофей». Целая линейка нужных для охоты и охотничьего кемпинга аксессуаров нашла на первенстве своих владельцев. Несколько лет подряд на первенство приезжает один из инициаторов охотничьих соревнований по выпускной птице Сергей Алискеров. Специально для чемпионов он заказывает у богемских мастеров по стеклу особый кубок. В этом году награда «Лучшим напарникам!» уедет из Москвы.

А кубок, в честь которого названо первенство, пополнившись новой надписью, «Владимир Остроухов и курцхаар Виват Юнис Один, 2021», останется в столичном офисе клуба «Сафари».


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№7, Июль, 2013 №10 (97) 2020 №4 (91) 2020 №4 (55) 2017 №12 (51) 2016 №6 (93) 2020