Журнал

Старая собака на охоте

Время неумолимо: с каждым годом становимся старше и мы, и наши охотничьи собаки. И возникает вопрос: что делать, если у вас дома живет старая охотничья собака. С одной стороны, не хочется лишать ее удовольствия выполнять свое предназначение - охотиться, с другой стороны - а окажется ли ей по силам работа в поле?


Всерьез задуматься над этой проблемой мне пришлось в прошлом году, когда моему английскому сеттеру Нике исполнилось 11 лет. Совсем не брать ее на охоту я был не готов, но боялся, что больше получаса утром и получаса вечером она работать не сможет. И действительно, в первые выходы в поле после открытия охоты так и было — 30-40 минут работы, и собака уставала. Щадя Нику, я переставал стрелять и старался возвращаться к машине другой дорогой: все мы знаем, что по закону подлости, птиц иной раз видишь больше именно на пути к автомобилю, чем пока находишься в поле. Я знал, что если пойду полем, то после вылета выводка Ника опять активизируется, начнет работать, искать (легавая не может пойти против своей природы), а это ей будет слишком тяжело. Если другой дороги не было, я просто брал собаку на поводок.

Конечно, азарт забивает признаки усталости. И все же, если вы видите, что собака сократила челнок, идет перед вами спокойненько, знайте, что это сигнал к окончанию охоты.

После нескольких наших систематических выездов на охоту Ника потихоньку набралась сил, обрела форму и стала больше работать. К концу охотничьего сезона мы проводили в поле уже 2-2,5 часа утром и столько же вечером. Конечно, в жару я ее берег: как только высыхала роса, мы возвращались на базу.

Главное — не забывать, что нагрузки надо соизмерять и с возрастом собаки, и с формой, в которой она находится. Когда не жарко, собака любого возраста сможет работать. А в жару ее обязательно нужно беречь.

Если же у вас две собаки — старая и молодая, выезды в поле нужно планировать с учетом этой разницы в возрасте. Конечно, само по себе сочетание очень интересное. Знаю не понаслышке — у меня, кроме уже 12-летней Ники, живет 4-летний дратхаар (тоже сука). Когда беру их обеих, работа получается очень красивой. И это очень полезно для подготовки молодой собаки, которая учится у «старшего товарища» более умной и рациональной работе. Но из-за того, что Ника не хочет отставать от дратхаара и выкладывается изо всех сил, чтобы доработать до момента, когда устанет молодая, делать это слишком часто не рискую. Особенно в начале сезона, потому что в середине, когда старая собака находится на пике формы, ситуация попроще. Если едем вместе, стараюсь выбирать зоны, где не будет жарко — болотистое место, влажные угодья. И хотя я очень люблю охотиться на перепелов на скошенном жнивье, понимаю, что там пожилой собаке будет очень трудно угнаться за молодой — слишком сухо и жарко.

Любой легашатник знает: опыт пожилой собаки очень комфортен и приятен для охотника. В поле вы понимаете друг друга с полуслова, с полужеста, и оба получаете удовольствие от охоты. Это настолько красивая совместная работа, что грех отказывать себе в этой радости. Пусть лучше охота будет короче и вы вернетесь на базу или к машине немного раньше — удовлетворение и положительные эмоции все равно останутся с вами.

Текст: Зураб Мамедов, ветеринарный врач


Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№4 (19) Апрель 2014 №7 (46) 2016 №1 (52) 2017 №11, Ноябрь, 2013 №5 (79) 2019 №3 (18) Март 2014