Журнал

Декларация охотника

Дорогие друзья! Каждый из нас не раз был вынужден отмахиваться от идиотов, считающих охотников прямо-таки средоточием вселенского зла. Нас вынуждают защищаться и оправдываться. В интернете заставляют прятаться на закрытых страничках и отдельных сайтах. Но и сюда к нам лезут... Надоело! Пришло время сказать своё слово – гордо и прямо.


 

Декларация охотника 1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина.

2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Конституция Российской Федерации, ст. 17

1. Я − охотник! Я рождён охотником, вырос среди охотников. Но многие из нас появляются и в семьях, далёких от этого занятия. Потому что мы − порождение Природы, наследники тех, кто кормил человечество с момента его зарождения. Большинство земель России − зона рискованного земледелия, издревле охота была для нашего народа одним из важнейших способов выживания. Мы все, ныне живущие, обязаны своим существованием Охоте и охотникам.

2. Я считаю охоту достойным делом для любого человека и особенно – мужчины, основой для развития боевых качеств защитника Родины.

3. Охота – законное занятие, которое регулируется законом Российской Федерации «Об охоте», правилами охоты и другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации. Всякий, кто оскорбляет нас, граждан России (и не только), за нашу принадлежность к охотничьему сообществу и препятствует нашей деятельности, нарушает закон и наши личные гражданские права. В частности, моё право самостоятельно выбирать свой образ жизни и свои увлечения. Охота – это моё право, моя свобода и часть моей жизни, без которой я просто не могу чувствовать себя полноценным, здоровым и счастливым человеком.

4. Охота − неотъемлемая часть наших традиций, часть нашей культуры, отражённая в фольклоре, литературе, живописи, музыке, театральных и кинопроизведениях. Тот, кто выступает против охоты, выступает против наших традиций, нашей культуры.

5. Я − человек, который сам решает, чем питаться ему самому и его семье: суррогатами массового производства, где зачастую применяются гормоны роста, антибиотики и прочие добавки, либо экологически чистыми природными продуктами.

6. Я − человек, умеющий в любых условиях и разными способами добыть дичь, разделать, приготовить её и накормить свою семью. Охота научила меня выживать в условиях дикой природы. Я умею в любой обстановке при помощи простейших подручных средств обустроить быт и обеспечить безопасность для себя, своих близких и людей, за которых я отвечаю.

7. Добывая в сложных условиях, с большими физическими нагрузками, диких зверей и птиц, имеющих высокие шансы спастись от опасности, я действую гораздо честней и гуманней тех, кто везёт на бойню домашних животных, не имеющих ни единого шанса на спасение. Тем не менее я уважаю труд работников сельского хозяйства, обеспечивающих человечество продуктами питания. И требую такого же уважения к моему труду охотника. А те фарисеи, которые, не являясь вегетарианцами и поедая мясо, порицают охотников за их «жестокость», напоминают мне субъектов, которые привлекают киллеров для «решения вопросов» со своими жертвами, но при этом считают себя порядочными людьми.

8. Я − настоящий и заботливый хозяин охотничьих угодий и подопечных животных. В России есть энтузиасты-неохотники, проявляющие заботу о диких животных. Благодарность им и уважение. Но лично я за многие годы моей охотничьей практики ни разу не встречал ни одного «зоозащитника» даже с клочком сена для косули или хотя бы с одним мешком зерна для кабанов. Не доводилось слышать о подобных встречах и от моих товарищей. Кроме специальных государственных организаций, только мы – настоящие охотники – реально, массово (2 700 000 человек) и системно заботимся о сохранности животного мира, о кормах для животных в трудные периоды, проводим полноценные биотехнические мероприятия.

9. Только мы, охотники, стали массовыми и активными помощниками ветслужбы и других государственных и муниципальных организаций в борьбе с эпизоотиями. На нас ложится основная работа по сбору и уничтожению разлагающихся трупов диких кабанов во время эпидемии АЧС (развязанной не по вине охотников) и в мероприятиях по ликвидации бешенства на территориях наших угодий.

10. Я считаю, что наряду со штатными охотоведами и егерями только мы реально и действенно защищаем диких животных от бездушных хапуг-браконьеров. Ни один «диванный» охранитель природы не вступал в отчаянную схватку с озлобленными браконьерами, не шёл на стволы этих негодяев, как это делаем мы в ходе природоохранных рейдов. Потому что мы искренне заинтересованы в красоте и богатстве наших угодий и хотим передать это богатство нашим детям и внукам.

11. Я считаю недопустимыми для свободной и демократической страны те выдумки, оскорбления и угрозы, которые используются в набирающей силу кампании по дискредитации охотников. А наиболее радикальным и агрессивным критикам охоты, выходящим за всякие человеческие рамки, могу рекомендовать пройти такое же психиатрическое освидетельствование, какое проходим мы, прежде чем получить в руки оружие. А также поучаствовать в наших биотехнических мероприятиях на свежем воздухе − очень оздоравливает и облагораживает.

12. Считаю неправильной сложившуюся тенденцию ограничения прав охотников, ужесточения законодательства в отношении владельцев охотничьего оружия и особенно увеличения возраста, с которого молодёжь имеет законное право приобретать оружие для охоты. Для наших детей и подростков это занятие – под контролем опытных охотников, в здоровых организованных охотколлективах – отличная школа мужества, закалки, подготовки к защите Отечества, развития в них истинной любви к природе, а также исключительно действенное средство против безделья и нездоровых занятий.

13. Я полагаю, что государству необходимо обратить серьёзное внимание на восстановление охотничьего промысла. И особенно − на развитие охотничьего производства: качественного охотничьего оружия, снаряжения и оборудования; на импортозамещение и новации в этой области, имеющей миллиардные обороты в других странах.

14. Я надеюсь, что когда мы с друзьями начнём выходить на охоту уже с нашими внуками, то этим подрастающим гражданам России достанутся не только наша любовь к природе, наши богатые и ухоженные угодья, но и созданная Российским государством стройная система поддержки и развития охотничьего хозяйства и охотничьей индустрии.

 Автор: Валерий Горбань


Вернуться к списку

Валерий
Поддерживаю и подтверждаю каждое слово!
Имя

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№11, Ноябрь. 2012 №12 (111) 2021 №6 (93) 2020 №5 (20) Май 2014 №3 (114) 2022 №3 (78) 2019