Журнал

Парад свиней

Свиньи (а точнее, семейство Свиные) сформировались 35 млн лет назад, где-то на территории Юго-Восточной Азии. Это место на планете вообще послужило (и, возможно, еще послужит) инкубатором разных очень устойчивых жизненных форм. А какое крупное млекопитающее может посоперничать в устойчивости с кабаном?

Разве что современный человек…

Парад свиней
Свинья (а вместе с ней пекари и бегемоты) раньше прочих парнокопытных отделилась от общего для них эволюционного ствола, а потому и не получила длинных ног, шеи и рогов. А еще, по всей вероятности, не кошка, а именно свинья была вторым после собаки животным, которое одомашнил человек. (Кстати, существует точка зрения, согласно которой свинья вообще выходит на первое место.) По результатам генетических исследований родиной современной домашней свиньи может быть названа территория современного Таиланда.

В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент известно лишь девять видов. Хотя сегодня их можно обнаружить на всех континентах, за исключением Антарктиды, на самом деле дикие свиньи – эндемики Евразии (включая многочисленные острова Юго-Восточной Азии) и Африки.

Евразия

Самым распространенным и многочисленным видом диких свиней является евразийский кабан (Sus scrofa). Изначально он обитал в широколиственных лесах и лесостепях Европы и Азии. Однако благодаря человеку пересек океан и весьма неплохо обжился в Аргентине, Центральной и Северной Америке. Расселился он в Австралии и Новой Зеландии. Время наложило свой отпечаток на каждый из разрозненных ареалов, и теперь ученые различают более двух десятков подвидов этого животного.

Какие кабаны живут в России сегодня?

Прежде всего это центральноевропейский (западноевропейский) кабан, которого описал в 1758 году главный первоописатель всех животных мира Карл Линней, – средних раз-
меров, темной окраски, обитает в западной части страны на север до Ленинграда и Хопра в центральной части РФ.

Кавказский, или румынский, кабан описан германским ученым Торном в 1912 году – также крупных размеров, но от среднеазиатского отличается темной окраской. Заселяет Кавказ и Закавказье, северное побережье Каспия и юго-западную часть Украины. Кстати, существует точка зрения, по которой на Кавказе обитает три различных подвида кабана, из них на Северном Кавказе – два.

Среднеазиатский кабан, описанный в 1875 году, – зверь крупных размеров, окраска туловища светлая, ноги черные. Встречается в горах и равнинных частях Средней Азии и в
Казахстане.

Забайкальский, или сибирский, кабан, которого выделил немецкий систематик Штаффе в 1922 году, – самый мелкий подвид из живущих в нашей стране. Окраска тела темно-бурая, почти черная. От заднего края рта к ушам тянется полоска серовато-белой шерсти. Встречается этот подвид в Прибайкалье и Забайкалье, а также в северо-западной Монголии.

Уссурийский кабан, описанный тоже немцем, Хайде, в 1888 году, – наиболее крупная форма дикой свиньи, обитающей в России. Окраска щетины на теле зверя очень темная, от угла
рта до уха проходит хорошо заметная белая полоса. Распространен на Дальнем Востоке: в бассейне Уссури и Амура, на запад до Большого Хингана.

Поросята всех подвидов имеют знакомый всем нам чуть ли не со времен детских мультфильмов полосатый окрас.

DSC05665_1.jpg
Евразийский кабан

Что ест кабан? Рыло кабана

Кабан всеяден. Жрет он в буквальном смысле слова все.  Что вызывает умиление охотпользователей, культивирующих это животное в своих угодьях, и сдержанное неодобрение рядовых охотников, которые заинтересованы в разнообразии зверушек и птиц в лесу. Дело в том, что в рацион кабана входят земноводные, рептилии, яйца птиц, грызуны, беззащитные детеныши некоторых других млекопитающих и падаль.

Вообще кабан – зверь буквально «спроектированный» природой для поисковых работ в подстилке и в земле, в верхнем ее слое. Приглядимся к самой главной отличительной особенности кабана – к его рылу. Сильные мышцы верхней губы двигают «пятачок» во всех направлениях, что дает возможность животному легко ворошить лесную подстилку и упругую луговую дерновину, а тонкое обоняние позволяет выискивать в почве еду.

