Конкурс рассказов «Русского охотничьего журнала»

Лодка

Александр Чикин

Когда первые лучи солнца позолотят вершины седого Урала, я и мой приятель выходим из дома, чтобы к рассвету добраться до места охоты. Живём мы во Владимире, в Нечерноземье. Мой друг и наставник, человек одержимый рыбалкой и охотой, лет на тридцать старше меня. В свободное от основного нашего занятия время мы работаем на заводе. Зовут его Аркадич, но отзывается он не всегда: в детстве, во время войны, он бросил в костёр снаряд и теперь свою хромоту Аркадич компенсирует тем, что лихо летает на мотоцикле по полям и лесам.

В представлении Аркадича все предметы имеют душу и свой характер. Некоторым Аркадич даёт имена. Видимо, из-за того, что он мужчина, полезные вещи получают у него имена женские, вредные - мужские. "Испанская грусть" в женских именах - императив. Свой допотопный "ИЖак" Аркадич ласково называет "Чанчита". Когда я сказал ему, что по-испански "чанчита" значит "свинья", Аркадич

вытаращил глаза на свой "ИЖак", как на изменившую жену. Потом на его губах появилась улыбка и он произнес: "А ведь и, правда. Посмотри, какая чумазенькая: хрюша-хрюшей."

Его ружьё, ТОЗ-34, удостоено особой чести. У него несколько производных от основного имени. Аркадич зовёт его "Тося" или ещё уменьшительнее - "Тосик". Поначалу, с непривычки, мне резало ухо,

когда он говорил о ружье в женском роде, но на мою попытку переубедить его - слово "ружьё", мол, среднего рода: "оно моё" - Аркадич с укором сказал: "Оно не твоё, она моя. Номер моей Тоси в моём билете записан".

Позже я два раза услышал и полное имя предмета его обожания, но оба раза звучало оно по-разному. Первый раз это было летом, в межсезонье. Он сказал: "Тоскания моя тоскует по охоте. И я вместе с ней маюсь". Второй раз он назвал полным именем своё ружьё, когда мы уставшие брели по лесу домой: "Таскания сегодня целый пуд весит - таскай её теперь".

Была у Аркадича резиновая лодка "Стриж". Имени собственного она не имела: лодка и лодка. Но в процессе его с ней общения, Аркадич успел-таки окрестить и её перед самой лодкиной кончиной.

Как обычно, всё началось с пустяка: у Аркадича кончился порох и он прибежал вечерком ко мне за подмогой - утром на охоту. "Сокола" у меня не было, и я дал Аркадичу банку "Барса". Предупредил, что

порох сильный, требует аккуратного снаряжения патронов - с тем и разошлись.

В темнозорь выехали и на рассвете уже покачивались в лодках. Аркадич заплыл на озеро, а я на ближайшие карьеры. Отзоревав, я выбрался на сушу и пошел к озеру, где был наш бивуак. Возле костра сидел голый Аркадич и на воткнутых в землю палках сушил одежду. Заиндевевшая лодка была прислонена к сосне, в корнях которой валялась утка. Дело происходило в начале октября, утро выдалось ясное, с легким заморозком. Аркадич после заплыва задубел. Шрамы на его боку стали синими.

Эти пять длинных, рваных шрамов - память о нашей трагичной охоте на медведя. Однажды мы ездили в Костромскую область на "сафари". Добрались до места вечером и даже нашли заброшенную

деревушку, в одном из домов которой и решили заночевать. С устатку немножко выпили. Аркадич, отправившись "до ветру", оступился в темноте и упал на кем-то предусмотрительно разложенные грабли. Пришлось его "штопать" в Кинешме и возвращаться домой.

- Аркадич, ты никак за уткой нырял? - сказал я, в виде приветствия.

- Ты лучше скажи, что за порох мне подсунул? - вопросом на вопрос ответил он.

- А что случилось? - проявил любопытство и я, в свою очередь.

- Ух, крепкий, гад! Вместе с лодкой переворачивает. Представляешь, только заплывать стал, замешкался ещё на берегу, прямо на штык идёт крякуха. А эта лодка, будь она неладна, сидушка-то высокая, остойчивость, стало быть, низкая. Светло уж совсем, сейчас, думаю, утка меня заметит и отвернёт. Закипешился, да как-то сразу на два курка и нажал. Как жахнет! И темнота... Батеньки, думаю, неужели глаза выбило? Нет, вроде, моргают. Только не видно ни хрена. Потаращился ещё - так я же под лодкой! Стою в воде по грудь, а сверху на меня лодка надета. Снял её с себя. Гляжу: крякушку как на клей посадило - кверху ластами ветерком ко мне подгоняет. Ну, цап её - и скорей к берегу, что есть мочи.

