Журнал

Охота на перепела на побережье Черного моря

Абхазия – непризнанная республика на Западном Кавказе. Занимает примерно двухсоткилометровый участок черноморского побережья от реки Псоу до реки Ингур, с севера ограничена Кавказскими горами. Столица – город Сухум... 

Охота на перепела на побережье Черного моря

Население порядка 250-300 тысяч человек (214 тысяч, по данным 2005 г.), состоит в основном из абхазов и армян, но проживают в республике и грузины, русские, эстонцы, греки и евреи.

Из России в Абхазию попасть довольно просто – необходимо следовать из Адлера до границы на реке Псоу. Для пересечения границы необходим только российский паспорт, для неграждан России пересечь границу несколько сложнее.

Абхазы называют свою страну «Апсны», что по-абхазски означает «Страна души», и действительно, местное население настроено очень дружелюбно по отношению к российским туристам.

Охота всегда имела важное значение для населения Абхазии. Горы и ущелья были богаты медведями и турами, оленями и козами, зайцами, лисицами, куницами, а также множеством птиц. Встречались леопарды и рыси. Шкуры диких животных использовались для изготовления обуви и одежды, бурдюков, ружейных чехлов и других предметов. Шерсть туров – диких козлов – употреблялась для набивки седел. Много пушнины продавалось в Россию. Среди товаров, разрешенных к беспошлинному пропуску через Кавказскую линию, на одном из первых мест стояли заячьи, лисьи, куньи, выдровые, хорьковые, волчьи, медвежьи, барсовые и другие меха.

Местные князья в средневековье вместо турниров устраивали торжественные охоты, куда приглашали своих вельмож.

В более близкие времена очень любил отдыхать и охотиться в Абхазии Иосиф Сталин, имевший тут сразу несколько дач.

В современной Абхазии охота по перу очень популярна. Если сравнивать традиционную охоту по перу в России и в Абхазии, то есть существенное отличие. В России охота на перелетную дичь начинается весной, когда птица прилетает с зимовок, а в Абхазии, наоборот, осенью, когда она, вырастив в России потомство, летит зимовать в Закавказье, в Южную Азию, в Африку и в саму Абхазию.

Над территорией Абхазии проходит ряд крупнейших миграционных путей птиц на нашем континенте, здесь зарегистрировано 294 вида.

Первой, начиная с конца августа и по конец октября, идет охота с легавой собакой на перепела и коростеля.

В конце октября и начале ноября вслед за перепелом прилетает вальдшнеп, большая часть его, отдохнув, летит дальше на места своих зимовок в Закавказье и Южную Азию. Другая, меньшая часть, остается в Абхазии до марта.

В конце декабря – начале января обычно начинается охота на диких голубей (вяхирей и клинтухов). Туристы, приехавшие отдыхать на Новый год в Абхазию, слышат частые выстрелы в предгорьях и горах – это прилетели кормиться вяхири. Огромные стаи голубей заняты поиском желудей, орехов и ягод. Раз в день голуби перелетают к морю – напиться морской воды, которая помогает переварить грубую пищу.

Традиционна в Абхазии зимняя охота на дроздов (нескольких видов), которые к январю как раз обрастают необходимым для зимовки жиром. Эти зимние дрозды в Абхазии считаются самой вкусной дичью.

В ноябре и декабре летят утки, гуси и лебеди. Достаточная их часть остается зимовать на не знающих зимы водоемах Абхазии. К вопросу о водоплавающих – зимой также практикуется охота на баклана.

Кроме пролетной дичи есть и местная. На альпийских лугах, на высоте от 1500 до 3000 метров от уровня моря, гнездится кавказский тетерев. Зимой тетерева спускаются в пихтовые и буковые леса до высоты в 1000 метров от уровня моря.

Выше в неприступных скалах обитают каменные куропатки, или кеклики. Из семи подвидов каменной куропатки в горах Абхазии гнездится всего один из них: кавказский.

А еще выше, у самой границы вечных снегов, на высоте от 2000 до 4000 метров от уровня моря держатся кавказские улары (горные индейки). Эти птицы кочуют по горным вершинам вместе с турами и даже в самые холодные зимы не спускаются в леса.

Конечно, все сроки пролета перелетных птиц, указанные здесь, могут незначительно меняться в разные годы, но для общего представления о сезонах охоты этого достаточно.

Перепела и коростель, как я уже писал выше, прилетают в Абхазию в конце сентября и, немного отдохнув, набравшись сил, продолжают свой перелет на зимовку в Африку. Такой лет продолжается, в зависимости от продолжительности осени, до конца октября или до начала ноября. По сравнению с перепелом количество коростеля незначительно, и охота на него носит скорее попутный – при основной охоте на перепела – характер.