Вообще, к территории, на которой долгое время пасется несколько семей кабанов, наиболее применимо выражение «как Мамай прошел» – подстилка перекопана, переворошена, в воздухе стоит острый запах щетины…

Как устроен кабан

Форма тела у кабана хорошо приспособлена к жизни в густых зарослях деревьев, кустарников и тростника. Клиновидная голова и сжатое с боков туловище позволяют ему бежать с огромной быстротой в непролазных заломах или по лесной чаще с буреломом, где много острых сучьев. От ударов и ранений его спасают упругая щетина и густой волнистый подшерсток, прочная кожа и подкожный жир. Излюбленные места обитания кабана – болота, поймы рек и озера с топкими илистыми берегами. Короткие крепкие ноги животного, покрытые жесткой короткой шерсткой, имеют четыре пальца (из них второй и пятый короткие), которые способны широко раздвигаться, увеличивая площадь опоры и уменьшая весовую нагрузку зверя на
единицу поверхности почвы или снега в 1,5 раза. Эта способность облегчает кабану передвижение по мягкому и зыбкому грунту.

Как живет кабан

За сутки средний кабан съедает до шести килограммов корма и проходит до восьми километров. Стадо водят самки, в котором обычны ее дети прошлогоднего помета и сеголетки. Как правило, взрослые самцы (секачи) живут обособленно и только на период гона (с ноября по январь) примыкают к стаду.

Кабан очень удобное парнокопытное для охотников и охотпользователей. Его сравнительно нетрудно добыть (на загонной охоте или с вышки у прикормочной площадки) и легко размножить – кабан очень отзывчив на прикормку. Кроме того, кабан – самое плодовитое из всех наших охотничьих животных. Увеличение численности кабана – самое простое и «линейное» из всех биотехнических мероприятий в европейской России (но, замечу, именно европейской! на Дальнем Востоке и в Забайкалье действуют другие правила). При этом
в силу экологических особенностей он способен сильно изменить биотоп, что особенно заметно охотникам – в угодьях, где много кабана, минимальная численность зайцев и гнездящихся на земле куриных.

Кабаньи гибриды

В хозяйствах некоторых южных районов страны (в частности, в Ростовской области) в свое время охотоведы даже занялись любительской селекцией – скрещивали дикого кабана
с домашней свиньей, отбирали наиболее темных поросят и снова пускали их в скрещивание. В результате удалось получить кабана практически без клыков, темно-серого цвета с
более «свиным» мясом и рождающегося от одной самки в куда больших количествах, чем те, на которые способен при тех же условиях дикарь. И хотя селекционеров-любителей 
чуть не отдали под суд за «партизанские» эксперименты, южные мясные «кабаны» и сегодня пользуются спросом во многих охотхозяйствах.

Новый рисунок.jpg

Африка

Как упомянуто выше, африканский континент не стал исключением для расселения кабана, которого принято считать евразийским видом. Некогда Северная Африка была если не
его родиной, то ПМЖ, но постепенно животное было выбито и… реинтродуцировано вновь. Вообще же число видов диких свиней в Африке равно почти половине всех видов
этого семейства на планете, и о них вы сможете прочесть в этом номере журнала в статье Игоря Рогова «Свиньи Черного континента».

Юго-Восточная Азия

На исторической родине свиней, в Юго-Восточной Азии, живет много их видов, и все экзотические. 

Полуостров Малакка, острова Ява, Суматра, Калимантан и некоторые мелкие индонезийские острова являются местом проживания бородатой свиньи. При высоте восемьдесят с лишним сантиметров она весит не более ста пятидесяти килограммов, благодаря чему выглядит поджарой. Тело бородатой свиньи покрыто длинной редкой щетиной, цвет которой варьируется от серого до бурого. Рыло окаймлено сравнительно густой, длинной и светлой щетиной, напоминающей бороду, а также «украшено» двумя парами бородавок. В настоящее время известно 6 подвидов бородатой свиньи. Все они предпочитают селиться в мангровых лесах. Основу рациона составляют фрукты, молодые побеги, корни, беспозвоночные и падаль. Очень часто бородатые свиньи сопровождают стаи приматов, подбирая упавшие на землю фрукты. Живут крупными родовыми группами – по 20-30 особей.