- Старый, я же тебе говорил, что порох сильный и его на аптечных весах взвешивать нужно.

- Безменом только - аптечных весов у меня сроду не было! Меркой сыпал. Чёрт его знал, что он такой бешеный.

С этого дня и начались мучения Аркадича с лодкой. А она была старая и ей, видимо, время пришло испортиться. Стала она травить воздух по всем швам и к началу следующего летне-осеннего сезона покрылась серебристыми заплатами и ленточками из "аэростатки". Перед каждой охотой Аркадич что-то там у неё клеил, накачивал её на ночь, утром довольно хмыкал, нежно хлопая её по упругому боку, складывал, совал в коляску мотоцикла, на болоте накачивал и, словно серебряный

призрак, уплывал в темноту, чтобы через полчаса выбраться в торфу и ряске на берег, проклиная сволочную лодку, на чем свет стоит. Нет, он больше не кувыркался от излишних зарядов, просто лодка, доплыв до середины карьера, как-то резко сдувалась и Аркадич тонул.

Наконец он обратился к специалисту - Андрюхе Скворцову, за худобу носившего прозвище Андрольд Скворценеггер и умевшего обтягивать кресла - с просьбой обтянуть ему лодку "аэростаткой". За литр жидкой "валюты" в два дня все было готово. Счастливый Аркадич прибежал звать меня на охоту.

Заплыли и встали по местам. Аркадич с воды выбрался в куст ивы и часам к восьми нахлопал штук пять уток. Решив, что с него хватит, он смело шагнул в привязанную к кусту лодку. С виду она была

как новенькая, поскольку, благодаря клею и дополнительному слою ткани, сумела сохранить форму, но потеряла содержание. Под тяжестью Аркадича лодка сложилась вдвое, и он оказался в воде.

Мокрый и грязный Аркадич, выбравшись на сушу, с красным от холода и гнева лицом, выволок за собой лодку, приставил её к дереву, отскочил от неё шагов на десять и зарядил Тосю.

- Наутилус! - прошипел он и, разрядив в него оба ствола, зашвырнул его в камыши.


