Журнал

П. М. Павлову – 70 лет!

В декабре, 5 числа, главный редактор журнала «Охота и охотничье хозяйство» Павел Михайлович Павлов отмечает 70-летний юбилей. Родился П.М. Павлов в Москве, в самом центре, на Тверской (тогда – Горького) улице. И с самого рождения его судьба была предопределена, потому что родиться ему выпало в семье одного из основателей советской школы охотоведения – известного учёного М.П. Павлова. 

П. М. Павлову – 70 лет! Поэтому вырос Паша в охотоведческом городе Кирове, где в 1975 году окончил факультет охотоведения Кировского с/х института, получив специальность «биолог-охотовед». Дальше были работа в ЦНИЛ Главохоты РФСР и насыщенная жизнь полевого биолога. Основные профессиональные интересы Павла Михайловича лежали в области искусственного расселения охотничьих животных, мониторинга ресурсов и состояния среды их обитания. Объектами его работ были бобры, дикие северные олени, отрабатывались вопросы обездвиживания, мечения, перемещения диких зверей в новые места обитания и отслеживания их акклиматизации там. Беспокойная жизнь помотала Павла Михайловича по просторам нашей Родины, по самым диким местам Камчатки, Хабаровского и Приморского краёв, Амурской и Магаданской областей, Якутии, Таймыра и Эвенкии, острова Сахалин. Работал он в Бурятии и Коми

Делом всей жизни П.М. Павлова стало восстановление популяции овцебыков в России. Итог же этих работ такой, о каком может только мечтать любой исследователь, занимающийся прикладными вопросами: вымерший в ранее историческое время на территории Евразии овцебык стал обитателем многих регионов Сибири и Дальнего Востока, а на Таймыре – уже охотничий вид! Успех реакклиматизации овцебыка вдохновил исследователей на работы по восстановлению ещё одного вымершего на просторах Азии представителя мамонтовой фауны – лесного бизона. Эти работы сейчас успешно идут в Якутии. Павел Михайлович продолжает принимать самое активное участие в работах и с овцебыками, и с лесными бизонами.

Вклад П.М. Павлова в развитие охотничьего хозяйства страны был неоднократно и по достоинству оценён. Он был награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства, позже Павлову было присвоено звание «Почётный работник охотничьего хозяйства Российской Федерации». Правительство Республики Саха (Якутия) за вклад в охрану природы и обогащение фауны наградило П.М. Павлова почётным знаком «385 лет вхождения Республики Саха (Якутия) в состав России». Ассоциация «Росохотрыболовсоюз» присвоила Павлу Михайловичу звание «Заслуженный работник охотничьего хозяйства Российской Федерации».

Павел Михайлович сочетает в себе охотоведческий и биологический профессионализм и истинную охотничью страсть. П.М. Павлов – приверженец «правильной охоты», то есть, во-первых, охоты по правилам, а во-вторых, охоты ради охоты, а не просто ради «куска мяса». Любимые его охоты – это охота по перу с легавой и весенняя охота с подсадными утками, которых он сам же и разводит.

Высшая справедливость не позволила пропасть втуне активной жизненной позиции, профессиональному и охотничьему опыту Павла Михайловича. Он стал главным редактором старейшего отечественного охотничьего журнала, который читают вся страна и русскоговорящее зарубежье. Павел Михайлович сумел, несмотря на трудности и препятствия в виде ковидных ограничений, наладить работу коллектива, привлёк много «свежих» авторов, пригласил новых сотрудников. Интеллигентный, внимательный, доброжелательный профессионал – не всем везёт работать под началом такого руководителя.

Дорогой Павел Михайлович! Поздравляем с юбилеем, в цифру которого, глядя на вас, мы не верим. Здоровья вам, творческих успехов, доброго охотничьего фарта!


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№1-2, Январь-Февраль, 2013 №9 (108) 2021 №2 (113) 2022 №11, Ноябрь. 2012 №6, Июнь, 2013 №7 (130) 2023