бородатая свинья 2_ мал.jpg
Бородатая свинья


Размножаются они круглый год и приносят до восьми поросят. Супоросная свинья строит из пальмовых листьев гнездо, в котором выметывает поросят, и живет в нем с ними пару
недель после родов. Основные враги бородатой свиньи в дикой природе – леопард и малайский медведь.

В Индонезии бородатые свиньи одно время стравливали людей между собой. 80% населения страны исповедует ислам. Когда дикие бородатые свиньи начинают мигрировать из од-
ной области Калимантана в другую, аборигены устраивают на них засады на речных переправах. Часть свиней вылавливают, а часть трупов плывет вниз по течению, где оскверняет
воду живущих по берегам реки мусульман. В 1954 году это послужило причиной вооруженного конфликта, в результате которого было убито немало аборигенов.

Яванские свиньи являются совершенно самостоятельным видом и населяют острова Ява, Филиппины и Сулавеси. 

яваняская свинья 2.jpg
Яванская свинья


В настоящее время известно 11 подвидов этих диких свиней.

Внешне они довольно сильно отличаются друг от друга. Единственное, что объединяет представителей всех подвидов яванской свиньи, – это наличие трех пар бородавок на морде: две – под глазами, две – на рыле перед глазами и две – в заднем углу нижней челюсти. В основном они обитают в долинах рек, на заболоченных участках леса и в высокотравных степях. Изучены они довольно плохо, и некоторые специалисты не выделяют яванскую свинью в отдельный вид, считая ее подвидом бородатой свиньи.

Индонезийский остров Сулавеси и окружающие его острова являются родиной еще одного вида свиньи с чрезвычайно экзотической внешностью по имени «бабирусса».

Выглядит она как редкое страховидло.

бабирусса 2_мал.jpg
Бабирусса


Спина очень сильно выгнута, ноги тонкие и высокие, голова короткая, а пятак и уши очень маленькие. Самым впечатляющим украшением бабируссы являются две пары клыков, достигающих в длину 25 см. Одна пара растет, как и положено, изо рта, а вторая, которой обладают только самцы, торчит прямо из морды и загибается ко лбу. Мало того, эти клыки нередко загибаются так, что врастают обратно в кожу головы. Высота бабируссы в холке редко превышает 80 см, длина – до одного метра, вес – до 90 кг. Тело ее практически лишено волос (желтоватый щетинистый ремень по спине и маленькая кисточка на хвосте).

Различают четыре подвида бабирусс, и все они обитают в болотистых лесах и зарослях тростника. Это ночное животное.

Живут бабируссы поодиночке или малыми семейными группами, питаются только растительной пищей, предпочитая нежные молодые побеги и листья. Исключением являются
лишь звери, обитающие на острове Буру, которые включают в свой рацион дары моря, остающиеся на берегу после отлива.

В отличие от своих сородичей бабирусса имеет лишь две молочные железы, и, соответственно, самка приносит не более двух поросят, как правило, однополых. Индонезийцы разводят бабируссу в домашних условиях, она легко привыкает к человеку и неприхотлива, есть она и в зоопарках многих стран мира. Бабирусса занесена в Международную Красную книгу. В настоящее время насчитывается порядка 4000 голов этих свиней, охоту на которых ведут разве что браконьеры. 

Самый мелкий вид свиных – карликовая, длина которой обычно не превышает 50-60 см (не считая хвоста), высота в холке – четверть метра, а масса – менее 30 кг. У самки карликовой свиньи всего три, а не шесть, как у остальных видов семейства, пар сосков.

Местами их обитания называли умеренные и южные районы Евразии (подножья и южные склоны Гималаев), Непал, Бутан, Северо-Западный Ассам, Северную Африку, Японию,
Тайвань, Хайнан, Малайский архипелаг до Филиппин, Сулавеси, Молуккские острова, Новую Гвинея и Меланезию. Но повсеместно они были изведены, и большую часть ХХ века
ученые считали этот вид животных исчезнувшим с лика планеты. Однако в 1971 году он снова был «открыт» в районе Барнади, в штате Ассам, на востоке Индии. Сейчас насчитывается не более 100 голов диких карликовых свиней, и этот вид, естественно, занесен в Международную Красную книгу.

