Журнал

Зубр в Беларуси: история, принципы управления популяцией, проблемы и пути их решения

Практически каждый вид дикого животного неповторим и по-своему достоин восхищения, но есть виды, которые всё же вызывают особый интерес.

Зубр в Беларуси: история, принципы управления популяцией, проблемы и пути их решения
К таким животным, безусловно, относится и король белорусской природы – зубр.

Зубр как объект охоты на протяжении веков


Как в ранние исторические периоды, так и в более поздние эпохи зубр всегда занимал особое место в жизни человека. И связано это было в первую очередь с тем, что он являлся важным и даже не побоюсь сказать – особенным объектом охоты. Древние люди изображали зубра и процесс охоты на него на наскальных рисунках. В ряде исторических и литературных источников Средневековья присутствует описание охоты на этот вид. Так, в Лаврентьевской летописи описывается закалка воинов посредством охоты на зубра. Имеются сведения об охота польского короля Ягайло и великого князя литовского Витовта в Беловежской пуще в целях заготовки провианта для армии перед войной с рыцарями Тевтонского ордена. В XVI веке римскому папе Льву X (в миру – Джованни Медичи) вилинским воеводой Николаем Радзивиллом был подготовлен подарок – чучело зубра, а приложением к этому подарку должна была стать поэма уроженца территории современной Центральной Беларуси Николая Гусовского «Песня про облик, дикость зубра и охоту на него». Поэма была написана на латыни и издана в 1523 году, уже после смерти папы Льва X, за счёт средств миланской принцессы и великой княгини литовской Боны Сфорца.

Охота на зубра была особой привилегией знати и коронованных особ. Так, в 1409 г. король Ягайло оставил право охоты на территории Беловежской пущи за собой и своим братом Витовтом. Именно с этой датой и связывают возникновение первых элементов заповедности самой пущи. В 1538 году согласно Лесному уставу уже на уровне закона было запрещено убивать зубров в заповедных владениях под страхом смертной казни, а право охоты на них предоставлялось только одному королю. В период владения Беловежской пущей Российской империей зубр стал объектом царских охот. В 1939 году советский зоолог С.А. Северцов написал ставшую уже сейчас крылатой фразу: «Пуща сохранилась потому, что в ней жили зубры, а зубры сохранились потому, что была пуща». В данный момент зубр также имеет особый охранный статус. Он включён в Красный список Международного союза охраны природы и Красные книги целого ряда стран.

Динамика численности и изменение ареала обитания


В плейстоцене предки современного зубра обитали на территории Азии, Европы и Северной Америки, однако по ряду причин представители рода Bison вымерли в Сибири и Центральной Азии. В голоцене и раннеисторическом периоде зубр был распространён в Западной, Центральной и Юго-Восточной Европе, включая Кавказ. Костные останки зубра были найдены при раскопках в таких белорусских городах, как Гродно, Минск, Туров, Новогрудк, в нижнем и верхнем замке Витебска и ряде других поселений. Это говорит о том, что вплоть до конца XVII века зубр обитал на всей территории современной Беларуси.

В связи с увеличением численности населения, развитием земледелия и скотоводства, вырубкой лесов и активным преследованием возросло негативное антропогенное влияние на зубра. В XVI веке он перестаёт обитать на большинстве территории Центральной Европы, а в XVIII веке уже исчезают сохранившиеся к тому времени малочисленные популяции в Германии, Румынии и Восточной Европе. К началу XIX века зубр сохранился только в Беловежской пуще и лесах Северного Кавказа. В 1919 году в Беловежской пуще был убит последний живущий на свободе зубр, а в 1927 году на Кавказе пастухами были убиты 3 зубра, после чего животные и их следы жизнедеятельности больше не встречались. В 1926 году во всём мире в зоопарках Англии, Германии, Польши, Швеции сохранилось только 52 особи вида.

В 1923 году на Международном съезде охраны природы был поднят вопрос о необходимости сохранения зубра и срочном реализации мероприятий по предотвращении его исчезновения. Было принято решение о необходимости разведения зубра в специальных огороженных территориях – зубропитомниках, а при увеличении его численности постепенного выпуска на волю. Работы по разведению зубра в Беларуси начались после Великой Отечественной войны. С 1946 по 1967 годы в зубропитомник на белорусской части Беловежской пущи было завезено 50 особей. В 1970-х годах кроме беловежской появилось ещё две микропопуляции – в Березинском и Припятском заповедниках. Во второй половине 1990-х – начале 2000-х годов было создано 6 новых микропопуляций этого вида, в 2010-х годах – ещё 2.

