Журнал

№8 (131) 2023

Темы с обложки

Медведи объединяют

От редакции. Проблема эффективного взаимодействия между охотниками, местными органами самоуправления и органами управления охотничьим хозяйством всегда находится в числе наиболее болезненных. Обычно власти и структуры госуправления заняты своими делами (или уставными задачами), а тут охотники какие-то. 

Но в Камчатском крае за несколько лет удалось наладить реально действующий механизм, который включал бы не только местное население, органы власти, управление охотничьим хозяйством, но и полицию и Росгвардию – что, вообще-то, удивительно, ибо эти структуры обычно сторонятся любого вовлечения в местные дела за пределами их чётко очерченных уставных полномочий. 

И объединяющим фактором этому послужила, как часто бывает для человеческого сообщества, прямая и явная угроза – бурые медведи. Однако, как явствует из ниже написанного, и к этой угрозе можно отнестись вполне дифференцированно.


Подробнее

Поздравляем Александра Егорова

Сегодня «Русский охотничий журнал» вместе со всеми горными охотниками мира поздравляет Александра Егорова, получившего высшую награду – Capra World Slam Super 40!

Награда присуждается охотнику, добывшему 40 видов горных козерогов, подавляющее большинство которых обитает в дальних регионах и живёт в безлюдных, труднодоступных и высоких горах. Как в случае с другим «Большим Шлемом»– Ovis World Slam Super 40 – эта награда свидетельствует о высочайшей целеустремлённости, прекрасной физической подготовке, прирождённом чутье натуралиста и стрелковых навыках охотника.


Подробнее

Поздравляем с юбилеем заместителя министра экологии Якутии Николая Васильевича Додохова!

Сегодня исполняется 60 лет заслуженному работнику сельского хозяйства Республики, почётному гражданину Кангаласского наслега Нюрбинского улуса. Его достижения удостоены почётным знаком Отличника охотничьего хозяйства и почётным знаком за заслуги в развитии физической культуры.


Подробнее

Черепа хищных пушных зверей и их трофейная ценность

Что вы думаете, когда слышите новости об успешной проведённой «трофейной охоте»?

Те, кто охотится в классическом стиле русской охоты, воспринимают эту новость как очередную забаву богатеев, сильно не вникая в её смысл и ставя ярлык «не охоты» на этом деле.Охотник за трофеями в этой же новости выделяет для себя регион охоты, прикидывает логистику, припоминает цифры рейтинга SCI по озвученному охотничьему виду, думает об уровне организации этой охоты и своём личном зачёте в гонке за текущий кубок. Получается, билет у всех зелёный, а взгляд на охоту и её цели разный. Есть одна интереснейшая социалистическая попытка уровнять эти два лагеря охотников, а именно внести в реестр трофеев общедоступные охотничьи виды.


Подробнее

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№01 (136) 2024 №3 (114) 2022 №9 (96) 2020 №3 (54) 2017 №8, Август, 2013 №10 (61) 2017