Сообщение из Камеруна о том, что 11 марта 2011 года перестало биться сердце Севы Кириллова, ошеломило буквально всех. Как? Что? Почему? Не может быть! Увы, но очень скоро эта новость получила официальное подтверждение… Сева прожил короткую, но очень яркую жизнь… Он был удивительный человек: умел увлекать людей, заражать своей энергией. " /> Турнир памяти Севы Кириллова - №7, Июль, 2013. Русский Охотничий Журнал
Журнал

Турнир памяти Севы Кириллова

Сообщение из Камеруна о том, что 11 марта 2011 года перестало биться сердце Севы Кириллова, ошеломило буквально всех. Как? Что? Почему? Не может быть! Увы, но очень скоро эта новость получила официальное подтверждение… Сева прожил короткую, но очень яркую жизнь… Он был удивительный человек: умел увлекать людей, заражать своей энергией.

Турнир памяти Севы Кириллова
Именно Сева выступил инициатором проведения турнира по стендовой стрельбе, пригласив на него участников соответствующей ветки на портале Guns.ru. В то время количество активных участников форума было невелико. Еще меньше было стрелков, тем более действующих стрелков, не говоря уже об известных и ведущих стрелках (правда, следует принять во внимание и то обстоятельство, что спортинг в то время только-только делал первые шаги). Кстати, на приглашения Севы откликался даже олимпийский чемпион Алексей Алипов!

Соревнования устраивались практически каждые выходные. Стрелки оплачивали только мишени, призы привозили сами: кто какой-то охотничий аксессуар, кто бутылку коньяка. Может быть, сейчас кто-то скажет, что это были не настоящие соревнования, а пострелушки в узком кругу. Но довольно часто число членов этого «узкого круга» на соревнованиях превышало 80 человек! Организаторы этих турниров помнят день, когда свое участие в соревнованиях подтвердил 171 человек! Ведь даже сегодня только этапы кубка России собирают большее количество стрелков. Постепенно участники турниров пришли к выводу о необходимости создания общественной организации, которая бы объединила разрозненных стрелков. Так была создана Федерация стендовой стрельбы Московской области (ФСС МО).

Идея провести турнир в память о Севе Кириллове родилась практически сразу, как только стало известно о его кончине. ФСС МО поддержала и расширила эту инициативу, предложив проводить ежегодный благотворительный турнир памяти Севы Кириллова, при этом вся сумма стартового взноса (за исключением оплаты мишеней) будет передаваться детям Севы. Была выбрана и дата проведения турнира – ближайшее ко дню рождения Севы календарное соревнование ФСС МО (9 июня 2013 года Севе Кириллову исполнилось бы 42 года. – Прим. ред.). В этом году турнир состоялся 1 июня.

Выбор места проведения первого турнира объясняется довольно просто. Сева когда-то сказал: «С самой большой охотой я езжу стрелять в Подольск, потому что там самая душевная атмосфера». Он вложил много сил в развитие стенда «Коротыгино», когда он только зарождался, поэтому проведение турнира именно на этом стенде стало еще одним способом выразить уважение человеку, так много сделавшему для развития спортинга не только в Москве и Московской области, а и в России в целом.

Второй турнир (в этом году он обрел статус этапа кубка Московской области) вновь прошел на лей-аутах стенда «Коротыгино» стрелкового клуба «Подольск». Более 90 стрелков из Москвы и Московской области, а также Владимирской, Ивановской и Брянской областей приехали, чтобы отдать дань уважения памяти стрелка и охотника Севы Кириллова. Жаль только, что не было спортсменов из Вологодской области: ведь он так много сделал для развития стендовой стрельбы там, при его непосредственном участии была создана Вологодская областная федерация спортинга…

По результатам основной серии в финал вышли шесть стрелков: Андрей Бондаренко, Сергей Александров, Андрей Лемешко, Павел Чистяков, Сергей Ушаков и Виктор Кучурян. О напряженности борьбы в финале свидетельствует тот факт, что для выявления победителя потребовалась перестрелка: три спортсмена показали одинаковый результат – 23 очка. В итоге точнее и хладнокровнее оказался Сергей Ушаков (СК «Русский медведь»), не допустивший ни одной ошибки.

Сева Кириллов как-то сказал, что в спортинге нечего делить, кроме призов. Без сомнения, одним из ярких момен-
тов прошедшего турнира стал состоявшийся после награждения победителей розыгрыш призов, предоставленных
Группой компаний «Охотник», компаниями Africam safaris и ATVARMOR, а также «Русским охотничьим журналом», являвшимся информационным партнером турнира.

Человек жив до тех пор, пока жива память о нем…

Текст: Андрей Угаров
Фото: Анна Азарова

Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№6 (69) 2018 №11 (62) 2017 №6 (45) 2016 №8 (95) 2020 №6 (57) 2017 №11 (86) 2019