Америка

Своеобразная фауна копытных в Северной и Центральной Америке восполнялась за счет самых разнообразных животных, завезенных сюда из Европы, Азии и Африки. Что касается свиней, то первыми в Новый Свет, естественно, попали домашние животные – они прибыли на кораблях Эрнандо де Сото в 1539 году, и почти сразу часть из них одичала.

Кабанов с целью развития охотничьей индустрии в США стали завозить еще в ХIХ веке, и первых диких зверей Остин Корбин приобрел в России в 1890 году и разместил их на 20 000 акрах ранчо в Нью-Гемпшире. В 1909 году Джордж Гордон Мур решил создать в гористом районе Северной Каролины (около 1600 метров над уровнем моря) близ местечка Мэрфи охотничье ранчо и выпустил 14 кабанов, выловленных на Урале. Когда стадо выросло до 100 голов, была организована первая и весьма неудачная охота, в результате которой было добыто всего 2 кабана и погибли 12 собак. Тем не менее охота на кабана стала популярной, и выпуски продолжались, причем преимущественно в южных районах страны.

Смешавшись с одичавшими свиньями, кабан стал быстро размножаться, и сегодня наиболее высокая численность его отмечена в Техасе, Флориде, Калифорнии, на крупных Гавайских островах, в Пуэрто-Рико и на части Виргинских островов. Состав их популяций сильно варьирует от состоящих из одних одичавших свиней или кабанов до смешанных с преобладанием той или иной формы.

Статус охотничьих животных дикие свиньи получили в Западной Виргинии, Северной Каролине, Теннесси, Калифорнии, на Гавайях, в Пуэрто-Рико и во Флориде. Объем добычи в сезон 1996-2005 годов: Флорида – 77,5 тыс., Калифорния – 22,1 тыс. (с 1960 г. число добываемых здесь свиней удваивалось каждые 6 лет), Гавайи – 10 тыс., и уже в конце прошлого века в США добывали порядка 120 тыс. диких свиней ежегодно.

Однако высокая «урожайность» помеси дикого кабана и одичавшей домашней свиньи, дающей до трех пометов в год (и каждый раз – по 8-10 поросят), к на-
стоящему времени в ряде штатов вышла из-под контроля и стала превращаться в экологическое бедствие. По оценкам специалистов, на территории по крайней мере 45 штатов США сегодня обитает более 4 млн кабанов (свыше 2 млн этих животных обитают в Техасе, затем идут Калифорния, Флорида и Гавайи), которые наносят ущерб на $8 млрд в год.

Дикие животные стали угрозой для безопасности движения по скоростным трассам. Они не только разоряют поля для гольфа и палисадники, но также представляют опасность для видов, находящихся под угрозой исчезновения, например, в прибрежных зонах – для морских черепах, а на материке – для редких разновидностей растений. Кроме того, кабаны являются виновниками серьезной эрозии берегов рек и ручьев. Наконец, кабаны уничтожают посевы кукурузы, пшеницы и батата, разоряют загоны для домашнего скота и поедают его корм.

Первым регуляционным мероприятием стала охота. Но сегодня ясно, что охотникам оказалось не под силу совладать с множащимся в геометрической прогрессии зверем. С некоторых пор отстрел кабанов стал своего рода бизнесом – добытчики получают деньги как с фермеров, так и с ресторанов за диетическую дикую свинину. Причем в США не возбраняется охота с ночным прицелом. Однако в Техасе, где количество кабанов запредельно, стрельба уже не спасает, поэтому против зверей используют отравленные приманки.

В конце концов, власти США были вынуждены пойти на отстрел стад кабанов с воздуха при помощи ударных вертолетных групп, вооруженных пулеметами, а землевладельцы из районов, в которых сложилась особенно острая ситуация, самостоятельно организуются в отряды охотников и звероловов, численность которых, по сообщению Daily Telegraph, ежегодно растет.