Численность зубра в Беларуси за последние 50 лет с 66 особей достигла 2688 особей (на конец 2022 года, рисунок 1), при этом 2587 особей обитает в 10 вольноживущих микропопуляциях. С 2011 года Беларусь стала лидером по количеству зубров, живущих на воле, а с 2018 года заняла первое место в мире по общей численности этого вида. Всего в мире насчитывается 10 536 зубров (на декабрь 2022 года), при этом 8225 особей или почти 80% от общей численности обитает на воле. На данный момент в России обитает 16 вольных микропопуляций зубра, в Беларуси – 10, в Польше – 8, в Украине – 6, в Литве – 2, Румынии – 2, в Азербайджане, Болгарии, Германии, Латвии, Словакии – по одной популяции.

Зубр в Беларуси: история, принципы управления популяцией, проблемы и пути их решения
Рисунок 1. Динамика численности зубра в Беларуси (с учётом вольноживущих особей и особей, содержащихся в неволе)

Особенности управления популяцией


Наиболее важной и уникальной особенностью принципов управления популяцией зубра в Беларуси стало придание ему как биологическому виду бинарного (двойного) статуса. Сам вид включён в Красную книгу Республики Беларусь и подлежит особым мерам охраны, но при этом некоторые особи могут быть отнесены по индивидуальным признакам к группе животных «резервного генофонда» с последующей возможностью их изъятия из среды обитания, в том числе на коммерческой основе путём проведения охоты. К «резервному генофонду» относятся животные, которые представляют наименьшую ценность для воспроизводства популяции и не играют уже важной роли в деле сохранения вида, а также животные, опасные для человека. К ним относятся особи зубра:
  • с признаками крайней степени истощения;
  • больные с осложнениями и травмированные с увечьями, ведущими к их гибели;
  • родившиеся с отклонениями в физическом развитии;
  • находящиеся на территории ферм или силосных буртов и проявляющие агрессивность по отношению к людям или домашним животным;
  • самки зубров старше 15 лет и самцы старше 14 лет.

В целях обеспечения объективного принятия решений отнесение особей к «резервному генофонду» осуществляется комиссией, в состав которой входят представители держателя популяции зубра и представителей различных государственных министерств и ведомств. Доходы, полученные от добычи зубров резервного генофонда, направляются на поддержание жизнестойкости существующих популяций, улучшение среды их обитания, проведения подкормки в зимний период и осуществление санитарно-профилактических мероприятий. Ярким подтверждением эффективности применяемых принципов управления белорусской популяцией зубра является рост её численности и расширение ареала распространения.

Наиболее актуальные вопросы


Наиболее острой проблемой, связанной с сохранением популяции зубра и управлением ей в Беларуси, является её неравномерное распределение по территории страны. На данный момент около 70% численности вида сосредоточено всего в трёх микропопуляциях, что приводит к ряду серьёзных проблем. В первую очередь высокая плотность населения оказывает негативное воздействие на среду обитания самого зубра. Так, интенсивное употребление естественных кормов приводит к уменьшению их запасов, заставляет животных употреблять в пищу несвойственные им малоценные корма, что негативно сказывается на развитии молодых особей и негативно влияет на продуктивность половозрелых животных.

Кроме того, это делает зубра более зависимым от подкормки человеком в зимний период и требует довольно серьёзных финансовых затрат на осуществление биотехнических мероприятий. Поиски альтернативы ценным естественным кормам заставляют животных концентрироваться на высокопродуктивных участках сельскохозяйственных и лесных культур, что приводит к существенным потравам в сельском и лесном хозяйствах. Высокая степень сосредоточенности зубра на ограниченной территории создаёт условия для распространения опасных инфекционных заболеваний, что ещё больше ведёт к ослаблению животных. Кроме того, сосредоточение зубра всего в нескольких больших популяциях делает вид очень уязвимым в случае возникновения эпизоотий. Ещё одной острой проблемой является репродуктивная изолированность микропопуляций зубра в Беларуси друг от друга. В таких условиях создаются предпосылки для близкородственного скрещивания, что может привести к потере генетического разнообразия в популяциях и негативно отразиться на их устойчивости к различным неблагоприятным факторам.

Общая ситуация усложняется тем, что в Беларуси практически отсутствуют территории, где можно создавать популяции с высокой численностью (500 особей и более). Необходимо чётко понимать, что зубр предпочитает обитать на открытых пространствах, и утверждение, что он является лесным обитателем, является неверным. Это подтверждается и исторически: ранее он обитал в разреженных лесах и лесостепях, и лишь по мере освоения человеком наиболее ценных земель стал отступать вглубь больших лесных массивов. Подтверждается это и особенностями питания вида: зубр предпочитает употреблять в пищу травянистую растительность и только с завершением вегетационного периода и выпадением снега вынужден переходить на употребление одревесневших побегов кустарниковой и древесной растительности. Поэтому создание популяций с высокой численностью на территориях, где ведётся интенсивное сельское хозяйство и присутствует высокая плотность населения человека, со временем приводит к острой проблеме потрав зубрами сельскохозяйственных культур и иным конфликтным ситуациям между дикими животными и человеком.

