Андрей и Олеся Сорокины. Зимбабве
Трофеи: Слон, Буйвол
Страна: Зимбабве

Стоило обнаружить следы буйвола, как пи-эйч объявлял трехчасовой перерыв на обед. А когда по рации передали, что неподалеку бродит больная слониха, которую мы и нашли, смеркалось, и пи-эйч посоветовал вернуться завтра. Понятно, что слониха не стала дожидаться утра.
После этого была первая попытка добыть буйвола. Получился подранок, которого потом не нашли. Второго буйвола добыли с расстояния 270 м с .375 калибра.
Андрей получил команду пи-эйча стрелять по бегущим буйволам на достаточно большой дистанции, что нас несколько удивило. Андрей померил расстояние, внес поправки и выстрелил, попали все три пули. После буйвола мы два дня не вылезали из машины в поисках слонов, но ни слонов, ни их следов не увидели. Путешествие подходило к концу. В предпоследний день нам сообщили, что в районе умер чиновник, и по национальной традиции требовалось отстрелять буйвола на мясо. Мы полдня гоняли стадо голов под 30. И только под вечер добыли двух коров.
В последний день поездки нам нужно было уезжать на экскурсию на водопад Виктория, но мы изменили планы, чтобы продолжить поиски слонов. Хотя и понимали, что шансов немного — позади 10 безуспешных дней, а впереди всего один. Весь день искали корову, которую подстрелили днем ранее, долго грузили, отвозили на базу. И уже во второй половине дня, выезжая с базы, узнали, что неподалеку гуляет большой трофейный слон. Нас наводили с горы, подвели на 100 м, и Андрей сделал выстрел. Пуля сломала слону ногу и пробила сердце, из-за чего зверь упал с горы и воткнулся клыками в землю. Трофей оказался достойным, с длинными клыками, что особенно ценно — местность там каменистая и клыки часто ломаются, эти же были в отличном состоянии.
А на водопад Виктория мы все равно попали. Когда улетали, пилот предложил сделать круг над водопадом. Оказалось, что с воздуха вид на водопад даже лучше, чем с земли.
Опубликован в "РОх" № 10.2012