Журнал

Нам – десять лет!

Праздник, посвящённый десятилетию «Русского охотничьего журнала», состоялся 14 октября 2022 года в ресторане «Прожектор» в Москве. Традицию делать праздники «Русского охотничьего журнала» мы стараемся сделать ежегодной, но сегодня у нас особый случай. Журналу исполнилось десять лет.

Нам – десять лет! Традиционно мы устраиваем встречу друзей журнала во время ежегодной выставки в Гостином Дворе. Это не просто так: в это время на выставку съезжаются гости со всей России (а иногда и со всего мира), и мы, пользуясь случаем, приглашаем их к себе. На празднике также традиционно выставляют свои произведения мастера Гильдии мастеров-оружейников. 14 октября клинки своего производства выкладывали творческое объединение АРМ и Игорь Пампуха.

Алексей Гнедовский вкратце рассказал гостям историю роста – о том, как небольшой частный журнал, практически не имевший распространения, вырос в федеральное СМИ, которое читают от Калининграда до Владивостока, да и гораздо шире – во всём русскоговорящем охотничьем мире: и в Казахстане, и в Киргизии, и в Прибалтике. А также и в дальнем зарубежье, в Америке, Австралии – словом, везде, где живут охотники, говорящие по-русски. И не только читают, но и пишут нам, присылают статьи, которые, как вы видите, мы публикуем на своих страницах. Мы стараемся отражать интересы всех охотников – от тех, кто ловит капканами пушного зверя, промысловиков, и до тех, кто охотится на козерогов, и тех, кто охотится в Африке, в общем, интересы всех, кто охотится. Мы затрагиваем вопросы не только природопользования, но и природоохраны, которая является неотъемлемой частью всего охотничьего дела. На нашей площадке выступают и депутаты-законодатели, и охотдепартамент, и общественные организации, и охотоведы, и крупные, известные всему миру охотники, как российские, так и иностранные. На наш праздник приехало много людей со всех концов страны, потому что наш журнал – это, прежде всего, площадка для обмена мнениями, выражения как охотничьих, так и природоохранных интересов.

Главный редактор Михаил Кречмар в своём выступлении также рассказал о развитии журнала: «Мы расширили наше СМИ: сперва, в 2017 году, появился „Русский охотничий портал“, а в 2018 году мы начали выпуск отдельного журнала – „На острие клинка“, посвящённого творчеству наших замечательных художников по стали и всему тому, что к стали прилагается: ценному дереву, кости, серебру, бронзе. И „На острие клинка“ нынче тоже юбиляр: вышел его десятый номер! Выпускаем мы его два раза в год, хотелось бы чаще, но, увы, не получается. В 2022 году произошло важное событие в нашей истории: мы объединились с журналом „Магия настоящего Сафари“, печатным органом „Клуба горных охотников“. Сейчас все могут прочитать все важнейшие показатели и результаты клуба в нашем журнале или посмотреть их через наш портал. Выпускаем мы и „Библиотеку Русского охотничьего журнала“, в рамках которой выходили книги Валентина Пажетнова, Александра Егорова, коллективные сборники наших охотников. В нашу редакцию, адрес которой любой может найти в интернете, довольно часто заходят охотники, бывающие рядом, – иногда просто поговорить, рассказать, прояснить какие-то проблемы, выпить чашечку чаю. Охотники помогают нам, и мы стараемся помочь им, потому что журнал – это, прежде всего, инструмент донесения точек зрения, пусть иногда и противоположных. И каждая из этих точек зрения имеет своих сторонников. С одной стороны, им, этим сторонникам, хочется расширить своё число, с другой – они понимают, что неизбежен компромисс между ними и их оппонентами. И мы помогаем находить эти компромиссы. Мы стараемся участвовать в экспертных советах, круглых столах, конференциях и семинарах по всей стране. Именно там мы выслушиваем точки зрения, находим будущих авторов, и они приходят к нам в журнал. И здесь я хочу сказать о главном. Каждый из вас – центр притяжения для собственного охотничьего круга. Этот охотничий круг может быть из трёх человек, а может быть – из трёх десятков, даже сотен. И эти круги, все вместе, и образуют охотничье сообщество. Иногда они возникают на разных концах страны и не знают о существовании друг друга. А мы им помогаем друг друга найти. Основная миссия „Русского охотничьего проекта“ – соединять людей. Соединять центры притяжения этих людей».

Член Клуба горных охотников Тельман Мирзоев рассказал о произошедшем этой весной объединении «Русского охотничьего журнала» с журналом «Магия настоящего Сафари», после чего журнал стал официальным печатным органом Клуба горных охотников.

С комментарием выступил представитель старейшего российского охотничьего издания – Алексей Вайсман. Он же вручил редакции издания юбилейную грамоту. Далее много хороших слов журналу сказали Александр Федотов, замглавы департамента охоты МПР РФ; Татьяна Арамилева, президент Росохотрыболовсоюза; Леонид Сонин, директор Московского клуба «Сафари»; Дьюлустан Дьяконов, глава охотдепартамента Республики Саха (Якутия); Геннадий Дрожжин, председатель правления Российской академии художеств; Алексей Рублёв, Кремлёвский клуб правильной охоты; Сергей Белов, управляющий делами Гильдии мастеров-оружейников; Дмитрий Туркин, генеральный директор компании Округ».

В свою очередь, «Русский охотничий журнал» провёл награждение дипломами «Русского охотничьего журнала». Лучшим автором 2022 года признан траппер Андрей Поняга; за вклад в развитие охотничьего хозяйства награждён Игорь Удовиченко, активный охотник и охотпользователь; за развитие охотничьего законодательства – депутат Государственной думы, глава межрегиональной группы по вопросам охоты Владислав Резник; за вклад в просветительскую деятельность – генеральный директор канала «Дикий» Константин Захаров. После этого издатель Алексей Гнедовский пригласил на сцену всех присутствующих в зале сотрудников журнала и вручил памятные дипломы:

1) Екатерине Фетисовой, работающей в журнале со дня основания;

2) Виктору Куприянову, логисту;

3) Алексею Попову, ведущему раздела «Охота и охотничьи собаки»;

4) Софье Шишикиной, финансовому директору;

5) Ольге Ющенко, директору по рекламе;

6) Георгию Рытову, дизайнеру.

Заключительное слово в официальной части праздника сказал представитель Министерства природных ресурсов Артур Мурзаханов. Он подчеркнул единство целей охотников и природоохранных структур и организаций и пожелал всем успехов на этом общем пути.


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№7 (22) Июль 2014 №01 (136) 2024 №4 (55) 2017 №12 (123) 2022 №10 (37) 2015 №9, Сентябрь, 2013