Пути решения назревших проблем


Ввиду своей малочисленности зубр до сих пор остаётся уязвимым видом, как в мировом масштабе, так и на локальном уровне, поэтому исключение его из Красной книги Республики Беларусь является преждевременным и необоснованным. Кроме того, надо учитывать особый исторический и культурный статус вида как для нашей страны, так и других соседних стран. Беларусь занимает первое место в мире по численности зубра, что является убедительным подтверждением эффективности применяемых в стране мер по его охране и рациональному использованию. Однако появление новых проблем и вызовов требуют постоянного совершенствования применяемых принципов охраны и управления популяций. На мой взгляд, в ближайшие годы охрана и рациональное использование зубра в Беларуси должны развиваться по следующим трём основным направлениям:

существенное увеличение количества микропопуляций за счёт вселения животных на новые территории;
эффективная охрана и повышение устойчивости уже существующих микропопуляций зубра к различным неблагоприятным факторам;
снижение численности в микропопуляциях, где превышена оптимальная численность и присутствуют многочисленные факты потрав сельскохозяйственных культур или иные конфликтные ситуации между дикими животными и человеком (снижение численности должно осуществляться преимущественно путём отлова животных в целях создания новых микропопуляций).

Для успешной реализации этих направлений необходимо предусмотреть разделение белорусской популяции зубра на два типа:
  • микропопуляции основного генофонда, главной целью которых должно являться сохранение зубра как вида и повышение его жизнестойкости (они должны, как и прежде, оставаться ядрами белорусской популяции зубра и подлежать строгой охране с возможностью перевода отдельных особой в резервный генофонд);
  • микропопуляции резервного генофонда, основной целью которых должно стать поддержание баланса между сохранением вида и предотвращением конфликтных ситуаций между зубром и человеком, в том числе путём рационального использования зубра в процессе ведения охотничьего хозяйства.
Поскольку Беларусь не обладает достаточным количеством территорий, пригодных для обитания новых крупных микропопуляций, вновь создаваемые микропопуляции должны быть относительно небольшого размера с оптимальной численностью около 80–100 особей. Желательно, чтобы эти микропопуляции формировались преимущественно как спутниковые микропопуляции резервного генофонда к уже существующим популяциям основного генофонда. В целях предотвращения потрав сельскохозяйственных культур и иных конфликтных ситуаций, а также уменьшения риска распространения опасных инфекционных заболеваний в популяциях резервного генофонда должно осуществляться регулирование численности путём проведения охот.

Размер ежегодного изъятия в таких микропопуляциях должен завесить от численности животных в них, установленного размера оптимальной численности популяции, минимальной величины популяции, при которой возможно начало осуществления изъятия, размера ежегодного прироста. При этом при достижении уровня оптимальной численности размер ежегодного изъятия должен примерно соответствовать размеру ежегодного фактического прироста в микропопуляции, а при условии недостижения оптимальной численности размер изъятия должен быть меньше фактического прироста.

Реализация этих направлений позволит:
  • повысить устойчивость белорусской популяции зубра к неблагоприятным факторам;
  • обеспечить равномерное распределение зубра по территории Беларуси;
  • снизить негативное влияние на среду обитания и повысить уровень физиологического здоровья животных;
  • уменьшить размер потрав сельскохозяйственных культур и проявление иных конфликтных ситуаций между дикими животными и человеком;
  • снизить риск распространения опасных инфекционных заболеваний в популяциях с высокой плотностью населения;
  • устранить репродуктивную изолированность популяций и обеспечить дрейф генов за счёт создания «периферийных стад» (популяций резервного генофонда) на смежных территориях, расположенных вокруг ядер популяций основного генофонда;
  • упростить проведение учётов и ветеринарных санитарно-профилактических мероприятий, охрану и рациональное использование;
  • повысить заинтересованность пользователей охотничьих угодий в создании на своих территориях новых популяций зубра.

Список использованных источников
  • European bison pedigree book. [ed. J. Raczyński]. Białowieża, 2023. 81 p.
  • Козло П.Г., Буневич А.Н. Зубр в Беларуси. Минск : Беларуская навука, 2009.
  • Мікола Гусоўскі. Песня пра Зубра. Минск : Мастацкая літаратура, 1980.
  • Карцов Г. Беловежская Пуща. Её исторический очерк, современное охотничье хозяйство и Высочайшие охоты в Пуще. СПб., 1903.
  • Пармузина И.С., Черкас Н.Д. Царские охоты в Беловежской пуще. Страницы истории. Минск : Беларусь, 2009.
  • Гештовт П., Шакун В. Опыт сохранения и управления популяцией зубра в Беларуси. Наука и инновации. 2024. (3). С. 32–35.

Автор: Павел Гештовт


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№7 (58) 2017 №6 (81) 2019 №3 (90) 2020 №10 (133) 2023 №10 (37) 2015 №6 (45) 2016