Птицы летят с севера через горы, следуя ущельями и перевалами. В ясную погоду они летят и ночью, в дождливую останавливаются. Сильные встречные ветры заставляют их выжидать на берегу более удобной погоды, перед тем как отправиться через Черное море. Для перелета через него перепел собирается на лугах в огромные стаи и ждет попутного ветра, помогающего преодолеть большое водное пространство. (Многие птицы, вылетев с попутным ветром, гибнут от того, что он изменил над морем направление или начался шторм.) Когда в горах наступает хорошая погода, перепела садятся и отдыхают на лугах с папоротником на высоте 500-1000 метров от уровня моря и даже выше. Но когда в горы приходит ненастье, оно заставляет стаи перепелов садиться на сенокосы и виноградники узкой полосы между морем и горами.

Но главные опасности поджидают перепела уже за морем – в Турции существует специальный промысел, когда ослабевшая от долгого перелета через Черное море птица просто забивается палками. Эта охота имеет, видимо, давние исторические корни. В романе «Фаворит» Валентин Пикуль пишет, что когда пленного русского дипломата Обрескова держали в яме Эди-Куля, его кормили самой дешевой и дрянной пищей – степными перепелками, от которых даже нищий в Стамбуле нос воротит.

Охота на перепела очень популярна в Абхазии, и в сезон на одном даже небольшом поле может охотиться не один десяток охотников. О популярности перепелиной охоты говорит даже то, что слово «перепел» и «хлеб» на абхазском языке звучат одинаково – «ача» и отличаются только ударением.

До последнего времени в Абхазии была распространена также браконьерская охота на перепелов ночью (с электронным манком и сачком), живых и битых таким образом птиц можно утром купить на рынке. Последние годы местные власти и милиция объявили войну таким браконьерам и достаточно активно их выявляют и штрафуют. Но иногда, выезжая рано утром, еще в сумерках, на охоту, все еще можно увидеть в отдаленных местах отблески света фонариков – это местные жители слепят беззащитных перепелок и ловят их руками.

Для охоты по перепелу пригодна любая нормально натасканная легавая собака, возможно использование на этой охоте и спаниеля. На перепела можно охотиться и без легавой собаки, но в этом случае охотнику придется много ходить по местам, где таятся перепела, он сильнее устанет, а в его сумке будет меньше трофеев.

Стрельба по перепелу совсем не сложна – главное не торопиться, немного отпустить тяжело взлетающую птицу и точно выстрелить.

Сохранилась в Абхазии и очень редкая в наши дни разновидность охоты на перепела с ястребом, которая имеет там многовековую историю.

Охота ведется исключительно с перепелятником. Сама охота с ястребом представлена в самом необычном варианте – ястребов отлавливают в конце августа и начале сентября, приручают, охотятся с ними и в конце охотничьего сезона, в октябре, отпускают на волю.

Для охоты используются только птицы-первогодки, самки ястребов. Миграция ястребов происходит одновременно с летом перепела – они просто следуют за своей пищей.

К отлову ястребов начинают готовиться заранее, еще с конца июля – первых чисел августа. Вяжут специальные сети треугольной формы. Для стоек используют бамбук или орешник. В качестве манной птицы при отлове ястребов используют исключительно сорокопута-жулана, и только молодых птиц, слетков.

Такой способ отлова ястребов эффективен и прост. Опытный охотник может при интенсивном пролете отловить до десятка ястребов.

Обучение ястребов тоже не занимает много времени – молодые птицы при напуске сами атакуют взлетающего перепела.

Охота на перепела популярна и у российских охотников. Основной пролет его начинается в «бархатный» сезон, в наиболее благоприятный период для отдыха и времяпрепровождения в условиях субтропиков. Охота проводится рано утром и вечером, весь день охотники могут загорать с семьей на море, посещать экскурсионные маршруты и дегустировать блюда кавказской кухни под разнообразные местные спиртные напитки.

В Абхазии есть и специализированные фирмы, организующие охоту на перепела. Например, можно обратиться в «ЮгОхотТур» – там помогут организовать охоту, предоставив место для проживания, документы на охоту, сопровождающего, легавых собак, транспорт, оружие, боеприпасы.


  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить

Текст: Сергей aka Mountain

Фото: Сергей Лузанов


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№5 (20) Май 2014 №9, Сентябрь, 2013 №11 Ноябрь 2014 №12 (87) 2019 №7, Июль, 2013 №10 (61) 2017