____________

*Рассказ публикуется с сохранением авторской орфографии и пунктуации 

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Шаймарданов Альфрид
Ярко,жизненно,образно,талантливо!
Прочитал с удовольствием!
Шаймарданов А.(художник)
Имя
А.Тимиршин
настоящий охотничий рассказ!
Имя
ngpavlovapbvf
Никогда на охоте не была раньше, а вот теперь словно побывала...А  Аркадич -  типичный мужичек из российской глубинки (в данном случае с Владимирщины) - такой  простой,  добрый, веселый, увлеченный человек, с большим чувством юмора, довольно яркий представитель Народа. Вообщем классный он!
Имя
mirozd
Спасибо автору за живой рассказ.Я и раньше читал рассказы этого автора,очень талантливый и яркий писатель!
Имя
diatomea
Спасибо автору за интересный рассказ! Удачи и творческих находок!
Имя
Галина Лебедева Guest
Сама в молодости много раз была с мужем на охоте,,. Рассказов и баек охотничьих знаю массу... Но вот так записать их не могу.Понравился рассказ .Вот что значит хороший писатель, каждому слову верю.
Имя
Guest
Извините- непонял: нечерноземье и вершины седого Урала как то не стыкуется? Или это для красоты словца?
Имя
marina_palko
Guest! Здравствуйте! Наш корректор тоже уточнял у автора! Это для красоты словца! :)
Имя
Guest
Честно говря не понимаю восторгов по поводу этого рассказа - достаточно сырого, автору надо еще работать над стилем. Здесь есть несравненно мощный красивый  и грамотный во всмех смыслах рассказ "Бывший хозяин тайги".По моему, неспрведливо обойденный.
Имя
aqua
Рискуя навлечь на свою голову неудовольствие читателей, всё-таки, напишу следующее: в рассказе написано о "золотых вершинах Урала" в противовес другому часовому поясу Нечерноземья, где в это время темно, как у негра сами знаете где. Для этого и даны координаты: Владимирщина и Седой Урал.
Возможно, что написано не совсем внятно. А возможно, что и нет. Остаётся только подтянуться до уровня автора или ему упасть до вашего, и писать жевачку.
Имя
Guest
насчет жвачки у   aqua завышенная самооценка. Я не автор рассказа "Бывший хозяин тайги", просто там действиельно мастер, а здесь и есть жвачка.
Имя
Guest
Читается  тяжело, местами об "АРКАДИЧА " запинашься словно ,движешься по кочкам.Такое впечатление .что автор совсем не умеет пользоваться синонимами.  По ,моему само имя  написано с грамматической и многократно по тексту повтояющейся ошибкой ,что говорит о полном пренебрежении автора к правилам обработки текстов перед публикацией.Рассказ обрывается на полуслове ,не придавая работе завершенности , а это работу совсем не украшает
Имя
Guest
Вершины Урала Нечерноземье - бред какой то! Это что - "в огороде бузина а в Киеве дядька"?
Продолжу:
Когда первые лучи солнца позолотят вершины седого Урала легкий ветерок коснулся снежных пиков Анд, Индийский океан лениво шлепал волнами по песачнному пляжу. А мы с АркадЫчем удобно расположившись под раскидистой клюквой задумчиво расматривали полузатопленный "Наутилус".
- Что то меня гондУрас беспокоит!
ожесточенно почесывая низ живот,а тревожно бросил АркадЫч.
-Подмываться надо чсаще - лениво ответил я ему.
- Да и твою Тасканию немешало бы почистить, а то сосвем в Кончиту превращаться стал!
Имя
Guest
А мне думается, что написано клёво. По законам классической новеллы: завязка - даёт имена предметам, развитие сюжета - ижак-"чанчита" и ружьё -"Тося", мучения с безымянной ещё лодкой, и неожиданная развязка - расстрел "Наутилуса". В результате рассказ вовсе не "обрывается на полуслове", а приобретает завершённость анекдота.
Возможно, что с Уралом и Нечерноземьем автор оплошал, но мне и это не кажется "бузиной и дядькой в Киеве". Ну, юмор у него такой изощрённый, но в целом логичный.
Имя
Самоедов
Ребята, впечатление такое, что ниже этого рассказа никто и не спускается и ничего не читает. Там тоже есть вполне достойные вещицы. Не ленитесь, читайте всё, оценивайте.
Имя
Guest
Полностью поддерживаю "Самоедова": Похоже читатели ниже первого и честно сказать не самого лучшего рассказа не опускаются. А зря. Поверьте там есть настоящие жемчужины.
Имя
sedoi
Забавно, конечно, местами ярко, но количество "плюсов" поражает !  В сравнении с некоторыми последующими не для первой тройки произведение.
Имя
Guest
Вот тоже терзают сомнения насчет справедливости оценок. Все лит тут чисто с голосованием?
Имя
aqua
Если честно, то как-то всё не правильно это. Вот сидят в редакции крепкие профессионалы. Если не хватает собственного профессионализма, можно обратиться к сторонним экспертам. Но зачем же отдавать конкурс на откуп конкурсантам и их друзьям? Мы же получаем не объективность профессионалов в оконцовке, а наличие большего или меньшего количества друзей и родственников у конкурсантов.  Лично у меня по материнской линии десять дядь и тёть. По отцовской - пять. Представляете сколько у меня кузенов и кузин? А сколько их детей и внуков? И это я молчу про своих отпрысков и внуков. Отсюда и результат. Надо профессионалам всё это оценивать, а не родственникам и друзьям.
Имя
ngpavlovapbvf
"Когда первые лучи солнца позолотят вершины седого Урала, я и мой приятель выходим из дома, чтобы к рассвету добраться до места охоты". Что тут непонятного? Перевожу - когда на  Урале едва забрезжил рассвет, на Владимирщине еще темень несусветная... У меня даже и мыслей-то других не возникло. Географию лучше надо было в школе изучать, господин непонятливый.:)
Имя
ngpavlovapbvf
Guest, считаете лучше, если бы автор написал Аркадьевич (вроде без грамматической ошибки?) или еще того правильней ФИО без единой ошибки? А вы не допускаете, что это типа ласково-непринужденное уменьшительное имя, героя рассказа? По-моему вы излишне прямолинейны, если конечно Вы поняли, что я имею в виду.
Имя
Guest
Уважаемая ngpavlovapbvf!!

Не вижу смысла препираться  и доказывать абсолютно явные вещи.. Все равно останемся при своем мнении.
Имя
ngpavlovapbvf
Уважаемый Guest! Полностью согласна с Вами. Но последнее слово должно остаться за мной, на том простом основании, что я женщина.;) Мне не понравилась Ваша изощренная пародия!!!! И все. И точка!
Имя
texa
"Заплыли и встали по местам. Аркадич с воды выбрался в куст ивы и часам к восьми нахлопал штук пять уток" а как насчет норм отстрела 3 утки в день?
Имя
aqua
А у нас норма тогда была пять штук. Он её и выполнил. А есть места, где норма - десять. А есть места, где ежедневный отстрел не нормирован. И что изменится в рассказе, если написать, что он не выстрелил ни разу?
Имя
Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№4 (43) 2016 №3 (18) Март 2014 №10 (49) 2016 №4 (19) Апрель 2014 №5 (56) 2017 №8 (23) Август 2014