Этими животными исчерпывается все разнообразие «большого свинства» на планете.


  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить

Похожи – но не свиньи
В обеих Америках живут странные свиноподобные твари – пекари. Само слово на языке бразильских индейцев племени тупи означает «зверь, проделывающий много дорог в лесу» (не правда ли, очень удобное слово?).

В общем, пекари – это животные, очень похожие внешне на свиней, но не свиньи. 

Правда, они так же, как «Свиные», относятся к нежвачным парнокопытным. Более того, прежде их причисляли к семейству
свиней за сильное внешнее сходство. Тем не менее современные данные однозначно свидетельствуют о том, что пекари 50 млн
лет назад отделились от других копытных и с нижнего олигоцена независимо развивались в Новом Свете. Кстати, в Европе и Азии
пекари тоже водились, но исчезли.

Наверное, не стоит перечислять все признаки, отличающие пекари от свиней, однако можно упомянуть о бросающихся в глаза различиях: верхние клыки у них, как и у кабарги, например, направлены вниз, а на задних ногах не 4, как у свиней, а 3 пальца.

Характерная особенность животных – на задней части спины имеется большая железа, выделяющая мускусоподобный секрет (за что американцы прозвали пекари musk hog – мускусной свиньей).

Как и дикие кабаны, пекари живут группами в несколько особей. Они и внешним обликом напоминают кабанов: большая клиновидная голова, короткая шея, маленькие глаза, уши слегка закругленные. Щетина густая, особенно длинная на затылке, шее и спине, где образует гриву; хвост короткий и скрыт в волосах; ноги короткие и тонкие. Обычно пекари мельче свиней: длина тела – 75-100 см, высота
в холке – 44-57 см; масса – 16-30 кг. Как и свиньи, они всеядны: питаются травами, корнями и плодами растений, мелкими животными.

Мать энергично защищает свой молодняк от хищника, кусая противника зубами, но не ударяет клыками, как свинья. Разъяренные и напуганные пекари издают характерное щелканье клыками.

Именно эти звери компенсировали отсутствие диких свиней в Америке. Они распространены от юго-запада США до 
Средней Аргентины и живут как в сухих прериях, так и во влажных тропических лесах.

Известно 4 современных вида пекари, объединенных в три рода: ошейниковый пекари – единственный вид, обитающий в США. Белобородый, или белогубый, пекари распространен от южной Мексики до юга Эквадора. Чакский пекари, или пекари Ваг-
нера, впервые описанный по окаменелостям, был обнаружен живым и здравствующим в 1975 году в Парагвае. Распространен в области Гран-Чако (Боливия, Парагвай, Южная Бразилия), в полузасушливых районах в колючем лесу и в степи с колючими кустарниками.

Кроме того, с пекари связана одна из самых оглушительных фаунистических находок XXI века. Как-то случайно голландский
ученый Марк ван Роосмален увидел на базаре в Бразилии тушу необычно крупного пекари и, узнав у продавца, где был добыт зверь, в 2000 году организовал экспедицию в район Рио-Арипуана, что на юго-востоке Бразилии, где и обнаружил новый вид пекари. Зверь имел более 120 см в длину и весил около 40 кг. Местные племена хорошо знали это животное и называли его за моногамность caitetu munde, что означает «пекари-семьянин». Информацию в Bonner Zoologische Beitrage ученый опубликовал только в 2007 году, когда убедился в том,
что это и впрямь новый, не известный ранее вид. Из всех видов охотничьими считаются ошейниковый и белобородый пекари. Охоту на ошейникового проводят в США. В Аргентине охотятся также и на белобородого. В Бразилии охота на пекари запрещена. Охота ради выживания разрешается в Колумбии и Венесуэле. В Перу разрешена
торговля шкурками в ограниченных количествах.



Текст: Андрей Дмитриев
Фото: Анатолий Можаров, архив редакции 





Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№7 (82) 2019 №9, Сентябрь, 2013 №11 (38) 2015 №4, Апрель, 2013 №6 (69) 2018 №12 (87) 2019