Журнал

Будь здоров - и не кашляй

Переменчивая тяжелая погода нынешней зимы стала причиной появления простудных заболеваний не только у людей, но и у охотничьих собак.

Будь здоров - и не кашляй
В холодное время года – с осени до весны – у собак может появиться кашель, который владельцы обычно принимают за банальную простуду. Как правило, это неверный диагноз: в 99% случаев мы имеем дело с вирусной инфекцией – так называемым питомниковым кашлем, вызываемым аденовирусом. Простужаются собаки редко; простуда может появиться, если собака долго ехала в теплой машине, а затем попила из замерзшей лужи или, набегавшись за зверем, попила холодной водички.

Основное визуальное отличие аденовирусной инфекции от простуды – воспаленные лимфатические узлы, которые находятся под ухом. Если они не увеличены, речь идет, скорее всего, о простуде, если воспалены – об инфекции.

Наиболее остро проблема аденовирусной инфекции касается тех охотников, которые держат не одну собаку, а нескольких четвероногих помощников. Это напоминает ситуацию с гриппом в человеческом обществе: стоит заболеть одному члену коллектива, как вслед за ним заболевают и другие. То же самое происходит и при наличии своры.

Как это выглядит? Одна собака цепляет вирусную инфекцию. Инкубационный период продолжается 7-8 дней, потом собака начинает кашлять. Если собака одна, кашель проходит за неделю – десять дней, если не лечить, а при своевременном оказании помощи – еще быстрее. Если же собак много, то вирус передается от одной к другой, наблюдается возвратный кашель. В результате заболевание может растянуться на долгий срок – на 2-3 недели, а то и на месяц. Заболевание у взрослых собак происходит, как правило, без серьезных последствий. А вот если собаке еще нет года, ее обязательно нужно лечить, т. к. заболевание может привести к тяжелым осложнениям – хроническому кашлю или двустороннему воспалению легких, которое нередко завершается летальным исходом. Так что если вашей собаке меньше года и у нее появился кашель, не тяните – обращайтесь к специалисту.

При лечении кашля у собак используются те же отхаркивающие препараты и сиропы, что и при лечении людей (мукалтин, доктор Моом и т. д.), а также иммуностимуляторы (аналоги иммунала) – их достаточно давать 3-4 раза в неделю, и с кашлем будет покончено. 

Аденовирусная инфекция часто сопровождается появлением соплей. Вообще на морозе у некоторых собак чуть-чуть мокнет нос и из него капает прозрачная жидкость. Это – в рамках допуска. Какого вида выделения из носа должны насторожить? Если они имеют гнилостный запах, тягучесть, желтый или зеленый цвет. Это по-настоящему опасно. Для лечения используются антибиотики, а также иммуностимуляторы.

Зима предъявляет свои требования и к содержанию охотничьих собак.

Если взрослая собака живет во дворе, в правильно сделанной и хорошо утепленной конуре, морозы до минус 20 градусов ей не страшны. Если же температура опускается ниже, это чревато обморожениями и переохлаждением. Чтобы этого избежать, нужно использовать согревающие устройства. В последнее время у владельцев собак стало особенно популярным устройство под названием «Доброе тепло». Оно представляет собой пленочный обогреватель, внутри которого находятся проводники из углеволокна. Он легко сворачивается в рулон, при необходимости без труда крепится на вертикальную поверхность и уже через 10 секунд после включения в розетку начинает интенсивно обогревать помещение, т. е. конуру.

Такое устройство можно повесить на одну из стен конуры (во избежание пожара не надо класть его на пол и засыпать сеном). В морозы обогреватель стоит обязательно включать на ночь – собака, почувствовав холод, будет прижиматься к теплой стенке.

И еще одно важное замечание. При низкой температуре расход энергии увеличивается. С учетом этого в холодную погоду собаку надо кормить больше, особенно вечером, ведь ночью морозы обычно сильнее. Увеличивать порцию необходимо как для щенков, так и для взрослых собак.



Текст: Зураб Мамедов, ветеринарный врач



Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№4 (78) 2019 №12 (74) 2018 №2 (53) 2017 №4 (31) 2015 №12 (39) 2015 №10 (61) 2017